Овцеводство как перспективный бизнес для начинающего фермера
Содержание:
- Содержание овец
- Особенности старта
- Экономические вычисления
- Выбор животных
- Описание и анализ рынка
- Загон для овец
- Требования к уходу и содержанию скота
- Нюансы содержания и увеличения поголовья
- Азия
- Пошаговая организация
- Поиск и подбор персонала
- Сбыт
- Расчет средств на начало бизнеса
- Регистрация бизнеса по разведению овец
- Построение успешного бизнеса на овцеводстве
- Особенности и возможная выгода
- Если нет первоначального капитала
Содержание овец
Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.
Выпас
Пастбища для овец бывают:
- Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
- Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
- Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.
Уход
Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.
Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.
В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.
Откорм
Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.
Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.
Особенности старта
Для любого новичка актуален вопрос: с чего начать реализацию проекта? Независимо от того, в какой сфере будет работать предприниматель, деловой человек начинает с разработки бизнес-плана и анализа рынка. Эти шаги позволяют определить количество инвестиций, рентабельность затеи, позиции конкурентов и возможность успешного сосуществования с ними.
Для бизнес-плана потребуются следующие параметры:
- Месторасположение земли, на которой будет размещена ферма.
- Есть ли пригодное для использования помещение.
- Соответствует ли выбранный участок требованиям СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы.
- Имеется ли природный водопой.
- Расположение водяной скважины, электрического источника.
- Какое оборудование нужно купить, учитывая специфику разведения овец.
Если планируется пускать животных только на мясо, реализуя его живым весом, оборудование не потребуется. Достаточно кормушек, поилок, подстилки, мест для размещения кормов. Для разведения молочных пород потребуется доильное оборудование, для охлаждения молока, хранения до отгрузки партнеру. Овцам нужна стрижка до трех раз в год, поэтому не обойтись без электрической машинки.
Пунктов в бизнес-плане может быть значительно больше. Это лишь часть перечня. От того, насколько глубоко будет проведен анализ, зависит успех будущего хозяйства.
Экономические вычисления
Безусловно, потребуются тщательные расчеты, чтобы составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства. Овцеводство при развитии и постоянных вложениях, кроме текущих затрат, сможет давать весьма неплохой доход. Теперь рассмотрим финансовую сторону вопроса. Все перечисленные расчеты будут приведены для фермерства, состоящего из 300 овец.
Затраты (расчеты в рублях):
- покупка аграрного участка (13 га) – 1 300 000 р. (Тульская область);
- оборудование здания – 150 000 р.;
- зарплата сотрудникам – 900 000 р. за год;
- решение бюрократических формальностей – 5 000 р.;
- уплата налогов – 66 000 р. в год;
- покупка скота – 2 400 000 р.
Результат подсчета показывает, что первоначальные вложения составят 4 821 000 рублей. Однако, следует учесть еще непредвиденные затраты на лечение животных, корма и накладные расходы, в том числе и транспортные. Условно заложим для этого 479 000 р. Итого, для начала бизнеса вам потребуется примерно 5 300 000 рублей.
Грамотный бизнес-план и учет всех нюансов дела обеспечит успех в будущем
Теперь подсчитаем возможный доход предприятия. Обычно перечень выглядит следующим образом (в рублях):
- реализация скота целиком – 800 000 р. (за 100 голов);
- продажа шерсти – 120 000 (за 2 тонны);
- выручка с мяса – 1 000 000 р. (за 4 т по 250 рублей за килограмм).
Итак, за год прибыль составит приблизительно 1 миллион 920 000 рублей. Так, предприятие окупит себя в течение трех лет. Вообще, многие предприниматели уже высоко оценили разведение овец в домашних условиях как бизнес. Видео, представленное ниже, поможет вам убедиться в этом. Многое здесь, конечно, зависит от вашего местонахождения, ведь цены в каждом регионе отличаются. Но даже при минимальных расчетах реализации продукции вы окупите все вложенные средства в течение указанного срока. Если грамотно вести дело, вы сможете значительно улучшить вышесказанные подсчеты.
Watch this video on YouTube
Выбор животных
Покупка овец для формирования стада – является очень важным этапом. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. И первое, что нужно учесть при выборе породы (желательно сделать это ещё на этапе написания бизнес-плана) это тот факт, что разведение овец мясных пород является более выгодным, чем – на шерсть и молоко (почему-то спрос на них не такой большой). Не удивимся, если сейчас у читателя возник вопрос типа – какие овцы лучше для разведения на мясо? Ведь, пород так много.
Действительно, в овцеводы имеют возможность выбора животных среди большого количества пород. Но, на территории РФ большой популярностью пользуются только 4 породы:
Мясная
Все эти породы прекрасно чувствуют себя в климате с умеренной температурой. Их мясо очень хорошего качества. Кроме этого, эти животные отличаются хорошей массой тела. К животным этой категории включены несколько пород, в частности:
- Барбадосская чернобрюхая;
- Суффольк текстиль;
- Цвартблес.
Курдючная
Овцы этой породы в Россию были завезены из Центральной Азии. Они отлично переносят и зимние морозы, и летнюю жару. Но главное, чем овцы курдючной породы отличаются от других пород, наличием у них большого курдюка (отложения, которое состоит из жира), а соотношение мяса к общей массе тела этих овец составляет около 70%.
Эльдибаевская
Эта порода является довольно крупной с хорошо развитым курдюком и прекрасной конструкцией тела. Эльдибаевки, кроме того, что способны быстро набирать большую массу (за 90 дней до 200 кг), имеют шерсть очень хорошего качества и способны порадовать высокими удоями. В общем, если фермер сумеет наладить хорошую реализацию мяса, молока, шерсти, то рентабельность разведения овец в его хозяйстве может быть очень даже высокой.
Описание и анализ рынка
Характеристика российского рынка баранины:
Фотогалерея
Динамика объема российского производства баранины в 2013 – 2021 годах, тонн
Структура производства баранины в России в 2015 – 2021 годах
Структура производства баранины по федеральным округам РФ в 2015 – 2021 годах
Динамика рынка баранины в России
Целевая аудитория
Целевыми потребителями овцеводческой фермы являются такие предприятия:
- мясоперерабатывающие;
- специализирующиеся на убое животных;
- производящие полуфабрикаты из баранины;
- работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны, шашлычные, закусочные, столовые и пр.).
Кроме того, баранину в розницу смогут приобретать мужчины и женщины разных возрастов, со средним доходом и выше.
Конкурентные преимущества
Ферма, специализирующаяся на разведении овец на мясо, должна обладать следующими конкурентными преимуществами:
- выращивание баранов таких пород, которые не имеют неприятного запаха и обладают хорошими качественными характеристиками мяса;
- экологическая чистота производства (вдали от автодорог, вредных производств и пр.);
- выращивание животных на качественных кормах;
- правильная разделка туш;
- широкий ассортимент мяса (например, шея, передние ноги, задние ноги, корейка, ливер, целиковый баран или его половина и пр.);
- реализация только свежего мяса;
- продажа полуфабрикатов собственного производства (например, замаринованный шашлык, люля-кебаб, колбаски, мясо для жарки и др.);
- гибкая ценовая политика;
- наличие возможности доставки товара клиенту на дом.
Рекламная кампания
Мероприятия маркетинговой кампании фермы по выращиванию овец на мясо:
- размещение объявлений на информационных региональных досках в Интернете и на специализированных площадках по продаже продукции сельского хозяйства;
- создание собственного сайта фермерского хозяйства, группы в соцсетях (здесь размещается информация о ферме, товаре, условиях сотрудничества, контактный телефон и адрес);
- проведение переговоров с потенциальными оптовыми клиентами по телефону и при личной встрече.
Способы сбыта
- через собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках;
- через Интернет;
- через специализированные мясные магазины, сетевые продовольственные торговые точки, небольшие продуктовые магазины, универмаги;
- оптовые продажи мяса предприятиям, занимающимся его переработкой и производством полуфабрикатов.
Загон для овец
Большую часть времени овцы должны находиться на свежем воздухе. Это положительным образом отражается на качестве шерсти и мяса. Но перед наступлением холодов овец все же придется загнать в сарай или кошару, где они переживут зиму и принесут потомство.
Загон должен соответствовать следующим требованиям:
- В помещении должна присутствовать двустворчатая дверь. Так будет легче выгонять и загонять животных. Обустроить ее лучше всего с подветренной стороны.
- Температурный режим в кошаре нужно поддерживать на уровне +12 градусов, допустимый предел — от +8 до +10 градусов. Но там, где будут содержаться суягные овцы и затем ягнята, должно быть тепло — до +15 градусов.
- Пол нужно делать немного приподнятым, 20 см над уровнем земли.
- Вентиляция — одно из основных требований к помещению. Овцы не переносят сырость. От этого у них ухудшается качество шерсти, к тому же в повышенной влажности в ней быстро разводятся блохи и клещи. Если помещение для кошары строится с нуля, то нужно использовать паропроницаемые материалы. Но вентиляция нужна.
- Помещение должно быть таким, чтобы овцам не было тесно. На взрослого барана или овцематку нужно около 3 м2, для молодняка — 2м2, при откорме на поголовье на особь достаточно 1 м2.
- Требуется освещение, причем светло должно быть в любое время суток. В регионах, где зимы холодные (с морозами менее -30 градусов), окна в кошаре не делают, поэтому освещение должно быть искусственным.
- При разведении одновременно нескольких пород, для каждой из них обустраивается отдельный загон.
Верхний слой пола в загоне должен быть из дерева, так как овцы плохо переносят содержание на бетоне. У них от этого портятся копыта, они мерзнут. Нужно делать небольшой уклон пола для стока нечистот, чтобы в загонах отсутствовала сырость.
Требования к уходу и содержанию скота
Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!
Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.
Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.
К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.
Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.
Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.
Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).
Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.
Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.
В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.
Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.
От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.
Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.
Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).
Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.
Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)
Нюансы содержания и увеличения поголовья
Овцы не очень требовательны и разборчивы в питании. К тому же они очень легко переносят различные болезни. Продолжительность их жизни примерно 25 лет. Самовоспроизводящийся процесс имеет свойство лишь в течение 7–8 лет. Иногда может быть, что овца может размножаться намного больше положенного времени. Таких животных держат, чтобы вывести собственный племенной фонд.
Овцы – неприхотливые животные, поэтому затраты на их содержание минимальны
Увеличение поголовья в сельском хозяйстве обычно предусматривает несколько методов. Иногда бывает, что скрещивают животных абсолютно с разными особями овец:
- Вводное. Скрещивание при помощи прилития крови, поможет за самое короткое время улучшить качество какой-либо породы.
- Воспроизводительное. Такой метод эффективен в том случае, когда овцы не могут давать продукты или для их выращивания не подходят климатические условия. При таком скрещивании стремятся сберечь отличную пригодность.
- Поглотительное. Применяют в тех вариантах, если следует выполнить видоизменение в тонкорунных и полутонкорунных особей. Еще такой способ применяют для улучшения грубошерстных пород. Скрещивание этого вида используют, когда следует улучшить породу.
- Промышленное. Используются для улучшения шерсти и приобретения мягкого и насыщенного мяса.
- Переменное. Считается распространенным видом индустриального скрещивания.
Watch this video on YouTube
Азия
В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.
Каракульская порода часто встречается в Азии
Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.
Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).
Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.
Пошаговая организация
Начать бизнес на баранах нетрудно, если придерживаться основных рекомендаций. Только в таком случае можно будет преуспеть в сфере.
Подбор породы
Первое время лучше остановиться максимум на 2 породах. Желательно отдавать предпочтение самым популярным, которые неприхотливы в содержании. Только со временем можно брать более редких представителей.
Поиск земли
Если собственного участка нет, то придется его купить или взять в аренду. Ферма баранов должна располагаться за пределами города. Для летнего содержания нужны открытые пастбища, а для зимнего закрытые загоны. Внутри обязательно должно быть оборудование для обогрева.
Постройка загона
Овчарня должна располагаться задней частью к холодным ветрам. Одной новой постройки недостаточно. На расстоянии 100 метров располагают карантинный бокс.
На загоны овчарню делят при помощи деревянных щитов
Важное условие – отдельный загон под родильню. Его вместимость должна находится на уровне 30%
В помещении обязательно наличие окон для проветривания.
Покупка молодняка
Молодняк для домашнего разведения покупают у проверенных продавцов. Сомнительные фермеры могут продать больное поголовье. Лучший вариант – обратиться в специализированные питомники. У молодняка не должно быть признаков болезни.
Кормление
Весной и летом животных кормят свежей зеленью. Осенью их переводят на заранее заготовленное сено. Обязательно в рацион включают зерновые и витаминные добавки.
Покупка корма
Корм также покупают у проверенных поставщиков. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде.
Ветеринарное обслуживание
Чтобы бизнес был рентабельным и стабильным, обязательно наличие ветеринара на ферме. Он будет следить за здоровьем поголовья. Также именно ветеринар будет делать прививки и иные важные медицинские процедуры.
На ферме также должна быть ветаптечка. В нее кладут клизму, спреи для наружных повреждений, шприцы, лекарства от копытной гнили, вату и бинты.
Персонал
Первое время будет достаточно 1 разнорабочего. Со временем ферму нужно будет масштабировать, увеличивая количество поголовья, а значит, что сотрудников также понадобится больше. Дополнительно может потребоваться бухгалтер. Первое время требуемый персонал могут заменять родные и близкие, если у них есть свободное время для помощи.
Поиск и подбор персонала
Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.
Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.
Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.
Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.
Реализация продукции
Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.
Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.
Существует три способа реализации мяса:
- Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
- Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
- Осуществление оптовых продаж.
Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что стоимость на мясо увеличивается в разы.
Рентабельность разведения овец
Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.
Затраты:
- Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
- Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
- Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
- Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
- Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
- Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.
Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.
Подведем итоги
В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо, как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но, в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.
Сбыт
Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.
Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.
Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.
Расчет средств на начало бизнеса
Перед тем как приступить к выращиванию баранов, имеет смысл посчитать в цифрах, сколько примерно будут стоить затраты и каков ожидаемый доход. Понятно, что цифры будут примерные, но это надо сделать в любом случае. Предполагаемые расчеты:
- Поля для пастбищ. Цены на пастбища колеблются в пределах от 12000 до 22000 рублей за 6000 га. Надо помнить, что для одного барана необходимо поле площадью 0,1 га.
- Стоимость ягненка. Баранов принято покупать по весу, то есть 1 кг живого веса барана стоит примерно 140 рублей. Значит, молодой половозрелый барашек будет стоить около 15000 рублей.
- Стоимость овчарни тоже может быть разной. Цена будет зависеть от материалов и размеров постройки. Тут все на усмотрение хозяина и возможностей его бюджета.
- Персонал. Когда овец в стаде несколько десятков, без помощи персонала не обойтись. Обязательно нужен пастух. Придется оплачивать и услуги ветеринара. Раз в сезон нужен будет стригаль.
- Транспорт. На любой ферме необходим трактор для заготовки кормов на зиму. Трактор с телегой будет стоить 235000-300000 рублей. Понадобится пикап для перевозки ягнят или туш баранов.
- Инструменты и инвентарь. На их приобретение потребуется примерно 60000-70000 рублей. Сюда входят кормушки, поилки, машинки для стрижки шерсти, аппараты для дойки.
Таким образом, чтобы приступить к выращиванию стада в 300 голов, необходимо иметь почти 1 млн рублей. Так как бизнес рентабелен на 25%, то и прибыль составит 250000 рублей в год. Следует помнить, что с каждым годом у вас будет становиться все больше баранов, а затрат на них будет меньше, так как не придется ежегодно покупать ягнят.
https://youtube.com/watch?v=Og-bata1Qzg
Регистрация бизнеса по разведению овец
Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 – “Разведение овец и коз”.
Правовая форма бизнеса | Особенности |
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) | +) возможность не уплачивать налоги; +) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | +) возможность расширения пастбища для разведения овец; +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования; +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей. |
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) | +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью). +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН; |
При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.
Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.
Процентная ставка для ЕСХН – 6% от доходы минус расходы.
Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:
- 15% для доходы минус расходы;
- 6% от валового дохода.
Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.
Построение успешного бизнеса на овцеводстве
Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.
Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.
Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.. Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.
Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.
Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.
Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.
В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:
- производство полуфабрикатов;
- выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
- сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).
Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.
Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.
Особенности и возможная выгода
Овцеводство как бизнес на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных. Специалисты считают, что атмосфера в сельскохозяйственном сегменте России сейчас вполне благоприятна для разведения животных ввиду недостаточно развитой конкуренции.
Овцеводство, что примечательно, вполне «по зубам» даже начинающим бизнесменам, не имеющим никого опыта в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что рентабельность этого бизнеса не так уж и высока, и составляет около 20-30%. Тем не менее для сельского хозяйства это – отличный показатель и овцеводство может стать превосходным трамплином для освоения других направлений.
Овцеводство как бизнес при правильной реализации довольно быстро окупится: обычно это происходит в течение первых двух лет. Разводя овец, можно успешно реализовывать следующие виды продукции: мясо, молоко, овечьи шкуры, шерсть, выращенных особей (как взрослых, так и молодняк). Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, всегда можно начать с малого: разведения небольшого поголовья.
Овцеводство как бизнес обладает рядом неоспоримых выгод:
- Спрос на продукцию очень велик (качественная овечья шерсть, мясо и молоко высоко ценятся среди потребителей).
- Удачно выбранная порода овец позволит быстро окупить вложенные средства благодаря своим биологическим особенностям. К ним относят высокую скороспелость (спустя лишь 4 месяца после рождения молодняк набирает массу, составляющую 50% от массы взрослых особей) и отличную выживаемость.
- Уход за животными очень прост и не потребует особых знаний или навыков.
- Малые постоянные расходы. Благодаря неприхотливости овец в еде и к условиям проживания, затраты на корм и помещения для их содержания будут невелики.
Если нет первоначального капитала
Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.
- Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
- Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
- Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
- При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.
Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.