Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты
Содержание:
- Трудоемкость продукции
- Расчет человеко-часов при сменном графике
- Что характеризует ПТ?
- Характеристика и расчет норм труда
- Стоимость человеко-часа в строительстве
- Расчет в общем случае
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Норма обслуживания
- Основные термины и правила расчета
- Расчет человеко-часа. Простейшая формула
Трудоемкость продукции
Трудоемкость продукции — количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции. Показатель отражает прямую зависимость между объемом производства и трудозатратами. Рассчитывается по формуле:
ТЕ = РВ / К, (3)
где TЕ — трудоемкость изготовления одного изделия;
РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества изделия;
К — количество изготовленных товаров.
Для оценки технологичности изделия применяется технологическая трудоемкость.
Технологическая трудоемкость — это затраты труда основных производственных рабочих (по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям).
На машиностроительном предприятии технологическая трудоемкость рассчитывается по формуле:
ТЕт = tз + tм + tсб + tп, (3)
где ТЕт — технологическая трудоемкость изделия;
tз — трудоемкость заготовительных работ;
tм —трудоемкость механической обработки;
tсб — трудоемкость сборочных работ;
tп — трудоемкость прочих работ.
На машиностроительном предприятии снизить трудоемкость позволяют современные методы изготовления заготовок, рациональный выбор параметров точности.
Рассмотрим пример снижения трудоемкости изделия (и соответственно, роста уровня технологичности) на машиностроительном предприятии при применении штампов для изготовления деталей из листового металла (табл. 1).
В ходе анализа технологических процессов с целью снижения трудоемкости изделия выявляют детали, при производстве которых можно применять штампы.
В нашем случае такими деталями являются «Стойка передняя» и «Стойка задняя». Если для производства данных деталей применить штамп (стоимостью 35 000 руб.), трудоемкость изготовления одной детали уменьшится с 0,016 нормо-ч до 0,0088 нормо-ч, при этом материалоемкость останется той же.
Если бы норма расхода металла менялась, это необходимо было бы отразить в столбцах 6–7 табл. 1.
В столбцах 9–10 табл. 1 представлена сумма экономии при использовании штампа. Расчет этой экономии представлен в табл. 2
Исходя из производственной программы (см. табл. 2) рассчитывается экономия рабочего времени при использовании штампа, а также сумма сэкономленной заработной платы.
Так, в нашем примере общее рабочее время на производство деталей уменьшается на 462,96 нормо-ч в год. Стоимость 1 нормо-ч — 150 руб., отсюда общая сумма экономии на заработной плате — 69 444 руб. (462,96 × 150 = 69 444).
Стоимость штампа — 35 000 руб., соответственно, он окупится за 0,5 года (35 000 / 69 444 ≈ 0,5).
На основании представленных расчетов принимается решение о применении штамповой оснастки.
Расчет человеко-часов при сменном графике
В случае если на предприятии работают специалисты не полное рабочее время, то необходимо делать немного другие расчеты. Расчет человеко-часов при сменном графике можно проводить по такому примеру: в компании работает директор, помощник-секретарь, два бухгалтера, 3 торговых агента, 4 работника, которые работают на предприятии по 3, 5 часа в сутки. При рассмотрении этого случая, можно воспользоваться стандартными расчетами: 7*144 = 1008.
Для других работников подсчет проводится следующим образом: 4* (4*18) = 288. При увольнении из компании одного торгового агента, расчет делается так: 1* (8*5) = 40.
Что характеризует ПТ?
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:
- производительность индивидуального, или (живого) труда;
- производительность общего (совокупного) труда.
Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.
По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Общий индекс
То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.
На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.
Важные показатели
Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.
Первый является прямым, а второй – обратным показателем.
Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.
Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.
- Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
- Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
- Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).
Указанные показатели связаны между собой:
- Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
- Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
- Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.
Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.
Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):
Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:
Характеристика и расчет норм труда
Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.
Нормы труда подразделяются на:
- нормы времени,
- нормы выработки,
- нормы обслуживания,
- нормы численности,
- нормы управляемости.
1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.
Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:
Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:
Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.
Тогда норму времени можно рассчитать по формуле
Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.
Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:
Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:
Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.
Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.
Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.
Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:
Нормы управляемости – это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект
Стоимость человеко-часа в строительстве
Стоимость человека-часа в строительстве имеет свои особенности. Инженер-сметчик составляет сметную документацию на объект. Действующая система ценообразования и сметного нормирования в строительстве включает в себя государственные (ГСН), отраслевые (ОСН), территориальные (ТСН), фирменные (ФСН) и индивидуальные (ИСН) сметные нормативы, которые служат основой для определения сметной стоимости. Сметные нормативы – это комплекс расценок и цен, которые объединяются в отдельные сборники.
Нормативные показатели приводятся в таблицах государственных элементных сметных норм: затраты труда рабочих строителей (человеко-час), средний разряд рабочих звена, затраты труда машинистов (человеко-час), состав и продолжительность эксплуатации строительных машин и др. Для подсчета стоимости человеко-часа в строительстве проще использовать специальное программное обеспечение. Если у вас его нет, можно воспользоваться ЕНиР (Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы).
Инструкция
Затем полученное число умножьте на количество рабочих дней в месяце. Таким образом, 80 чел/часов * 21 день = 1680 чел-часов.
Также показатель человеко-час высчитать на каждого сотрудника. Например, при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне получается: 21 день * 8 часов = 168 человеко-часов в день. Данный показатель удобно высчитывать при ненормированном рабочем дне.
К данному показателю не относятся работники, продолжительность рабочего времени которых сокращена согласно Трудовому кодексу РФ. К такой категории работников относят: лиц, не достигшие 18 лет; сотрудников, работающих с вредными условиями, инвалидов. Таких сотрудников следует рассчитывать как полные единицы.
- человеко час
- Расчет общего количества человеко
- Расчет численности рабочих
Аудиторская проверка подразумевает под собой процедуру проведения независимого анализа деятельности организации. Как правило, данная проверка производится по бухгалтерской отчетности компании.
Инструкция
Проанализируйте риски компании, основываясь на ее предварительные данных и результатах всех проведенных аналитических работ. Затем составьте общий план для проведения предстоящей аудиторской проверки, который должен определять последовательность действий самого аудитора. То есть по каким именно направлениям, а также с какой интенсивностью будете проводить проверку. Для рациональной постановки задач и наилучшего обзора можете использовать графики, диаграммы или компьютерные системы.
Оформите общий план проверки в виде таблицы. В ней отразите следующие данные: название проверяемой организации, время аудиторской проверки, ФИО руководителя группы аудиторов, количество человеко-часов, состав участников аудиторской группы, планируемые виды процедур, расчет планируемого аудиторского риска, ФИО исполнителя и примечания. В свою очередь, общий комплекс объектов проверки (или планируемых групп работ) при составлении данного плана может быть следующим: проверка учредительных документов, имеющихся внеоборотных активов и основных средств, проверка производственных запасов, затрат на производство, проверка товаров, аудит расходов на реализацию, проверка движения денежных средств, аудит кассовых операций, расчеты, проверка забалансовых счетов, аудит правильности составления документов финансовой отчетности и состояния имеющегося бухгалтерского учета, проверка правильности составления сводной отчетности и организации налогового учета.
Расчет в общем случае
Чтобы получить показатель «количество отработанных работниками списочного состава человеко-часов за год», сложите все часы, отработанные служащим в трудовые дни в компании и вне ее пределов. В расчет входит время труда в рабочих поездках, сверхурочный труд, труд на совмещаемой должности в этой же фирме.
Расчет человеко-дней
Данные об отработанных человеко-часах руководители организаций обязаны указывать в форме статистического наблюдения №П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденной Приказом Росстата от 15.07.2019 №404. Указания по заполнению формы утверждены Приказом Росстата от 27.11.2019 №711.
Сам трудовой потенциал может содержать в себе несколько элементов значимости сотрудника: квалифицированные навыки, психофизические способности, личностный уровень развития. Психофизический навык выделяет способности человека на физическом и эмоциональном уровне: выносливость, стрессоустойчивость, концентрация. Поскольку уровень смертности и заболеваемости по статистике в странах СНГ более высок, чем в других, потому этот фактор является далеко немаловажным при приеме на работу.
Расчёт человеко-часов вносится в 5 и 6 строки отчета П-4, где содержится информация о проработанных часах с начала года. В 5 строке содержатся данные об отработанных общих трудовых часах сотрудника, а в сроке 6 про заказанные внешние часы. В данный документ вносятся абсолютно все трудовые часы: даже сверхурочные и незапланированные. Как и в других методах исчисления часов, простои в виде больничных, прогулов и отпусков не учитываются.
Вам может понравиться => Какие выплаты есть на 3 ребенка в 2021 году в ростовской области
Расчет себестоимости нормо-часа
Данная величина еще более важна, чем соотношение денег-час. Хоть она и довольно приблизительна, но все же значительно экономит затраты времени. Не зря существует поговорка — «время-деньги»: вложенный труд также оплачивается. Потому, предприятия должны быть заинтересованы в оптимизации времени работников на предприятии.
Планирование и распределение работы проводится почасово по определенным параметрам отдельно для каждого человека. Разобравшись с понятием, что такое человеко-часы, и применив расчеты на практике, предприниматель получает возможность заранее запланировать все этапы реализации бизнес-проекта, при условии наличия сведений данных статистики затрат. Параметр позволяет определить количество ресурсов и рабочих, необходимых для выполнения поставленной задачи.
На каждом предприятии регламентированы специфические нюансы в расчетах величины. К примеру, для строительной деятельности характерно составление сметной документации для строящегося объекта. При определении сметной цены учитываются порядок формирования стоимости и принципы нормирования деятельности. Комплекс ценовых параметров объединяется в отдельные ячейки в расчетной таблице сметных норм. В них входят такие величины, как разряд звена человеко-часов и затраты на него, а также расходы, актуальные при эксплуатации оборудования и транспорта. Расчет человеко-часа идентифицируется затратами труда человека.
Расчёт времени для статистического отчета заработка
Для расчета по формуле себестоимости необходимы данные о фонде оплаты труда. При определении величины параметра следует учесть обязательные отчисления в уполномоченные органы, такие как НДФЛ, ЕСВ, а также взносы фонда.
Однако стоит помнить, что имеется ряд причин, по которым расчет человеко-часов на бумаге не всегда будет соответствовать действительности. Одна из них – человеческий фактор: работник будет уставать, поэтому не сможет придерживаться одного темпа работы на протяжении всего дня. Или на протяжении 8-часового рабочего дня пару часов работники ничего не делали, потому что ожидали материал. Поэтому, хоть и существуют формулы расчета человеко-дней, они не всегда будут отражать точную картину. Начальнику всегда стоит помнить:
8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).
Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.
Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.
Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.
Тр = Тсм / N, (8.16)
где ТСМ – продолжительность смены, час;
N – количество изготовленной продукции, шт.
Показатели производительности труда – выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.
В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.
Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.
Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.
Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:
q = N / Тсм, (8.17)
где N – количество изготовленной продукции, шт.;
ТСМ – продолжительность смены, час.
Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую и среднедневную.
Среднегодовая выработка:
q = Q / Рсп, (8.18)
где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;
Р – среднесписочная численность рабочих, чел.
Среднедневная выработка:
qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб, (8.19)
где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.
Среднечасовая выработка:
qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм, (8.20)
где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.
Норма обслуживания
Норма обслуживания – это объем объектов, которые нужно обслужить в течение определенного времени. К примеру, на предприятии есть некое количество оборудования. Оно нуждается в настройке, которой занимается наладчик на протяжении смены. Более узкое понятие нормы обслуживания – это норма управляемости. Она используется относительно работы руководителей. Норма обслуживания определяется по следующей формуле:
Ноб = Тд / 1об
В формуле используются следующие значения:
- Ноб – норма обслуживания.
- Тд –запас времени на работу.
- 1об – время, нужное для обслуживания одного объекта.
Это базовые нормы, которые нужны в деятельности любого предприятия.
Основные термины и правила расчета
Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).
Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.
Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где
ПТ– производительность труда
Q– количественный объем выпускаемой продукции.
Кп – коэффициент простоев.
Тр1 – трудоемкость одного работника.
Ч– среднее количество персонала.
При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:
- Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
- Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
С учетом выработки используется следующая формула:
ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.
Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:
- Натуральная производительность.
- Стоимостная.
- Трудовая производительность.
- Условно-натуральная.
Для расчета натуральной производительности используется простая формула:
Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.
При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:
Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.
Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:
Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.
А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:
ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.
Расчет человеко-часа. Простейшая формула
Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.
Наиболее простая формула подсчета такова:
Ч = К * Т, где
- Ч — это человеко-час;
- К — это количество работников;
- Т — это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).
На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов