Специальность «гостиничное дело» (бакалавриат)
Содержание:
- Профессиональное гостеприимство
- Горничная
- Особенности профессии
- Обучение
- Менеджер по туризму
- История профессий гостиничного сервиса
- Аниматор
- Базовые навыки специалиста гостиничного дела
- Оплата труда
- Зарплата на 24.05.2021
- Ступеньки карьеры и перспективы
- Интересные факты
- Важные качества
- Общее описание
- Кому подходит данная специальность
- Популярные профессии
- Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
Профессиональное гостеприимство
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.
В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё.
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.
Гостеприимство — это радушие в приеме и угощении посетителей (гостей), безвозмездный прием и угощение странников, или странноприимство. Так образно разъясняет этот термин В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».
Быть гостеприимным — значит уметь предложить теплый прием для посетителей, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную атмосферу.
Гостеприимство — одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, в настоящее время под воздействием научно-технического процесса превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей.
Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и выставок, спортивную, музейно-выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образования в области гостеприимства. Индустрия гостеприимства — сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей. В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире.
ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ:
-
• Туризм использует примерно 7% мирового капитала.
• По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в настоящее время в туризме занят каждый 12-й житель планеты
• Туризм -это 5% мирового ВВП и 6% мирового экспорта
• Аналитики UNWTO ожидают дальнейшего продолжения роста мировой туриндустрии. Число поездок должно прибавить 3-4% и достичь исторического показателя в миллиард туристов уже в ближайшие несколько лет.
Гостиничный бизнес как одна из важнейших составляющих туристской индустрии перспективен как минимум по четырем причинам:
-
• В нашей стране наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно вызывает увеличение объемов так называемого «делового туризма», причем не только внутреннего, но и въездного.
• Как показывает мировая практика, повышение доходов населения (а оно в стране, что ни говори, уже происходит) приводит к тому, что люди все больше путешествуют (в том числе и по родной стране), а значит, останавливаются в гостиницах.
• Страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев (в данном случае — европейских туристов) понятнее, а значит, и привлекательнее.
• Наша страна находится буквально на пороге свершения крупномасштабных международных мероприятий, таких, как Саммит АТЭС ( 2012 г.), Универсиада-2013 (г.Казань), Зимние Олимпийские игры -2014 (Сочи), Чемпионат мира по футболу-2018 и проведение этапа Формула 1 в г.Сочи в 2020 году.
Все эти события, несомненно, придадут огромный импульс процессу развития и совершенствования сферы гостиничного бизнеса, создадут миллионы новых рабочих мест и откроют новые перспективы для тех, кто сегодня принимает решение посвятить свою жизнь сфере гостеприимства.
Горничная
Рейтинг: 32,3.
Горничная наводит порядок в гостинице, принимает номера после отъезда посетителей.
Зарплата зависит от региона и работодателя. Минимальный доход горничной в России составляет 11 000 рублей, максимальный ― 40 000 рублей.
Горничная может совершенствовать свои навыки и искать компании, готовые достойно платить за чистоту.
Она должна знать правила уборки номеров, правильно использовать моющие средства, при необходимости застилать кровати нестандартными способами (например, делать фигурки лебедей из полотенец).
Плюсы ― гибкий график, возможность устроиться без опыта, совмещать с другой работой или учебой. Минусы ― на уборку тратится много сил, возможны стрессовые ситуации.
Особенности профессии
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:
- Предоставление туристских и гостиничных услуг.
- Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
- Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
- Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
- Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
- Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
- Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
- Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
- Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Обучение
Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.
Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:
- Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
- РЭА им. Плеханова.
- Российский новый университет в г. Москва.
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
- Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
- Российский университет дружбы народов г. Москва.
- Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
- Ленинградский государственный университет имени Пушкина.
Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:
- Реклама в гостиничном бизнесе.
- Международные гостиничные сети.
- Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
- Технология и организация услуг питания.
- Организация службы приема и размещения.
- Прочее.
Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.
Менеджер по туризму
Рейтинг: 50,9.
Должностные обязанности менеджера по туризму зависят от места работы. В агентстве специалист продает готовые путевки, в туроператорском агентстве организует отдых клиентов под ключ с учетом их целей и бюджета.
Зарплата менеджера по туризму состоит из оклада и процентов. Новички стартуют с 15 000 рублей. Мастера с опытом более 5 лет могут получать до 120 000 рублей.
Начинающий специалист может устроиться помощником опытного коллеги, со временем дорасти до руководителя или открыть свою туристическую компанию.
Работодатели ценят в менеджерах по туризму аналитический склад ума, организаторские способности, коммуникабельность, харизматичность и дипломатичность.
К плюсам профессии относятся путешествия внутри страны и за рубежом, возможность выйти на высокий доход. К минусам ― ответственность за все составляющие отдыха, сезонность.
История профессий гостиничного сервиса
Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной
цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.
Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники
.
Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют «портье». Слово «porte
» переводится с французского языка, как «дверь», так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.
На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.
В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы — прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры
, банкетные и работники ресторана, информационные службы.
Аниматор
Рейтинг: 36,3.
Аниматор развлекает клиентов песнями, танцами, театральными постановками, конкурсами и командными играми, проводит праздничные мероприятия. В своей работе примеряет разные сценические образы.
Заработок начинается с 15 000 рублей. Аниматор, способный увлечь публику нестандартными развлекательными программами, получает около 40 000 рублей.
Специалист может развивать актерское мастерство и ставить эксклюзивные номера, чтобы повысить спрос на свои услуги. В перспективе ― запуск компании.
Аниматоры активны, артистичны и доброжелательны. Они должны понимать потребности публики и создавать праздничное настроение.
Плюсы профессии ― реализация творческих способностей, возможность совмещать с учебой или другой работой. Минусы ― риск эмоционального выгорания, высокая физическая нагрузка, скромная зарплата в начале карьерного пути.
Базовые навыки специалиста гостиничного дела
Кем можно работать после учебы, можно предположить, проанализировав перечень изучаемых дисциплин:
- иностранный язык;
- логика;
- философия;
- экономика;
- психология;
- маркетинг;
- история;
- безопасность жизнедеятельности;
- информатика и др.
Профильная часть позволяет студенту получить профподготовку и стать специалистом конкретного направления (гостиничная анимация, основы предпринимательства, бизнес-планирование, управление персоналом, связи с общественностью, управление продажами, маркетинг). Если продолжить учебу и получить степень бакалавра по специальности «гостиничное дело», кем работать можно?
С высоким уровнем знаний и профнавыками в данной обрасти специалист сможет реализоваться:
- в разработке бизнес-планов и новых проектов;
- открытии новых гостиничных комплексов и других объектов данного направления;
- совершенствовании деятельности объектов гостинично-туристического комплекса;
- рекламных кампаниях;
- новых проектах;
- открытии и продвижении брендов гостиничного бизнеса;
- использовании современных технологий туристического направления.
Высококвалифицированный специалист обладает знаниями методов защиты персонала и отдыхающих, умеет организовывать свою управленческую деятельность, анализировать затраты гостиничных объектов, контролировать уровень удовлетворенности постояльцев, работать с нормативно-технологической документацией, применять инновационные технологии.
Оплата труда
Зарплата на 24.05.2021
Россия 25000—100000 ₽
Москва 42000—150000 ₽
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.
Ступеньки карьеры и перспективы
Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.
Интересные факты
Причуды постояльцев отелей:
Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.
Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.
Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.
Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.
Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле — 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.
Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.
В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.
Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.
Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.
Важные качества
Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:
- незаурядные организаторские способности;
- уверенность;
- умение убеждать;
- настойчивость;
- качества прирожденного лидера;
- внимательность к мелочам;
- дотошность, умение довести каждое дело до конца;
- талант общения с людьми;
- способность эффективно делегировать свои полномочия;
- умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
- умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
- хорошую память;
- высокую концентрацию внимания;
- терпение;
- коммуникабельность;
- умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
- умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
- умение слушать и слышать;
- умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
- способность мыслить масштабами всего отеля.
Общее описание
Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.
Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:
- Бронирует номера.
- Размещает и встречает гостей.
- Выписывает постояльцев.
- Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
- Информирует о туристских и гостиничных услугах.
- Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
- Следит за качеством обслуживания.
- Контролирует правила проживания.
- Оценивает конкурентоспособность.
- Выбирает маркетинговую стратегию.
- Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
- Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
- Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
- Общается с постояльцами на иностранном языке.
Список возможных профессий
Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.
Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:
- администратор;
- ресторатор;
- менеджер;
- туроператор;
- сотрудник отдела кадров;
- начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.
Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.
Средняя зарплата
Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.
К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.
Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.
Кому подходит данная специальность
Стать работником в сфере гостиничного бизнеса сможет не каждый. Для этого надо обладать рядом личных качеств, способствующих коммуникации. Менеджеру и администратору нужны лидерские способности. Прагматичность и рациональное мышление позволят найти выход из критической ситуации.
Общение с людьми требует сдержанности, лаконичности и стрессоустойчивости. В гостинице живут гости с разными характерами. В функциональные обязанности сотрудника входит: не допустить конфликтной ситуации, чтобы не потерять клиентов и не испортить репутацию заведения. Для этих целей в ВУЗах изучается психология, а работники применяют полученные знания на практике.
Профессия подойдет тем кто не испытывает дискомфорта при работе в сфере обслуживания
У сотрудника не может быть плохого настроения или недомогания. Он приходит на работу с вежливой доброжелательной улыбкой. Высказывание, клиент всегда прав, пришедшее из советских времен, остается актуальным и сейчас.
Менеджерам требуется находить общий язык не только с постояльцами, но и с коллегами. В данном случае неоценимым плюсом окажется наличие организаторских способностей. Природное обаяние и доброжелательность позволят добиться успеха, как среди сослуживцев, так и у гостей отеля. Служебное рвение способствует карьерному росту и открывает перед работниками перспективы.
Собираясь поступать на факультет «Гостиничное дело», абитуриент должен подумать, так как у профессии есть свои плюсы и минусы. К последним относятся:
- наличие постоянных стрессов;
- объем работы и ненормированный день;
- надо держать себя в руках;
- временная нетрудоспособность не приветствуется.
К небольшим недостаткам сотрудники привыкают, учитывая многочисленные бонусы. Карьерный рост и заработная плата способствуют служебному рвению. Есть возможность получить работу или пройти стажировку за границей. Основа бизнеса: стабильность и наработанная клиентская база.
Популярные профессии
Кем работать в гостиничном деле, каждый выбирает сам, но индустрия активно развивается, и предполагается, что через 5 лет количество работающих в данной сфере вырастет до 346 млн человек. Самые популярные профессии:
- Пиар-менеджер, отвечающий за репутацию бренда. В его обязанности входит планирование, разработка и реализация определенных стратегий, направленных на поддержание имиджа компании в плане гостеприимства. Часто специализация предполагает выполнение обязанностей представителя предприятия.
- Управляющий отелем (менеджер). Такой человек занимается управлением персоналом, отвечает за работу гостиницы, обучение коллектива, управление финансами, рассмотрение жалоб проживающих, проведение маркетинговых компаний.
- Администратор гостиницы. Его главная задача – удовлетворение потребностей клиентов. Сотрудник занимается координацией работы носильщиков, гидов, отвечает за встречу постояльцев.
- Управляющий рестораном – работник, который контролирует функционирование бизнеса от имени владельцев. Основные задачи: планирование дневного меню (обговаривается с шеф-поваром), проверка готовности заказов, встреча гостей.
- Менеджер по питанию (Food & beverage manager). Без такого специалиста, который несет ответственность за напитки и еду, нельзя обойтись на круизных лайнерах, в развлекательных центрах, ночных клубах и ресторанах. В обязанности такого сотрудника входит: закупка продуктов, анализ спроса на блюда, финансовая отчетность и составление бюджета, управление персоналом.
- Бренд-менеджер — организатор мероприятий, отвечающий за проведение конференций, концертов, выставок и спортивных соревнований. В современности название видоизменилось и стало звучать как «ивент-менеджер». Такой человек отвечает за планирование и проведение мероприятий.
- Туристический агент – специалист, обязанности которого — помогать путешественникам организовать свою поездку или сформировать маршрут, забронировать отель или подобрать билеты.
- Бренд-менеджер – популярная профессия, востребованная во всех сферах. Такой сотрудник работает с маркетологами, занимается планированием и разработкой новых услуг, продумывает перспективность рекламных кампаний.
Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.
- Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
- Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
- Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.
Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.
Востребованность
С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.
Уровень зарплаты
Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.
График работы
Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.
Кто может работать в гостиничной сфере
Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.
Карьерный рост
Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:
- менеджера,
- администратора,
- управляющего,
- специалиста по кадрам.
Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.
Повышение квалификации
Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.
Профессиональные конкурсы
Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.
Перспективы этой отрасли
Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.
Смежные профессии
Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:
- управление и администрирование отелей,
- PR и бренд-менеджер,
- супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев,
- шеф-повар и менеджер по питанию,
- организатор мероприятий и хостес.
Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.