Техника безопасности при работе с электрооборудованием

Содержание:

Содержание инструктажа по технике безопасности

В пункте 2.1.3 Порядка говорится, что во время инструктажа работник знакомится с опасными или вредными производственными факторами. Помимо этого, он изучает: локальные нормативные акты организации, инструкции по ОТ, технические и эксплуатационные документы, безопасные методы и приемы выполнения работ.

Для вводного и первичного инструктажа нужны специальные, утвержденные работодателем программы. Их разрабатывают с учетом специфики предприятия, инструкций по ОТ, технической и эксплуатационной документации.

По окончании обучения лицо, проводившее инструктаж, устно проверяет, какие знания и навыки приобрел сотрудник.

Пройти переподготовку и повысить квалификацию в области охраны труда

Организация охраны труда на малом предприятии пошагово

Чтобы организовать эффективную систему охраны труда на малом предприятии, пошагово нужно:

1. Создать службу ОТ или назначить лицо, которое выполняет ее обязанности. Это оформляется приказом.

2 . Приказом назначить ответственных лиц (за пожарную, электробезопасность, ведение работ повышенной опасности и др.).

3. Разработать и утвердить приказами положения о службе ОТ, обучении, организации опасных работ, контроле состояния ОТ, разработке инструкций,  пожарной безопасности и др.

4. Сформировать перечни профессий и видов работ, для которых должны быть инструкции по ОТ. Разработать и утвердить эти инструкции.

5. Составить и утвердить программы вводного инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму.

6. Провести обучение всех работников: рабочих и ИТР.

7. Выполнить спецоценку условий труда.

8. Организовать и провести медосмотры.

9. Создать комиссию по ОТ.

10. Предложить работникам выбрать уполномоченных по ОТ и обучить их.

11. Разработать, утвердить и разместить в доступных для работников местах планы эвакуации.

12. Завести и организовать ведение журналов:

• вводного инструктажа;• инструктажей на рабочих местах;• учета и поверки огнетушителей;• поверки инструмента и приспособлений;• учета НС и ПЗ;• проверок;• учета случаев бытового травматизма;• выдачи инструкций;• выдачи СИЗ;• других.

13. Организовать санитарно-бытовое обслуживание.

14. Организовать выдачу СИЗ, средств для удаления загрязнений, молока (если нужно).

15. Обзавестись наглядной агитацией: инструкциями, схемами, плакатами, стендами.

Дальнейшая организация управления охраной труда на малых предприятиях зависит от специфики их деятельности. Заметим, что охрана труда должна быть не просто правильно организована в «бумажном» виде, а ежедневно работать на практике. Должны вестись инструктажи, осуществляться оперативный контроль, внедряться плановые мероприятия, организовываться внеплановые проверки и т.д.

Затраты на охрану труда индивидуальных предпринимателей и малых предприятий можно существенно снизить на этапе планирования производства. Для этого нужно:

•Выбирать офисные, складские, производственные, торговые помещения, которые уже введены в эксплуатацию (есть акты ввода, приемки госкомиссиями и др.), прошли спецпроверки, снабжены системами оповещения, пожаротушения, имеют подходящие санитарно-бытовые условия.

•Планировать проведение спецоценки условий труда. Ее можно делать поэтапно, привлекая средства ФСС. Нужно помнить, что при переезде производства или офиса спецоценку придется проводить заново. А вот для надомников и работников, которые трудятся дистанционно, она не проводится совсем.

•Организовывать закупку спецодежды, СИЗ, смывающих средств оптовыми партиями.

•Проводить обучение работников в спеццентрах группами, а не поодиночке, чтобы можно было требовать скидки.

•Закупать оборудование иностранного производства, которое уже прошло все необходимые проверки, экспертизы и снабжено соответствующими сертификатами.

•В договорах аренды оборудования стараться прописывать, что за его поверку и плановое освидетельствование отвечает арендодатель.

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Предписания специалистов по охране труда

Обязательно ставится подпись.

Работники службы охраны труда обладают правом выдачи предписаний. Предписание представляет собой бланк установленной формы, в котором расписываются следующие данные:

Инициалы и должность руководителя кому выдается документ;
Предписания должны иметь порядковый номер, который фиксируется в журнале их выдачи. Журнал в свою очередь должен быть прошит и пронумерован. Таким образом, осуществляется контроль за их выдачей;
В первой колонке номера замечаний следует заносить в бланк по порядку;
Вторая графа — это содержание самого предписания. Главное, правильно сформулировать выявленные недочеты. Для этого рекомендуется писать простым языком, чтобы было понятно любому руководителю;
В следующей графе нужно сослаться на нормативный акт, указать кратко номер документа и пункт, на который необходимо сослаться;
В четвертой графе нужно указать сроки выполнения

Здесь важно сориентироваться, так как существуют такие нарушения, которые необходимо немедленно устранить. К примеру, отсутствует заземление, и это, естественно, что продолжать работу нельзя

При нарушении требований культуры производства, например, беспорядок на тумбочке, можно указать сроки длиннее. Возникающий вопрос по указанию сроков, возможно согласовать и с руководителем, но если это не представляет опасности на данный момент;
Предписание подписывается руководителем объекта, и вручается руководителю участка, на котором обнаружено нарушение по ОТ.

Противопожарные инструктажи

Теперь поговорим про инструктаж по охране труда противопожарной безопасности.

Чтобы обучить сотрудников мерам пожарной безопасности, нужно:

  • проводить противопожарные инструктажи (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой);
  • организовать прохождение ими ПТМ.

Инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности знакомит рабочих:

  • с правилами надлежащего содержания территории, зданий, помещений в них, включая эвакуационные пути, водопровод, системы пожарного оповещения, а также с процессом эвакуации людей;
  • требованиями ПБ, основанными на специфике пожарной опасности технологических процессов в организации;
  • мероприятиями по ПБ при эксплуатации оборудования, проведении пожароопасных работ;
  • правилами использования открытого огня при огневых работах;
  • обязанностями сотрудников при пожаре: правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и пожарной автоматики.

Рассмотрим виды противопожарных инструктажей.

Вводный

Вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности проводится:

  • со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками;
  • с командированными в организацию работниками;
  • с лицами, прибывшими на производственную практику или обучение;
  • с иными категориями по решению работодателя.

Проводится он руководителем или сотрудником, назначенным приказом нанимателя ответственным за ПБ лицом. Занятие организуется по программе, утвержденной соответствующим распоряжением. Вводное инструктирование проводится в кабинете ОТ по программе, утвержденной работодателем с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий.

Первичный

Первичное инструктирование проводится:

  • со всеми новичками;
  • с работниками, переведенными из одного подразделения в другое;
  • с лицами, выполняющими новую для них работу;
  • с трудящимися на территории организации строителями, монтажниками.

Проводится он специалистом, назначенным приказом руководителя ответственным за ПБ, по утвержденным программам.

Занятия проводятся индивидуально с каждым работником. Сотруднику разъясняется, как пользоваться первичными средствами тушения пожара, как действовать при возгорании, объясняются правила эвакуации и оказания первой медпомощи.

В некоторых случаях допускается и групповое занятие.

Повторный

Повторное инструктирование проводится начальником либо ответственным за пожбезопасность на предприятии лицом. Частота проведения — раз в год, а с сотрудниками организаций с пожароопасным производством — раз в 6 месяцев.

Проводится он с целью повторения материала, пройденного работником ранее.

Внеплановый

Проводится при:

  • введении новых, изменении прежних норм, инструкций по ПБ и т. д.;
  • изменении факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
  • если имело место нарушение сотрудниками правил ПБ, что привело к пожару;
  • если поступила информация о пожарах, произошедших на других аналогичных производствах;
  • при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней (6 дней — для работ с дополнительными требованиями к ПБ) и др.

Содержание мероприятия зависит от обстоятельств, вызвавших его проведение. Проводит его лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за ПБ в организации.

Целевой

Он необходим при:

  • выполнении разовых работ повышенной пожароопасности;
  • ликвидации последствий ЧС, аварий и т. п.;
  • осуществлении работ с оформлением наряда-допуска, огневых работ во взрывоопасных производствах;
  • организации массовых мероприятий с полусотней и более участников.

Для фиксирования проведения инструктажей в организациях должны вестись журналы учета проведения инструктажей по ПБ. Туда вносятся соответствующие записи за подписями инструктируемого и инструктирующего.

Как помочь пострадавшему

Проблема состоит в том, что, схватившись за источник опасности руками, человек не способен отпустить провод из-за спазма мышц. Поэтому требуется остановить воздействие электричества на пострадавшего:

  1. Необходимо выдернуть провод из розетки используя не проводящие ток предметы (дерево, резина, ткань) или перекусить его пассатижами.
  2. Если обесточить прибор невозможно, нужно оттащить от него пострадавшего на удаленное расстояние.

Способы освобождения от токоведущего элемента

Обратите внимание! Нельзя дотрагиваться голыми руками до кожи человека, находящегося под воздействием электрического тока!

После выполненных мероприятий необходимо оценить состояние человека и приступить к оказанию доврачебной помощи, учитывая степень поражения электричеством:

  • В сознании — переложить его на жесткую поверхность, обработать кожу вокруг пораженных участков йодом или марганцовкой, наложить на раны сухую повязку.
  • В обмороке — освободить его от сдавливающей одежды, попытаться привести в сознание с помощью нашатырного спирта и обработать ожоги.
  • В состоянии клинической смерти — реанимировать с помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Если мышцы рта спазмированы, то дыхание надо делать «рот в нос». Процедуру следует выполнять до приезда скорой помощи.

Последствия от полученной электротравмы могут быть различными — от легкого головокружения до остановки сердца. Оказанная вовремя доврачебная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Как организовать

Если на предприятии создается специализированная служба охраны труда и промышленной безопасности, для ее нормальной работы необходимо разработать регламент. Обычно он входит в Положение и содержит информацию об организационной структуре, подчиненности, ответственности, видах деятельности, контролирующих подразделениях. Перечислим основные документы, которые должны иметься в организации:

  • приказы о создании подразделения, целью которого является обеспечение охраны труда и техники безопасности на производстве;
  • приказы о назначении ответственных, о создании комиссии, о проверке знаний техники безопасности;
  • инструкции, графики проведения инструктажей, журналы их регистрации;
  • программы вводного и первичного инструктажей;
  • должностные инструкции, в которых конкретизированы обязанности руководителей по охране труда, промышленной безопасности;
  • перечни профессий и должностей, освобожденных от инструктажа;
  • прочие документы (положения, правила, должностные инструкции, учебные программы, протоколы экзаменов, удостоверения и др.).

Если вы столкнулись с вопросами обеспечения техносферной безопасности впервые, то в качестве схемы используйте пошаговую инструкцию по охране труда с нуля.

Шаг 1. Определение потребности

Речь идет о штатной численности на конкретном предприятии. Если она больше 50 единиц, то создается отдельная служба. Если финансы позволяют и есть необходимость, то организовывается служба и при условии, что штат менее 50 сотрудников. Подчиняться эта структура должна непосредственно руководителю, потому что работники этого подразделения наделены правом выдавать предписания по устранению выявленных недостатков. Получателями предписаний бывают заместители руководителя предприятия и начальники структурных подразделений. Кроме того, предписание специалиста службы отменяется только должностным лицом, которому он подчиняется, и только в письменном виде. Система управления охраной труда и промышленной безопасностью имеет свою иерархию, которая не имеет отношения к штатной расстановке. По этой причине работники отдела ОТ подчиняются первому лицу предприятия.

Служба ОТ должна решать следующие задачи:

  • обеспечение безопасности всех стадий производственного процесса;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации, пропаганда и наглядная агитация;
  • участие в выборе оптимальных режимов труда и отдыха;
  • профессиональный отбор исполнителей на опасные и вредные участки производства.

Шаг 3. Подготовка нормативной документации

После выбора и утверждения ответственных необходимо разработать нормативную базу, в которую входят:

  • инструкции и положения, например инструкция по охране труда и промышленной безопасности при работе с оборудованием под давлением;
  • схемы взаимодействия служб и подразделений;
  • положение (типовое положение о СУОТ утверждено приказом Минтруда №438н от 19.08.2016).

Какие же данные и информацию использовать при разработке инструкции по охране труда?

При разработке инструкций следует учитывать и использовать следующую информацию:

  • Межотраслевые, отраслевые, типовые и иные правила по охране труда.
  • Типовые инструкции по охране труда.
  • Инструкции завода-изготовителя оборудования.
  • Государственные стандарты (ГОСТы).
  • Санитарные правила и нормы.
  • Мероприятия, принятые по результатам расследований несчастных случаев на производстве.
  • Результаты оценки рисков.
  • Результаты расследования несчастных случаев, инцидентов, случаев оказания первой помощи (микротравм)*.
  • Информация из паспортов* и документации на химические вещества, используемые в технологическом процессе.
  • Нормы выдачи СИЗ и инструкции по использованию СИЗ.
  • *ГОСТ 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования.
  • *ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования. п. 3.9.

Визуализированная модель используемой информации при разработке инструкций по охране труда

Хорошей практикой считается применение слов имеющих смысл прямого запрещения определенных действий, а так же пояснение, почему установлен такой запрет.

Приведём пример.

Неправильный вариант формулировки запрещения:

Не допускается производить монтаж или разборку лесов и подмостей на высоте в открытых местах при силе ветра 10 м/с и более, а также при сильном снегопаде, дожде, грозе или при гололеде.

Правильный вариант:

Запрещено производить монтаж или разборку лесов и подмостей на высоте в открытых местах при силе ветра 10 м/с и более, а также при сильном снегопаде, дожде, грозе или при гололеде, это может привести к разрушению конструкций и травмам работников.

Так же хорошей практикой считается применение визуализации и выделения важной информации, а так же комбинирование со знаками безопасности. Рассмотрим такой пример:

Такие блоки, комбинированные со знаками безопасности, а так же выделение соответствующими цветами позволяет привлечь внимание работника к наиболее важным и значимым правилам безопасности. Одной из хороших практик, перешедших к нам еще со времен СССР являются краткие выписки из инструкций по охране труда, такие выписки, как правило, размещают у оборудования, и в них излагают основные правила безопасности при обращении с оборудованием

Одной из хороших практик, перешедших к нам еще со времен СССР являются краткие выписки из инструкций по охране труда, такие выписки, как правило, размещают у оборудования, и в них излагают основные правила безопасности при обращении с оборудованием.

Пример выписки из инструкции по охране труда с визуализированными блоками

Есть и современные решения, пришедшие к нам с приходом и распространением мобильных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Многие компании используют корпоративную технику, выдаваемую работникам, при помощи которой они производят диагностику оборудования, а так же могут заполнять проверочные листы. При помощи этих устройств можно получить мгновенный доступ к электронным версиям различных инструкций по охране труда и других локальных нормативно-правовых актов работодателя. Одной из хороших практик также считается размещение QR (Quick Response) кодов например, на оборудовании, со ссылкой на инструкцию по охране труда, и работник, в любое время, используя мобильное устройство, может получить мгновенный доступ к информации и освежить свои знания.

Пример размещения QR кода на оборудовании

Применение таких практик позволит значительно улучшить качество инструкций по охране труда, а также позволит работникам получать оперативно информацию о безопасной эксплуатации оборудования.

На этом всё.

Продолжение следует …

Для мальчиков

Правила безопасности на уроке технологии для мальчиков касаются проектов по обработке металла, дерева, особенностей применения специальных станков.

Уроки за станками

Перед выполнением работ за станками нужно:

  1. Надеть спецодежду и сделать это правильно — убрать волосы, если нужно, застегнуть рукава халата.
  2. Проверить надежность креплений фрез, сверл, резцов.
  3. Закрепить обрабатываемую заготовку максимально прочно.
  4. Проверить работу оборудования сначала вхолостую.

Во время обработки заготовок их подачу осуществляют без рывков и усилий, максимально плавно. Патрон руками трогать нельзя, оправку, сверло тоже. Перед тем, как отходить от станка, его нужно обязательно выключить, предварительно отведя инструмент.

После завершения работ стружку убирают щеткой, стружку протирают, инструменты, прочие приспособления приводят в порядок, место сдают учителю либо дежурному.

Важно! Игнорирование ТБ при работе со станками чревато серьезными последствиями — травмы глаз, рук, ожоги

Работа с металлом

До ручной обработки металла нужно:

  1. Надеть спецодежду.
  2. Защитить глаза очками.
  3. Проверить наличие инвентаря.
  4. Осмотреть инструмент на предмет наличия повреждений, об обнаруженных неисправностях сообщить преподавателю.
  5. Протестировать верстачные диски (нужна нормальная, не сработавшаяся насечка и плотно прикрученные губки тисков).

В ходе проведения рабочих операций деталь крепко зажимают в тисках, рычаги опускают медленно и плавно во избежание травмирования рук. Следить нужно за поверхностью кувалд (она должна быть выпуклой), инструментов (никаких заостренных хвостовиков, обязательное наличие плотно прилегающих деревянных ручек), режущих ударных инструментов (поверхность не должна быть сбитой). Зубило берут не меньше 150 мм в длину.

Мальчики на уроке труда выполняют обработку металла

После завершения работ инструмент нужно проверить, при обнаружении неисправностей сообщить учителю. Рабочее место в порядок приводят школьники, отходы складываются в ящик, инструменты выкладываются по установленным учителем правилам. Губки тисков не следует зажимать очень плотно во избежание порчи насечек.

Работа с деревом

Перед началом обработки дерева нужно:

  1. Надеть полный комплект спецодежды, обязательно с головным убором.
  2. Проверить наличие необходимого инвентаря (сметка, совок, сидение, решетка).
  3. Проверить инструменты, верстачные тиски.

При выполнении работ обрабатываемую деталь прочно закрепляют в тисках, применяют исправные, налаженные инструменты. Во избежание травм следите за тем, чтобы инструменты с острыми хвостовиками имели плотно прилегающие деревянные рукояти без трещин, сколов. Отвлекаться в ходе обработки нельзя, чтобы не создавать потенциально травмоопасные ситуации. Для запила ножовкой рекомендовано применять специальные приспособления.

Инструмент для работы с деревом

Когда урок будет завершен, проверяется состояние инструментов, о любых неисправностях сообщается учителя. Рабочее место нужно будет тщательно убрать, а отходы сложить в ящик. Выкладывать инструменты следует в установленном учителем порядке. Чтобы насечки не портились, тиски, как и в случае с металлом, сильно не зажимают.

Как стать специалистом по охране труда

Чтобы стать специалистом по охране труда, надо пройти соответствующее обучение.

Специалистом по ОТ можно стать:

  • в ВУЗе. Выбирайте направление «Техносферная безопасность», получайте дипломы бакалавра через 5 лет обучения. За время обучения студенты могут побывать на разных предприятиях в рамках производственной практики, подготовить и написать научные работы. Это хороший шанс посмотреть, как определение охраны труда реализуется на практике в конкретных организациях.
  • в лицензированном учебном центре, на курсах профессиональной переподготовки. Пройти профессиональную переподготовку в соответствии с требованиями профстандарта специалиста по охране труда могут все граждане РФ, которые получили высшее или среднее образование любого направления. Такое обучение можно пройти за 3-6 месяцев.

Для руководителей организаций, вынужденных разбираться, что это такое – охрана труда, в связи с тем, что они сами планируют заниматься этой работой, существуют специальные 40-часовые курсы обучения и проверки знаний требований охраны труда. Их можно проходить дистанционно.

Не реже 1 раза в 5 лет специалисты по ОТ должны проходить повышение квалификации. Это необходимо, чтобы занятые повседневной рутиной специалисты помнили не только определение охрана труда и связанные с особенностями их деятельности НПА, а расширяли кругозор, вовремя получали информацию о новых НПА, делились опытом, могли задать волнующие их вопросы профильным специалистам. Это обучение длится 72 часа, его можно проходить очно или дистанционно.

Когда специалист по ОТ приходит к руководству утверждать план мероприятий, проведения которых требует понятие охрана труда, ему задают вопрос: «А что нам будет, если мы этого не будем делать?». Поэтому специалисту по ОТ следует быть компетентным и в этом вопросе. Все виды ответственности по этому пункту приведены в 419 ТК.

Разные аспекты админответственности приведены в ст. 5.27.1 КоАП, а уголовной – в ст. 143 и ст. 215–219 УК РФ. Уголовная ответственность может быть возложена только на физлиц – работника компании, ее руководителя. На этот вопрос может ответить также юрист, но чаще всего его задают именно специалисту по ОТ. Чтобы быть компетентным в как можно большем количестве направлений (или обоснованно отказываться от «не вашей» работы), нужно своевременно обучаться, расширять профессиональный кругозор и повышать квалификацию.

Порядок проведения инструктажей по охране труда. Какой инструктаж проводится на рабочем месте, а какой нет.

Пошаговый алгоритм инструктирования трудящихся службы ОТ организаций разрабатывают, учитывая особенности их работы. Общие закономерности этого инструктирования таковы:

• Вводный инструктаж подготавливают и ведут сотрудники службы ОТ или другие назначенные руководителем организации лица. Часто в качестве этих лиц выступают кадровики. Поэтому его проводят в кабинетах, уголках ОТ, учебных классах, актовых залах или других специально отведенных помещениях, размеры которых зависят от количества одновременно проходящих инструктаж людей. Желательно оборудовать такое помещение вне зоны проведения производственных процессов, чтобы не допускать пребывания недообученных правилам ОТ людей в потенциально опасных условиях.

• Первичный инструктаж и повторный инструктаж организуются на рабочих местах. Поскольку руководитель работ может проводить их с работниками по одному либо с целой группой (если каждому из них нужно объяснить одинаковый материал), допускается использовать комнаты для сменно-встречных собраний, другие помещения. Практические части инструктажей проводятся исключительно на рабочих местах – формализма в вопросах безопасности допускать нельзя.

•  внеплановое инструктирование — место организации этого инструктажа устанавливается, исходя из его содержания. Если его проводят из-за изменения производственных процессов, несчастного случая, замены оборудования и подобных факторов, то он проходит на рабочих местах. Если же причиной внепланового инструктирования стало изменение законодательства, касающееся общих вопросов ОТ (например, изменение «льготных» списков), которые можно в достаточной степени осветить без привязки к помещению, то инструктирование можно организовать в актовом зале или комнате сменно-встречных собраний.

• Целевой инструктаж организуется перед:

· выдачей наряда-допуска – на рабочих местах;· стартом выполнения производственных заданий разового характера – на рабочих местах;· массовыми мероприятиями (ученическими турпоходами, профсоюзными митингами, спортивными олимпиадами и др.) – в оборудованных для подобных целей помещениях;· устранением последствий аварии, природного бедствия – исходя из сложившейся обстановки по усмотрению руководителя работ.

Уроки труда для девочек

Правила безопасности на технологии в кабинете для девочек свои, но учитель тоже должен все время находиться с классом. У разных типов работ свои риски — в кулинарии можно обжечься, во время шитья пораниться.

Важно! Ношение формы для девочек на уроках труда является обязательным, как и для мальчиков. Общие требования:

Общие требования:

  • К уроку допускаются те учащиеся, которые изучите правила ТБ.
  • Применять инструменты, плиты можно только с разрешения учителя.
  • Наличие формы обязательно, девочкам нужно убирать волосы.
  • Сломанный, поврежденный инвентарь применять нельзя.
  • Рабочее место следует содержать в полной чистоте, мусор убирать своевременно.
  • По не прямому назначению инструмент не используют.
  • Инвентарь держат так, чтобы опасные острые части были направлены от себя.
  • На случай получения травмы школьница должна сразу сообщить об этом учителю.

После окончания урока рабочие места приводятся в порядок, руки моются с мылом.

Уроки шитья (труд в школе) для девочек

Ткани

Возможные опасности при работе с тканями — травмы глаз, повреждения пальцев иголками, булавками, ножницами, спицами. Вещи для рукоделия нужно хранить в шкатулке, сумочке или другом специально оборудованном месте. Для булавок, иголок обязательно использовать игольницы.

Во время работы с инструментами обращаться бережно, иглы не брать в рот и не накалывать на одежду. Длина нити не должна превышать длину локтя. Ученицы не должны ронять ножницы на пол лишний раз, нитку следует только обрезать, а не обрывать либо откусывать. Во время работы размахивать крючками, спицами, ножницами нельзя.

Важно! После завершения шитья проверяется число булавок и иголок — их должно быть не меньше, чем в начале работы. Сломанные инструменты заворачивают в бумагу и выбрасывают в мусорник

Первичный инструктаж

Эта подготовка проводится с работниками на их рабочем месте руководителем производственного подразделения, до начала самостоятельного труда новыми сотрудниками. Мероприятие проводится со следующими категориями работников:

  • С каждым работником, пришедшим в рабочее подразделение, включая лиц, временно принятых для производства сезонных работ, совместителей, а также работающих на дому с применением предоставленных для этих целей работодателем механизмов, инструментов и материалов либо приобретаемых работником за свой счёт.
  • С работниками организации на время или на постоянной основе, переведёнными из других структурных подразделений, приходящими на новое для себя рабочее место.
  • С командированными работниками других предприятий, учащимися учреждений образования, направленными для прохождения производственной практики.

Проведение первичного инструктажа по технике безопасности осуществляется на основе разработанных и утверждённых инструкций и программ инструктажей для обретения работником соответствующих знаний, достаточных для безопасного выполнения им должностных обязанностей.

Программой таких мероприятий обязательно предусматривается:

  • ознакомление с технологией производства работ на будущем рабочем месте;
  • изучение конструкции оборудования, зон повышенной опасности и порядка их ограждения;
  • изучение мер при подготовке к работе (проверка оборудования, его заземления и устройств включения, применяемого инструмента);
  • правила применения предохранительных и защитных приспособлений;
  • ознакомление с предъявляемыми к спецодежде и СИЗ требованиями;
  • описание характерных случаев производственного травматизма и причин, их повлёкших;
  • изучение правил безопасности по отношению к электрооборудованию, приборам освещения;
  • ознакомление с правилами совместного с другими лицами безопасного выполнения работ;
  • изучение правил оказания медицинской помощи и мер личной гигиены рабочих;

ознакомление с ответственностью рабочих, при несоблюдении правил техники безопасности.

Первичный инструктаж проходит отдельно каждый работник с демонстрацией методов безопасного труда. Принятый сотрудник проходит стажировку на будущем рабочем месте, определённым законодательством количеством смен, под наблюдением опытного работника или своего непосредственного начальника.

По завершении стажировки проводится проверка знаний и ставится отметка в журнале инструктажей о допущении сотрудника к самостоятельному выполнению обязанностей.

Работники, в обязанности которых не включено выполнение работ, связанных с оборудованием, использованием электроинструмента и хранения, применения материалов и сырья, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа. Список соответствующих должностей и специальностей утверждается главным инженером организации.

Техника безопасности на уроках физкультуры на улице

Если физкультура проводится на улице, то соблюдаются те же общие требования, что и при уроках в зале, а также существуют дополнительные:

  • из помещения можно выходить и идти на спортивную площадку, а также возвращаться с нее только в сопровождении педагога;
  • категорически запрещено самовольно покидать площадку и территорию учебного заведения;
  • одежда и обувь подбираются исходя из погодных условий;
  • не занимаются на мокром покрытии, на скользком, неровном грунте.

При необходимости ученик должен под контролем учителя помочь оказать первую помощь, вызвать скорую помощь.

Если преподаватель увидит несоответствие нормам объектов занятий или спортивного инвентаря, он обязан сообщить об этом руководству учебной организации и прекратить урок до исправления ситуации.

Учащийся, имеющий частичный допуск, получает только легкую нагрузку согласно состоянию здоровья и уровню подготовки.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль — это меры, направленные на обеспечение соблюдения установленных санитарных и гигиенических норм, нормативов, правил для создания не несущих риска для человека продукции, работ и услуг.

Организовать и осуществить контроль обязан работодатель (ст. 11 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Контроль может проводиться с применением результатов спецоценки условий труда, аттестации мест работы.

Порядок проведения определен СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-1.

К объектам проведения контроля отнесены:

  • производственные, общественные здания;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • техоборудование, техпроцессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовые продукты, отходы.

Производственный контроль имеет следующие виды:

  1. Технический (проверка соответствия производственного процесса нормативам).
  2. Энергетический (энергосбережение, контроль ресурсов).
  3. Экологический (соответствие деятельности нормативам экобезопасности).
  4. Санитарный (соответствие процессов саннормам).
  5. Финансовый (использование матресурсов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector