Виноградная улитка: продукт питания, лекарь, косметолог

Содержание:

Улиточная ферма

Опытные заводчики разбивают большие улиточные фермы и выращивают моллюсков для дальнейшей реализации. Размер участка выбирают до 30 гектаров, такая площадь позволяет разводить большое количество улиток. Их размещают на открытом грунте. Перед этим землю просушивают и обеззараживают, уничтожают насекомых и вредителей. Дождь и туман увлажняет почву, и это способствует более быстрому и лёгкому передвижению улиток по участку.

Кормят моллюсков на пастбищах в основном травой с мясистыми листьями. Эти растения являются не только их пищей, но и защитниками от солнечных лучей и ветра. Чтобы они не расползались за пределы фермы, ставят забор из железа. Нижнюю часть ограды закапывают на полметра в глубину и укрепляют столбами.

Особенности клещевины обыкновенной и разновидности растения

С наступлением холодов питомцы становятся менее активны и готовятся к спячке. Их накрывают плёнкой, чтобы защитить от переохлаждения.

Когда улитки вырастают, их готовят к продаже. В момент созревания они перестают расти, а края подошвы становятся твёрдыми. Моллюсков собирают, помещают в холодное место, очищают от почвы и остатков пищи, затем упаковывают в сетчатые мешки.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…

Где обитают виноградные улитки в Природе

Строение тела улитки

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток – на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни. К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.

Описание и строение улиток

Улитки — хорошо известные и узнаваемые животные. В России мы чаще сталкиваемся с некрупными особями, раковина которых не больше 4-5 сантиметров. Животные виноградной разновидности гораздо больше и считаются самыми крупными улитками в Европе. Живут в диких и домашних условиях.

Строение таких моллюсков довольно простое. Они состоят из туловища и раковины. Тело включает голову и ногу. Оттенок — бежевый или тёмно-серый. Длина ноги от стандартных 3 сантиметров до почти рекордных 9. Туловище очень гибкое и морщинистое. В складках тела они удерживают запас жидкости.

На голове, в районе рта находятся две пары щупалец. Это органы, с помощью которых животные нюхают, видят и ориентируются в пространстве. Зрение у улиток очень слабое: они различают освещённость и контуры предметов на расстоянии до 1 сантиметра. Очень чувствительны: плохо реагируют на яркий свет и мгновенно прячутся при контакте с любым предметом. При этом хорошо регенерируют: потеряв часть тела и даже голову могут отрастить их за месяц.


Виноградная улитка — пример необычного домашнего питомца

Раковины хорошо всем известны и легко узнаются — это бежевые и коричневатые закрученные по спирали твёрдые защитные образования, в которых животные прячут слабое мягкое тело. Диаметр обычно до 5,5 сантиметров. Раковины ребристые. Рёбра делают образование прочнее и легче, а также помогает собирать и хранить больше воды.

Жизненный цикл

Улитки двигаются только в тёплое время года, а осенью и зимой впадают в анабиоз. Дома можно поддерживать высокие температуры круглый год, и тогда животное будет активно постоянно. Не любят сухую погоду. Когда живут в сухих условиях, прячутся в укрытие и уходят в раковину, затягиваясь защитной плёнкой. Это необходимо, что сохранить больше влаги. Вода помогает им не только питаться, но и быстрее передвигаться.

Зимой впадают в спячку. Анабиоз длится до 5 месяцев, в течение которых моллюски не реагируют на внешние раздражители. К этому периоду они тщательно готовятся: вырывают под землёй камеры, укладываются в них и затягивают устье раковины защитной плёнкой. Эти животные относительно сильные. Своей «ногой» они могут рыть укрытия глубиной до 30 сантиметров. То есть в 5-10 раз больше собственного размера.

Особенности поведения и здоровья

Улитки — очень спокойные травоядные животные. Они не представляют никакой опасности для человека, не требуют внимания и особенного ухода. Содержание виноградной улитки в домашних условиях просто, поэтому подойдёт даже начинающему. В отличие от кошек и собак, легко переносят отсутствие хозяина. Если по каким-либо причинам наблюдать за моллюсками надоело, легко спровоцировать анабиоз — поместить их в холодные температуры. В любой момент животное можно разбудить, ополоснув в тёплой воде и вернув в комфортную среду.

В дикой природе продолжительность жизни улиток достигает максимум 8 лет. Обычно меньше: из-за неблагоприятных погодных условий и хищных животных. Улиток едят ежи, землеройки, кроты, ящерицы, некоторые хищные жуки и даже другие улитки. Но дома, под постоянным надзором человека, без естественных врагов и при регулярном питании эти животные способны достичь 30-летия.

Места обитания в природе

Виноградные улитки живут в Европе, за исключением северной части и побережья Балтийского моря. Там для них слишком холодно. Любят влажную среду и виноградники (отсюда и получили своё название). Зимой впадают в спячку, закапываясь на 30 сантиметров в землю. Любят влажную среду, плохо переносят сухость. В холодную погоду забываются в анабиозе.

В России они живут в Краснодарском крае. Многие желающие развести виноградных моллюсков у себя дома, собирают их там и привозят с собой. Улитка виноградная в домашних условиях быстро адаптируется и в целом будет существовать комфортнее, чем в природе.


В природе виноградные улитки тяготеют к тёплым местам с высокой влажностью

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Виноградная улитка – польза для человека

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% – аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улитка Ахатина
Длина раковины до 5,5 см до 20 см
Вид закручивания по часовой стрелке против часовой стрелки
Количество завитков до 5 шт. до 9 шт.
Цвет раковины от желто-коричневого до коричнево-белого множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни 8 лет 10 лет
Кладки 35 шт. 200 шт.
Количество кладок в год 2 шт. до 6 шт.
Размер икринки 3 мм 5,5 мм

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров,
  • коммуникации: электричество, отопление,
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
  • желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Стеллажи — 20 000 рублей

Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных,
  • чистка террариумов,
  • наблюдение за темпами роста моллюсков,
  • отбор товара на продажу,
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы,
  • уплате налогов,
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Улитки для еды

Именно виноградная улитка – это моллюск для правильного, экстравагантного питания. Улитки для еды подаются и готовятся вместе с панцирем. И чаще всего такое лакомство на любителя не уместно без чесночного соуса, лука, зелени и сливочного масла. Именно эти ингредиенты улучшают вкусовые качества продукта.

Но если нет своей фермы, то для жителей больших городов доступны полуфабрикаты. Точнее заморозка, что доставляется не с ферм. Такой товар чаще собирают в естественной среде, как уже упоминалось, в теплых южных регионах.

Рецепты просты и понятны до безобразия, и здесь не нужно ничего изобретать. Важнее понимать суть такого рациона, заменяя его привычными ресторанными блюдами. Ведь неспроста в качестве деликатеса еще несколько веков назад выбрали моллюсков. Конечно, в далеком прошлом добывать любой продукт питания было не так и просто. Сейчас же куда приятнее приобрести такой товар в магазине, чем пускать под нож любимца из аквариума.

А для человека польза от виноградной улитки в простом для организма белке

Это важно. Плюс витаминный состав продукта и аминокислоты

Помним и про микроэлементы в улитках. Чаще всего это железо, кальций и магний. Очень уместен такой продукт для аллергиков, потому как именно виноградная улитка не вызывает никакой реакции.

Размножение улиток

Водные

Жаберные улитки предпочитают жить в солёной воде. Бывают особи, обитающие в пресных водоёмах. В искусственных условиях выведены улитки с различным окрасом панциря.

Хелена

Обитает в проточных водах Юго-Восточной Азии. Любит реки с илистым берегом. Хорошо приспособилась к жизни в аквариумных условиях. Диаметр раковины не превышает 20 миллиметров. Эта улитка может жить около двух лет. Отличительной чертой считается то, что в качестве пищи использует своих собратьев. А также питается осевшими частичками рыбьего корма. Аквариумисты заводят её с целью сокращения популяции улиток в своём резервуаре. Хелена предпочитает слегка подсоленную воду со средним показателем жёсткости.

Ампулярии

Являются некрупными представителями отряда брюхоногих. Обитают ампулярии в пресных водоёмах Европы. Обладает специальной полостью, разделённой на две части. С её помощью улитка дышит как под водой, так и на суше. В домашних условиях популярны особи с жёлтым окрасом панциря. Его диаметр иногда достигает 7 сантиметров. По природе является всеядной. В аквариумах питается частичками водорослей и остатками корма, осевшими на дно. Оптимальная температура воды составляет 20–25 градусов. Кислотности и жёсткости необходимо поддерживать на нейтральном уровне. Недостаток микроэлементов приводит к разрушению панциря. Ведут активный образ жизни. Для них свойственно частое размножение. Продолжительность жизни в неволе составляет 1–2 года.

Битинии

Обитают на мелководье в озёрах и реках Азии с наличием торфянистого грунта. Этот вид домашних улиток получает кислород при помощи жаберного аппарата. Обладает оливковым или серым окрасом тела. Панцирь особи крепкий. Он может быть гладким или ребристым. Эти Брюхоногие не отличаются крупными размерами панциря. Его ширина достигает 9 мм. В качестве пищи используют водный планктон и растительный детрит.

Лужанки

Обитают в пресных водоёмах центральной части Европы. На панцире конусовидной формы располагаются 5–6 рельефных витков. Этот вид аквариумной улитки не откладывает яйца как большинство брюхоногих, а рождает живых улитят. Хорошо переносит перепады температур. В дикой природе выживает даже будучи вмёрзшей в лёд. Являются хорошими аквариумными фильтрами. Они питаются остатками пищи со дна резервуара. Стоит быть аккуратными, так как лужанки становятся кормом для цихлид и других хищных рыбок.

Трубачи

Обладают внушительными размерами тела. Длина ракушки достигает 23 сантиметров. Панцирь окрашен в светло-коричневый цвет. Ареалом обитания являются воды Северной Атлантики. Особи дышат при помощи одной жаберной полости. По природе хищники. Его слюна обладает специальным веществом, которое парализует жертву. В рационе преобладают моллюски, планктон, умершие тела рыб и животных. Самка способна отложить до одной тысячи яиц, которые крепятся к грунту или камням.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Watch this video on YouTube

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Рацион питания виноградных улиток

Хеликсы – вегетарианцы, и основу их рациона должны составлять растительные корма. Однако некоторые из них могут нанести вред пищеварительной системе улитки, поэтому лучше сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • листья салата;
  • листья белокочанной или пекинской капусты;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • некислые яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • виноград;
  • персики;
  • бананы;
  • тыква;
  • арбуз;
  • дыня;
  • авокадо;
  • листья одуванчика;
  • листья винограда.
  • цитрусовые;
  • пряные травы (укроп, сельдерей, петрушка);
  • лук и чеснок;
  • редис, дайкон и редька;
  • вишня;
  • кислые яблоки;
  • кислая слива.

Дополнительно полезно давать хеликсам белковые и кальциевые подкормки. Для этого хорошо подходят сушёный гаммарус для рыб и панцирь сепии.

Кормят виноградных улиток 1 раз в день, по вечерам. Утром несъеденные остатки убирают из террариума, чтобы не провоцировать появление мошек.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Как определить возраст виноградной улитки?

Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:

  1. Половой орган. Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
  2. Количество витков. К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
  3. Формирование кладок. Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
  4. Оттенок раковины. С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
  5. Пищевое предпочтение. Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Размножение и разведение


Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Образ жизни и поведение виноградной улитки в домашних условиях

Несмотря на «дикое» происхождение, виноградные улитки прекрасно приспосабливаются к искусственным условиям обитания. Многие террариумисты считают их идеальными домашними питомцами:

«Лучше улитки зверя нет. Не пахнут, не шумят, не вызывают аллергии, не требуют каких-то экзотических кормов и труднодостижимых условий. Абсолютно мирное и беспроблемное животное, идеальное для флегматиков и тех, у кого нет большого количества свободного времени» (Жанна, Калининград).

Как и большинство других сухопутных моллюсков, хеликс – ночное животное. Оно не любит яркого света, прямого солнца, большую часть дня проводит в укрытии или зарывшись в грунт. При этом она полностью втягивает тело в раковину. Вечером улитка активизируется и выходит на поиски корма.

Активность виноградной улитки во многом зависит от факторов среды – температуры и влажности. Чем суше воздух и субстрат, тем больше времени моллюск проводит в укрытии, запечатав устье раковины эпифрагмой – застывшей слизью.

Если в террариуме умеренно тепло, влажно и нет яркого света, хеликс может ползать и кормиться даже днём. А вот стойкое похолодание воспринимается им как сигнал к впадению в анабиоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector