Кто такой пиццайоло или пиццамейкер. суши wok москва
Содержание:
- Интересные факты про пиццу во всём мире
- Особенности профессии
- Навыки, знания и обязанности
- Интерьер и музыка
- Итальянская пицца: история появления и поедания
- Что умеет пиццамейкер
- На работе нельзя ничего кроме работы
- Как выбрать пиццамейкер: Princess, Travola
- Что такое Сhef’s Table и где его найти в Москве
- Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер
- Никаких служебных романов. Ну, почти
- На что обратить внимание при выборе
- Похожие блюда
- Интересные факты
- Обязанности
- Этимология
Интересные факты про пиццу во всём мире
Пицца настолько сильно полюбилась практически каждому человеку на планете, что после проведённого международного опроса в мире интернета было высчитано целых 80 % людей, которые называют пиццу своим любимым блюдом. Мало кто знает, что один американский парфюмерный бренд под названием «Деметер» выпустил парфюм с ароматом итальянской пиццы. Запахи его очень хорошо напоминают томатный сок и душистые специи. Также итальянцы придумали несколько лет назад пиццу в виде конуса, чтобы покупателям было удобно полакомиться ею по дороге на работу или домой.
А самая известная пиццерия находится в городе её происхождения, в Неаполе, она называется «L’Antica Pizzeria da Michele», именно здесь и снимался известный фильм с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби». В современном обществе все настолько часто обсуждают пиццу, что недавно в Финляндии был открыт музей «Pizza Brain», где посетители могут попробовать разнообразные виды и вкусы этого блюда.
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Источник
Навыки, знания и обязанности
Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
- уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
- идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
- иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
- владеть информацией обо всех санитарных нормах.
Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.
Интерьер и музыка
Основная часть зала накрыта стеклянным куполом. В одном углу — кухня, в другом — бар, по центру — небольшой фонтан. Есть знакомые цитаты: крыша напоминает атриум White Rabbit, фонтан — барное пространство «Профсоюза». Но в целом зонирование получилось удачным.
Довольно неожиданным выглядит, а точнее звучит музыкальное оформление Kaif Provenance — вместо треков самого Моргенштерна или его единомышленников крутят Pretty Woman и все в таком духе. Вечерами обещают живую музыку — по словам рэпера, это будет. фортепиано и саксофон.
Кухней в Kaif Provenance заведует, судя по всему, не известный широкой публике шеф. «А, вот он, человек в белой форме на открытой кухне, Александр зовут», — подсказывает официантка. — «А фамилия?». Официантка берет тайм-аут и возвращается со скорректированной информацией: «Шеф у нас — Валерий Фурьев».
Меню включает десяток закусок, шесть-семь салатов, тройку супов, горячее, четыре римские пиццы и три десерта — стандартный набор «ресторана на районе», без особых затей. Цены — на уровне московских заведений подобного уровня. Зеленый салат с авокадо (650 рублей) — его советует сам Моргенштерн, который тут еще и в роли официанта, — это добротный классический салат с горкой листьев, авокадо, бобами эдамаме и пармезаном. Римская пицца с фермерскими сырами (690 рублей) — явно готовится на парбейках — замороженных заготовках. Тесто не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб.
Хитом заведения уже успел стать «золотой бургер Kaif» (777 рублей). Автор этого текста попросил себе среднюю прожарку, но котлету явно передержали. Тем не менее, бургер получился вкусным и подавался эффектно: блестел пищевым золотом и сладко пах карамелью. Есть его нужно в черных одноразовых перчатках — прямо как в бургерных музыкальных коллег Моргенштерна Black Star Burger.
Десерт «Шоколадное облако» (390 рублей) — это мусс «три шоколада». Десерт неплохой, плотнее классического мусса, не приторный. Правда, есть подозрение, что это уже готовое покупное блюдо, а не приготовленное в ресторане. Принесли моментально, а вопросы про кондитера проигнорировали.
Если владелец Kaif Provenance не будет бродить по ресторану и развлекать гостей сутками, как это было в первые дни открытия, есть риск, что публика проигнорирует место. Кажется, ему пока не хватает характера и самобытности, прежде всего, в меню. Тартары, брускетты, зеленый салат, том-ям, бургер — все плюс-минус, как у всех. Такая еда хорошо сработала бы в ресторане средней руки, но в случае с громкими амбициями Моргенштерна, увы, этого маловато.
Судя по последнему посту музыканта, месту также нужен опытный управленец из ресторанной индустрии. Недавние обещания рэпера открыть лучшее заведение 31 октября сменились недоумением и досадой. «Почему-то многие боятся наших цен. Мы же для людей делали ресторан», — написал Моргенштерн, добавив грустный эмодзи. А следом — с надеждой: «Никакой очереди. Все тихо-спокойно. Ждём».
Источник
Итальянская пицца: история появления и поедания
Как появилась пицца?
Пицца в Италии появилась в XVII веке в крестьянских селениях.
Утоляя голод, крестьяне просто выпекали в печи лепёшку, сдабривали её сезонными овощами, оливками, орехами, сыром, оливковым маслом, курятиной, в общем всем, что было под рукой. Получалось очень сытно.
Позднее, появились люди, которые в трактирах стали готовить пиццу для крестьян. Пицца уже была более усовершенствованная. Тесто для неё уже месили специально.
Однажды, король Италии инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Он зашёл покушать в заведение Антонио Тесты. Там ему предложили отведать популярное фирменное блюдо – пиццу. По мере того, как монарх употреблял это блюдо, он всё больше и больше им восхищался.
Монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню, но так как женская половина королевского дворца не оценила пиццу, то его попытка оказалась неудачной.
А не оценила женская половина дворца это блюдо вот по каким причинам:
Удалось внедрить пиццу в королевскую кухню уже другому монарху — Умберто I.
Он тоже обожал пиццу и решил сменить отношение женской половины королевского двора к этому блюду. Умберт I собрал совет, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Ответственным был назначен Дженнаро Спадаччини. Времени на решение всех задач отводилось очень мало. Нужно было успеть до празднования дня рождения королевы Маргариты Савойской.
Дженнаро справился со всеми задачами в срок. Тесто стали месить в ступе специальным бронзовым пестиком, а для употребления пищи была придумана вилка.
В день празднования тридцатилетия королевы Маргариты на праздничный стол водрузили огромную пиццу. Пицца была названа в честь королевы. Отведав блюдо, королева была в восторге. Теперь Pizza Margherita (Маргарита) – это самая известная, традиционная пицца в Италии.
Руками или с приборами?
В Италии пиццу обязательно подают к столу горячей, не разрезанной. Коренные итальянцы при поедании пиццы пользуются ножом и вилкой.
Это дань современной жизни, потому что раньше при подаче на стол ее разрезали специальным ножом для пиццы на треугольные порционные куски, и ели руками. Но со временем правила этикета менялись.
Еще одна особенность итальянской трапезы — пицца готовиться отдельно для каждого гостя. Если брать ее стандартные размеры — это кажется на первый взгляд очень большой порцией, но ведь слой теста очень тоненький, а основную часть занимает разнообразная начинка, поэтому для любителей покушать- в самый раз.
Итальянские правила – это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может.
В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами считается нормой этикета.
Источник
Что умеет пиццамейкер
Из названия становится понятно, что данное чудо техники готовит пиццу. Как оказалось, функциональные возможности пиццамейкера значительно шире. Для приготовления некоторых блюд этот девайс может полноценно заменить обычную духовку. Он имеет преимущества: готовит быстрее за счет небольшого внутреннего пространства, энергии потребляет меньше по той же причине. Пиццамейкер без труда справится со следующими блюдами:
- мясо (стейк или, например, фаршированная куриная грудка, мясо «по-франзузски»);
- омлет;
- популярный среди ЗОЖников овсяноблин;
- котлеты и зразы;
- пироги всех видов;
- печенье и коржи для торта;
- пицца и горячие бутерброды;
- печеный картофель.
Запеченные овощи в пиццамейкере
Некоторые модели имеют опцию «жарить». Для ее реализации верхний нагревательный элемент отключается, процесс приготовления происходит с открытой крышкой. Преимущество перед сковородой – нагрев происходит по всей рабочей поверхности.
На работе нельзя ничего кроме работы
В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.
Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.
Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.
Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…
Как выбрать пиццамейкер: Princess, Travola
Пиццамейкером принято называть кухонный прибор, в котором можно легко приготовить вкусную домашнюю пиццу, столь сильно полюбившуюся россиянам. Пиццепечка позволяет также готовить блины, вафли, пироги с начинкой и другие хлебобулочные изделия.
Преимущества и принцип действия
По конструкции данный прибор боле всего напоминает 2 сковородки, скрепленные вместе, за счет их плотного прилегания обеспечивается интенсивный двусторонний нагрев. Внешний корпус обычно выполняется из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.
Внутренняя поверхность делается съемной и чаще всего в комплекте предоставляется несколько различных по форме жарочных поверхностей.
Рабочая поверхность пиццепечки обрабатывается антипригарным составом, за счет чего извлекать изделия довольно просто и нет необходимости использования пергамента или растительного масла.
Основные преимущества сковороды пиццамейкера:
- Возможность поворота формы на 1800. За счет того, что нагревательные элементы встроены с двух сторон любое блюдо можно обжарить и со всех сторон как в гриле. Это пригодится в приготовлении таких изделий, как блинчики, омлет, торильи и даже жареная картошка.
- Раскрытие сковородки на 900–1800. Это позволяет без труда помещать ингредиенты и заготовки в аппарат и легко извлекать уже готовые блюда.
- Регулировка температуры. Позволяет точно определить за какое время будет готово блюдо, а также обеспечить равномерность пропекания.
- Зажим для плотного прилегания. Обеспечивает не только равномерный нагрев, но и позволяет легко переворачивать форму без опасений что тесто или другие ингредиенты пиццы могут вытечь.
Особенности выбора
Выбор модели пиццамейкера, может усложниться за счет огромного разнообразия представленных в магазине приборов которые, хотя, и призваны выполнять одну и туже функцию, могут сильно отличаться по внешнему дизайну и характеристикам.
Пиццамейкер лучше выбирать, исходя из следующих требований:
- Глубина поверхности. От нее зависит, какие блюда лучше всего будут получаться. Если вы собираетесь чаще всего готовить, используя рецепты таких изделий, как блинчики, тортильи, пицца на тонком тесте, то глубину стоит выбирать минимальную. Более глубокие аппараты подойдут для шарлотки, пирогов с начинкой и пиццы на пышном тесте.
- Внешняя отделка корпуса. Лучше всего если она выполнена из материала с низкой теплопроводностью, например, жаропрочного пластика. Такой корпус может иметь также рифленую или прорезиненую поверхность, что защитит не только от ожогов, но и предотвратит скольжение.
- Мощность. Влияет главным образом на время приготовления и диапазон доступных температур. Обычно находится в пределах от 1000 о 1800 Вт, этого более чем достаточно для домашнего использования. Модели с мощностью 1600–1800 Вт являются многофункциональными.
- Наличие таймера и теплового регулятора. Во многих моделях он отсутствует, что может доставить много неудобств, поэтому лучше заранее обеспокоиться выбором модели, в которой регулируется не только температурный режим, но и время действия. Наиболее удобными являются механические регуляторы.
- Размер пиццамейкера. Оптимальным можно считать диаметр жарочной поверхности в 25–30 см. Такой прибор легко хранить и использовать даже на тесных кухнях.
Рейтинг популярных моделей
Чтобы купленный прибор прослужил долго и без сбоев в работе перед покупкой лучше почитать отзывы других пользователей. Из них можно узнать какая фирма надежнее или лучше в соотношении цена — качество.
На сегодняшний день в рейтинге лидируют устройства ниже.
Princess
Устройства представлены в отделе из пластика с глянцевой поверхностью которая легко чистится от загрязнений и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Нагревательные элементы обработаны антипригарным составом. Аппарат обладает средней мощностью в 1500 Вт, имеет 1 режим работы — «выпечка», с механическим регулятором температуры.
Travola
Выполнена в металлическом корпусе с номинальной мощностью 1100 Вт. Обладает диаметром поверхности для приготовления блюд в 30 см. По инструкции должна использоваться только для запекания. На корпусе присутствует температурный индикатор.
Tristar
Работает в трех режимах: выпечка жарка и тушение. При мощности 1450 Вт позволяет готовить изделия диаметром в 30 см. Отделка выполнена из пластика. Глубина минимальная — оптимальна для тонкой пиццы.
Если в вашем доме все любят пиццу, то приобретение пиццамейкера значительно сэкономит время на приготовление и станет полноценным помощником для хозяйки. Представленные на сегодняшнем рынке модели способны удовлетворить практически любые потребности, осталось выбрать ту, которая подойдет именно вам.
Что такое Сhef’s Table и где его найти в Москве
Несколько посадочных мест за стойкой открытой кухни, как в нью-йоркском Blanca, или отдельный накрытый стол, как в лондонском Angelus — во многих ресторанах Европы и США Сhef’s Table считается обязательным атрибутом. Где-то шефы просто общаются с посетителями во время готовки, раскрывая секреты рецептов и рассказывая об ингредиентах. А в иных заведениях Сhef’s Table представляет собой настоящий гастрономический эксперимент. Шеф-повар разрабатывает особое меню и лично подает блюда, гостям показывают кухню и даже приглашают их поучаствовать в процессе приготовления еды, как это происходит, например, в лондонском The Savoy Grill Гордона Рамзи.
«По сути, в этот момент шеф становится метрдотелем, рассказывая гостям о блюдах, которые отдает, — объясняет шеф-повар Анатолий Комм (Anatoly Komm For Raff House, Le Bazar). — Это далеко не всегда возможно. Представьте себе ресторан El Celler de Can Roca, где все 100 посадок постоянно заняты — Жоану Рока просто некогда делать Сhef’s Table. С другой стороны, есть пример трехзвездочного мишленовского ресторана Кике Дакоста в Дении, что почти в 100 км от Аликанте. Там по понятным причинам нет такого потока, и Кике может лично встать за стойку и готовить для гостей. Это отличная возможность для шефа не просто рассказать гостям о своей кухне через содержимое тарелки, но и включить в процессе личное обаяние».
Формат «шефских столов» появился давно: в лондонском The Krug Room, например, Сhef’s Table существует с 1940-х годов. Гастрономический бум последнего десятилетия сделал это явление особенно актуальным: благодаря телепередачам о закулисье ресторанов и фуд-порно в Instagram еда превратилась в настоящее шоу. Гостям теперь интересно не просто есть, но и лично общаться с теми, кто готовит их пищу, и наблюдать, из чего она делается. А сами шефы могут получить отклик о своих блюдах напрямую от посетителей. В Москве этот формат еще не «распробовали» как следует — пересчитать заведения с Сhef’s Table можно по пальцам.
«В России это явление пока нечастое, прежде всего потому что желающих поесть из рук шефа не очень много. За таким новым опытом в ресторан ходит даже не каждый десятый гость», — считает Анатолий Комм, в чьем суздальском ресторане Le Bazar тоже есть «шефский стол». Тем не менее, этот формат постепенно завоевывает столицу. Например, в октябре этого года он появится в ресторане Savva при отеле «Метрополь». «Шефские столы» будут проходить дважды в месяц, по четвергам. Для каждого ужина шеф-повар Андрей Шмаков собирается разрабатывать новое меню на определенную тематику. Стоимость участия в этом гастроэксперименте составит 5 тыс. руб. на персону.
5 московских ресторанов с Сhef’s Table
Пожалуй, самый образцовый «шефский стол» в столице. Его организуют по четвергам, и предназначен он для компании не более чем из пяти человек. В специальном сете есть несколько постоянных позиций, но 80% блюд меняются раз в сезон. «Во время «шефского стола» я позволяю себе эксперименты, которые, возможно, никогда не будут осуществлены в рамках обычного меню. Люди, записавшиеся на Сhef’s Table, приходят ради нового опыта, за тем, что они никогда и нигде еще не пробовали. Они готовы к тому, что одни блюда будут очень вкусными, а другие могут показаться непривычными», — объясняет шеф-повар ресторана Антон Ковальков. По его словам, интерес к Сhef’s Table растет и в ресторане даже думают проводить этот эксперимент два раза в неделю. Стоимость участия — 5 тыс. руб. на персону.
Источник
Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер
Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства. Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.
Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.
Никаких служебных романов. Ну, почти
Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.
Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.
В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.
Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.
На что обратить внимание при выборе
Из-за своей простоты аппараты для приготовления пиццы практически идентичны, однако есть некоторые нюансы.
Мощность. Чем она больше, тем быстрее приготовятся продукты, но расход электроэнергии будет большим. Основная масса приборов имеют мощность от 800 до 1800 Вт.
Диаметр нижней рабочей поверхности и ее глубина. Стандартным и самым распространенным на рынке является диаметр в 30 см. Это размер обычной небольшой пиццы.
Однако существуют модели как меньшего (от 23 см), так и большего диаметра (40 см).
Глубина “сковородок” у большинства моделей 2 см, но бывает и больше. Этот параметр важен, если планируется использовать устройство для приготовления не только пиццы.
Материал рабочих поверхностей. В основном пиццамейкеры изготавливаются из нержавеющего металла. У некоторых моделей поверхности (чаще верхняя) сделаны из камня или керамики, что позволяет достичь еще большего эффекта настоящей печи.
Антипригарное покрытие. В большинстве моделей оно есть. Если нет, нужно будет купить силиконовые или металлические формы, соответствующие размеру пиццамейкера. В крайнем случае, подойдет и пекарская бумага.
Управление. Самые дешевые модели пиццамейкеров переходят в рабочий режим простым включением штекера в розетку. Выключаются они аналогично – вручную, что достаточно неудобно.
Наличие таймера, автоматического отключения и регулятора температуры облегчает использование. Но и стоить такой прибор будет больше.
Индикация. Практически все модели оснащены двумя стандартными индикаторами: включения и состояние приготовления. Некоторые приборы также имеют индикатор готовности.
Количество режимов. В большинстве пиццамейкеров обычный рабочий режим предполагает, что нагреваются оба нагревательных элемента вместе. Но в некоторых моделях подороже может быть до трех режимов: стандартный, только верхний или только нижний нагрев.
Теплоизоляция корпуса и ручки. У всех пиццамейкеров пластиковый или металлический корпус, имеющий жаропрочную основу, а также жаропрочная ручка. Важная деталь – прорезиненные подставки-ножки: они защитят от нагревания поверхность, на которой стоит прибор, а также будут препятствовать его скольжению.
Плотность закрывания крышки. Крышка прибора должна довольно плотно прижиматься или защелкиваться. Негерметичность может привести к вытеканию теста из прибора наружу во время приготовления.
У некоторых моделей крышки даже оснащаются замком безопасности и стеклянным окошком для контроля степени готовности пиццы.
Сетевой шнур
Обратите внимание на длину шнура питания и наличие отсека для него. От этого зависит удобство эксплуатации и хранения прибора
Комплектация. Многие производители вместе с пиццамейкером предлагают другие компоненты: различные съемные рабочие поверхности (например, разделители “сковородки” на отдельные отсеки), а также приспособления для вырезания одинаковых заготовок из теста, лопатки, резаки для пиццы, а также сборники кулинарных рецептов.
Похожие блюда
- Кальцоне и стромболи — похожие блюда, которые часто готовят из теста для пиццы, свернутого (кальцоне) или свернутого (стромболи) вокруг начинки.
- Панцеротти похожи на кальцоне, но скорее жареные, чем запеченные.
- «Фарината» или «чечина». Лигурийское ( фарината ) и тосканское ( чечина ) региональное блюдо, приготовленное из муки из нута, воды, соли и оливкового масла. Также называется соккой в регионе Прованс во Франции. Часто выпекают в кирпичной печи и обычно взвешивают и продают по кусочкам.
- Alsatian Flammekueche (стандартный немецкий: Flammkuchen , французский: Тарт фламбе) представляет собой тонкий диск из теста покрыты сметана , лук и бекон.
- Чесночные палочки — это атлантическое канадское блюдо, похожее на пиццу по форме и размеру и приготовленное из аналогичного теста. Его украшают топленым маслом, чесноком, сыром и иногда беконом.
- Анатолийская Lahmajoun (арабский: Ламы bi’ajīn , армянский: lahmajoun , также армянская пицца или турецкая пицца ) является мясом сверху теста раунда. Основа очень тонкая, а слой мяса часто включает нарезанные овощи.
- Levantine Manakish (арабский: ma’ujnāt ) и Sfiha (арабский: Ламы bi’ajīn , также арабская пицца ) являются блюдом , похожее на пиццу.
- Македонский Pastrmajlija является хлеб пирог , сделанный из теста и мяса. Обычно он имеет овальную форму с нарезанным мясом поверх него.
- Провансальском Pissaladière похож на итальянской пиццы, с немного более толстой корой и долива вареных лук, анчоусы и маслины.
- Бублик для пиццы — это рогалик с начинкой, похожей на традиционную пиццу.
- Хлеб для пиццы — это тип бутерброда, который часто подают открытым, который состоит из хлеба, томатного соуса, сыра и различных начинок. Могут быть приготовлены самодельные варианты.
- Палочки для пиццы можно приготовить из теста для пиццы и ингредиентов для пиццы, в которых тесту придают форму палочек, добавляют соус и начинки, а затем выпекают. При их приготовлении также может использоваться хлебное тесто, а некоторые варианты жареные.
- Рулетики для пиццы — это коммерческий продукт с торговой маркой.
- Окономияки , японское блюдо, приготовленное на плите, часто называют «японской пиццей».
- «Занзибарская пицца» — это уличная еда, которую подают в Стоун-Тауне, Занзибар , Танзания . В нем используется тесто, намного более тонкое, чем тесто для пиццы, почти как тесто фило , с начинкой из говяжьего фарша, лука и яйца, похожее на марокканскую бестилу .
- Паницца — это половина куска хлеба (часто багета ), покрытая обычными ингредиентами для пиццы, запеченная в духовке.
Интересные факты
России ещё далеко до Италии и Америки, в нашей стране нет такого огромного количества пиццерий, как в упомянутых странах. Повара ресторана «Чайхона номер 1» круглосуточно радуют своих клиентов ароматными открытыми пирогами, самсой, и т. д. По количеству специализированных мест общепита выигрывает Италия. На сегодняшний день в этой стране открыто более 32 000 пиццерий. При этом около 800 – в Неаполе. Сколько блюд готовят итальянские пиццмейкеры в год? Более 2,5 млн. Впечатляющая цифра, не так ли? Часть продукции экспортируют. Её, кстати, можно купить в России, она доступна на прилавках в замороженном виде
Следующий факт вызовет недоумение. Речь пойдёт о количестве итальянских пирогов, которое поглощает население нашей планеты. В сутки земляне съедают около 500 миллионов блюд. В эту цифру входит только продукция заведений и служб доставки еды. Какое было бы число, если бы в него вошли домашние кулинарные творения, сложно представить.
Россиянам далеко до европейцев – это ещё один факт. Почему? В год среднестатистический житель Европы съедает около 200–250 кг популярной итальянской лепёшки с начинкой. Всё потому, что она присутствует в привычном рационе. Такими «достижениями» могут похвастаться единицы россиян.
Обязанности
Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:
- Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
- Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
- Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
- Приготовление теста, соуса и начинки.
- Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
- Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
- Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.
Этимология
Пицца с сыром и начинкой, нарезанная дольками
Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта , тогда еще входившего в состав Византийской империи, в 997 году нашей эры; в тексте говорится, что арендатор определенной собственности должен давать епископу Gaeta duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество и еще двенадцать — каждое пасхальное воскресенье .
Предлагаемые этимологии включают:
- Византийская греческая и поздняя латинская питта > пицца, ср. Современная греческая питта и питта из Апулии и Калабрии (тогда Византийская Италия ) , круглые лепешки, запеченные в духовке при высокой температуре, иногда с начинкой. Слово питта, в свою очередь, можно проследить до древнегреческого πικτή ( пикте ), «ферментированное тесто», которое на латыни стало «пикта», или древнегреческого πίσσα ( писса , аттический πτττα, питта ), «смола» или πήτεα ( pḗtea ), «отруби» (πητίτης pētítēs , «хлеб с отрубями»).
- Этимологический словарь итальянского языка объясняет это как исходящие от диалектного PINZA «зажима», как и в современной итальянской pinze «плоскогубцы, пассатижи, плоскогубцы, пинцет». Их происхождение от латинского pinsere «фунт, штамп».
- Lombardic слова bizzo или Пиццо означает «рот» ( в связи с английскими словами «бит» и «укус»), который был доставлен в Италию в середине 6 века н.э. вторгнувшихся лангобардами . Сдвиг b> p можно объяснить сдвигом согласных в верхненемецком языке , и в этой связи было отмечено, что на немецком языке слово Imbiss означает «закуска».