Федеральное агентство по туризму

Чего стоит ждать участникам рынка и путешественникам

Туризм — самая пострадавшая за время пандемии отрасль, если верить цифрам Банка России. За апрель и май этого года входящие денежные потоки туристическим компаниям снизились почти на 90 % в сравнении с предыдущим периодом. Причем пострадали фактически все: крупные пакетные туроператоры, агентства, мелкие операторы, авторские туры, агрегаторы, места размещения, общепит и перевозчики. Ну и, конечно, сами туристы, у которых отменились долгожданные поездки: правительство разрешило туроператорам вернуть им деньги до конца 2021 года, хотя многим они нужны сейчас. О серьезных субсидиях бизнесу, пострадавшему в период пандемии, речи уже не идет — и вряд ли она пойдет в будущем. Поддержку от государства фактически получили только авиакомпании, и то не все. Поэтому часть туристических компаний, если они еще не обанкротились, могут сделать это в ближайшем будущем. В списке банкротов уже старейший туроператор России «Ника», детский оператор «Аэлита Трэвел», ярославский «Тур-Экспресс», круизный «Экспо-Тур»…

Те, кто выживет, столкнутся с еще одной проблемой: это даже не закрытые границы, которые, судя по настроениям во власти, скоро откроются, а экономический кризис и боязнь коронавируса. Вряд ли в ближайшие месяцы речь пойдет о большом количестве иностранных туристов. Хотя одно из важнейших планируемых изменений, которое может частично мотивировать спрос с их стороны, — введение электронных виз для иностранцев по всей России с 2021 года. Такой законопроект уже приняла в третьем чтении Госдума. Однако в РСТ считают, что с его принятием уже затянули: в 2021 году Россия может недополучить около миллиона туристов, если проект не будет принят до сентября.

Та же ситуация и с другой стороны: неясно, какие страны будут готовы впустить российских туристов. Пока это только Великобритания, Турция и Танзания. Это наверняка скажется на доходах туроператоров: в последние годы, по данным Росстата, за границу выезжало около 40 миллионов россиян в год. В 2020 году такая цифра вряд ли достижима.

Все это означает, что приоритетным направлением, во всяком случае в ближайшие месяцы, станет внутренний туризм. Чиновники во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным активно агитируют россиян отдыхать в России — вплоть до обещания возместить до 15 тысяч рублей за поездку тем, кто все же выберет такой вариант. Тем более отказ от зарубежных поездок может помочь курсу рубля. Однако и с этим есть сложности: опрос, проведенный в конце мая ВЦИОМ, показал, что подавляющее большинство собирается провести отпуск дома (61 %) или на даче (31 %). О желании поехать в другой российский город заявили только 11 % опрошенных, на курорты черноморского побережья России — 6 %, в Крым — 5 %. Причины простые: у 36 % опрошенных нет средств, еще 25 % боятся эпидемии коронавируса. Данные сервисов бронирований тоже свидетельствуют о падении спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector