Бизнес-план для открытия кафе: готовый пример с расчетами
Содержание:
- Маркетинговых план ресторана
- Регистрация бизнеса и налогообложение бизнес план ресторана
- Финансовый план ресторана
- Виды и актуальность бизнес план ресторана
- Что такое структура и схема ресторана бизнес план ресторана
- Сколько нужно денег для открытия кафе бизнес план ресторана
- Доходы и расходы — финансовый план
- Расчет окупаемости бизнес план ресторана.
- Организационный план
- Что важно знать перед открытием ресторана?
- Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана?
- Организационный план
- Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса
- Персонал
- Стоимость разработки дизайна ресторана
- Лучшее место открытия ресторана
- Поставки продуктов
- Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов
- Какой персонал нужен для бара
Бизнес-план ресторана — важный с первостепенный шаг к его открытию. Необходимо оценить рентабельность предприятие, рассчитать, окупят ли предполагаемые доходы затраты, будет ли бизнес приносить прибыль. Нужно заранее позаботится о месте открытия, поставках, актуальности заведения. Бизнес-план ресторана призван обосновать необходимость его открытия. Мы предоставляем готовые шаблоны и образцы.
Маркетинговых план ресторана
Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).
Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.
Регистрация бизнеса и налогообложение бизнес план ресторана
Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса ресторанов и заведений общественного питания используются: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”; 55.40 – “Деятельность баров”; 55.50 -“Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания”.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%.
Финансовый план ресторана
Первоначальные расходы:
- регистрация юридического лица — 15 000 рублей;
- аренда помещения (на месяц) — 50 000 рублей;
- покупка онлайн-касс и расходных материалов, регистрация в ФНС— 20 907 рублей;
- покупка мебели, кухонного инвентаря и оборудования — 1 521 096 рублей;
- оформление помещения — 40 000 рублей;
- реклама — 85 700 рублей;
- закупка продуктов — 70 657 рублей;
- другие незапланированные расходы — 360 000 рублей.
Другие годовые расходы:
- Фонд оплаты труда (заработная плата, медицинское страхование и прочие обязательные взносы за себя и сотрудников) — 5 397 600 рублей;
- ремонт и техническое обслуживание оборудования, дополнительные закупки инвентаря и устройств, вышедших из строя — 1 345 609 рублей;
- реклама — 55 750 рублей;
- аренда помещения — 550 000 рублей;
- закупка продовольственных товаров — 777 227 рублей;
- выплата налогов — 907 200 рублей;
- иные расходы (оплата интернета, коммунальных услуг, а также незапланированные затраты) — 773 254 рублей.
Исходя из предполагаемого уровня посещения (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 руб.), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. При вычислении расходов получим чистую годовую прибыль — 3 150 000 рублей.
Виды и актуальность бизнес план ресторана
Современный ресторанный бизнес в России представлен большим разнообразием типов заведений:
- Классический фастфуд. К этой группе относятся рестораны быстрого обслуживания.
- Рестораны free flow. Некоторые технологические процессы в таких заведениях «свободного движения» происходят на глазах гостей. Посетители самостоятельно формируют свой заказ.
- «Тиражируемые» рестораны. К ним относятся предприятия, использующие полуфабрикаты и выпечку собственного производства. Традиционная кулинария в таких заведениях отличается высоким качеством и рассчитана на средний класс. Обычно подобные рестораны предлагают сопутствующие услуги — свежая пресса, бесплатная парковка и т. п.
- Авторские рестораны. Такие заведения ориентированы на завсегдатаев и отличаются высоким уровнем приготовления блюд и сервисом. Средний чек высокий.
Актуальность бизнеса:
- высокий спрос на услуги,
- шанс найти незанятую нишу,
- высокий уровень доходности,
- ёмкость рынка.
Актуальность выбора вида ресторана для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Открытие ресторана национальной кухни перспективно по следующим причинам:
- направление, набирающее популярность,
- незаполненная ниша на рынке заведений общественного питания.
Что такое структура и схема ресторана бизнес план ресторана
С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.
Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.
Сколько нужно денег для открытия кафе бизнес план ресторана
Для того что бы открыть такое кафе с нуля необходимо 12428,78 долларов, из них:
- субсидия (финансовая помощь) –5178,66 долларов в виде гранта из областного бюджета;
- личные средства — 7250,12 долларов.
№ п/п | Наименование | Количество | Цена, дол |
1 | Машина для перемалывания мяса | 1 | 391,85 |
2 | Стойка для столовых принадлежностей | 1 | 307,27 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 807,87 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 529,95 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 379,77 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 719,83 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 441,91 |
8 | Ванна моечная | 1 | 75,09 |
9 | Стол производственный | 1 | 68,19 |
10 | Плита электрическая | 1 | 554,12 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 700,85 |
12 | Фритюрница | 1 | 113,93 |
13 | Стеллаж | 1 | 104,44 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 241,67 |
Итого | 5436,73 |
Доходы и расходы — финансовый план
В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана суши площадью 40 квадратных метров в вашем городе:
№ | Характер затрат | Сумма в рублях |
1 | Строительные материалы, электрика и сантехника | 310 000 |
2 | Строительные работы, монтаж сантехнического, электрического оборудования | 250 000 |
3 | Вентиляция (работа + материалы) | 85 000 |
4 | Технологический инвентарь, оборудование | 650 000 |
5 | Нейтральное оборудование | 100 000 |
6 | Мебель для зала, контактная стойка | 140 000 |
7 | Внешние и внутренние рекламные конструкции | 200 000 |
8 | Лицензии, кассовое оборудование | 300 000 |
9 | Монтаж пожарной, охранной систем, видеонаблюдения | 135 000 |
Итого: | 2 170 000 |
Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей.
Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев.
Расчет окупаемости бизнес план ресторана.
Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.
В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:
- Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
- Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
- Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
- Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.
Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.
Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:
- Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
- Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
- Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
- Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
- Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
- Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
- Вывеска – 20 тыс. руб.
Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования и мебели | 2500000 |
Ремонт и дизайн помещения. | 1050000 |
Продукты питания и алкоголь | 100000 |
Вывеска | 20000 |
Оборотные средства | 1646750 |
Организационные расходы | 300000 |
Всего расходов | 5616750 |
Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 4325000 | 4680000 |
Налоги ФОТ | 1297500 | 1404000 |
Арендная плата | 2640000 | 2880000 |
Амортизация | 3670000 | |
Переменные расходы | ||
Продукты и алкоголь | 3588750 | 5265000 |
Коммунальные расходы | 176000 | 192000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
55000 | 60000 | |
Прочие переменные расходы | 1320000 | 1440000 |
Всего затрат | 17138250 | 15993000 |
Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Всего выручка | 14355000 | 21060000 |
Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка предприятия | 14355000 | 21060000 |
Себестоимость производства | 17138250 | 15993000 |
Валовая прибыль | -2783250,00 | 5067000 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | -2783250,00 | 5067000 |
Налоги | 143550 | 210600 |
Чистая прибыль | -2926800,0 | 4856400 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | -2926800,00 | 1929600 |
По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 35415000 |
Прибыль предприятия, руб. | 1929600 |
Инвестиции в проект, руб. | 4446750 |
Срок окупаемости, мес. | 17 |
Рентабельность | 5,4% |
Организационный план
Регистрация заведения: документы, система налогообложения бизнес план ресторана
Первый этап открытия ресторанного бизнеса – регистрация предприятия. Если в ваших планах единичный ресторан быстрого питания, подойдет ИП, но оптимальным вариантом все-таки будет зарегистрировать ООО.
Преимущества ООО:
- разрешается продавать алкогольную продукцию;
- можно предоставлять любые дополнительные услуги;
- нет ограничений по расширению бизнеса.
Для регистрации нужно обратиться в отделение ФНС и подать заявление.
Код ОКВЭД выбирайте из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды из других разделов.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется:
- получить разрешение на открытие ресторана в Роспотребнадзоре;
- оформить лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами;
- заключить договор на вывоз ТБО;
- получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.
Требования к расположению ресторана бизнес план ресторана
Место под будущий ресторан должно находиться рядом с местом работы или проживания вашей целевой аудитории. К примеру, если вы планируете открыть элитный ресторан, нужно искать помещение в историческом центре города. Заведения семейного формата можно размещать в торгово-развлекательных центрах, а также в спальных районах с большим количеством новостроек. Для ресторанчиков фастфуд подойдут проходные места возле учебных заведений и станций метро, а также офисные и торговые центры.
Поиск помещения под ресторан начинайте с составления списка требований. В нем нужно указать;
- желаемый район города;
- требования к высоте потолков, планировке, коммуникациям;
- прочие критически важные особенности.
Искать помещение под ресторан можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В любом случае рассмотрите как минимум два-три варианта, которые полностью удовлетворяют вашим требованиям. Внимательно изучите договор аренды, а лучше всего проконсультируйтесь у опытного юриста, который не пропустит подводные камни.
Создание интерьера бизнес план ресторана
При разработке дизайна интерьера ресторана важно правильно зонировать зал и кухню. На кухне надо расположить:
На кухне надо расположить:
- холодный и горячий цехи;
- раздаточную;
- моечную;
- холодильные установки.
Зонирование и дизайн зала зависит от концепции и формата заведения
Важно учесть и требования эргономики, оставив достаточное расстояние между столиками, чтобы посетителям и обслуживающему персоналу было удобно ходить
Закупка оборудования и мебели
«Обычная» столовая мебель для ресторана не подходит: нужны долговечные предметы интерьера, рассчитанные на высокие нагрузки. Мебель для ресторанов изготавливается из высокопрочных материалов, имеет усиленные крепления и износостойкое декоративное покрытие. Дизайн мебели должен соответствовать стилю и общему оформлению ресторана.
Помимо мебели, потребуется закупить оборудование для кухни:
- плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы и прочее тепловое оборудование;
- холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы;
- миксеры, блендеры, кухонные комбайны и другую кухонную технику;
- вытяжки, посудомойки, весы и прочие приспособления.
Подбор персонала бизнес план ресторана
Штат сотрудников ресторана зависит от его формата и концепции. Он обычно включает управляющего, шеф-повара и его помощников, бармена, бариста, официантов, уборщиц. Шеф-повар – одна из ключевых фигур любого ресторана, его подбирают в соответствии с направленностью кухни. Он составляет меню, набирает сотрудников кухни, отбирает поваров и контролирует их работу.
Что важно знать перед открытием ресторана?
Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – ресторанный бизнесхарактеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.
Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.
Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.
Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:
- Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
- Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.
Вот лишь малая часть обязанностей:
- поиск и аренда помещения;
- разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
- подготовка бизнес плана заведения;
- закупка оборудования и его установка;
- оформление ресторана;
- обеспечение посудой и другой атрибутикой;
- формирование штата наемных работников;
- заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
- приобретение продуктов питания, напитков;
- создание меню;
- финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
- содержание ресторана;
- оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.
Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.
Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.
Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.
1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.
Невозможно создать бизнес план без указания отличительных признаков ресторана и его типа.
Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.
В соответствии с местонахождением деление происходит на:
- вагоны-рестораны;
- ресторанные дворики;
- «небесные» рестораны;
- гостиничные рестораны;
- ландшафтные рестораны и т.п.
Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.
Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.
Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).
Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):
2. Рекомендации по выбору помещения.
Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.
Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.
Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.
Выигрышными критериями помещения считаются:
Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана?
И, наконец, я принял решение: купить шаблон рабочего бизнес-плана за 550 рублей и переработать его под свои условия с помощью специалиста.
После приобретения шаблона бизнес-плана ресторана, я рассмотрел все основные данные, подогнал их под современные показатели, учёл курс современной валюты, коммунальные услуги, стоимость продуктов и в итоге сам составил свой будущий бизнес-план ресторана, приходилось моё экономическое образование.
Итог, шаблон готового бизнес-плана стоял мне смешные деньги – 550 рублей.
Моё экономическое образование и предыдущий опыт ведения бизнеса помогли мне откорректировать готовый шаблон и настоящий бизнес-план ресторана для моего нового бизнеса готов!
Моя мечта осуществилась!
Организационный план
Для открытия ресторана было отдано предпочтение ООО, поскольку у данной организационно-правовой формы существует масса преимуществ:
- отсутствуют ограничения по расширению бизнеса;
- разрешается предоставлять различные дополнительные услуги;
- можно продавать алкогольную продукцию.
Регистрация осуществляется в налоговой службе. Для данной деятельности подойдут следующие коды ОКВЭД:
- 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.3. – «Подача напитков».
- 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».
Помимо регистрации фирмы, необходимо:
- получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, пожарной и Санитарно-эпидемиологической служб;
- поставить на учет контрольно-кассовое оборудование;
- заключить договор на вывоз мусора;
- оформить лицензию на торговлю алкогольной и табачной продукции;
- получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.
В отличии от ИП, оформление ООО считается более сложной и дорогостоящей процедурой. Так, регистрация ООО предусматривает следующие расходы:
- оплата госпошлины – 4 000 рублей;
- услуги нотариуса для заверения документов – от 500 до 1500 рублей;
- у тех предпринимателей, у кого помещение под ресторан находится не в собственности, придется приобрести юридический адрес, стоимость аренды которого варьируется от 12 000 до 40 000 рублей за 11 месяцев;
- изготовление печати – от 500 до 3000 рублей, в зависимости от размера, материла и количества цветов;
- открытие счета – в разных банках стоимость на данную услугу колеблется от 2 000 до 5 000 рублей;
- получение извещений страхователя из фонда – дополнительная услуга, оформляется по усмотрению юридического лица. Стоимость варьируется от 1 500 до 3 000 рублей.
Итого минимальная стоимость регистрации составляет 19 000 рублей с учетом покупки юридического адреса.
Также стоит отметить, что в расчет не был включен уставный капитал, минимальная сумма которого составляет 10 000 рублей, поскольку эти денежные средства остаются у предпринимателя.
Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса
Открытие ресторана с нуля довольно сложный процесс. Создать его можно прибегнув к следующим способам:
- Построить свой бизнес можно с использованием франшизы. Конечно, здесь имеется много недостатков. Однако есть и достоинства у такого варианта. Владельцу ресторана будет предоставлен проект заведения с пошаговой инструкцией, вариантами блюд и ценами. Таким способом можно начать развитие своего ресторана. В дальнейшем всегда есть возможность отказаться от использования франшизы.
- Обращение в специализированную компанию. Такая организация возьмет на себя полное сопровождение при открытии ресторана, произведет расчет затрат на приобретение оборудования, наем персонала. Некоторые компании могут предоставить образец готового решения для заведения определенного формата. Минусом такого выбора является отсутствие раскрученности бренда (в отличие от франшизы).
Выбирать вариант следует исходя из своих предпочтений. Первый предполагает меньшие риски, второй — большую самостоятельность при открытии ресторана.
Персонал
Чем выше класс ресторана, тем серьезнее происходит отбор кандидатов. Для работы в две смены потребуются следующие сотрудники:
Должность | Количество | Заработная плата | |
---|---|---|---|
Штатная единица | Общая сумма | ||
Шеф-повар | 1 | 60 000 | 60 000 |
Повар | 3 | 40 000 | 120 000 |
Официанты | 4 | 25 000 | 100 000 |
Администратор | 1 | 30 000 | 30 000 |
Уборщик | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мойщик посуды | 2 | 15 000 | 30 000 |
Водитель-экспедитор | 2 | 20 000 | 40 000 |
Итого: | 15 | — | 410 000 |
Следует учесть, что за каждого нанятого сотрудника нужно будет платить отчисления, поэтому не рекомендуется на первом этапе организовывать большой штат. Специалисты советуют, если потребуется помощь электрика, бухгалтера, сантехника и других специалистов, можно воспользоваться аутсорсингом.
Дополнительными затратами, связанными с персоналом, станет покупка униформы и проведение медицинского осмотра для каждого сотрудника. Исходя из того, что минимальная стоимость мед. осмотра на одного человека составит 2 500 рублей, предпринимателю необходимо отдать за данную услугу 37 500 рублей и за униформу не менее 30 000 рублей.
Стоимость разработки дизайна ресторана
Проект планировки кафе сложно составить без знаний технологических и архитектурных особенностей общепита. Если необходимо сделать бизнес на площади до 100 кв. м, придется заплатить известному архитектору или фирме от 40000 руб только за эскизный проект. Чтобы специалисты разработали еще и технический план, потребуется заплатить до 150000 руб. Закупка, планировка расстановки оборудования, дизайн заведения осуществляется самостоятельно.
Дешевле обойдется комплексное планирование кафе. За планировку помещения до 100 кв. м придется отдать около 20000 руб, а за проект площадью более 100 кв. м по 200-300 руб за 1 кв. м.
Лучшее место открытия ресторана
Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!
На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.
Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания – вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.
Поставки продуктов
Наверно, не стоит даже говорить, что продукты для приготовления блюд всегда должны быть свежими. Используя просроченные и несвежие продукты, вы подвергаете свой бизнес большому риску. Во-первых, клиент может отравиться и за этим последуют судебные разбирательства, а оно вам нужно? Во-вторых, даже если клиент не отравится, но съест несвежий невкусный салат, вряд ли придет в ваше заведение еще раз.
Поэтому налаживание связей с поставщиками продуктов – это очень серьезный этап. Каждый день в ваш ресторан должны привозиться свежее мясо, рыба, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты. Конечно, к ним не относятся крупы, приправы – их можно закупить впрок. Однако, переусердствовать с закупками не стоит, откуда вы знаете, понравится посетителям то или иное блюдо?
Вначале закупайте всего понемногу, следите за количеством заказов каждого продукта. Чуть позже вы будете лучше понимать, какие продукты нужно закупать большими партиями, а какие маленькими.
Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов
Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:
Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста
Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь. Определение среднего уровня доходов жителей данного района
Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться. Определение общего количества кафе и их разделение по нишам. Определение размера средней суммы чека.
Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.
Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ
В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант
В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.
Какой персонал нужен для бара
Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.
Для маленького заведения понадобятся услуги:
- Двух барменов;
- Двух поваров;
- Четырёх официантов;
- Двух уборщиков;
- Бухгалтера;
- Администратора.
Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.