На что живут хостес контроль внешности по чек-листу, десятичасовой рабочий день на каблуках и деньги от поклонников
Содержание:
- Хостес обязанности в ресторане
- Как описать опыт работы хостеса
- Плюсы и минусы профессии хостес
- Плюсы и минусы этой профессии
- Преимущества и недостатки
- Что такое хостес в ресторане или ночном клубе?
- Хостес — что это за профессия
- Работа хостес за границей
- Работа с листом ожидания
- Плюсы и минусы профессии
- Как проходит рабочий день
- Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!
- Карьерные перспективы
- С чем сталкивается хостес
- Обязанности хостес
Хостес обязанности в ресторане
Основные должностные обязанности хостес в ресторане:
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассортимент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
#1. Встреча гостей при входе в ресторан.
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
#2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи.
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
#3. Иногда контроль за работой официантов.
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения, и часть обязанностей возлагают на хостес.
#4
Уделять внимание гостям ресторана
#5. Бронированием столиков для гостей в ресторане.
#6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана.
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.
#7. Не давать скучать гостям
#8. Общение с иностранными гостями.
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Как описать опыт работы хостеса
Приступая к заполнению резюме, стоит понимать, что в нем не бывает мелочей, и особенно если речь идет о разделе, в котором вам придется указать опыт работы. Вам не только надо указать дату приема и увольнения, но и рассказать подробно о том, какие функциональные обязанности приходилось исполнять. Соответственно, преимуществом будет опыт работы в должности хостес или официанта в престижном заведении
Перечисляя свои обязанности в предыдущей должности, сделайте основной упор на те из них, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.
Помните, что «краткость – сестра таланта», поэтому в сжатой форме постарайтесь доказать, что вы не просто перечисляете обязанности хостес, а понимаете, о чем идет речь.
Не стоит также указывать опыт работы в должности, которая не имеет отношения к ресторанному или гостиничному бизнесу – это лишня информация, которая точно не поможет при трудоустройстве хостес.
Важным моментом при заполнении данного раздела резюме является пункт с указанием ваших личных достижений.
Скорее всего, на них работодатель обратит внимание в первую очередь. Не секрет, что в сети сегодня можно скачать любой шаблон резюме, и хостес не исключение, но это не означает, что вы должны действовать шаблонно
Говоря о своих достижениях, вы должны быть не голословными, а привести реальные факты и желательно с конкретными цифрами, как в случае с нашим претендентом, образец резюме которого мы предлагаем.
Пример одного из опытов работы на должности хостес
Чтобы вы понимали, как это выглядит на практике, мы предлагаем ознакомиться с примером заполнения раздела «опыт работы» в резюме хостес:
Пример опыта работы:
- Период: 05.2016 — 03.2019
- Организация:
Ресторан «Prime Burger»
- Должность:
Хостес
- Обязанности:
— Резервирование столиков; — Встреча и сопровождение гостей; — Контроль за наполнением зала; — Управление бригадой официантов; — Работа с претензиями клиентов и разрешение конфликтных ситуаций; — Консультация гостей ресторана относительно выбора блюд и напитков; — Оповещение клиентов о предстоящих акциях; — Информирование руководства о допущенных недостатках в обслуживании клиентов.
- Достижения (за 2 года):
— Увеличено количество постоянных клиентов на 25%; — Сократилось количество жалоб на официантов; — Разработала инструкцию по обслуживанию клиентов; — Благодаря моим рекомендациям улучшился дизайн помещения.
Хостес без опыта работы
Многие считают, что на должность хостес устроиться без опыта работы не реально, и в этом есть доля правды, но шанс остается всегда. Если вы молоды, считаете себя коммуникабельным, выглядите идеально и имеете хорошую физическую форму, можете попробовать свои силы. Хорошим подспорьем будет среднее специальное или высшее образование, при этом будьте готовы, что вам предложат должность официанта с перспективой роста до должности администратора или хостес. Отказываться от таких предложений не стоит.
Плюсы и минусы профессии хостес
Прежде чем выбирать, стоит ли заниматься какой-либо конкретной деятельностью, стоит всесторонне ознакомиться со всеми известными преимуществами и недостатками выбранной профессии, и работа хостес — не исключение. К положительным сторонам работы в этой сфере можно отнести следующие ее особенности:
- Простота вхождения. Найти работу хостес сейчас может практически любой человек «с улицы», обладающий подходящими для работодателя данными. Конечно, в элитных заведениях могут устанавливаться особые требования, но в большинстве ситуаций достаточно лишь приятной внешности и хороших коммуникативных навыков.
- Нет необходимости в образовании. Крайне редко для вакансий хостес в качестве обязательного требования устанавливается наличие высшего образования или даже среднего специального. Конечно, наличие практических навыков администрирования, опыта работы и документов об образовании все равно могут пригодиться и составить хорошую службу соискателям.
- Хорошие перспективы для новых знакомств. Часто работа хостес позволяет знакомиться со множеством новых людей, в том числе и из куда более богатых слоев населения. Эти перспективы также могут привлекать некоторых девушек.
- Возможность лучше познакомиться с бизнесом. Многие известные рестораторы начинали с работы официантом или хостес. Сам факт работы во «внутренней кухне» таких заведений дает бесценный опыт при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере и тем более при открытии своего бизнеса.
- Чаевые. Значительную часть дохода в работе хостес могут составлять именно чаевые, оставляемые клиентами за качественное обслуживание. При этом профессионалы в этой сфере деятельности могут зарабатывать достаточно большие суммы.
Однако, такая профессия как хостес предполагает и множество недостатков, с которыми обязательно следует ознакомиться перед трудоустройством. К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие ее особенности:
- Низкий доход. Так как хостес являются низкоквалифицированным персоналом, чаще всего их оклад оставляет желать лучшего. Более того — далеко не всегда такие сотрудники в принципе работают официально и получают законный доход.
- Слабые перспективы карьерного роста. В карьере хостес очень мало перспектив для развития — и чаще всего эта работа является временной. Конечно, при должном стремлении есть возможность стать администратором зала или заведения, но для этого придется очень сильно постараться.
- Наличие дополнительных обязанностей. Далеко не всегда хостес — это специалисты которые просто встречают и провожают гостей. Особенно — в ночных клубах. Часто девушкам необходимо еще и развлекать клиентов танцами и общением.
- Работа с конфликтными людьми. Хостес чаще, чем официантки подвергаются пристальному вниманию и сексуальным домогательствам со стороны мужчин, и в некоторых заведениях такие действия клиентов могут даже поощряться руководством, что следует учитывать при выборе профессии.
- Жесткие требования к внешности. Чаще всего именно внешность хостес является решающим аспектом при принятии решения о трудоустройстве в этой сфере. И поэтому если имеются какие-либо видимые и неустранимые быстро недостатки внешности, то о данной работе можно и не задумываться.
Плюсы и минусы этой профессии
У данной профессии, как у остальных, есть свои недостатки и преимущества. К последним можно отнести довольно высокую заработную плату, которую хостес получает фактически за общение, то есть, за интеллектуальную, а не физическую работу. Хотя на ногах тоже приходится держаться немало.
Из других плюсов – возможность летать в различные страны (работа популярна за рубежом), приятные и выгодные знакомства, отсутствие необходимых навыков и образования. Это отличная работа для молодых, красивых, веселых людей, обожающих путешествовать и общаться.
Среди минусов:
- необходимость постоянно носить «позитивную маску»;
- тяжелое психологическое давление;
- жесткие возрастные рамки;
- отсутствие карьерного роста;
- необходимость всегда выглядеть представительно.
Преимущества и недостатки
На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.
К положительным сторонам относятся следующие.
- Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
- Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
- Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
- Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
- Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.
В то же время позиция имеет и свои недостатки.
- Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
- Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
- Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
- Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
- Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.
Что такое хостес в ресторане или ночном клубе?
Девушки, которые подыскивают работу, не требующую солидных профессиональных знаний, время от времени получают предложения по вакансии хостес.
Далеко не все имеют представление о сути этой должности и о том, чем конкретно занимается хостес в ресторане или в ночном клубе, поэтому порой опасаются, не связана ли эта работа с чем-то не совсем законным.
Хостес – что это за работа?
Хостес – первая из сотрудниц ресторана, выходящая навстречу посетителям. От ее умения наладить контакт и предугадать пожелания клиентов во многом зависит то, насколько комфортным будет проведенный вечер. Она обязана превосходно знать меню и карту вин, чтобы помочь посетителям сделать свой выбор, должна быть всегда улыбчивой и доброжелательной, независимо от личных симпатий или антипатий.
Хостес и консумация
Порой работу хостес путают с консумацией, однако на самом деле это совершенно разные занятия. Консумация – это действия, направленные на увеличение счета клиента: девушка подсаживается за столик к одинокому посетителю и вступает с ним в разговор, развлекая его в течение вечера.
Если клиенту нравится проводить с ней время, он периодически заказывает для девушки напитки. Определенный процент от заказа составляет комиссионные девушки, кроме того, клиент может оставить ей какую-то сумму чаевых. Консумация – это, как правило, источник заработка танцовщиц, которые занимаются этим после выступлений или в перерывах между ними.
Хостес в зале, напротив, не подсаживается к клиентам и не проводит время с кем-то одним из них
Она обязана уделять внимание каждому, кто в этом нуждается: кому-то вызвать такси, кому-то посоветовать десерт или помочь избавиться от случайного пятна на одежде
Хостес запрещено принимать угощение от клиентов в любой форме, кроме чаевых. Особенно категоричным является запрет на спиртные напитки: эта работа требует повышенного внимания в течение всего вечера, на что нетрезвый человек не способен.
Хостес и проституция
Еще более далеким от реальности является предположение, будто хостес нелегальным образом подрабатывают проституцией, встречаясь с клиентами ресторана или ночного клуба в тайных комнатах. Как правило, держать в штате хостес могут только достаточно солидные и дорогие заведения, для которых репутация подпольного борделя абсолютно неприемлема.
В обязанности хостес входит только то, что она выполняет в зале, и не более того. Да, девушка обязана хорошо выглядеть, быть приветливой и коммуникабельной. Но, кроме того, она должна уметь управлять работой официантов, видеть, когда необходимо вызвать охрану или врача, поддерживать в зале порядок и спокойную обстановку. С деятельностью жрицы любви эти достаточно сложные обязанности согласуются крайне мало.
Как стать квалифицированной хостес?
Для того, чтобы выполнять обязанности хостес, не требуется специальное образование. Обучиться основным правилам работы можно на практике за несколько дней или недель. Однако эта работа требует определенного склада характера и уровня общей культуры. Хостес, помимо приятной внешности, должна быть:
– воспитанной, обладать грамотной речью и хорошими манерами;
– коммуникабельной и дружелюбной, уметь улыбаться даже не слишком приятным ей гостям и доброжелательно относиться ко всем;
– стрессоустойчивой, не терять бодрости и присутствия духа из-за мелких неурядиц и крупных происшествий;
– хорошим психологом, разбирающимся в нюансах поведения гостей, умеющим гасить конфликты в момент зарождения и поднимать настроение скучающим посетителям.
Для этой должности необходимо знание как минимум одного иностранного языка, чтобы хостесс могла объясниться с посетителями-иностранцами и оказать им помощь в выборе блюд.
Хостес — что это за профессия
Профессия хостес является достаточно важной для современного ресторанного, гостиничного и развлекательного бизнеса. Но что это такое и кто это такие — хостес? Так называется в первую очередь человек, который встречает гостей, проводит их за столик или в номер и обеспечивает решение общих вопросов, связанных с пребыванием в заведении
Возникла эта профессия как отдельный вид занятости в 19 веке — ранее эти задачи возлагались на официантов, владельцев заведений или иной обслуживающий персонал.
Чаще всего на профессию хостес берут именно девушек с приятной внешностью. Однако есть и исключения — в некоторых случаях эти задачи выполняют молодые люди. Помимо непосредственной встречи гостей и общения с ними по вопросам, связанным с получением столика, информацией о заведении, часто хостес имеют и ряд административных функций в рамках своего бизнеса. Более подробно об обязанностях хостес в разных сферах деятельности можно будет прочитать далее.
В целом, данная профессия однозначно относится к сфере услуг и крайне редко требует наличия какого-либо образования в принципе. Главенствующим фактором при принятии работодателем решения является наличие определенных личностных качеств и презентабельной внешности у соискателя. Конечно, точно так же важны и хорошие коммуникативные навыки.
Работа хостес за границей
Наши девушки красивые и целеустремленные, поэтому востребованы за границей. Работа хостес за рубежом требует знания иностранных языков. Английский язык обязателен. В дополнение к нему неплохо разговаривать на языке той страны, в которую отправился работать. Индустрия развлечений предлагает вакансии в:
- Китае;
- Южной Корее;
- Италии;
- Турции;
- Испании;
- Иордании;
- Таиланде;
- Макао;
- Кипре.
Желающим трудоустроиться, нужно быть осторожными и обращаться только в проверенные агентства, сотрудничающие с клубами, в которых исключен обман. Перед отъездом с девушкой заключают контракт. В нем прописывают права и обязанности сторон. Пункты надо внимательно прочитать и выполнять. Работникам обеспечивают медицинскую страховку, бесплатный перелет и проживание в стране. В престижных клубах сотрудников после смены развозят по домам на транспорте компании.
Основным направлением в Турции, Испании, Италии и на Кипре считаются вакансии в ночные клубы и рестораны. Девушки трудятся моделями, сидят за барной стойкой, танцуют, подсаживаются к гостям, беседуют с ними и развлекают. В Южной Корее популярны караоке бары, где мужчины собираются по вечерам петь песни в компании миловидных девушек славянской внешности. В Китае предлагают участвовать в шоу-программе клуба, поддерживать веселую атмосферу, петь и танцевать.
Работа хостес за границей для русских девушек — прибыльное дело. В странах Азии зарплата от 1 до 2 тысячи долларов, в Европе — 3 тысячи долларов.
Профессия хостес не только увлекательная, но и сложная. Не все люди выдерживают постоянное общение, не испытывая психологический дискомфорт, и сохраняют спокойствие, когда подвыпившие гости дебоширят, грубят или капризничают. Девушки, выбравшие для себя этот путь, обладают сильным характером, интеллектом и амбициями. С такими качествами на этой стезе легко добиться успеха и получить необходимые знания для дальнейшего развития.
Работа с листом ожидания
Лист ожидания обеспечивает очередность при посадке гостей, помогает точно определить время ожидания, дает гостям уверенность, что их очередь не будет пропущена и о них не забудут.
Используя лист ожидания, следуйте приведенным ниже рекомендациям.Приветствуйте гостей незамедлительно. Гости не должны ждать, пока их имена будут занесены в список.Не превращайтесь в робота, который заносит фамилии гостей в список, приглашает их к столикам и прячется за своим блокнотом. Не держите лист ожидания все время в руках, отложите его в сторону, если он не нужен.
Спросите имя гостя, проводите его в бар или фойе, и только после этого занесите полученную информацию в лист ожидания. Приветствуйте гостей как обычно, сообщите им, что необходимо подождать, назвав при этом точное время ожидания, и только после этого занесите имена в список. Вам необходимо знать имя того, с кем вы общаетесь, количество гостей, курящий зал или некурящий, время прихода, время ожидания.
Проведите гостей в фойе или в бар
Если они ждут своей очереди в фойе, не забывайте уделять им внимание. Поддерживайте чистоту и порядок в фойе, температура здесь должна быть средней, музыка не должна звучать слишком громко – гости должны слышать, что говорят их собеседники
Если гости ожидают в баре, представьте их бармену: «Женя принесет вам напитки» или «Женя, познакомься – это Анна, а это Сергей…».
Порекомендуйте гостям заказать еду в баре. У большинства сложилось впечатление, что бар – это место, где можно заказывать только напитки. Если вы найдете время правильно представить возможности бара, то посетители поймут, что бармены могут обслужить их в полном объеме. Пометьте для себя место, где гости ждут своей очереди, и какой-нибудь признак, по которому вам будет легко их узнать. Будьте осторожны, записывая приметы. Цвет одежды или количество детей – вполне подходящие характеристики.
Если гостей будет рассаживать другая хостесс, сообщите ей имена гостей, их местонахождение и приметы. По прибытии большой группы гостей проконсультируйтесь у менеджера, сможете ли вы посадить всех гостей за один стол. Также вы можете предложить рассадить большие группы гостей на разных позициях и таким образом сократить время ожидания.
После того, как гостей рассадили за столики, поставьте галочку в графе, в которой указано число гостей. Это будет означать, что они уже размещены.
Плюсы и минусы профессии
Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.
Ключевые преимущества профессии хостес:
- Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
- Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
- Возможность стать лицом элитного заведения.
- Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
- Возможность присутствовать на действительно важных событиях.
Недостатки профессии хостес:
- Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
- Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
- Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
- Откровенно невысокий социальный статус специальности.
- Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.
Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».
Как проходит рабочий день
Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:
- В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
- Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
- Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
- На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
- Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
- На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.
Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.
В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.
Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.
Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:
- встреча посетителей заведения;
- выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
- во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
- наблюдение за настроением гостей;
- подсказка в выборе блюд;
- предоставление информации об акциях и других предложениях;
- проводы гостей к двери.
Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!
Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.
Ищете работу/сотрудника хостесс? Найдите ее в телеграм-канале «Рестовакансии»
Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:
Карьерные перспективы
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.
Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.
В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.
В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.
Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми
Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол
Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.
Желаем удачи и успехов!
Поделиться
С чем сталкивается хостес
Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.
Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.
В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.
Обязанности хостес
Диапазон полномочий и обязанностей хостес очень широк и зависит не только от типа заведения и целевой аудитории, но и от прихотей его владельца. Разберем несколько самых популярных мест работы.
Хостес в ресторане
Это хозяйка зала, она должна встретить и проводить посетителя к выбранному им столику, ознакомить с меню и винной картой. При необходимости отвечает за бронь мест, распределением гостей на банкетах. Если официантов не хватает или они слишком так загружены, что не успевают выполнять работу, хостес может выносить еду из кухни и забирать грязную посуду, по сути выполняя чужую работу. Конечно же, ни о какой доплате часто речь не идет. Основные обязанности хостес в кафе или ресторане:
- встреча и приветствие новых посетителей;
- выяснения ответа на вопрос о том, какой столик и зал они предпочитают;
- контроль правильности рассадки гостей, во избежание неловких ситуаций;
- наблюдение за настроением клиентов;
- советы по меню;
- информирование о текущих скидках и акциях;
- проводы гостей до двери, пожелание счастливого пути, приглашение вновь посетить заведение.
Так как обязанности шире, чем у барменов и официантов, то обычно и заработная плата у хостес выше, отдельно обговаривается вопрос чаевых. Так как приходится давать консультации по меню, то в ряде заведений считается нормой выплата части чаевых хостес. Но так делается далеко не везде, поэтому правильнее всего будет выяснить этот вопрос заранее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с другими сотрудниками и начальством.
Хостес в аэропорту
В аэропорту работников этой сферы набирают для привлечения внимания пассажиров, ответов на их вопросы. При необходимости хостес проводит до самолета, подскажет место получения багажа, расскажет о достопримечательностях, которые стоит посетить.
Хостес в ночном клубе
Это тот же администратор. В основные обязанности входит встреча и развлечение гостей, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно и получил максимум положительных эмоций. Обычно в клубы на эту должность выбирают симпатичных гоу-гоу танцовщиц.
Хостес на мероприятии (культурной выставке или автосалоне)
Зачастую они играет роль украшения, иногда зазывалы или аниматора. Красивые девушки в откровенных нарядах, которые позируют рядом с новыми марками машин на их презентации, это тоже хостес. Им даже не приходится общаться с клиентами, только быть красивыми и постоянно мило улыбаться.
Хостес в гостинице или отеле
Чаще всего гостиницы, в составе персонала которых есть хостес, относятся к категории престижных и расположены в курортных зонах. Постоянный туристический приток туристов вынуждает держать отдельного работника и даже нескольких. В их обязанности входит небольшая ознакомительная экскурсия для клиентов, включающая рассказ о достопримечательностях города, помощь в заселении, а также поддержки связи между администрацией и туристом.
Если говорить прямо, зарплату вы будете получать за создание и поддержание образа «своего» человека и домашнего комфорта.
Эскорт
Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.