Показатели объема производства, его анализ
Содержание:
- Заключительная часть
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- С какой целью проводится анализ выполнения производственной программы по ассортименту?
- ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ
- ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ
- Научные подходы к прогнозированию объёма продаж
- Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
- Методы расчета оптимального объема
- Объем производства
- Расчет в натуральных значениях
- Методика определения выручки от продаж
- Задача 1. Объем товарной продукции
- Комментарии
- Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение
- Заключение
- ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Заключительная часть
Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.
В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
С какой целью проводится анализ выполнения производственной программы по ассортименту?
Анализ выполнения плана позволяет оценить:
- степень выполнения договорных обязательств;
- качество планирования;
- качество менеджмента.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.
Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру:
Изделие |
Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
Удельный вес выпуска, % |
Выполнение плана, % |
Отклонение удельного веса, ± |
Засчитывается в выполнение плана |
||
План |
Факт |
План |
Факт |
||||
А Б В |
|||||||
Итого |
100 |
100 |
ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ
Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.
Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.
Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате.
Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).
Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ
Факторный анализ — это способ комплексного и системного исследования влияния отдельных факторов на размер итоговых показателей. Основная цель проведения такого анализа — найти способы увеличить доходность фирмы.
Факторный анализ позволяет определить общее изменение прибыли в текущем периоде по отношению к предыдущему (базовому) периоду или изменение фактических показателей прибыли по отношению к плану, а также влияние на эти изменения следующих факторов:
- объем продажи продукции;
- себестоимость реализуемой продукции;
- цены реализации;
- ассортимент реализуемой продукции.
Таким образом, с помощью факторного анализа можно установить объем продаж, себестоимость или цену реализации, которые увеличат прибыль компании, а факторный анализ по ассортименту реализуемой продукции даст возможность выявить товар, который продается лучше всего, и товар, пользующийся наименьшим спросом.
Показатели для факторного анализа берут из бухгалтерского учета. Если анализируют итоги за год, то используют данные формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».
Факторный анализ можно проводить:
1) способом абсолютных разниц;
2) способом цепных подстановок.
Математическая формула модели факторного анализа прибыли от продаж:
ПР = Vпрод × (Ц – Sед),
где ПР — прибыль от продаж (плановая или базовая);
Vпрод — объем продаж продукции (товаров) в натуральных величинах (штуки, тонны, метры и т. д.);
Ц — продажная цена единицы реализованной продукции;
Sед — себестоимость единицы реализованной продукции.
Способ абсолютных разниц
За основу факторного анализа берется математическая формула ПР (прибыль от продаж). Формула включает три анализируемых фактора:
- объем продаж в натуральных единицах;
- цену;
- себестоимость одной единицы продаж.
Рассмотрим ситуации, влияющие на прибыль. Определим изменение величины прибыли за счет каждого фактора. Расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей. Приведем формулы расчета для каждой ситуации, оказавшей влияние на прибыль.
Ситуация 1. Влияние на прибыль объема продаж:
ΔПРобъем = ΔVпрод × (Цплан – Sед. план) = (Vпрод. факт – Vпрод. план) × (Цплан – Sед. план).
Ситуация 2. Влияние на прибыль продажной цены:
ΔПРцена = Vпрод. факт × ΔЦ = Vпрод. факт × (Цфакт – Цплан).
Ситуация 3. Влияние на прибыль себестоимости единицы продукции:
ΔПРSед = Vпрод. факт × (–ΔSед) = Vпрод. факт × (–(Sед. факт – Sед. план)).
Способ цепной подстановки
Используя такой метод, сначала рассматривают влияние одного фактора при неизменности прочих, затем второго и т. д. За основу берут все ту же математическую формулу модели факторного анализа прибыли от продаж.
Выявим влияние факторов на сумму прибыли.
Ситуация 1. Изменение объема продаж.
ПР1 = Vпрод. факт × (Цплан – Sед. план);
ΔПРобъем = ПР1 – ПРплан.
Ситуация 2. Изменение цены продаж.
ПР2 = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. план);
ΔПРцена = ПР2 – ПР1.
Ситуация 3. Изменение себестоимости продаж единицы продукции.
ПРSед = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. факт);
ΔПРSед = ПР3 – ПР2.
Условные обозначения, применяемые в приведенных формулах:
ПРплан — прибыль от реализации (плановая или базовая);
ПР1 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения объема продаж (ситуация 1);
ПР2 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения цены (ситуация 2);
ПР3 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения себестоимости продаж единицы продукции (ситуация 3);
ΔПРобъем — сумма отклонения прибыли при изменении объема продаж;
ΔПРцена — сумма отклонения прибыли при изменении цены;
ΔПSед — сумма отклонения прибыли при изменении себестоимости единицы реализованной продукции;
ΔVпрод — разница между фактическим и плановым (базисным) объемом продаж;
ΔЦ — разница между фактической и плановой (базисной) ценой продаж;
ΔSед — разница между фактической и плановой (базисной) себестоимостью единицы реализованной продукции;
Vпрод. факт — объем продаж фактический;
Vпрод. план — объем продаж плановый;
Цплан — цена плановая;
Цфакт — цена фактическая;
Sед. план — себестоимость единицы реализованной продукции плановая;
Sед. факт — себестоимость единицы реализованной продукции фактическая.
Замечания
- Способ цепной подстановки дает те же результаты, что и способ абсолютных разниц.
- Суммарное отклонение прибыли будет равно сумме отклонений под влиянием всех факторов, по которым проводят факторный анализ.
Научные подходы к прогнозированию объёма продаж
При прогнозировании объёма продаж может осуществляться один из следующих основных подходов
Функциональный подход
Функциональный подход, при котором ответственность за прогнозирование доли рынка, цен, будущих объёмов реализации возлагается, по функциональному признаку, на директора по маркетингу (руководителя отдела или департамента маркетинга). Используя динамические данные по рыночной конъюнктуре, закономерности развития в системе «спрос- предложение», экспертные оценки специалистов, наличие заявок потенциальных заказчиков и другую информацию, маркетинговый отдел представляет прогноз продаж на требуемый период времени с требуемой разбивкой.
- Сильная сторона такого подхода – профессионализм, ответственность.
- Недостаток – высокая доля субъективизма.
Мозговой штурм
Метод мозгового штурма предполагает коллективное участие специалистов самого разного профиля, но особенно- специалистов маркетингового отдела, подразделения НИОКР, финансового отдела, планово- экономического подразделения и бухгалтерии. Сильные стороны такого подхода – командная работа (эффект синергизма), простота организации, сплочение коллектива на единые цели. Слабые стороны – распыление ответственности, преобладание качественных, а не количественных параметров прогнозирования.
Статистический подход
Статистический подход (трендовый, корреляционный, регрессионный, структурный, исторический и т.п. анализ), который позволяет делать численный прогноз (существенное достоинство).
Однако, данный метод не позволяет учитывать возможные структурные и качественные изменения клиентуры, особенно в современных условиях, когда происходит нарастание турбулентности внешней среды, связанное с пандемией короновируса и нарастающими кризисными явлениями в экономике.
При любом подходе могут использоваться простые маркетинговые схемы типа «Товар/Рынок» или модель «Поведение покупателя», другие специальные средства и инструменты маркетинга.
В любом случае, желательно получить прогнозные данные в натуральных и стоимостных показателях в помесячной разбивке
- за первый год,
- в поквартальной,
- за второй год с момента начала прогнозирования,
- полугодовой разбивке- за третий год.
Для целей прогнозирования всю производимую или планируемую к выпуску продукцию предприятия целесообразно разделить на следующие группы:
- товары народного потребления,
- продукция производственно – технического назначения, выпускаемая серийно,
- продукция производственно – технического назначения, выпускаемая по заказам.
Это позволит учесть как особенности рынков, так и особенности производственных систем.
Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:
Изделие |
Базовый год |
Плановый год |
||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
|
А |
200 |
6 000 |
210 |
6 000 |
Б |
230 |
7 000 |
230 |
7 000 |
В |
380 |
9 000 |
370 |
9 000 |
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=
=6 230 000грн.
V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=
=6 200 000грн.
Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.
Методы расчета оптимального объема
Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.
Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Расчет в натуральных значениях
Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:
Опр = К х Ц,
где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.
К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.
Методика определения выручки от продаж
На практике применяют три варианта расчета выручки от продаж: затратный, аналитический и метод прямого счета. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Надо отметить, что от того, какую методику определения прибыли от реализации товаров выберет компания, зависит точность показателя.
Прямой счет
Метод прямого счета является одним из наиболее простых вариантов определения прибыли от продаж. Показатель рассчитывают путем уменьшения дохода на расходы.
Зачастую, данный способ применяют предприятия, которые выпускают небольшой ассортимент товаров. Все дело в том, что вычисления производятся по каждому отдельному виду продукции. Поэтому использование метода прямого счета для определения выручки от продаж крупных компаний, производящих широкий ассортимент товаров, считается трудоемким предприятием.
Для того, чтобы определить прибыль от реализации продукции методом прямого счета, необходимо изучить следующие показатели:
- полный перечень выпускаемых товаров по видам;
- затраты на производство каждого вида продукции;
- отпускную цену.
Рассчитывая показатель, необходимо взять данные по одному виду товаров и из суммы дохода отнять расходы на его производство.
Затратный
Универсальным вариантом определения выручки от продаж считается затратный метод. Его суть состоит в определении расходов на производство единицы продукции. Рассчитав данный показатель, можно понять, сколько компания потратила на изготовление товаров, и сравнить результат с прибылью.
Аналитический
Если цель расчета прибыли от реализации продукции не только в оценке показателя, но и в исследовании причин, повлиявших на его образование, рекомендуется использовать аналитический метод. С его помощью можно понять, какой из нижеперечисленных факторов оказал прямое влияние на динамику прибыли:
- количество выпущенной продукции;
- затраты на изготовление товаров;
- отпускная цена;
- число видов производимой продукции;
- качество производства.
На основании полученных результатов можно определить пути повышения выручки от реализации продукции. Для того, чтобы рассчитать показатель аналитическим методом, необходимо четко следовать общепринятой инструкции:
В первую очередь, нужно рассчитать базовую рентабельность товаров
Для этого находят отношение между плановым показателем дохода и фактическими производственным затратами.
Далее, важно найти фактическую выручку от продажи товаров. Показатель рассчитывают, используя формулу из метода прямого счета.
Следующий этап связан с определением факторов, повлиявших на объем прибыли
Для этого доход рассчитывают отдельно с использованием исследуемых показателей.
В заключение, подводятся итоги, которые включают в себя рекомендации по повышению выручки от продажи товаров.
Формулы для расчета выручки от продаж
Независимо от того, какой метод расчета показателя применяется, важно знать формулы, которые помогают определить прибыль от реализации продукции:
Метод (показатель) | Формула | Расшифровка формулы |
Прямой счет | (ЦР * ОП) – (ЗП * ОП) | ЦР – реализационная цена;
ОП – объем производства, в единицах; ЗП – затраты на изготовление единицы продукции. |
Затратный | ЗП / ЦР | ЗП – затраты на производство продукции;
ЦР – цена реализации товаров |
Аналитический (определение рентабельности продукции) | ОД / ЗП | ОД – ожидаемый доход за год;
ЗП – затраты на производство продукции (полная себестоимость) |
Аналитический (доход от реализации) | ФС / ЦР * ОП | ФС – фактическая себестоимость;
ЦР – цена реализации; ОП – объем производства |
Плановый объем реализации | ОРп + Пн – Пк | ОРп – объем реализации по плану;
Пн – количество остатков товаров на начало года; Пк – число единиц продукции на конец отчетного периода |
Задача 1. Объем товарной продукции
Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.
В текущем году предприятие выпустило изделий А — 300 шт. и изделий Б — 150 шт. Цена изделия А — 2000 грн., цена изделия Б — 1800 грн.
Решение
Найдем объем производства товара А и Б по формуле:
V=P*Q
V – объем продукции.
Р – цена продукции.
Q – количество единиц продукции.
VA=300*2000=600 000 грн.
VБ=150*1800=270 000 грн.
Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б
Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.
Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.
Комментарии
Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.
В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.
Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным
Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы
Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение
Решение
Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:
V = В х Ц
V – Объем производства.
В – Количество изделий.
Ц – Цена товара.
Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.
Vaб = Ваб х Цаб
Подставим значения в формулу.
Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.
Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.
Vaп = Вап х Цап
Подставим значения в формулу.
Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.
По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.
Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.
Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.
Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:
где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.
Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен
Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.
Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен
Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:
где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Подставим значения в формулу:
ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000
Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:
Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)
Подставим значения в формулу.
150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%
Заключение
Объем выпуска продукции является одним из важнейших показателей эффективной деятельности компании. Его анализ позволяет вовремя выявить проблемы и принять верные управленческие решения. Кроме того, данные о динамике объемов производства часто используются не только для внутреннего анализа, но и предоставляются вышестоящим организациям и контролирующим органам.
Помимо анализа текущих значений объема выпуска необходимо рассчитывать плановые, предельные и оптимальные объемы производства продукции. Эти показатели необходимы для своевременного выявления проблем, оперативного принятия управленческих решений и достижения устойчивого финансового положения компании.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.
2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).
3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.
Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.
4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж. В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.