Бизнес-план магазина одежды с расчетами

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится. Перед началом ремонта важно запомнить:

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Делаем бизнес-план: проводим аналитику рынка

Мы живем во время, когда не приходится задумываться об актуальности виртуальных торговых площадок

Однако если все же заострить на этом внимание, можно сделать вывод, что темпы роста электронной коммерции значительны: за последние два года рынок показал рост почти 75%

Данный вид бизнеса наиболее предпочтителен для тех предпринимателей, которые хотят снизить первоначальные затраты, ведь они будут существенно отличаться от расходов при открытии традиционного магазина. Рассмотрим отличия по пунктам:

  • вам не придется заботиться о том, чтобы подобрать лучшее помещение для аренды – на этом пункте вы сможете существенно сэкономить, ведь находиться склад может в любой точке города и его размеры могут быть незначительны;
  • нет необходимости в закупке большого количества товарного оборудования;
  • нет необходимости в большом количестве сотрудников.

Исходные данные для расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина. За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей

Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Пошаговый бизнес-план открытия зоомагазина

Есть два основных варианта организации и ведения бизнеса:

  • Самостоятельная организация дела с полным циклом запуска
  • Работа по франшизе с поддержкой на всех этапах известной компанией, но крупными расходами на её покупку и ежемесячными выплатами франчайзеру

Рассмотрим первый менее затратный вариант, подразумевающий разработку бизнес-плана и его реализацию. Последовательность действий будет включать следующие этапы:

  1. Анализ рыночного спроса и предложения
  2. Выбор формата ведения деятельности
  3. Определение ассортимента товаров и поставщиков
  4. Подбор и ремонт помещения
  5. Регистрация бизнеса и поиск персонала
  6. Закупка оборудования
  7. Маркетинговая стратегия магазина
  8. Планируемые расходы и прибыль
  9. Оценка возможных рисков

Начнём с первого пункта плана и далее разберём каждый вопрос в отдельности.

Производственный план

Сюда следует вписать все данные об арендуемых для работы помещениях. Общие рекомендации по поиску подходящей площадки следующие.

  • Проходимость вашей точки должна быть как можно выше, идеальный вариант — место в торговом центре, до которого легко добраться и пешком, и на машине.
  • Отлично, если рядом с магазином есть бесплатная парковка.
  • Живущие рядом люди должны быть достаточно обеспечены, чтобы купить ваши вещи:(иными словами, не стоит открывать бутик в спальном районе.
  • Площадь — на ваше усмотрение, но не меньше 50 м2.
  • Должна быть возможность разместить в магазине примерочные, а также небольшой склад.
  • На аренду магазина стоит закладывать не менее 15 000 рублей в месяц (и, соответственно, 180 000 рублей в год).

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.

Видео по теме:

Открытие магазина

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно,  чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры

Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в  магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми.  К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Ассортимент магазина и поставщики

От правильно сформированного ассортимента зависит успех бизнеса. Около 80% аксессуаров универсальны и подходят для любых моделей телефона. Необходимо прикинуть количество товара для удовлетворения спроса покупателей на начальном этапе и делать закупки в соответствующем объёме. Подходящей продукцией магазина мобильных аксессуаров является:

  • Разнообразные чехлы и кейсы для смартфонов, телефонов, планшетов
  • Зарядные устройства и аккумуляторы
  • Дополнительные источники питания
  • Карты памяти
  • Гарнитуры, наушники
  • Кабели
  • Переходники
  • Гаджеты для телефонов и планшетов
  • Автомобильные аксессуары для смартфонов
  • Защитные стёкла, плёнки
  • Наклейки, декоративные элементы

Дополнительную выручку принесут услуги по ремонту мобильных устройств, подключение к операторам связи, настройка приложений и интернет соединения, диагностика устройства, поставка товаров на заказ. Как вариант, чехлы для телефонов можно изготовлять собственноручно.

Такие модели ценятся среди покупателей за оригинальный дизайн и продаются дороже. В дальнейшем целесообразно продавать и, непосредственно, смартфоны, начиная с 5-10 позиций, постепенно расширяя ассортимент другими гаджетами.

В качестве поставщиков можно выбрать:

  • оптовых дистрибьюторов мобильных аксессуаров
  • компании, фирмы, работающие в России, поставляющие продукцию напрямую из Китая, являющиеся официальными представителями бренда
  • китайских производителей аксессуаров

Стоит изучить информацию в интернете и отзывы от лиц, закупающих данный товар. Можно приобрести пробную партию для анализа скорости поставки и качества товара.

Маркетинг

Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?

Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.

При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:

  • Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
  • Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
  • Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
  • Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).

При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:

  • используя скидки и акции;
  • предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
  • отслеживая качество продаваемой продукции;
  • следя за чистотой в торговом зале;
  • подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
  • проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).

Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.

Открытие собственного магазина в сети: первые шаги

  • правильно выбрать нишу, которую вы собираетесь занять, то есть – грамотно и с учетом всех нюансов выбрать группу товаров для продажи;
  • найти надежных поставщиков, которые смогут предоставлять вам товары высокого качества по приемлемым оптовым ценам;
  • позаботиться о том, чтобы сайт был удобным для пользователей, качественным и продающим.

Выбор товара

Какие категории товаров пользуются популярностью в Интернете? Рассмотрим в порядке убывания:

  • обувь и одежда;
  • книги;
  • бытовая техника и электроника;
  • компьютерная техника и программное обеспечение к ней;
  • косметические и парфюмерные средства;
  • детские товары;
  • товары для дома и ремонта;
  • авиабилеты, отели, кино, театр и прочие;
  • музыка и видео.

Учитывайте тот факт, что в популярные ниши актуальны не только для покупателей, но и для продавцов, поэтому конкуренция там будет выше.

Выбор поставщика

Главная сложность при работе с поставщиками возникает именно на первоначальных этапах работы магазина. Проблема в том, что в первые несколько месяцев вам потребуется совсем немного товара. Почему?

  • у вас будет небольшая клиентская база;
  • у вас не будет аналитики по спросу потребителей.

Именно поэтом не рекомендуется выкладывать большие суммы денег на закупку ассортимента – это очень рискованно, у вас может не быть возможности реализовать его. А большинство поставщиков готовы продавать по оптовым ценам именно большие партии товаров. Поэтому, будьте готовы к тому, что придется потрудиться в поисках – начните их заранее до открытия. Возможно, на первых порах вам придется работать с перекупщиками, которые устанавливают свою наценку и тратить на закуп больше денег.

Работа над сайтом

Сайт – это лицо вашей компании. Он должен быть не только привлекательным внешне и удобным в использовании для потенциального клиента, но и продающим. Прежде всего, на ресурсе должны быть основные точки захвата клиентов, которые будут побуждать к действию:

  • получить консультацию;
  • заказать звонок;
  • оставить заявку;
  • сделать заказ.

Важно проработать детали сайта. Изображения должны быть четкими, понятными и подробными, так же, как и описания

Рекомендуется заказать продающие описания от СЕО-специалистов – это привлечет на ваш сайт дополнительный поток трафика в виде заинтересованных клиентов.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector