Как открыть маленькую кофейню с нуля

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности

10

Закупка оборудования, посуды

835
Ремонт

600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Аренда

115

Кофе, капсулы для кофе

120
Кондитерские изделия

120

Моющие и чистящие средства

5
Заработная плата персоналу

160

30
Интернет

3

Непредвиденные расходы

30

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей.

Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2021 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ

Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

Кофейня с нуля или покупка франшизы – плюсы и минусы

При открытии кофейни предприниматель делает выбор – создать свой собственный бренд или работать по франшизе. Плюсы франчайзинга:

  • С известным именем проще завоевать доверие клиентов и популярность в городе. Владелец франшизы также предоставит план работы.
  • Работающему по франшизе не нужно искать поставщиков сырья и оборудования. Сырье уже проверено, как и все необходимое для приготовления кофе. Об этом позаботится франчайзер.
  • Продавец франшизы поможет с организационными вопросами, окажет помощь в открытии точки. Для этого либо приедет сам, либо пришлет своего представителя.

Важно! Покупатель франшизы будет конкурировать только с представителями других брендов. Внутри франшизы конкуренция не высока

Франчайзер чаще всего не допускает к работе большое количество точек в одной местности. Минусы франчайзинга:

  • Строго прописанный регламент сотрудничества. Владелец кофейни, работающей по франшизе, не может устанавливать свои правила игры, даже если соблюдение действующих правил отрицательно сказывается на прибыли. Подписанный договор концессии обязывает следовать всем нормам независимо от локальной ситуации.
  • По франшизе нужно работать с определенным перечнем поставщиков, даже если они по каким-то причинам не устраивают владельца кофейни. Даже если оставляют желать лучшего качество продукции или условия поставки, франчайзер, как правило, не разрешает самим выбирать контрагентов.
  • У бренда есть право расторжения договора в одностороннем порядке. Такой риск существует, если франчайзи нарушает пункты контракта или не исправляет допущенные ошибки.
  • После начала работы может смениться собственник франшизы. Новый менеджмент может вас не устроить, не будет желания сотрудничать с новым руководителем, соблюдать другую политике и условия работы.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Оказываемые услуги

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Финансовый план

Основные налоги, подлежащие уплате

Цели:

  • Покупка и использование программного обеспечения.
  • Обучить сотрудников надлежащей обработке пищевых продуктов для предотвращения отходов.
  • Поддержание весовой и порционной системы для продуктов питания.
  • Проверка качества продуктов питания у поставщиков при доставке пищи.
  • Поддержание оборудования для хранения в надлежащем рабочем состоянии.
  • Контракт на оплату труда.

Общий необходимый капитал для бизнес плана кофейни с расчетами составляет 99 000 долларов:

Вклад владельца в размере 10 000 долларов, а другие инвесторы и члены семьи составляют 16 100 долларов.

  • Сумма, необходимая для займов:
  • 30 800 долл. на оборудование.
  • 20 000 долл. на ремонт.
  • 23 000 долл. на другие операции.

Это составляет 73 800 долл. США.

Расчеты

Начальные расходы

В долларах
Первоначальный взнос владельца $ 10000
Кредит на оборудование $ 30800
Кредит для ремоделирования $ 20 000
Операционный кредит $ 23 000
Инвесторы $ 16100
Общая доступная наличность $ 99900
Начиная опись $ 8000
Строительство $ 11238
Оборудование $ 30800
Юридические услуги $ 500
Учет сборов $ 1000
Лицензии и разрешения $ 12 000
Ремоделирование $ 20 000
Депозиты (коммунальные услуги и т. д) $ 500
Объявления (торжественное открытие и т. д) $ 1000
Акции $ 1000
Другие $ 1000
Общие стартовые расходы $ 87038

Пример бизнес плана кофейни — прогнозируемый расчет о прибыли и расходах в год:

Таблица доходов и расходов кофейни за год

Необходимая документация: какие разрешения нужно получить

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Сбор документов – это процедура, требующая подключения всех сил и связей, поэтому не стоит ею пренебрегать. Чтобы облегчить планирование, стоит ознакомиться с положениями, прописанными в Сан Пин 2.3.6.1079-01.

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии

Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям). Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц

Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли»

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Также из оборудования вам понадобятся такие вещи как:

  • ККТ — контрольно-кассовая техника, предназначена для печати чеков;
  • Фискальный накопитель — передаёт отчёт о продажах в налоговую;
  • Система автоматизации — она даёт возможность вести учёт бизнеса.

В неё входит учёт товара, формирование меню, создание заказа, контроль прибыли и маржинальности.

На рынке представлено большое количество систем автоматизаций и выбрать одну достаточно проблематично. Учитывая, что вы начинаете ваш бизнес с нуля, вам выгодней выбрать тариф, который будет минимальным по функционалу и которого будет хватать для кофейни, а также не дорогой по стоимости.

Из всех представленных на рынке предложений, самое оптимальное – Nomia, у них цены стартуют от 499 руб. в месяц.

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи

Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким. Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет

Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Прибыль, окупаемость, затраты.

Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.

Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):

  • Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
  • Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
  • Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
  • Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.

После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:

— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;

— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;

— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)

Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.

Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.

Оборудование.

Кофемашина

140000

Фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор-е и инструмент

40000

Спецодежда

6000

Холодильник

15000

Итого

381000

Итого первоначальных инвестиций.

Итого

год

   Покупка оборудования

381000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

384000

Выручка за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе на вынос

1524600

1663200

Всего выручка

1524600

1663200

Перечень затрат за планируемый период.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

275000

300000

   Налоги ФОТ

82500

90000

   Арендная плата

70400

76800

   Амортизация

381000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость чашки кофе

287980

314160

   Коммунальные расходы

55000

60000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

35399

36785

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

1433279

1153745

Чистая прибыль кофейни составит.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

1524600

1663200

   Себестоимость производства

1433279

1153745

   Валовая прибыль

91321

509455

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

91321

509455

   Налоги

15246

35662

   Чистая прибыль

76075

473793

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

76075

549868

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

3187800

Прибыль предприятия, руб.

549868

Инвестиции в проект, руб.

384000

Срок окупаемости, мес.

15

Рентабельность ,%

17,2

Выбор формата кофейни

На бизнес-план в первую очередь повлияет формат вашего заведения. В настоящее время существуют следующие варианты по открытию кофейни в городе:

❶. Кофе навыносЦелевая аудитория бизнеса – занятые молодые люди 20-30 лет, в основном студенты и офисные служащие. Для них на первый план выходит оптимальное соотношение цены и качества напитка, а интерьер и разнообразие меню не так важны.

Основной поток клиентов приходится на время с 08:00 до 10:00 и обеденный перерыв. Цены на кофе ниже средних по городу.

Для открытия мини-кофейни крупные вложения не нужны. Достаточно арендовать помещение площадью 10-20 кв. м. (можно киоск на улице). Из персонала нужно нанять только бариста.

❷. Кофейня на колёсахБолее экономичная разновидность формата бизнеса «кофе навынос». Расходы на аренду помещения и получение разрешительной документации отпадают: кофемашина и закуски размещаются прямо в автомобиле.

Бизнес-план кофейни на колёсах будет актуален даже в средних и малых городах. Целевая аудитория та же, что и у точек «кофе навынос», а также туристы, посетители спортивных и других уличных мероприятий.

❸. Классическая атмосферная кофейняКлассическая кофейня – это полноценное кафе в просторном помещении, с разнообразным ассортиментом напитков и блюд, в том числе горячих. Дизайн и архитектура домашние, создающие у клиентов ощущения тепла и уюта.

Целевая аудитория – люди 30-45 лет с уровнем дохода выше среднего, которые приходят в заведение ради отдыха и получения эстетического удовольствия. Отдельный сегмент бизнеса составляют деловые люди, выбирающие кофейню как место проведения переговоров с партнёрами.

Цены на кофе и закуски в атмосферной кофейне выше средних по городу. На первый план в бизнесе выходит уже не место расположения кафе, а интерьер. Проект зала лучше разрабатывать в индивидуальном порядке с профессиональным дизайнером.

Готовый бизнес-план кофейни, как полноценного заведения, включает крупные статьи расходов – не менее 3 млн руб. в общей сумме. Деньги понадобятся на аренду помещения площадью от 100-150 кв. метров, поскольку слишком тесное расположение столиков будет смущать посетителей.

А также средства нужны на обустройство кухни, закупку продуктов, наём поваров и официантов, получение разрешительной документации. Такой формат ведения бизнеса больше подойдёт для опытных предпринимателей.

❹. Кофейня американского типаОткрытие кофейни с нуля американского типа – это промежуточный вариант между атмосферным заведением и кофе навынос. Для организации бизнеса можно обойтись наименьшими затратами. Потребуется арендовать небольшое помещение, закупить 5-10 столиков и нанять 1-2 опытных бариста.

Свою кухню для бизнеса иметь необязательно. Можно закупать десерты и закуски для перепродажи у других предпринимателей. Целевая аудитория бизнеса – молодые люди 20-30 лет со средним уровнем дохода.

Анализ рынка, основные конкуренты

При анализе рынка выявляются главные конкуренты. Ими являются:

  1. Несетевые локальные кофейни местных предпринимателей;
  2. Кофейни, относящиеся к крупным сетям, таким как Шоколадница», Starbucks и пр.;
  3. Вендинговые аппараты, расположенные в ТЦ и офисных центрах;
  4. Торговые точки to-go, расположенные на фуд-кортах. Горячий напиток здесь предлагают навынос.

Сначала нужно посчитать количество заведений, относящихся к тому или иному типу конкурентов. Затем определить, прямые это конкуренты или косвенные. Первые специализируются на приготовлении кофе, предлагая не слишком широкий выбор меню. Вторая категория – это рестораны, кафе и заведения быстрого питания, где кофе дополняет блюда меню.

У каждого из конкурентов есть свои преимущества и недостатки, их нужно проанализировать и создать свой особенный стиль, который выделит вас среди других. Один из путей – выбрать тематику и следовать ей при оформлении кофейни. Это может быть известный художественный, мультипликационный фильм, герой и др. Однако надо иметь в виду, что авторские права охраняются Гражданским кодексом РФ и их нужно соблюдать.

Выбор месторасположения

Важным пунктом бизнес-плана кофейни является поиск и оформление помещения. Исследования Российской академии бизнеса говорят о том, что основные клиенты кафетериев днем – это деловые люди, которые желают выпить чашку кофе во время ланча или провести деловую встречу с партнером в тихой непринужденной обстановке. Вечером кофейни переполнены молодежью, особенно женской аудиторией.

Для того, чтобы данная бизнес-идея стала рентабельной и принесла доход, необходимо открывать кофейню:

  • в бизнес-кварталах;
  • возле учебных заведений;
  • возле торговых и развлекательных центров;
  • возле вокзалов, аэропортов;
  • в оживленных местах высокой проходимостью людей.

В спальных районах можно открыть маленькую кофейню с нуля, но в таком случае в основное меню стоит добавить закуски и выпечку для завтрака для легкого перекуса.

Видео по теме:

С чего начать свой бизнес?

Описание рынка сбыта

Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:

  • Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
  • Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
  • Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
  • Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.

В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.

В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.

А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.

Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.

У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения — кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.

Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса

Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше

Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Команда высококлассных специалистов — официантов, менеджеров, поваров. Регулярное обучение и аттестация сотрудников;
  • Яркий интерьер, создающий неповторимую атмосферу;
  • Демократичный формат кофейни, позволяющий охватить широкий спектр аудитории;
  • Выгодное местоположение;
  • Уникальная кухня, дополненная регулярными сезонными предложениями;
  • Многообразие кофейных напитков, лучшие сорта кофе;
  • Регулярный мониторинг обратной связи от клиентов через книгу отзывов и предложений, оперативное устранение недостатков;
  • Предоставление бизнес-ланчей и завтраков по сниженным ценам;
  • Скидка на все меню «на вынос».
  • Возможность проведения неудачных акций и маркетинговых кампаний;
  • Снижение качества работы персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети кофеен по городу и в регионе;
  • Введение службы доставки;
  • Разработка мобильного приложения, позволяющего сделать предварительный заказ или забронировать стол.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на кофе и продукты;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности населения и снижение спроса на услуги кофейни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector