Производство пельменей как бизнес
Содержание:
- Какие продукты понадобятся для работы
- Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- Стоит ли начинать?
- Закупка продуктов
- Работники пельменной
- Какие пельмени производить
- Что включают в себя этапы производства пельменей?
- Пельмени с точки зрения бизнеса
- Производство в домашних условиях
- Где лучше всего открыть пельменную
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Как изготавливать пельмени?
- Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
- Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
- Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
- Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
- Заморозить, при необходимости отварить.
- Просеивание муки с помощью специального аппарата;
- Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
- Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
- Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
- По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.
Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).
Эксперимент с цветом
Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.
Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.
Вот теперь пельмени еще и красивые:
- сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
- сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
- сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.
Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол,
- много розеток или удлинитель,
- раковина,
- хорошее освещение,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- св-во о регистрации, ИНН,
- договор аренды,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени/вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
- Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
- Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
- Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.
Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.
Стоит ли начинать?
Самое сложное в новом бизнесе – организация цеха по производству пельменей. Буквально каждая единица оборудования должна выбираться с умом, так как от эффективности линии будет зависеть себестоимость продукции и её качество. Если у вас все получится, то новое производство с первых дней порадует высокой рентабельностью и возможностью расширения ассортиментного ряда с минимальными вложениями.
Спрос на пельмени не зависит от фактора сезонности и год от года демонстрирует стремительный рост. Даже если на первых порах вам будет сложно обойти более опытных конкурентов, усердная работа над качеством продукта и снижение производственных издержек позволят быстро найти своего покупателя.
Закупка продуктов
Чтобы производство пельменей на вашем предприятии не прекращалось, необходимо обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Такие продукты как: мука, соль, вода, специи могут храниться длительное время, а значит, и закупать их можно большими количествами. Мясо скоропортящийся продукт, поэтому оно всегда должно быть свежим. Для этого необходимо наладить регулярные поставки этого продукта. Самым выгодным вариантом является договор с фермерским хозяйством.
Если заключить с ними договор, то ваше предприятие будет постоянно обеспечено свежим и качественным мясом, что оставит положительную отметку на вашей продукции.
Не пытайтесь открывать свою ферму. Это принесет дополнительные хлопоты и совсем не гарантирует, что затраты станут меньше. Такой бизнес как лепка пельменей, не предусматривает производство сырья для пельменей. Намного проще найти надежного поставщика. Чаще встречаются варианты, когда успешные фермеры открывают свои пельменные цеха. Такой бизнес имеет право на жизнь.
Работники пельменной
- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Какие пельмени производить
ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос. Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует. Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.
Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше Ваша клиентская база. Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.
Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых. А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.
Что включают в себя этапы производства пельменей?
Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства
Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом
За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.
Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов:
Обработка сырья. Мука должна быть просеяна. Мясо размораживается, моется, очищается от кровяных сгустков, различных загрязнений и жил. Лук очищается от шелухи и промывается. Яйца обеззараживаются. Изготавливается солевой раствор.
Замес теста. Процесс происходит с помощью тестомеса. Ингредиенты, требуемые для приготовления теста, согласно рецепту, закладываются в аппарат. При этом мука не должна быть менее 18 Со.
Приготовление фарша. Подготовленное мясо измельчается на промышленной мясорубке. При этом диаметр отверстий в аппарате не должен быть более 2-3 мм. Далее через мясорубку нужно пропустить лук. Ингредиенты вымешиваются в фаршемешалке (в условиях домашней пельменной сделать это можно самостоятельно руками, но обязательно в перчатках) с добавлением воды и пряностей (в зависимости от рецептуры и вида мяса). Вымешивать фарш необходимо 15-20 мин. Такое время позволит полностью связать мясо и воду. Впоследствии пельмени не будут водянистыми (когда при надкусывании из пельменя вытекает бульон). Качество теста также будет лучше в готовом продукте. Полезный совет! Чтобы пельмени были сочными, стоит попробовать добавить больше лука (в 2 раза выше нормы). Раньше когда готовили беляши, в фарш добавляли много лука, а мясо в беляшах получалось особенно сочным. Такой же результат получиться и в пельменях. Тем более, что лук дешевле чем мясо.
Формовка изделий. Лепить пельмени вручную долго. Поэтому целесообразно использовать специально предназначенный для этого агрегат. В него закладываются тесто и фарш, на выходе имеем отформованные фигурные изделия. Они попадают на разносы. Одного хватает для 2 кг пельменей.
Замораживание продукции. Изделия следует заморозить, так как при плюсовой температуре хранить их свыше 20 мин. нельзя. Делается это прямо на подносах. Процесс длится до тех пор, пока фарш в изделии не достигнет 18 Со.
Упаковка. Замороженные пельмени упаковываются, а также маркируются. Пока у вас нет еще своего раскрученного бренда, для домашних производств небольшого масштаба иметь фасовочно-упаковочные аппараты не обязательно. Пельмени вполне можно поместить в плотные прозрачные пакеты. Самый подходящий вес – 0.5 или 1 кг
Важно отметить, что наличие в упаковке пельменей с разорванной оболочкой, согласно ГОСТам, не должно превышать 5%
На упаковке с пельменями следует указать:
- наименование изготовителя;
- дату изготовления;
- срок ранения;
- товарный знак;
- состав.
Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.
Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1»
Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.
Пельмени с точки зрения бизнеса
Плюсы и минусы
Данный бизнес имеет не только свои преимущества, но и определённые недостатки.
Преимущества:
- Сравнительно небольшие финансовые вложения на этапе запуска производства.
- Высокая рентабельность, ввиду стабильного спроса на данную продукцию в условиях отсутствии фактора сезонности.
- Большой рынок сбыта, который может быть быстро освоен при условии высокого качества и низкой стоимости замороженных пельменей. Чем качественнее окажется продукция, тем больше её удастся реализовать.
- Возможность организации параллельного выпуска других видов полуфабрикатов (например, хинкали или манты).
Недостатки:
- Необходимость регистрации предпринимательской деятельности. Придётся собрать большой пакет документов и получить множество разрешений и справок для открытия бизнеса по производству пельменей.
- Высокие требования к работникам и производственному помещению со стороны соответствующих инстанций (пожарная служба, Роспотребнадзор, СЭС и т.п.).
- Большая конкуренция рынка полуфабрикатов, которая может создавать преграды на пути продвижения своей продукции.
Преимуществ у коммерческого плана по производству пельменей, как оказалось в итоге, больше, нежели недостатков. А вот насколько успешным и прибыльным окажется этот вид бизнеса зависит от рекламной (маркетинговой) стратегии, которую необходимо уметь правильно и грамотно реализовать.
Начальные вложения и расходы
Приблизительные суммы расходов на организацию производства:
- Покупка оборудования – от 10 000$;
- Затраты на аренду помещения – от 800$;
- Покупка сырья для пельменей и упаковочных материалов – от 8000$;
- Месячная зарплата персонала – от 1800$ за 5 работников.
В итоге минимальная сумма вложений на начальном этапе составит от 20600$ (1,1 млн. рублей или 530 000 гривен). Но здесь всё зависит от конкретного региона и страны, а также цен на оборудование для производства пельменей, которая определяется не только известностью производителя (брендом), но и мощностями машинных установок.
Вопрос качества сырья на старте производства принципиальный. Первая продукция, которая должна выйти на рынок, должна быть максимально качественной, но при этом доступной по стоимости.
Окупаемость
Вопрос рентабельности производства пельменей зависит от множества факторов. Среднестатистические мини-цеха могут приносить около 3000-3500$ чистой прибыли в месяц. Откуда взялась эта цифра? Давайте разберёмся.
На профессиональном оборудовании за одну рабочую смену вполне реально произвести около 500 кг пельменей. При себестоимости производства одного килограмма полуфабрикатов в России 75 рублей и продажной цене — 100 рублей, прибыль с каждых ста килограммов составит 2500 рублей. В итоге за один рабочий день (смену) — 12500 рублей, а за месяц – 375 тысяч. Аренда помещения, коммунальные расходы и заработная плата персонала из этой суммы «съедает» ориентировочно 200 тыс. руб. Остаётся сумма чистой прибыли, которая составляет 175 тысяч.
При таких расчётах можно быть уверенным в том, что производство пельменей окупится уже через год. Если же в смену будет производиться около тонны готовых полуфабрикатов, а в качестве сырья вместо свинины и говядины взять куриное мясо, то даже полугода хватит на то, чтобы вернуть все деньги, потраченные на организацию данного предприятия.
Производство в домашних условиях
Оборудование
Перечень оборудования для налаживания домашнего производства гораздо скромнее, чем в более крупных производствах. Даже с минимальным, но качественным оборудованием можно получать хороший доход:
-
Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.
- Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
- Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.
Расходы и рентабельность
Что необходимо для запуска бизнеса на дому:
- Приобретение оборудования — от 10 до 88 тыс. руб.
- Затраты на аренду (покупку) помещения не требуется.
- Изначально можно обойтись без найма персонала.
Рассмотрим детально вопрос рентабельности:
- Себестоимость килограмма пельменей равна 100 – 110 рублям.
- Реализация пельменей среднего качества в розничных магазинах начинается от 140-150 рублей.
- Таким образом, выгода производителя примерно равна 30 рублям.
- Ручная лепка пельменей не будет давать оптимального ежедневного объёма, который можно достигнуть при помощи пельменницы (12 кг/час). При минимальном наборе оборудования можно производить около 96 кг пельменей в день.
- Нетрудно подсчитать дневную валовую прибыль — 2 880 р. Учитывая тот факт, что предприниматель несёт расходы на транспортировку, упаковку, непосредственно производство, чистый доход будет равен примерно 2 тыс. рублей.
- Показатель рентабельности изготовления пельменей на дому является отличным, так как составляет 18-20%. Если же производство налаживается в деревенских условиях, то имеется возможность приобретать сырье по ещё более низкой цене, увеличивая собственную прибыль.
Ингредиенты
Приготовленные по-домашнему пельмени обязательно будут пользоваться спросом
Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:
- фарш, состоящий из различных видов мяса (свинина, курятина, говядина);
- специи;
- лук;
- соль;
- тесто, для приготовления которого потребуются мука, яйца, соль, вода.
Другие важные аспекты
Перед тем как договариваться о точных сроках поставки своей продукции, предприниматель должен реально оценить имеющиеся мощности. Опытные бизнесмены, которые начинали с небольшого дела, рекомендуют делать какие-либо расчёты только после нескольких дней функционирования производства. Так предприниматель сможет оценить, сколько сырья и времени понадобится на получение готовых пельменей.
Где лучше всего открыть пельменную
Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.
Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции
Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы. Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска)
Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже
Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.
Производственное помещение должно быть отделено от основного зала
Требования к помещению пельменной
Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
- Программа производственного контроля.
Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.
Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.