Как открыть пекарню с нуля?

Содержание:

как открыть пекарню с нуля, пошаговая инструкция для бизнесменов. Как открыть пекарню – что необходимо в первую очередь, какие документы нужны. Как открыть пекарню -советы, основные требования к помещению, оборудованию. Какой персонал необходим для открытия пекарни. Где выгодно закупать продукты. Выбираем ассортимент продукции. Рассчитываем прибыль и рентабельность

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.

А именно:

  1. Выбрать подходящее помещение.
  2. Закупить необходимое оборудование.
  3. Пройти государственную регистрацию.
  4. Получить разрешения надзорных органов.
  5. Подобрать квалифицированный персонал.
  6. Сформировать базу поставщиков.
  7. Определить точки сбыта.

Документы как открыть пекарню

Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.

Необходимые коды по ОКВЭД:

  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.

В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.

Дополнительные документы для регистрации:

  • получение разрешений от пожарных инстанций;
  • получение разрешений СЭС;
  • договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.

В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.

Помещение и дизайн как открыть пекарню

Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.

Требования:

Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими

Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.

Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.

Необходимые элементы дизайна:

Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж

Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
Соответствие фирменному стилю

Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.

Примеры дизайнерских пекарен мира:

Оборудование и инвентарь как открыть пекарню

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.

Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.

Наименование Количество единиц Цена, руб.
Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом) 1 44 850
Шкаф ШРЭ (в комплекте с вытяжным зонтом) 1 35 500
Просеиватель муки 1 30 700
Тестосмешиватель 1 49 100
Моечные ванны 2 15 500
Холодильная камера 1 24 400
Столы производственные 2 17 700
Весы 2 6 400
Стеллажи 2 8 700
Тележка стеллажная 1 18 400
Итого 251 250

Если в пекарне запланирована продажа продукции, необходимо учесть приобретение дополнительного торгового оборудования.

Дополнительное оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • холодильники;
  • полки;
  • шкафы;
  • витрины;
  • вывески;
  • столы и стулья;
  • барные стойки.

Персонал как открыть пекарню

Состав персонала зависит от вида предприятия и его масштабов. Основным специалистом в пекарне становится повар-пекарь. Он должен иметь соответствующую, подтвержденную квалификацию и действующую медицинскую книжку.

Дополнительные сотрудники:

  • технолог
  • кондитер;
  • продавцы;
  • уборщица.

Расчет затрат на производственный персонал:

Наименование должности Количество штатных единиц Размер оклада Всего
Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари) 2 25000 50000
Помощники 4 15000 60 000
Уборщик 2 15000 30000
Продавцы 2 18000 36000
Торговый представитель 1 30000 30000
Итого 11 206000

Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по гибкому графику).

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации как открыть пекарню

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Основной перечень документов для старта как открыть пекарню

Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером. В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время. Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.

Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Как показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Помещение

Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

  • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
  • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
  • Хороший ремонт и общее состояние здания.
  • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
  • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

Требования к помещению мини-пекарни обусловлены, в основном, санитарно-эпидемиологическими условиями. В остальном – все на вкус предпринимателя. Однако в здании должны быть в наличии:

  • водопровод с горячей и холодной водой;
  • канализационная система;
  • стены и потолок, окрашенные эмалью;
  • неподвальное помещение;
  • система вентиляции.

Более подробно о требованиях – в пункте о СанПин.

Примеры внешнего и внутреннего дизайна

Примеров дизайна мини-пекарни – огромное количество. Например:

Строгий и выдержанный дизайн:

Стиль лофт:

Французская пекарня:

Требования СанПин

Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.

Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.

Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.

Пожарная безопасность

Требования пожарной безопасности лучше полностью уточнять на примере конкретного помещения в том пожарном отделении, которое находится по месту пекарни. Требования не слишком высоки и вполне выполнимы, но их нужно соблюсти полностью. К ним относятся:

  • установка системы оповещения о пожаре;
  • наличие средств пожаротушения;
  • осуществление прокладки электрической проводки в защищенном режиме;
  • наличие пожарного выхода (ширина не меньше 80 см);
  • наличие огнестойких перегородок в производственном цехе;
  • наличие в штате лица, проводящего инструктаж о пожарной безопасности и журнала для подписей об ознакомлении.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Прежде чем открыть собственную пекарню с нуля в 2021, необходимо подумать о том, как вы будете реализовывать изделия. Помимо идеи с собственной торговой точкой, есть еще несколько подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с находящимися поблизости продуктовыми магазинами.
  2. Составление договоров с объектами общественного питания – столовыми, учебными заведениями, кафе, ресторанами.
  3. Сотрудничество с торговыми точками на рынке.

Во всех этих случаях необходимо иметь собственный транспорт и водителя.

На первых этапах найти партнеров для сбыта довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, сделать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят такие методы продвижения:

  1. Рекламные листовки со скидками на первый заказ.
  2. Яркая вывеска с броским и «вкусным» слоганом.
  3. Всевозможные мастер-классы по выпечке.
  4. Дегустация, акция по раздаче бесплатных булочек.
  5. Реклама в соцсетях, по местному радио и телевидению.
  6. Рекламные наклейки для автомобилей, в которых перевозится продукция.

Маркетинговую кампанию можно начинать еще перед запуском заведения, чтобы ваша марка уже была на слуху у потенциальных покупателей.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Пекарня как бизнес: описание и актуальность идеи

Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода. Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.

Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью. Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.

Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  • стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;
  • способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  • возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.

Перечень товаров и услуг пекарни

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.

Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.

Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных изделий, отличный сервис, располагающая к общению атмосфера.

Ценообразование

Установка цен на продукцию производится после проведения тщательного мониторинга конкурентов на тему ассортимента, спроса и расценок на продукцию. Стоимость выпечки не должна быть слишком высокой, исключением могут быть только премиум категории, рассчитанные на состоятельного потребителя, к примеру фитнес-хлебцы с разнообразными компонентами.

Пекарня должна иметь в своем ассортименте несколько видов недорогого хлеба для покупателей с небольшим достатком.

Выбор помещения для пекарни

Если вы арендуете помещение, но у вас большие планы на пекарни, стоит обговорить пункт о последующем выкупе помещения. Важен и вопрос расположения. Если остановиться на помещении, которое будет в спальном районе, но стоит дешевле, у вашей пекарни не будет высокой посещаемости, и поэтому ваш бизнес не просуществует долго. По этой причине рекомендуется остановить выбор на месте с хорошей проходимостью. Как вариант, в качестве точки для реализации можно рассмотреть торговый центр.

Что касается площади помещения, то она должна быть достаточной для размещения оборудования, работы и отдыха персонала, склада, а также для реализации продукции— она должна составлять не менее 150 квадратных метров.

Согласно нормам СЭС, к помещениям, в которых находятся пекарни, есть определенные требования:

  • Водопровод с горячей и холодной водой;
  • Канализация;
  • Естественная и искусственная вентиляция;
  • Санузел, душ, раздевалка для персонала;
  • Водонепроницаемый пол;
  • Стены, покрытые керамической плиткой или краской до высоты 1,75 м;
  • Помещение для склада;
  • Помещение пекарни не должно располагаться в подвале.

Кроме того, для арендованной площади может потребоваться косметический ремонт, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам, который может обойтись примерно в 70 тысяч рублей. А аренда может обойтись в 50 000 рублей в месяц.

Подводим итоги

Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают название фирмы, приносящее удачу, скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.

Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector