Как жить и развиваться без целей

Найти цель — найти себя

То, к чему устремлена психика звуковика, — это познание себя и других, осознание своего места и роли в происходящем процессе жизни, осмысление собственного присутствия в этом мире. Раскрытие первопричины, замысла, глубинных процессов, что движут и управляют всем вокруг. Этот поиск смысла часто не осознается и ощущается носителем звукового вектора как проживание жизни без цели.

Сложно осознавать себя и четко отделять свои желания от навязанных рекламой и медиа в современном мире. Для того, чтобы определять себя, необходимо с собой познакомиться.

Парадокс и главная проблема в звуковом векторе состоит в том, что чем меньше смысла звуковик видит вокруг, тем больше сосредотачивается на себе. И тогда круг замыкается без намека на выход, потому что внутри себя нет возможности найти то, что ищешь. Хотя бы потому, что не видишь отличий, не с чем сравнивать. Тогда жизнь без цели, что для звуковика равно «без смысла», ощущается наиболее остро.

Когда география поисков сужается в одну точку внутри собственной черепной коробки, то сложно увидеть весь масштаб происходящего. Поэтому невероятно важным шагом является смена фокуса внимания, своеобразное переключение с себя на тех, кто вокруг. И представить, как это происходит, невозможно, пока не ощутишь самостоятельно.

Найти свою цель

Откуда появился этот вопрос во мне? Каковы истинные причины поиска оправдания своей жизни? Желание найти свое место под солнцем и понять, зачем я здесь оказался, выявить и осознать причины собственного поиска цели жизни — моя главная движущая сила уже очень давно. Это не дает покоя и отдыха, это изматывает. Но ответы так и не находятся.

Сложно и почти невозможно думать о чем-то другом. Я постоянно возвращаюсь к вопросам: зачем человеку нужна цель в жизни, что делать тем, кто не может определить ее для себя?

Человек приходит в эту жизнь, неважно мужчина или женщина, и чаще всего еще с детства мечты о счастье, о том, в чем его предназначение, а значит, и цель существования, определяют его дальнейшее развитие и направление движения. Но что делать тому, у кого по непонятным ему самому причинам нет мечты и цели в жизни, кто движется будто на автопилоте, занимая в своей жизни позицию стороннего наблюдателя? Как определиться со сферой своих интересов, если никогда ничто не способно было захватить его мысли по-настоящему, кроме внутреннего поиска чего-то, что он и сам понять не мог?

Но что делать тому, у кого по непонятным ему самому причинам нет мечты и цели в жизни, кто движется будто на автопилоте, занимая в своей жизни позицию стороннего наблюдателя? Как определиться со сферой своих интересов, если никогда ничто не способно было захватить его мысли по-настоящему, кроме внутреннего поиска чего-то, что он и сам понять не мог?

Жизнь без цели или цель без жизни

Одним из первых открытий такого человека, впервые попавшего на портал Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, будет то, что, оказывается, он не одинок в своих поисках. Цель жизни как нечто, что наполняло бы ее глубинным смыслом, ищут тысячи людей, обладающих схожими свойствами психики, а именно — звуковым вектором.

Каждый из восьми векторов наделяет своего обладателя желаниями, которые толкают его на разные способы реализации себя в обществе. А значит, каждое желание определяет также и наличие необходимых свойств для того, чтобы достичь всего, чего жаждет человек. Это как причина и следствие: мы не можем хотеть прыгнуть с парашютом, не имея желания к получению адреналина, к примеру. И мы не можем иметь страсть к познанию иностранных языков без отчаянного стремления к поиску смысла в слове.

У каждого из представителей 8 векторов свой список целей в жизни. Но ситуация, когда ощущаешь себя по-особому противопоставленным миру, возможна только у звуковика. Состояние поиска, ощущение неприспособленности к этой бренной жизни, острое чувство отличия себя от большинства, от «тупой толпы, слепо следующей инстинктам» и, возможно, потому не задающейся никакими вопросами, вызывает острое желание понять: а в чем цель конкретно моей жизни, зачем человеку нужна цель в жизни и что может стать целью для меня?

Правильная постановка вопроса — это уже половина ответа.

Когда цель — это поиск цели

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что звуковик обладает самым большим объемом психики. Это значит, что и для ее наполнения, то есть для ощущения внутренней удовлетворенности, радости и гармонии с собой, необходимо приложить бОльшие усилия. И их качество отличается от того, что необходимо остальным семи векторам для достижения успеха. Свою цель звуковик не может найти там, где находит абсолютное большинство других людей. То есть такие показатели, как —

  • учеба («я и так все знаю, чему вы можете меня научить?»);

  • работа («бессмысленная, никому не нужная мышиная возня»);

  • карьера («в любом случае я вас всех превосхожу и опережаю на сотни световых лет, к чему суета?»);

  • семья («нет ничего тягостнее одиночества в паре»)

— для него не являются высоко значимыми. Он не может найти в них достойного стимула для собственного движения по жизни.

На самом деле, даже имея работу и будучи в ней успешным, имея семью, достаток, звуковик часто ощущает, что проживает свою жизнь без цели. Он не понимает, зачем это все. Потому что главное его желание, определяющее его психику, остается неудовлетворенным и незамеченным.

Люди живут без цели в жизни

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что ничего в этом мире не происходит просто так. «Просто потому что» — так не бывает. Всегда есть причина, а из этой причины выходит следствие. То же касается и человеческого бытия, скажем так.

Главное (оно же, пожалуй, и единственное), что можно с абсолютной уверенностью сказать о себе: «Я есть. Я существую». Это, как-бы, отрицать глупо. Можно конечно, но мы тут не за этим. Я есть. Я существую. Это факт.

Из этого следует вполне закономерный вопрос: «Для чего я существую? В чём смысл моего существования? Что я должен делать? Зачем вот это вот всё вообще?» Ответить на эти вопросы крайне важно. Без этого жизнь теряет всякий смысл, превращаясь в пустое, серое, унылое существование

А это никому не нужно. Так, что же делать? Это сложно, но мы попробуем в этом разобраться. Возможно, даже успешно (:

Есть общие, биологические смыслы, например. Человек, как и любое живое существо, стремится, в первую очередь, выжить (то есть, сохранить жизнь)

Вторая по важности задача — продолжение рода (не просто сохранить, но и продолжить жизнь). Это — единственные задачи которые нужно решать в дикой природе

Это буквально всё. Других задач нет. Возможно именно поэтому животные не страдают такими вещами, как например, «депрессия» — им просто некогда думать об этом.

В этом плане человек, и человеческая цивилизация — следующий этап эволюции жизни. Выживание и продолжение рода для нас уже не проблема — мы успешно решили эти задачи. Теперь мы, люди, можем не просто жить, но и творить. Созидать. В том числе, и свою собственную судьбу, свою историю жизни.

Глобально, все хотят быть счастливыми. Так уж сложилось, что в современном мире основное устремление человека — быть счастливым. Для каждого из нас это понятие будет иметь разные смыслы. Для одного поесть досыта — уже счастье. Для другого — и целого мира мало. Мы все очень разные. И всё же, кое-что нас объединяет.

Большую часть времени мы несчастны. Не все, конечно, но большинство точно. Можно долго об этом рассуждать на тему: как так получилось и т.д., но в другой раз. Главное, что хотелось бы подчеркнуть сейчас: Счастье — это нормальное состояние человека. Если я страдаю — значит, что-то пошло не так, нарушен естественный ход вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector