Разведение перепелов: 8 советов, которые помогут сделать бизнес прибыльным

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.


Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.


Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.


Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.


Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Условия содержания

Несмотря на видовые различия, перепелки в целом достаточно чувствительны к изменениям в окружающей среде: сквозняки вызывают у них облысение, колебания температуры — снижение яйценоскости, избыток света и шум — агрессию и стрессы. Обеспечение оптимальных условий разведения перепелов включает постоянный контроль таких показателей, как:

  • Температура. Комфортным для птицы является уровень в 19–22°С при допустимых колебаниях в диапазоне 15–26°С. Выход показателя за границы сопровождается прекращением процесса откладывания яиц;
  • Влажность. Рекомендованное значение относительной влажности — от 55 до 70%. Если перепелки взъерошены, сбрасывают перо, дышат с открытым клювом, то в помещении придется регулярно проводить влажную уборку или установить открытые емкости с водой;
  • Освещение. Оптимальный способ освещения — прерывистый: световой день длится 18 часов, затем освещение выключают на два часа, включают еще на два и снова выключают. Мощные осветительные приборы не нужны, поскольку птицы предпочитают полумрак — для помещения в 15 м² достаточно пары ламп по 40–60 Вт.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток.  Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей.  В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс

Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд.  Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм.  В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Возраст в неделях Количество корма в сутки, грамм
0–1 4
1–2 7
2–3 13
3–4 14
4–5 16

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными.  Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Вам интересно такое направление для бизнеса?

ДаНет

Подходящие для размножения виды перепелов

Если ИП находиться в стадии поиска пригодных для размножения и продажи мяса видов птиц, то следует помнить о том, что не все породы перепелов соответствуют этой цели. Существуют декоративные виды мелких птиц, которые несут яйца довольно редко, а мясо этих особей деликатесом не назовешь, поскольку оно слишком жестко. Так называемые, «научные» виды перепелов находятся в вивариях при университетах, над ними производятся опыты. Этих птиц можно размножать и продавать в те же самые виварии. Прародителем всех видов домашних птиц стал молчаливый японский перепел. Породу этого вида необходимо выбирать при совершении покупки выводка маленьких перепелов. Птенцы данного подвида несут в себе гены плодовитости и превосходных вкусовых качеств мяса.

Специалисты рекомендуют приобретать всего 3 вида перепелов, подлежащих дальней реализации в качестве мясного продукта и продажи яиц:

1) японский обыкновенный. Самка японского перепела приносит 310 яиц в год. Взрослые особи набирают вес до 200 граммов, что очень удобно для приготовления блюда. Более объемная порция мяса неудобоварима и сложно разделима в заведениях общепита. Подобная порода птиц почти не подвержена заболеваниям.

2) Фараон. Взрослая особь набирает вес до 320 граммов, самка приносит до 200 яиц в год. Мясо обладает жесткостью, поэтому для реализации в качестве мясного продукта особи не пригодны. Птицы пользуются спросом благодаря наличию необычного окраса.

3) Французский и эстонский виды. Взрослые особи набирают вес равный 300 граммам, самки приносят до 300 яиц в год. Товарный вид перепелов выходит не очень презентабельным, поэтому приобретают их редко. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.

Остальные подвиды перепелов имеют декоративное значение, приобретать ИП их определенно не следует. Подобных птиц разводят не для продажи мяса и яиц, а в качестве домашних питомцев для детей.

Основные предпринимательские риски

Перед тем как обдумывать, с чего начать перепелиный бизнес, необходимо ознакомиться со стандартными предпринимательскими рисками в этой сфере

Не забудьте обратить внимание на свои индивидуальные обстоятельства, которые тоже могут в значительной мере повлиять на успех предприятия

Основные общие риски:

  1. Возможность гибели птиц. Даже высокая устойчивость к инфекциям не может уберечь птицу от физического уничтожения. Например, большой неприятностью может обернуться атака мелкого хищника на помещение с перепелками.
  2. Трудности в освоении рынка. Бывалые заводчики перепелов советуют начинающим изучить специфику местного рынка. Например, в некоторых районах большим спросом среди заведений общественного питания пользуется перепелиное мясо, и рестораторы всегда жалуются на его нехватку. А вот яйца – это скорее тот продукт, которым нужно постепенно завоевывать рынок с применением индивидуальных маркетинговых хитростей.
  3. Сложности при получении разрешений от санитарно-эпидемиологической службы на продажу перепелиных продуктов. На данный момент разрешительные процедуры не минимизированы и поэтому, чтобы получить официальный допуск в розничную продажу небольших партий перепелиных яиц, фермер должен заранее пройти все разрешительные процедуры, которые могут ему дорого обойтись.

Впрочем, если сравнить степень этих рисков с теми сложностями, которые подстерегают предпринимателя в других сферах деятельности или даже в других отраслях производства по изготовлению сельскохозяйственного продукта, то выращивание перепелов – один из самых безопасных видов бизнеса.

Нюансы по разведению и содержанию птиц

Разведение птиц начинается с решения ряда вопросов: какое количество птиц планируется разводить, подготовлены ли все условия для проживания животных в достаточной мере, требуется ли инкубатор для разведения птиц из яиц, каковы дальнейшие рынки сбыта готовой продукции? От ответа на вопрос о количестве перепелов зависит масштабность бизнеса и объем капиталовложений. По масштабу развития птичьего хозяйства различают промышленный комплекс, ферму и индивидуальное хозяйство. Следует помнить о том, что один человек вполне сможет справиться с обслуживанием 1.000 маленьких птиц, нанимать рабочих и оплачивать их труд в данном случае не стоит.

Клетки с живностью ставятся в несколько рядов друг на друга. Если владелец перепелиной фермы совсем новичок, то ему потребует помощь рабочих даже при наличии 500 перепелов. Начинать стоит с приобретения десятка самок и десятка самцов, что значительно сократит расход капиталовложений.

Как упоминалось выше, развитие собственного хозяйства требует наличия свободной площади пространства объемом в 38-40 куб.м. Если владелец планирует разводить птиц при помощи выхаживания последних до момента вылупления из яиц, ему необходимо приобрести инкубатор.

Приобретать магазинные яйца не стоит, поскольку они не оплодотворены: яйца плодоносных птиц находятся в специализированных хозяйствах по разведению подобного вида живности. Простым выходом из ситуации по открытию собственного дела считается приобретение птенцов в возрасте 2-3-х недель от момента вылупления. Заранее следует побеспокоиться о наличии достаточного количества кормушек, поилок и клеток. По завершению регистрации в ФНС, ИП пишется бизнес-план и оформляется надлежащая документация.

Содержание перепелов требует соблюдения уютных для них условий. К примеру, самка перестанет нести яйца, если в комнату (помещение) зайдет посторонний человек либо в помещении будет производиться много шума. Необходимо избегать подобных действий по отношению к чувствительным птицам. В комнате должна поддерживаться температура воздуха определенной теплоты. Ставить клетки с живностью стоит ближе к батареям, направив на них свет люминесцентных ламп. Если хозяева привыкли пользоваться эконом-лампами, то для создания должного уровня освещенности, подходящего птицам, они не пригодны. Люминесцентные аналоги, расположенные вблизи от клеток, служат источником не только света, но и тепла.

Помните о том, что живность данного вида любит купаться в песке: необходимо заранее заготовить морской песок. Специалисты рекомендуют измельчить или приобрести измельченную морскую ракушку в соответствующей площади клеток объеме. Кроме того, перепела нуждаются в мелком гравии, который служит для лучшего переваривания и усвоения пищи в желудке. Пища домашней живности должна содержать минимум соли и ржи, а капусты, петрушки и кальция в виде добавки должно содержаться по максимуму. Белок становится основным источником энергии для поддержания жизненных сил маленьких птиц.

Перед приобретением самцов и самок следует определиться с магазином, который станет источником расходных материалов. Кукуруза, костная мука, макуха, ракушки, перловка подаются в пищу перепелам поочередно в объеме равном вместимости кормушки. Вопрос об инкубаторном разведении перепелов требует более подробного освещения, почерпнуть дополнительные сведения стоит в Интернете.

Выведение перепелят в инкубаторе

Если вы желаете разводить перепёлок не только для получения яиц и мяса, но и для продажи перепелят, то покупайте для этого инкубатор. Он используется для выводы цыплят, так как перепёлка не высиживает яйца.

Некоторые жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вмещающем 60-70 куриных яиц, тяжело выводятся перепелята. Это касается 50-80 перепелиных яиц, которые при переворачивании раскатываются по инкубатору. В этом случае у людей возникают суета, беспокойство и они начинают мастерить инкубатор для перепёлок из подручных материалов. Но небольшое количество яиц легко обкладывается вокруг ватой или мягкой тканью.

Помимо этого, у всех инкубаторов, даже у современных моделей, температура возле краёв и середины различается, и разница составляет 0,5°С. Поэтому постоянно перемещайте яйца от середины к краям и наоборот. Часть перепелиных яиц и так размещается посередине инкубатора. В связи с этим не осуществляйте никаких передвижений. Такие обстоятельства способствуют увеличению выводимости цыплят. Для вывода перепёлок сгодится и обычный стандартный аппарат. Также можно самостоятельно сделать инкубатор, это довольно лёгкий процесс.

В инкубатор закладываются свежие яйца (со свежестью до 7 суток), приобретённые у заводчиков или на специальных фермах. Процедура выведения перепелят аналогична инкубации куриных цыплят. Различаются только сроки: для куриных яиц требуется 21 день, перепелиным – 17. За сутки делайте 3-6 переворачиваний яиц. В течение первых 10 дней инкубации рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим – +38,5°С (температура определяется при помощи обычного медицинского градусника). Последние семь дней придерживайтесь +38°С, а за день до выведения и на протяжении данного процесса температуру поддерживайте неизменной — +37,5°С.

Перепелиные цыплята вылупляются друг за другом (не так, как куриные). Время вывода составляет 10-12 часов. Перепелят, вылупившихся после 12-часового срока, ликвидируйте, поскольку они уже не жильцы и не тратьте на них силы, время и нервы.

Особенности

Разведение перепелов на продажу – перспективное и достаточно простое в реализации направление. Чтобы нормально зарабатывать, нужно использовать поголовье от 600 и более, зато при условии соблюдения правил выращивания за год вы увеличите его до 10 раз. Чтобы показатели прироста и, соответственно, прибыли были максимальными при минимальных затратах, нужно исключить все возможные неожиданности – некачественный корм, заболеваний, недостаток оборудования и т.д. Обязательно правильно подберите оборудование, продумайте систему отопления и освещения, создайте качественную вентиляцию и исключите сквозняки. О вентиляции в курятнике читайте по этой ссылке.


Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире.

Бизнес-план

Мы рекомендуем вам выращивать около 1000 перепелов – с таким количеством птиц спокойно справится одна семья. Для организации бизнеса вам потребуется оборудованное помещение, поилки, кормушки, клетки, инкубатор, брудер, корма и подстилки.

Затраты на реализацию

Далее мы подробно рассмотрим перечень необходимого оборудования и его стоимость. Примерная сумма составляет 492 тыс. рублей только на обстановку помещений. Удешевить проект можно, если сделать клетки, брудеры самостоятельно. Инкубатор, инфракрасные лампы в любом случае придется покупать. Отдельно считайте стоимость яиц на инкубацию, кормов.

Необходимые условия

Если вы планируете работать легально (а иначе мы вам делать не советуем), оформляйте документы и ищите каналы сбыта. Чтобы зарегистрировать постройки и оформить свидетельство, расположить помещения нужно на расстоянии 100 м от жилых зданий (речь идет о санитарно-защитной зоне). Также на территории фермы должна быть зеленая зона, иначе разрешение вам не оформят. Также позаботьтесь об обустройстве навозосборника или хотя бы закупите бочки. Для оформления документации этого должно быть достаточно, но многое зависит от степени вредности представителей инстанций (так что будьте готовы доплачивать и вносить коррективы). Вариант с подпольным хозяйством запустить проще, но нужно будет продумать каналы сбыта.

Помещение

Если бизнес полуподпольный, можно разводить перепелов просто в частном доме. Другие варианты – курятник, пристройки. Стоят они дешево, но нормам СНиП не отвечают. Планируете работать легально, готовьтесь тратить деньги на возведение отдельной постройки – а это фундамент, строительные материалы и затраты на услуги строителей.


Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры.

Клетки

Клетки используйте готовые или делайте самостоятельно – во втором случае стоимость конструкции будет зависеть от материалов ее создания. Количество клеток зависит от поголовья – для 1000 птиц нужно 3000 посадочных мест (этого будет достаточно для размещения выращиваемого на смену молодняка). Самый дешевый тип клеток – батарея типа КП. За 172 тыс. рублей вы сможете купить клетки для всех птиц в полной комплектации – с кормушками и поилками. О клетках для перепелов читайте здесь.

Электрофикация

Если брудер с инкубатором будут располагаться в отдельном помещении частного дома, достаточно будет протянуть в него провод. Затраты минимальные – на провод и патрон для лампочки. В отапливаемых помещениях нужно сразу продумать способ подключения обогревательной установки.

Брудеров

Отопление

При хорошей теплоизоляции стен вам будет достаточно провести провод в помещение, где выращиваются перепела, и установить обогреватель, либо красную лампу для курятника. Главные затраты в данном случае предполагаются именно на отопительное оборудование (в среднем 1 тыс. рублей).

Оборудование

Для взрослых птиц оптимально использовать клеточные батареи, оснащенные поилками и кормушками. В состав таких батарей входят клетки с небольшим наклоном – так проще собирать яйца. Вместительность – до 500 особей, стоимость одной конструкции составляет около 3 тыс. рублей. Можно попробовать сделать батарею самостоятельно из металлических листов, сварной сетки и арматуры.

Инкубаторы

Инкубатор оптимально брать на 1200 яиц. Стоит качественное инкубатор «Идеальная наседка» с целым набором «умных» функций около 85 тыс. рублей. Экономить или нет, каждый птицевод решает сам, но мы уверяем вас – лучше сразу заплатить немного больше, чтобы в будущем забыть о целом ряде проблем.

Общая характеристика

И совершенно напрасно, поскольку, если судить по отзывам тех частных предпринимателей, которые в своё время рискнули и начали заниматься разведением перепелов, перепелиная ферма как бизнес – одно из самых прибыльных сельскохозяйственных производств.

Чтобы начать производство мяса или яиц, начинающему фермеру не нужно вкладывать баснословные деньги. Кроме того, на всех дальнейших этапах разведения перепелов и реализации конечного продукта предпринимателя ожидает минимум рисков, если сравнивать с аналогичным бизнесом по разведению кур или кроликов.

Такие исключительные по своей полезности продукты, как перепелиные яйца и мясо, с каждым годом становятся все более популярны среди покупателей. Это обещает гарантированное расширение рынка и активный потребительский спрос.

Основные плюсы

В качестве основного плюса указывается высокая рентабельность перепелиного бизнеса. Называется цифра около 200% в год. Такие высокие результаты достигаются за счет следующих положительных аспектов:

  1. Перепела очень устойчивы к различным инфекциям, они практически не болеют, и фермеры исключают возможность падежа поголовья птицы по причине заражения. При соблюдении температурных режимов в местах содержания (20-25°С) птицы будут иметь отменное здоровье.
  2. Срок инкубирования яиц и получения следующего поколения перепелок очень короткий – 15 дней. Через сорок дней цыплята вырастают в продуктивных особей, которые уже могут нести яйца. В сравнении с курами это очень короткий период.
  3. Перепела неприхотливы в еде и в условиях содержания. Они хорошо живут в специальных перепелиных клетях, которые занимают немного пространства и могут формироваться в компактные блоки. Такие блоки требуют мало места, и в небольшой хозяйственной постройке может содержаться до нескольких сотен птиц.

Все перечисленные плюсы значительно уменьшают затраты предпринимателя на лечение и профилактику заболеваний домашней птицы и на создание комфортных условия для её содержания.

Кроме того, короткий срок получения продуктивных особей уменьшает срок оборачиваемости вложенных средств и позволяет предпринимателю окупить сделанные вложения уже через 4-5 месяцев.

Известные минусы

Несмотря на высокую рентабельность перепелиного бизнеса, существуют факторы, которые могут негативно повлиять на достижение предпринимательского успеха.

К основным минусам в этой сфере хозяйствования относят:

  1. Перепелки нуждаются в ежедневном уходе. Корм, вода, уборка клеток – всё это требует приложения усилий. Если клеток много, то один человек не сможет их все обслужить, поэтому может возникнуть необходимость нанимать на работу помощника.
  2. Перепелиные яйца и мясо – продукт, который не может долго сохраняться в свежем виде, поэтому важна налаженная сеть сбыта. Если её нет, предприниматель рискует не успеть реализовать весь произведенный продукт.
  3. Специфический запах. Несмотря на то, что перепелка – относительно чистая птица, она имеет специфический запах и в местах большого скопления этой птицы для человека может быть очень тяжелый воздух. Не зря по санитарным нормам перепелиные фермы нельзя размещать ближе, чем за 600 метров от жилых домов. По этой причине разведение перепелов в домашних условиях как вид бизнеса – рискованное занятие, поскольку можно навлечь на себя гнев соседей.

Перечисленные минусы могут в какой-то мере подорвать энтузиазм начинающего предпринимателя. Но предупрежден – значит вооружен и, по большому счету, опасность всех перечисленных минусов может быть в значительной степени минимизирована самим предпринимателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector