Как правильно составить планограмму витрины в магазине?
Содержание:
- Открытая выкладка: бери не хочу
- Правила выкладки товара на полки
- Зонирование аптечной выкладки
- Как выбрать правильное место для выкладки товара?
- Принципы и правила ротации
- Стандарты мерчандайзинга
- Главные ошибки в мерчандайзинге
- Какую роль в продажах играет мерчандайзинг
- Что такое ротация товара, и для чего она нужна
- Фокусные точки
- Тренды мерчандайзинга – 2021
- Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине
- Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
- Закрытая выкладка: меньше самостоятельности, больше доверия
- Список литературы
Открытая выкладка: бери не хочу
Открытая выкладка позволяет клиенту «окунуться» в разнообразие товара, представленного в аптеке
Чаще всего внимание покупателей на открытых витринах привлекают парафармацевтика, косметические и гигиенические средства, а также сезонные безрецептурные лекарства (например, сейчас в наступающий сезон простуд следует особенно выделять витрины с противовирусными препаратами)
Благодаря открытой выкладке клиент вспомнит, что нужно еще купить зубную щетку или пасту, ополаскиватель для рта, мыло, салфетки или что-то еще. Получается, придя изначально, например, за таблетками от головной боли, он приобретет дополнительные продукты, которые заметил, пока шел к кассе. Средний чек увеличиться, и аптека поднимет выручку. К сожалению, не все так просто.
Дополнительные траты
Чтобы покупатель «увидел» свой продукт, необходимо постараться и, в том числе, потратиться:
- усилить освещение;
- продумать навигацию (стрелки, рубрикаторы, указатели);
- купить стеллажи и витрины для товаров;
- арендовать большое помещение, где могут поместиться стеллажи с товарами, и останется достаточно пространства для прохода посетителей;
- при открытой выкладке товара в зале просто необходим еще один фармацевт, который сопроводит клиента к нужной витрине, проконсультирует, ответит на вопросы, поможет найти нужный препарат.
Берут, но не платят
Открытая выкладка, к сожалению, сопровождается значительным числом краж. Как рассказывают фармацевты, чаще всего нерадивые клиенты воруют дорогие косметические средства, шампуни, мыло. Пик воровства приходится на зимнее время, когда люди носят широкие теплые куртки и шубы, куда легко можно спрятать небольшую коробочку или флакон.
Именно поэтому при выборе открытой выкладки придется тратить деньги на зарплату охраннику, который будет контролировать происходящее в зале, а также на противокражную систему: рамки, камеры видеонаблюдения, зеркала, сигнализацию.
Мерчендайзинг
Открытая выкладка требует тщательно продуманного размещения товаров на витринах
Важно не допускать , чтобы препараты были навалены в кучу или занимали углы полупустых полок. Каждый раз перед открытием необходимо проверять товар на полках, докладывать продукты, следить, чтобы не было вскрытых упаковок — некоторые клиенты, особенно если их не видит фармацевт, любят почитать инструкцию, а то и протестировать препарат на месте (это, кстати, еще один недостаток открытой выкладки)
Ценники должны легко читаться — большинство отказов от покупки обусловлено тем, что клиент не увидел цену или вообще не нашел ценник.
Правила выкладки товара на полки
Какой товар из вашего ассортимента куда нужно выставлять? Необходимо взять каждую единицу товара и проверить его по нескольким критериям.
Первое правило выкладки товаров на полки
Первое, что вам необходимо понять — является ли спрос на данный товар импульсивным. Импульсивный спрос обычно колеблется от 30 до 70%, но бывает и выше. От ответа на данный вопрос зависит место на полке данного товара.
Импульсивная покупка — это незапланированная покупка. Покупатель не рассчитывает ее делать, а совершает только после того, как товар попадется ему на глаза.
Размещать товары импульсивного спроса лучше всего:
- в прикассовой зоне;
- в самых «проходных» местах зала;
- у входа и выхода;
- на участках открытого пространства;
- насыпью в больших тележках.
Рассмотрим основы выкладки товаров импульсивного спроса:
- Первый момент — это наглядность. Продукт должен быть повернут к покупателю, плюс ко всему товары одного производителя должны находиться рядом. Это позволит увеличить оборот на 20%.
- Второй немаловажный момент — дублирование товара. Минимум две единицы учета товара необходимо выкладывать на каждую позицию: одну в соответствующем отделе магазина, другую — у кассы. Например, жвачка может продаваться в продуктовом отделе и на выходе из магазина. Данный прием увеличит оборот на 10%.
- Третий принцип — доступность. Товар должен быть расположен так, чтобы была возможность человеку среднего роста дотянуться до него и потрогать. Это поможет вам увеличить оборот на 35%.
Необходимо продумать, что из вашего ассортимента можно отнести к таким товарам. Они должны логично сочетаться с вашим основным ассортиментом.
Второе правило выкладки товаров на полки
Второй важный момент — доля рынка данного товара. Если вы продаете, например, одежду разных брендов, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Есть лидирующие бренды, есть малоизвестные, есть середнячки.
Здесь нужно придерживаться следующего принципа: малоизвестные бренды необходимо выкладывать рядом с лидерами рынка. Товар же со средней долей рынка нужно выкладывать в стороне, отстраивать его от остального товара.
Третье правило выкладки товаров на полки
Третий критерий — принадлежит ли конкретный товар к категории скоропортящихся. Если товар скоропортящийся, то его необходимо размещать в приоритетных зонах и выставлять по срокам годности. Это правило помогает бороться с просроченным товаром и возвратами поставщикам. Вы должны выставлять и продавать товары в порядке их получения.
Существует также еще один прием, который используют продавцы для привлечения внимания покупателей. Он заключается в том, чтобы регулярно менять местоположение товаров. Покупатели будут воспринимать такие изменения как поступление новой партии товаров. Когда человек каждый день заходит и видит, что товар расположен все время в одном и том же месте, то ему кажется, что у вас не происходит никаких изменений в ассортименте, даже если вы и завезли новый товар. Как только же вы расположите товар по-другому, тут же создастся впечатление, что появилось что-то новое. Но не стоит злоупотреблять данным приемом чтобы не раздражать покупателя постоянными поисками привычного товара.
Применяют в различных комбинациях и способ «красной цены». Это когда регулярно меняются ценники со специальной ценой на разные товары. Если сегодня такая цена установлена на один товар, то завтра она должна стоять на другом. В этом случае покупатели будут понимать, что если они не купят товар сегодня по специальной цене, то завтра цена будет уже обычная, без скидки. Это будет их мотивировать более активно реагировать на ваши предложения.
Прием выделения фона заключается в ярком выделении одного товара на фоне других либо на контрастном фоне витрины. Яркие, цветные товары располагаются на фоне темной стены, красная упаковка хорошо выделится на фоне белых или желтых коробок.
Зонирование аптечной выкладки
Традиционно выкладка товара в аптеке производится с учетом зонирования, максимально облегчающего поиск лекарственных препаратов. Почти в каждом аптечном киоске выделены следующие зоны:
— Товары, продающиеся без рецепта. Это довольно объемные выкладки, в которых препараты размещены по областям их применения.
— Отдельное место отводится для лекарственных растений и БАДов, разнообразных гомеопатических препаратов.
— Множество витаминных комплексов, товаров для диабетиков и людей, стремящихся похудеть, находятся в отдельной зоне. Также здесь можно найти разнообразные модификации препаратов для людей, ведущих здоровый образ жизни.
— Различные вариации натуральных и декоративных косметических средств (от зубных паст и кремов до помад и прокладок).
— Медтехника и средства ухода за больными, ортопедические товары и компрессионные трикотажные изделия.
— Изделия для детей младшего возраста, новорожденных, их мам и беременных женщин. На стеллажах выложены специализированные косметические средства, детское питание и различные приспособления для развития ребенка.
— В отдельные зоны выделяются обычно препараты, способствующие повышению работоспособности и предотвращению стрессового воздействия на человеческий организм. На витринах выставлены медикаменты против укачивания, укрепляющие зрение и защищающие от вредного воздействия технических средств на рабочих местах.
— В кассовой зоне расположены специальные предложения, рекламируемая продукция и сезонное оборудование, а также печатная продукция, посвященная проблемам сохранения и восстановления здоровья.
Адекватная визуализация представляемых лекарственных средств предусматривает их расположение не ниже 0,8 м от пола, но не выше 1,6-1,7 м, т. е. не выше головы среднестатистического человека.
Наивысшим признаком эффективности сбытовой политики, учитывающей все правила выкладки товаров, является рост объемов продаж, а также снижение временных затрат на поиск покупателями необходимой продукции
Грамотная маркетинговая стратегия сбыта не только облегчает процесс покупки, сокращая время на поиск нужного товара, но и привлекает излишнее внимание к не самым необходимым вещам
Как выбрать правильное место для выкладки товара?
В том числе, место размещения продукции.
Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!
Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.
Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:
- центральная часть – в области основного внимания посетителей;
- край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
- общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).
Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:
Название
Высота от пола (см)
Характеристика
Уровень ног
До 50
Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки); • позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья
50 – 80
Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей
80 – 120
Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты
Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз
120 – 175
Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь
Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы
От 175
Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.
Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:
Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.
Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.
Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.
Тогда какой смысл в этой инсталляции?
Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!
Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.
Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.
Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.
Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:
Принципы и правила ротации
Товары в торговом зале выкладываются и перемещаются в соответствии с разработанной планограммой.
Важно:планограмма выкладки – это план-схема, которая определяет зоны и порядок размещения товаров в торговой точке. Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место
Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации.
Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место. Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации.
Планограмма должна точно рассчитывать размещение ассортимента, необходимый запас, чтобы не допустить пустующих полок, и эффективность использования зон, отведенных под каждую категорию.
Выкладка и перемещение товара в торговой точке проводится по правилам, учитывающим поведенческие факторы потребителей:
- торговое пространство должно создавать впечатление изобилия и постоянно обновляемого выбора; не допускаются «пробелы», пустые участки на полках, весь имеющийся ассортимент выдвигается вперед;
- продажи увеличиваются, если разместить продукцию в «горячих» зонах – середина полки на уровне глаз, правая сторона у входа, стеллажи по периметру покупательского потока, прикассовые зоны;
- к «холодным» зонам относятся: зона у входа за спиной покупателя, углы и узкие проходы, участки по краям полки, нижние полки;
- детские товары выкладываются ниже другого ассортимента, на уровне глаз ребенка;
- габаритные фасованные упаковки размещаются на нижних полках, мелкие – на верхних;
- для товаров, пользующихся активным спросом, отводится больше места на полках, чем для непопулярных;
- продукция распределяется в группы по назначению и потребностям покупателей – «молочная», «кондитерские изделия», «уход за волосами», «бытовая химия» и т. д.
- для товарных групп отводятся одни и те же зоны в торговом зале, если какая-либо категория переносится на новый участок, устанавливаются указатели;
- группа может разделяться на основную часть и сопутствующие товары, которые выкладываются рядом со смежными (сопряженными) – снеки рядом с напитками, игрушки для животных рядом с кормами, заколки для волос рядом с шампунями;
- поврежденная упаковка немедленно изымается с выкладки, потому что внешний вид продукта оказывает решающие действие на выбор покупателя и даже одна поврежденная единица создает отталкивающее впечатление от всего стеллажа.
Работа по выкладке товара может возлагаться на продавцов или мерчендайзера поставщика. Часто эти обязанности распределяются следующим образом – сотрудник магазина обеспечивает перемещение товара в соответствии с планограммой, а мерчендайзер отслеживает эффективное размещение, целостность упаковки, актуальные ценники, соблюдение сроков годности.
Стандарты мерчандайзинга
Мерчандайзинг строится на стандартах. Они были созданы на основании психологических и маркетинговых исследований и помогают покупателю найти то, что им нужно, и открыть для себя множество новых для них товаров. В числе таких стандартов:
Если близится окончание срока годности, товар ставится на первую линию. Все уже успели это заметить: кефир с подходящим к концу сроком реализации располагается ближе, чем более свежие продукты. Так удается избежать списания товара и повышения уровня его продаж.
Выкладка товаров выполняется блоками. Нельзя нарушать логику выкладки: это поможет покупателю быстро найти товар и заполнить свою корзину нужной продукцией.
Товары должны быть повернуты лицевой стороной к покупателю. Упаковка должна хорошо просматриваться, не перекрываться другой продукцией, хорошо считываться.
Понятные ценники — информация должна быть понятной, читаемой. Нельзя делать из ценника шараду: обычно это приводит к отмене покупки на кассе.
Товары находятся в свободном доступе. Все товары при необходимости можно легко достать, не задев окружающую продукцию. Они должны быть легкой найдены в торговом зале. Это идеальная картина. Чтобы достичь этого, нужно правильно организовывать торговое пространство и показывать покупателям нахождение товара с помощью брендированных указателей.
Сильно пахнущие продукты должны быть расположены отдельно — они не должны мешать продаже другой продукции.
Организация VIP-зоны для товаров премиум-сегмента. Так покупателям будет проще сориентироваться и найти дорогие товары среди базовых позиций.
Маршрут покупателя в магазине должен быть как можно более длинным. Чем дальше товар от кассы, тем больше вероятность, что средний чек будет увеличен. Вспомните, как сами, идя за хлебом, наполняете тележку продуктами, о которых до входа в магазин даже не помышляли. Идеальный маршрут: вход — справа, а кассы — слева
Также на входе можно повесить рекламу акционных товаров без указания их местонахождения в торговом зале — так маршрут покупателя станет еще длиннее.
Важно время, в которое приходят та или иная категория потребителей. Даже в самом простом магазине можно наблюдать разные волны покупательской активности
Утром обычно приходят пенсионеры, в обед — школьники, вечером — люди среднего возраста, возвращающиеся с работы, ночью — молодые люди, идущие с вечеринки. При раскладке товаров и организации обстановки в торговом зале следует учитывать эти моменты и подстраиваться под каждую категорию покупателей.
Товары, которые нужно поскорее продать, следует располагать на уровне глаз или чуть ниже него. Особенно, это правило стоит соблюдать при продаже товаров, которые не нравятся покупателям. Если же позиция и так хорошо продается, ее можно поставить подальше, например, на нижнюю полку.
Крупные товары стоит располагать внизу, а мелкие — наверху. Почему? Во-первых, так их удобнее брать, а во-вторых, визуально это приятнее.
Товар, который нужно сбыть, стоит выделить из числа остальных. Для этого располагаем его на самой выигрышной полке, помечаем особыми ценниками или же вовсе выносим их на отдельный стенд.
Главные ошибки в мерчандайзинге
Главнейшая ошибка — размещать товары так, как удобнее вам, а не покупателю
В данном случае все мысли должны быть направлены на удобство покупателя, нужно продумать, как завладеть его вниманием и мотивировать на покупку. Но это не единственная ошибка, их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд
- Слишком узкий проход между стеллажами. Порой, между ними невозможно протиснуться с тележкой и рассмотреть товар. Нужно экспериментировать с размещением стеллажей осторожнее, не размещать пирамиды из бутылок с алкоголем и молоком в и без того узких пространствах. Помните: чем свободнее проходит покупатель, тем лучше.
- Недостаточное освещение. Причем зачастую оно бывает как во всем торговом зале, так и на отдельных полках. Освещение должно отличаться: зал лучше подсвечивать люминесцентными лампами, а товары — металлогалогеновыми.
- Отсутствие данных о товаре. Цена, состав, срок годности — все это должно быть в свободном доступе. Если покупатель этого не находит — он раздражается и отказывается от покупки. Также стоит контролировать актуальность информации: особенно это касается цен.
- Размещение товара на слишком высокой или слишком низкой полке. При выкладке продукции стоит помнить о золотой полке. Не нужно экономить на пространстве, лучше подумать об удобстве потребителя.
Какую роль в продажах играет мерчандайзинг
По статистике, 70% решений о покупке принимает уже в магазине. Мерчандайзинг создает условия, в которых выбор бывает в пользу обозначенного продукта. Чаще всего эти покупки причисляются к импульсивным, но именно они приносят большой процент продаж.
Мерчандайзинг — это набор коммуникативных действий, которые, помимо продажи обозначенного товара, признаны проинформировать потребителя о наличии товара и улучшить имидж последнего.
Для улучшения имиджа используются постеры, воблеры и другие POS-материалы, а также выкладка товара и его упаковка. Информирование происходит с помощью информации на упаковке и ценников.
Получается, что текстовая информация работает на убеждение, а визуальная — воздействует на подсознание, мотивируя потребителя на покупку
Важно, чтобы товар находился в зоне визуальной доступности, соседство с другими товарами было выстроено правильно, а упаковка — радовала глаз. Все это в совокупности повышает продажи продукта
Что такое ротация товара, и для чего она нужна
Дословно «ротация» переводится как «вращение», что очень точно описывает процессы и принципы, согласно которым товар размещается и перераспределяется для того, чтобы максимально использовать потенциал торговой точки.
Правильная выкладка и ротация дает увеличение прибыли до 18 %.
Ротация – одна из главных мерчендайзинговых технологий, которая при продуманном и выверенном применении способна продвигать продукт и увеличивать прибыль наравне с рекламой и маркетинговыми кампаниями. При этом главное достоинство ротации – это почти полное отсутствие затрат. Но именно на ротацию товара в торговых сетях уходит большая часть человеческого ресурса, в то время как остальные процессы торговли все больше автоматизируются. Эффективная ротация требует обучения персонала, регламентированного исполнения, регулярного анализа и корректировки.
В случае соблюдения правил ротации и применение их в соответствии со стратегией торговой точки бизнес может решать следующие задачи:
- увеличивать прибыль за счет реализации сопутствующих товаров и совершения покупателями импульсивных покупок;
- экономить средства благодаря снижению количества просроченной продукции;
- экономить на содержании и обслуживании складского помещения;
- повышать покупательскую активность за счет обновления ассортимента и внешнего привлекательного вида торговой площади;
- продвигать нужный бренд и формировать имидж торговой точки.
Ротация используется в торговле с конечным потребителем, но не во всех нишах. В первую очередь, она необходима для продукции повседневного потребления – продукты питания, средства гигиены, бытовая химия, некоторые категории одежды, фармацевтическая продукция, товары пассивного спроса. Ротация не применяется, или используются только некоторые ее принципы, для позиций длительного пользования и предварительного выбора – бытовая техника, электроника, предметы интерьера и т. д.
Фокусные точки
Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.
«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».
Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.
Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.
Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.
Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.
Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.
Тренды мерчандайзинга – 2021
Тренды визуального мерчандайзинга обусловлены изменением покупательского поведения.
«Покупатели испытывают огромную информационную нагрузку и стали очень избирательны в своем выборе, – рассказывает Елена Кучихина
– Внимание сейчас может привлечь либо очень релевантное запросу предложение (причем под предложением имеется в виду не только коммуникация, но и весь визуальный мерчандайзинг – от брендинга до выкладки на полках), либо что-то действительно необычное, яркое и смелое. Правда, с последним вариантом надо быть точно уверенным в позитивном восприятии смелых решений
Негатив тут не подойдет».
Кроме того, приходят новые поколения, чьи запросы и визуальное восприятие существенно отличаются от восприятия старших покупательских групп. Поэтому мерчандайзерам нужен свежий взгляд на оформление торгового пространства. Имеет смысл искать новые варианты, идеи и образы, осваивать новые дизайнерские направления.
Еще один фактор изменения предпочтений – затянувшаяся пандемия. «Люди в целом очень устали от стресса, вызванного пандемией, нестабильной экономикой и постоянно нагнетаемого в СМИ негатива, – отмечает Елена Кучихина. – Поэтом необходимо предложить им пространство, наполненное позитивом и хорошим эмоциональным фоном, ибо ритейл становится не просто местом совершения покупки, но и местом времяпрепровождения и именно так покупатели будут его оценивать».
Фото: O_Lypa/shutterstock
Выделим основные тренды визуального мерчандайзинга 2021:
-
Модульность проектных и дизайнерских решений. Создаются легко изменяемые пространства, способные трансформироваться под изменения ассортимента, промо, сезонности и т.п. Используется гибкое и передвигающееся оборудование, позволяющее быстро делать перестановку в зависимости от задач и потребностей. Магазин сегодняшнего дня должен быть гибким и настроенным на неизвестное будущее.
-
Экологичный дизайн, использование экологичных материалов и технологий, натуральной цветовой гаммы. При этом яркие акценты в коммуникациях приветствуются.
-
Тщательная работа с коммуникациями на всех уровнях пространства магазина, а также на разных уровнях сознания потребителя.
-
Создание эмоционального торгового пространства, пробуждение чувств и эмоций потребителя, воздействие на них и управление с их помощью потребительским поведением.
-
Креативность – важный тренд для поколений z и альфа. «Один из новейших трендов – создание так называемых neon moment – элементов интерьера, достойных селфи и публикации фото соцсетях, – отмечает Елена Лебедева. – Недостаточно ровно расставить торговое оборудование и красиво развесить одежду. Надо знать, чем зацепить посетителя, что его остановит, чтобы восхититься и сделать фото, которым он потом поделится? Такими элементами дизайна могут быть как большие конструкции, целые инстазоны, так и маленькие детали на самом товаре или полке».
-
Создание безопасного пространства (результат пандемии), которое включает в себя и широкие проходы, и возможность бесконтактной покупки, и размещение дезинфицирующих и защитных средств в торговых залах, и информирование потребителя о дополнительных мерах безопасности, предпринимаемые магазином для защиты своих покупателей.
-
Организация удаленной работы мерчандайзеров, цифровизация мерчандайзинга.
-
В пандемию особенно повысился спрос на автоматические, роботизированные решения для контроля за полкой. С помощью таких решений ритейл оперативно управляет выкладкой и меняет планограммы.
-
Онлайн стал частью торгового зала – оснащаются специальные пространства для хранения онлайн-заказов, пункты выдачи заказа, устанавливаются терминалы. «Можно повысить доверие покупателей, если сделать
склад
прозрачным, – рассказывает Елена Пантелеймонова, – пусть все видят, что находится внутри, как разложены товары и формируется заказ. Это с одной стороны – элемент шоу, с другой – демонстрация открытости и устойчивого развития компании».
В кризис ритейлеры стали более серьезно относиться к вопросам кросс-мерчандайзинга и повышения эффективности прикассовой зоны, таким образом увеличивая количество позиций в чеке.
Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине
Умело разработанная планограмма непременно способствует росту продаж. У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения.
Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию создания планограммы витрин в магазине:
- Успешная разработка планограммы основана на четкой реализации задачи, включающей в себя концепцию оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на прилавках и витрине должен привлекать покупателя, заинтересовывать нужной информацией, создавать удобство при поиске.
- После теоретической проработки основных моментов можно переходить к изображению схемы выкладки товара. Для этого необходимо прорисовать все полки, стеллажи, прилавки и прочее торговое оборудование с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче сотрудники торговой точки смогут ориентироваться в схеме в процессе выкладки продукции.
- Завершающим этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и утверждение плана-схемы у руководства. При правильном подходе планограмма должна пересматриваться хотя бы раз в квартал.
Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо «приподнять» ценность продаваемой одежды — это достигается, как раз, дизайном. Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!
Ваша задача сделать следующее:
- Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий — помещение светлое. Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.
- Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс.
- Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.
Закрытая выкладка: меньше самостоятельности, больше доверия
Закрытая выкладка товара значительно ограничивает клиентов. Чтобы узнать дополнительную информацию о препарате или повертеть его в руках, нужно обратиться к фармацевту в окошке, а к этому готовы не все. Кто-то стесняется напрямую спрашивать о нужных лекарствах, кому-то неудобно делать это в очереди, некоторым требуется время, чтобы принять решение о покупке.
Все эти факторы не способствуют увеличению среднего чека, однако, в ряде случаев, аптеке выгоднее именно закрытая выкладка.
Когда есть, что прятать
Понятно, что открытой выкладке не подлежат рецептурные препараты. Присутствие этих лекарств на открытых полках недопустимо; особенно это касается наркотических средств. Кроме того существуют безрецептурные препараты, которые требуют специальных условий хранения — их придется тоже «прятать», например, в холодильник.
Просто и выгодно
При закрытой выкладке можно не тратиться сильно на аренду помещения. Достаточно небольшой площади, чтобы установить витрину с кассовым аппаратом, за которой будет работать фармацевт. Не потребуется также еще один специалист для работы с покупателями в зале. Таким образом, все то, что требует дополнительных трат при открытой выкладке, в закрытой форме не имеет особого значения и поможет сэкономить бюджет аптеки.
Статистика в пользу закрытой выкладки
Несмотря на преимущества открытой выкладки, согласно данным статистики, более 70% покупателей привыкли к закрытой форме и почти 95% аптек придерживаются такого формата. Лишь 10% покупателей важна открытая выкладка в зале
Соответственно, выбирая форму работы, важно учитывать, к чему привыкли люди, которые чаще всего заходят в эту аптеку
Список литературы
1) Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., Розничная торговля: стратегический подход. — М.:
Вильяме, 2003. — 1184 с.
3) Варлей Р. Управление розничными
продажами. Мерчандайзинг. — М.: Проспект, 2004. – 272 с.
4) Веснин В.Р. Менеджмент. – М.:
Проспект, 2007. — 512 с.
5) Виноградова С.Н. Пигунова О.В.,
Коммерческая деятельность. — Минск. Вышэйшая школа, 2005. — 352 с.
6) Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.:
Питер, 2007. – 608 с.
7) Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К.
Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2000.- 448 с.
8) Дион Дж., Топпинг Т., Розничная
торговля: Как открыть собственный магазин. — М: Альпнна Бизнес Букс, 2005. —
211 с.
9) Ерёмин В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг
информации. — М: КНОРУС, 2006. — 656 с
10) Лапуста М.Г. Справочник директора
предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 912 с.
11) Николаева Т.И. Менеджмент в торговле.
– М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.
12) Огарков А.А. Управление организацией,
— М.: Эксмо, 2006. – 512 с.
13) Панкратов Ф.Г. Коммерческая
деятельность. — М.: «Дашков и К», 2005. — 504 с.
14) Парамонова Т.Н.,
Красюк И.Н.
Маркетинг в розничной торговле. -М.: ФБК-Пресс, 2004. – 224 с.
15) Половцева Ф.П. Коммерческая
деятельность. – М.: Высшее образование, – 2005. – 248 с.
16) Рамазанов И.А. Мерчендайзинг в
розничном торговом бизнесе. – Минск. Деловая литература, 2002. – 112 с.
17) Рамазанов И.А., Маркетинг в России и
зарубежно // Атмосфера магазина и формирующие ее факторы. №3. 2003 г.
18) Раздорожный А.А. Управление
организацией (предприятием). — М.: Экзамен, 2006. – 637 с.
19) Таборова Л.Г., Умный мерчандайзинг. —
М.: «Дашков и К», 2009. — 160 с.
20) Титов В.И. Экономика предприятия. –
М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
21) Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев
С.А. Основы маркетинга:. — М.: Экзамен, 2005. — 448 с.
Приложение 1
Зоны выбора товаров
Приложение 2
Организационная структура
ОАО «Полушка»
Приложение 3
Группировка товаров в
магазинах «Полушка» по секциям
Приложение 4
Выкладка товаров навалом
Приложение 5
Горизонтальный способ
выкладки
Приложение 6
Комбинированный способ выкладки
Приложение 7
Выкладка гастрономических
изделий