Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Регистрация пекарни

Любой бизнес в РФ и других странах предполагает регистрацию. Пекарня должна быть зарегистрирована или как юридическое лицо, или ИП. Допустимо, чтобы Вы зарегистрировали себя как индивидуальный предприниматель. Это позволит сэкономить на оплате налогов, упростит в некой мере документооборот и ведение бухгалтерского учета.

Справочная информация: лучше всегда начинать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения лучше всего выбрать упрощенную.

Но, регистрация пекарни – это не простая регистрация ИП, поскольку ваша деятельность напрямую будет связана с продуктами питания. Поэтому дополнительно необходимо получить следующие документы:

  1. Документы от МЧС о том, что помещение полностью соответствует установленным нормам пожарной безопасности;
  2. Разрешение на осуществление деятельности от службы экологического контроля. Они должны предоставить документ, который подтверждает – пекарня не вредит окружающей среде и не влияет на экологическую ситуацию;
  3. Разрешение от СЭС;
  4. Сертификат соответствия качества продукции. Его в РФ предоставляет Федеральное агентство по техническому контролю.

Это базовый комплект бумаг, без наличия которых запускать пекарню просто невозможно. Помимо этого, напоминаем о том, что любой работник пекарни перед допуском к работе должен в обязательном порядке пройти медицинский контроль. После прохождения такого контроля он может при наличии соответствующих документов быть допущен к работе. Если же допуск работников будет осуществлен без санитарной книжки, то тогда Вы можете уже в процессе работы быть оштрафованы.

IV. Производственный план

4.1. Программа производства и реализации продукции

2009 год

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

2010 год

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

4.2. Потенциальные альтернативные источники снабжения сырьем и
материалами в случае возникновения проблему партнеров предприятия.

Нашими
поставщиками являются предприятия, специализирующиеся на производстве и
реализации следующих продуктов:

***

Дополнительные наполнители и ароматизаторы
(кунжут, ванилин, мак и т.д.)

Все компоненты производимого батона не являются
дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных
с их приобретением возникать не будут.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.

Расходы:

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец

Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Выбор помещения

Площадь помещения и выбор места для нового предприятия зависит от того, как планируется работать — только производить выпечку или производить и продавать на том же месте. Если заниматься только производством, а продукцию реализовать оптом, то достаточно 90-100 м2. Если выпечку планируется продавать и в розницу рядом с пекарней, то необходимо, как минимум, 150 м2. Кроме того, нужны и дополнительные помещения: для организации склада сырья, хранения инвентаря и места для переодевания персонала. Нужен так же туалет, не помешает и душ.

Если планируется реализовать выпечку в розницу, то место следует выбирать бойкое, людное. При оформление договора лучше всего оговорить возможность выкупа арендуемого помещения. Цены за аренду во многом зависят от региона и местоположения. Стоит так же учесть, что помещения, скорее всего, придется ремонтировать. СЭС будет проверять наличие холодной/горячей воды, канализации, качество вентиляции и ремонта (побелки на потолках, кафеля на стенах).

Ищем команду сотрудников

Безусловно, новичку нецелесообразно начинать дело с открытия огромных мощностей. Гораздо уместнее попробовать свои силы в небольшом предприятии. Оптимальным решением будет мини-кондитерская, бизнес-план на организацию которой мы рассмотрели выше.


Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам

Для небольшого производства с реализацией продукции на месте и доставкой ее по нескольким торговым точкам других предпринимателей вам нужно зачислить в штат следующих работников:

  1. Технолог-кондитер. Этот человек осуществляет контроль выпускаемой продукции. Небольшому заведению потребуется 1 человек, оклад которого составит 25 000 р.
  2. Пекарь. Для разнообразного производства нужно взять в штат по 2 человека на каждую из линий выпуска (всего 2 линии) для работы по сменам. Всего нужно найти 4 пекарей и 4 кондитеров-специалистов. Зарплата этой вакансии составит 20 000 р.
  3. Продавец-кассир. Человек, отвечающий за реализацию товара на месте его производства. Потребуется открыть 2 вакансии с окладом в 18 000 р. каждая.
  4. Менеджер по закупке и сбыту. Здесь нужно 2 человека для обеспечения логистики компании. Средняя заработная плата должна быть на уровне 22 000 р.
  5. Водитель. Доставку вашей продукции по торговым сетям других компаний должен осуществлять 1 шофер со своим автомобилем. Предусмотрите его оклад на уровне 18 000 р. Амортизацию и другие расходы на транспортные услуги придется оплачивать отдельно.
  6. Бухгалтер. Для ведения аутсорсинга и текущего учета средств понадобится один бухгалтер, возможно, на частичную занятость. Такие услуги обойдутся вам в 18 000 р.

Набирая штат, обращайте внимание на опыт работы соискателей. Особое внимание уделите выбору технолога и менеджера

Ведь именно эти люди обеспечивают бесперебойный рабочий процесс, что станет залогом растущего дохода.

Воплощаем идею в жизнь

Попробуем выяснить, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля. Любой бизнесмен знает, что разработка проекта начинается с его предварительного анализа и определения количества капиталовложений. Также важны и показатели рентабельности предприятия. Чтобы расчеты выглядели убедительно, вам потребуется составить бизнес-план кондитерской пекарни, где нужно полностью описать суть дела, основные направления работы и перспективы начинания. Само собой, финансовый раздел займет здесь огромную часть.


Построение своего дела в сфере кондитерского производства – задача не из легких

Затем нужно официально зарегистрировать деятельность, открыв ИП либо АО. На этом же этапе нужно приступить к поиску подходящего помещения и закупкам необходимого оборудования, производственного и торгового. Далее, займитесь рекламой бизнеса и подбором штата сотрудников

Также важно найти нескольких поставщиков сырья для вашего производства. Систематизированный подход к делу будет залогом его успешного начала, а дальнейшее развитие зависит от глубины анализа этой отрасли на первом этапе и проведению гибкой политики по отношению к покупателям

Во сколько обойдется открытие пекарни

Бизнес-план по созданию мини-пекарни должен учитывать следующие расходы:

  • Выплата сотрудникам пекарни заработной платы. Если цех будет функционировать в одну смену, то общий фонд оплаты труда будет составлять от 35 000 до 90 000 рублей. При условии работы в 2 смены эта сумма увеличивается до 96 000-135 000 рублей.
  • Выплата ежемесячной аренды – от 10 000 до 60 000 рублей.
  • Выплата коммунальных услуг – от 21 000 до 45 000 рублей.
  • Приобретение рабочего инвентаря и иных расходных материалов – от 5 000 до 12 000 рублей.
  • Выплата налогов – от 4 000 до 9 000 рублей ежемесячно.
  • Закупка сырья для продукции, объем которой составляет 3-14 тонн, – от 40 000 до 52 000 рублей.

Что касается сырья, которое потребуется для выпекания хлебобулочной продукции, то к нему следует отнести:

  • разнообразные молочные продукты, масло;
  • яичный порошок либо яйца;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • мука;
  • всевозможные наполнители – джемы, варенья, орехи, фрукты, ягоды;
  • разрыхлитель и прочее.

Персонал и зарплата

Отдельного внимания заслуживает и подбор персонала для работы в цеху. Для небольшой пекарни вполне можно обойтись следующими сотрудниками:

  • Опытный пекарь (1-2 человека), зарплата которого будет составлять от 25 000 до 35 000 рублей ежемесячно.
  • Бухгалтер, который может работать по совместительству. Его труд будет оцениваться в сумму от 2 000 до 5 000 рублей.
  • Водитель, который будет развозить клиентам уже готовую продукцию. Его зарплата может составить от 22 000 до 30 000 рублей в месяц.

Еще одной статьей расходов, которую предполагает бизнес-план выпечки, является проведение ремонтных работ в помещении. Пространство для цеха должно иметь мощную вытяжку, исправную электропроводку, гигиеничную отделку (лучше всего применить для обустройства пола и стен кафельную плитку). Обойтись такая реконструкция может в сумму от 65 000 до 240 000 рублей.

Все первоначальные вложения в целом составят 365-740 тысяч рублей. Окупится такая мини-пекарня уже в первые 7-10 месяцев работы.

Регистрация предприятия

Регистрировать малое предприятие можно как ИП (если владелец один) или ООО (когда владельцев два или больше). Перед регистрацией желательно выбрать систему налогообложения и коды вида деятельности. Возможные системы налогообложения определяет конкретный муниципалитет. Наилучший вариант — ЕНВД.

Если этот вид недоступен, подойдет и УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Регистрация  ИП обойдется примерно в 1300-3000 рублей (госпошлина за регистрацию, печать и банковский счет). Регистрировать ООО не так просто. До регистрации необходимо внести уставной капитал (10 000 рублей) и организовать юридический адрес. Кроме госпошлины, придется оплатить услуги нотариуса, который будет заверять документы ООО. Так же необходимо изготовить печать и открыть счет в банке. В целом регистрация обойдется примерно в 15 000 рублей.

Один человек тоже может зарегистрировать ООО, если считает, что существует риск прогореть. ИП в подобной ситуации отвечает за обязательства всем имуществом, а ООО — только уставным капиталом.

Что касается кода вида деятельности, то основным в любом случае будет производство (15.81 или 15.82). Если предполагается розничная продажа продукции на том же месте, то подойдет, например, 55.50.

Миссия булочной, цели

Булочная – не просто точка розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Это место, где человек заряжается настроением на весь день. Поэтому владелец булочной должен предусмотреть изготовление продукции различных ценовых диапазонов:

  • бюджетная выпечка и десерты для студентов, пенсионеров;
  • продукция среднего класса для домохозяек, работников офисов, рядовых посетителей;
  • продукция на заказ к праздникам, торжественным мероприятиям;
  • дорогая выпечка класса «люкс».

Можно определить для себя только одно направление, например, доступная продукция или, напротив, элитный bread – house. В каждом конкретном случае антураж, стиль и подача должна соответствовать выбранной модели. Предложения в различных ценовых категориях значительно увеличат количество посетителей. Но элитная дорогая булочная станет местом престижным, и позволит окупить затраты за счет не оборота, но высоких цен при относительно невысоких затратах.

Анализ конкурентов

Несмотря на огромное количество магазинов и супермаркетов, торгующих хлебом, продукт этот остается востребованным. Тенденции в современном обществе направлены на стремление вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Хлеб тоже может быть «правильным»: с отрубями, злаками, семенами льна, орехами. Собственные рецепты, уникальные, сочетающие пользу и вкусовые качества, наверняка найдут своих постоянных покупателей.

Продукция кондитерской – пирожные, украшенные вручную, десерты, вафли, печенье по оригинальным рецептам позволят выделиться среди конкурентов

Важно найти своего покупателя, предложить ему то, чего нет у ближайших конкурентов

Возможные риски

Риски, связанные непосредственно с организацией булочной, заключаются:

  • в стратегически неверном выборе расположения точки;
  • в необоснованной ценовой политике;
  • в подборе неграмотного, неквалифицированного персонала;
  • в недостаточной маркетинговой работе.

VIII. Приложения

8.1
Календарный план реализации бизнес-плана

Контрольные отметки

План

Начало

Конец

Исполнитель

Заказ оборудования

***

***

***

Заказ материалов

***

***

***

Аренда помещения под
производство

***

***

***

Подбор персонала

***

***

***

Монтаж оборудования

***

***

***

Тестовый запуск производства

***

***

***

Отладка процессов

***

***

***

Запуск основного производства

***

***

***

Рекламная кампания

***

***

***

8.2.
Бухгалтерская и финансовая отчетность

8.3. Резюме
владельцев компании

8.4. Копии
лицензий, разрешений, свидетельств,

8.5. Копии
договоров, протоколов о намерениях, которые в перспективе

будут
способствовать реализации бизнес-плана

8.6.  Копии договоров о страховании рисков по
реализации бизнес-плана

8.7.
Проектно-сметная документация

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Производство и продажа хлеба из тандыра

Особую популярность у населения завоевали необычные сорта хлеба, например, приготовленные в тандыре. Организация такого бизнеса потребует от предпринимателя вложений в сумме 1 200 000 тенге, а окупится производство через 1-2 месяца работы.

Самое важное — качественное оборудование для мини пекарни. Именно благодаря этому хлеб получается ароматным, в меру упругим, пропеченным

Тандыры бывают:

  1. Электрические — самые распространенные, максимально удобны и экономичны.
  2. Дровяные. В таком тандыре готовят классические лепешки, но использовать дрова достаточно дорого и в условиях города не всегда возможно.
  3. Газовые — применяются в случае, когда другое оборудование не может быть использовано по каким-либо причинам.

Прибыль от производства достигает 1 миллиона в месяц, при этом, более половины суммы составляет чистая прибыль. Кроме того, хлеб готовится из минимума недорогих ингредиентов (масла, дрожжей, муки, воды, молока), что снижает затраты на закупку сырья и риск возникновения недостатка ингредиентов. Также тандыр можно использовать для приготовления сосисок в тесте, хачапури и прочей выпечки, что увеличит прибыль на 40-50%.

Преимущества и недостатки

Бизнес на выпечке хлеба в тандыре обладает рядом преимуществ:

  • на его организацию и запуск тратится минимум времени;
  • нужны минимальные финансовые вложения;
  • для организации процесса хватит площади в 15 м2.

К недостаткам производства относят минимальный ассортимент, что при желании можно исправить включением в меню дополнительной выпечки, и необходимость поддержания высоких объемов продаж, поскольку стоимость продукции невелика, от 180 тенге.

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции

Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Реклама бизнеса

Продумйте маркетинговый план. Именно конкуренция в данной сфере является основной проблемой предпринимателей. Поэтому, начинайте рекламную кампанию одновременно с подачей документов для юридического оформления бизнеса.

  1. Выдача скидочных карт.
  2. Организация распродажи выпечки в определенные часы.
  3. Выдача флаеров со скидкой на следующую покупку или на получение бесплатной продукции при повторном приобретении продукции.

Важно обозначить местонахождение пекарни. Для этого устанавливают яркую наружную рекламу

Стоимость затрат на проведение рекламной акции на этапе запуска и раскрутки бизнеса в первые месяцы работы составляет 300 000 тенге.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Какие документы для пекарни нужны обязательно?

Собирать документацию необходимо заранее, одновременно с выбором и подготовкой помещения. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете пройти все основные формальности в срок от 6 до 12 месяцев и успешно запустить свой бизнес-проект. В перечень обязательных для сбора документов в этом случае обязательно войдут:

  • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
  • сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
  • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.

Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие установленным требованиям санитарной безопасности. Работать на пищевом производстве не могут люди с целым рядом заболеваний.

Что требует санэпидемстанция?

Если речь идет об открытии собственного бизнеса в сфере пищевого производства, будьте уверены: перечень документов для предоставления в Роспотребнадзор, который сегодня контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, будет весьма обширным. Для любого частного бизнеса сегодня необходима программа производственного контроля, обеспечивающая тщательный контроль за безопасностью всех производимых манипуляций на производстве. Помимо этого, на предприятии должна на регулярной основе выполняться дезинфекция — со внесением всех расходуемых средств в специальный журнал учета.

Дератизация и дезинсекция — важная составляющая комфортного существования любого пищевого производства. Здесь для успешного прохождения всех проверок придется обязательно заключить договор с санэпидемстанцией, готовой обеспечить все возможности для того, чтобы ни крыс, ни насекомых на подведомственной ей территории не было

Важно отметить, что помимо этого перечень документов включает другие важные бумаги

Кто должен вывозить мусор?

Профессионально оформленные документы для открытия пекарни обязательно должны включать договор на вывоз мусора. Без него пройти процедуру согласования в санэпидемстанции не получится

Важно отметить, что самостоятельно производить его нельзя. Более того, утилизировать пищевые отходы нужно отдельно от всех прочих видов мусора

А ТБО вывозится отдельно, с утилизацией на специальных полигонах. В этом случае заключить договор будет не так уж сложно. Достаточно найти компанию, имеющую лицензию на этот вид деятельности, и воспользоваться ее услугами.

Периодичность удаления отходов с территории пекари также регламентируется действующим законодательством. В этом случае не следует пытаться сэкономить. Ведь поддержание желаемого уровня чистоты на объекте является основой для того, чтобы предотвратить появление грызунов и насекомых, способных погубить даже самый успешный бизнес.

Заключение

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.

Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.

В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость  можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector