Бизнес-план гостиницы (готовый пример, образец с расчетами)

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно. 

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет

Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ. 

Преимущества регистрации гостевого дома

  • Проводить безналичные расчеты со своими посетителями 

  • Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д., 

  • Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами. 

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания. 

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности. 

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93. 

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Документы

С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

  • противопожарного оборудования и инвентаря;
  • чистой питьевой воды;
  • постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
  • обработки инвентаря для уборки;
  • надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
  • утилизации отходов;
  • защиты от грызунов, тараканов и пр.

Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

Советы начинающим предпринимателям в гостиничном бизнесе

Предприниматель, не знающий, что такое гостиничный бизнес, как он построен, все его особенности и риски может напороться на проблемы, которых можно было и избежать.

Несколько советов от владельцев гостиничного бизнеса по России:

  1. Не стоит гнаться за быстрой окупаемостью, слишком завышая цены на проживание – это может негативно сказаться на потоке постояльцев. Им будет проще выбрать расположенную чуть дальше гостиницу, но за разумную плату, чем переплачивать у вас.
  2. Создайте веб-сайт гостиницы – размещайте полезную информацию для клиентов, создайте страницу, где можно забронировать номер. Предоставьте будущим клиентам качественные фотографии номеров, их реальную стоимость, предложите им калькулятор, на котором можно посчитать сумму за выбранный номер.
  3. Постоянно работайте с персоналом – вежливость, отзывчивость и доброжелательность выступают основой вашего сервиса. Клиент должен хотеть обратиться к персоналу с волнующими вопросами, а не избегать их.
  4. Будьте готовы ко всему – наплыв людей в город по случаю приезда какой-то группы, изменение погодных условий, кризис в стране. Предприниматель должен понимать все тонкости ситуации и быть заранее к ней готовым.
  5. Занимайтесь планированием – расходов, будущей прибыли, различных акций для посетителей, дальнейшим развитием гостиницы или созданием собственной сети.

Следование подобным простым правилам поможет наладить стабильный бизнес, приносящий доход и постоянно развивающийся.

Не обязательно открывать люксовое заведение, чтобы выйти на хороший доход. Комфортные небольшие отели, хостелы и придорожные мотели гораздо чаще оправдывают вложенные деньги и считаются более стабильными для развития

Планируя отельный бизнес, вне зависимости от стартового капитала или выбранного типа, важно составить бизнес-план, провести анализ рынка, конкурентов, также нужно разбираться во всех тонкостях дела. Грамотно подобранное место, обученный персонал, уютное помещение в котором поддерживается чистота, станет уютным местом для остановки в командировках или путешествиях для многих клиентов

Пример расчета

На сумму необходимых инвестиций в наибольшей степени влияют 3 фактора:

  • формат гостиницы;
  • регион ее нахождения;
  • используемая недвижимость.

Наибольшая доля затрат приходится на недвижимость, если только она не находится в собственности будущего владельца гостиницы. В противном случае ее придется строить или покупать, поскольку в аренду брать нецелесообразно. К тому же вложение в недвижимость – это всегда выгодно.

Для примера подсчета расходов и доходов взята мини-гостиница с номерным фондом, включающим:

  • 9 – одноместных;
  • 6 – двухместных;
  • 5 – номеров «люкс».

Всего 20 номеров, плюс сауна и небольшой бассейн. Среднее наполнение номерного фонда – 75%.

Необходимые затраты

Перед тем как начать открывать гостиницу, необходимо провести предынвестиционные исследования и сделать выводы относительно рентабельности ведения бизнеса. Поскольку для этого необходимо нанимать специалистов, то первые расходы будут уже на данном этапе. В среднем они составят 200000 рублей.

Дальнейшие затраты включают следующие статьи:

  • оборотные средства – 15500000 рублей, из которых 8500000 рублей собственных средств и 7000000 рублей кредитных (под 1,25% в месяц);
  • основной капитал – 4500000 рублей;
  • капитальные затраты – 18000 рублей;
  • ремонт, полная меблировка и оборудование всех помещений – 5321000 рублей.

После суммирования всех затрат получается 5539000 рублей.

Дальнейшие ежемесячные расходы для обеспечения деятельности предприятия составят:

  • арендная плата за здание площадью 1460 кв. м. – 876000 рублей;
  • покупка средств бытовой химии и других расходных материалов – 20000 рублей;
  • завтрак для клиентов, поставляемый по договору из кафе – 18000 рублей;
  • содержание админперсонала – 10000 рублей;
  • оплата коммуникаций и электроэнергии – 25000 рублей;
  • рекламные мероприятия– 23 000 рублей;
  • ФОП – 323600 рублей;
  • амортизационные отчисления – 30 540 рублей;
  • погашение кредита – 112500 рублей.

Всего расходуется 1408110 рублей в месяц.

Планируемые доходы гостиницы

Цена номеров регулируется в соответствии с сезонностью. При повышенном спросе (июнь­–сентябрь) стоимость номера в сутки составляет:

  • одноместный – 2400 рублей;
  • двухместный – 3500 рублей;
  • люкс – 5000 рублей.

В «низкий» сезон стоимость будет меньше:

  • одноместный – 1700 рублей;
  • двухместный – 3000 рублей;
  • люкс – 4400 рублей.

В праздничные дни цена поднимется:

  • одноместный – 3000 рублей;
  • двухместный – 4200 рублей;
  • люкс – 7200 рублей.

Стоимость 1 часа в сауне и бассейне – 400 рублей (для тех, кто не живет в отеле – 700 рублей).

Доходность проекта

На основании приведенных выше статей расходов и доходов можно спланировать прибыльность гостиницы на этапе становления.

Доходы на первом году ведения деятельности:

  • первый месяц – 1404000 рублей;
  • шестой месяц – 1917000 рублей;

Всего за первые 12 месяцев – 18300000 рублей.

При этом чистая прибыль на втором году работы будет расти следующим образом:

  • первый квартал – 1412000 рублей;
  • за полугодие – 3403000 рублей;
  • за весь год – 69090000 рублей.

Полностью отель окупится за 4 года, что свидетельствует о высокой эффективности ведения такого бизнеса.

Традиционно деятельность в гостиничной сфере считается престижной и прибыльной. Но для старта нужны крупные вложения, которые начнут давать прибыль лишь через несколько лет. При этом многое зависит от формата бизнеса: рентабельность бизнес–гостиницы составляет 20–30%, а у мини-отелей и хостелов этот показатель в 1,5 раза выше. Кроме того, этот бизнес – не всегда подходящий вариант для начинающих предпринимателей, так как требует наличия деловой «хватки», умения быстро принимать решения и учитывать все тонкости. Зато для крупных предпринимателей с большим опытом и крупным стартовым капиталом такой вариант может стать отличным вложением средств.

Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:

  • уровень дохода;
  • сфера деятельности;
  • возрастная категория;
  • предпочтения и интересы.

Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.

Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности

Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны

Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги

Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.

Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.

Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы  расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.

Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций

В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются

Также существуют следующие популярные форматы:

Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием. Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей

В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации. ВИП-отель

Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг. Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.

Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.

Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.

Услуги питания в гостинице

В связи с расширением гостиничного бизнеса предприниматели стараются как можно больше угодить своим посетителям, чтобы к ним возвращались снова и рекомендовали друзьям

Так, большое внимание уделяется уровню питания в гостинице, чтобы туристы могли получить максимум от отдыха, даже не покидая места проживания. . Кухня- это лицо отеля

Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды. И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание. 

Кухня- это лицо отеля. Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды

И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание. 

Есть несколько классификаций питания в гостиницах. Расскажем о каждой поподробнее. 

  • OB (only bed), также его называют NA- тип, когда постояльцу требуется только номер с минимальными удобствами, без питания. 
  • A-la-carte— вариант питания по меню с четко определенными ценами. 
  • BB (bed & breakfast)— в стоимость проживания включена система завтрака «шведский стол». 
  • HB (half board)— вариант двухразового питания, включающего завтрак и ужин. 
  • HB+ (extended half board)— включает предыдущий тип с добавлением алкогольных напитков в любое время дня. 
  • FB (full board)— трехразовое питание при отеле в варианте «шведский стол». 
  • FB+ также его называют EXTFB (full board+,  extended half board)— предусматривает предыдущий тип питания с добавлением напитков при каждом употреблении пищи. 

Иногда встречается следующая расшифровка питания в гостинице: 

  • Полный пансион— предусматривает трехразовую систему питания в виде завтрака, обеда и ужина. 
  • Полупансион— включает завтрак и ужин. Обедают постояльцы за пределами отеля. 
  • Только завтрак. В зависимости от типа гостиницы, предлагают несколько вариантов завтрака: континентальный, поздний, расширенный и английский завтраки, а также система “шведский стол”.

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Выше был описан универсальный план по организации гостиничного дела, а сейчас давайте взглянем на особенности мини отеля, который предприниматель может открыть на берегу моря или в курортной зоне. Здесь как раз вступает в дело фактор сезонности, ведь зимой большого наплыва народа на морях нет, точнее, клиенты отсутствуют практически полностью. Исключение, если бизнесмен решит открыть мини гостиницу с нуля в городке на берегу моря, где заработок с туризма является вторичным, и помимо него, населенный пункт имеет другие развитые точки инфраструктуры – заводы, офисы и тому подобное.

Классификация мини гостиниц по параметрам помещений:

  • мини отель в частном здании – до 10 мест;
  • мини отель в жилой недвижимости – от 7 до 20 мест;
  • мини отель в нежилой недвижимости – от 20 до 30 номеров.

Помимо размерности, выделяют и классификацию мини гостиниц по классу предоставляемых услуг своим клиентам – домашние отели, эконом-гостиницы, бизнес-гостиницы и аппарт-отели. Требования и нормативная база для мини отеля у моря ничем не отличается от тех, что указываются при регистрации гостиничного дела в крупных городах.

Как открыть мини гостиницу на море – чек-лист для ИП/ООО:

  1. Выбор места на берегу моря или вблизи от курорта.
  2. Регистрация юридического лица и оформление разрешений.
  3. Перепланировка здания (если нужно).
  4. Косметический ремонт экстерьера.
  5. Внедрение дизайн-проекта по интерьеру.
  6. Поиск сотрудников для мини отеля.
  7. Закупка оборудования для мини гостиницы.
  8. Составление прайс листа по оказываемому спектру услуг.
  9. Раскрутка мини отеля до начала сезона.
  10. Расширение бизнеса и повышение репутации.

Как правило, приток посетителей на море присутствует всегда – если мы говорим о хорошем курорте. Около 3-4 месяцев, заполняемость мини отеля будет составлять 1000%. Далее, зависит от смежного формата заведения и потенциала того места, где оно расположено.

Особенности открытия мини гостиницы с нуля на море:

  • сезонность дела. Пиковая загруженность приходится на май-сентябрь – это 95-100% мест. В остальное время, либо деятельность сворачивается вовсе, либо производится сдача площадей мини отеля под банкетные залы;
  • целевая аудитория состоит на 60% из семей. Данный факт требует от мини отеля у моря именно семейных номеров, а не одноместных. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока те находятся на территории заведения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отходить от классических мини отелей, и отдают предпочтение гостевым домам – минимум перепланировки + возможность наладить домашнюю кухню.

При разработке финансового плана мини отеля с нуля на берегу моря, необходимо, в первую очередь, решить вопрос с зимним простоем бизнеса. Если городок живет лишь за счет туристов на море, то рентабельность мини гостиницы снизится в разы, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.

В связи с этим, рекомендовать открыть подобный формат заведения на морях рекомендуется лишь тем ИП, у которых уже есть земля/здание в частной собственности. В ином случае, о реализации данной идеи стоит подумать дважды.

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.


Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов

Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы

Оформление документации и организационные вопросы

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:

  • пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
  • документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
  • в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
  • акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
  • документация на установку внешней рекламы;
  • комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.

Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Тип Количество номеров Комментарии
квартирный 10 номеров переделка из жилого фонда
мини-отели не более 20
малые отели 50 комнат расположены в отдельном здании

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть  отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Подбор персонала в отельный бизнес

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника

Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование

Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Нормы и стандарты для отелей

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector