Методы ценообразования

МЕТОДИКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВАРЬИРОВАТЬ ЦЕНЫ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ ФАКТОРОВ

В зависимости от того, на что организация опирается в процессе формирования стоимости продукта, выбирают один из трех методов.

Ориентация на издержки

Наиболее простое решение, которое не вынуждает собирать данные о спросе и текущем состоянии рынка. Например, для установления оптимальной цены на рыбные консервы достаточно добавить к известной заранее себестоимости товара предусмотренную норму прибыли.

Это оптимальный вариант при реализации продукции через тендеры, а также при продаже товаров государственным структурам и поставках изделий за границу.

Ориентация на спрос

В эту категорию входят методы, основанные на активных маркетинговых кампаниях, рекламных акциях и формировании положительного имиджа бренда.

Например, производитель программы рассылки разделяет товар по техническим и потребительским свойствам, благодаря чему цены легко варьируются. При установлении стоимости нового продукта, что практически не отличается от реализуемого, используют поправочные коэффициенты, которые учитывают внедренные улучшения относительно прежней версии.

Для сохранения оптимальной конкурентоспособности важно, чтобы качество увеличивалось больше, чем цена

Ориентация на конкурентов

В данном случае необходимо тщательно проанализировать предложения конкурентов, а затем с учетом востребованности, качества и стоимости конкурирующего товара установить цену на свой.

Предположим, в цветочном магазине «Мария» стоимость красной розы — 100 руб. Владельцу цветочного магазина напротив не стоит устанавливать цену выше, иначе его букеты не будут пользоваться спросом.

Железная рука рынка

Пока не нашли более действенного и жесткого метода установления, чем рыночный. Самое главное отличие от директивного ценообразования — это то, что цена здесь формируется не на стадии производства, а в сфере реализации продукции. В зависимости от спроса цена может эластично меняться, при этом подается обратный сигнал производителю, насколько эффективно его производство и как общество оценивает потребительские качества продукции.

В отличие от директивного ценообразования, производители сами устанавливают начальную цену, которая затем может корректироваться рынком. Экономические показатели производителя напрямую зависят от того, насколько хорошо продается продукция, что, в свою очередь, определяется уровнем цены.

10 СТРАТЕГИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ВЛИЯТЬ НА ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И НИВЕЛИРОВАТЬ ИХ

Каждая компания при определении стоимости своих услуг или товаров придерживается конкретной стратегии или оптимального совмещения двух-трех схожих тактик

Чтобы сделать правильный выбор, важно:

  • провести анализ конкурентов, спрогнозировать их дальнейшую реакцию и возможное изменение цен;
  • убедиться в актуальности реализуемых товаров и услуг для потребителя;
  • определить уровень производственных затрат исходя из текущих расценок;
  • вычислить объемы производства, необходимые для достижения поставленной цели.

Когда указанная работа проделана, можно перейти к выбору наиболее подходящей стратегии для формирования цены. За счет этого удастся нивелировать негативное влияние ряда факторов.

Рассмотрим 10 самых популярных стратегий (в рамках некоторых стратегий предусмотрено несколько тактик).

Стратегия № 1. Увеличение ценовых ориентиров.

Покупателю сначала предлагают продукт по максимальной цене или сопутствующие товары в более высоких значениях ценового спектра, а затем предлагают более дешевый товар. Такой подход воздействует на эмоции клиента и заставляет совершать мгновенные покупки.

Второй вариант: сначала можно предложить диски другого производителя за 300 руб., а потом диски, которые стоят всего 100 руб. Большинство покупателей выберет более дешевый товар.

Стратегия № 2. Проникновение.

Метод предполагает уменьшение цены при сохранении ценности продукта

Компания устанавливает более низкую цену, чем ожидают потребители, вследствие чего повышается внимание к бренду. Такой подход применяется в случаях, когда нужно отвоевать целевую аудиторию у конкурента

Компания могла предложить наилучшие рыночные цены только благодаря отсутствию расходов на физические магазины. За счет этого она быстро разрослась и завоевала рынок. Даже несмотря на появление новых онлайн-конкурентов, этот старожил до сих пор удерживает лидирующие позиции.

Стратегия № 3. Дифференцирование и создание платежных механизмов.

Подразумевает периодическое (не слишком частое) внедрение скидок и льготных цен для конкретной целевой аудитории, организацию распродаж. Это помогает стимулировать продажи, привлекать нужные категории клиентов, избежать сезонности сбыта продукции.

Однако здесь нужно учитывать следующее: если проводить акции слишком часто, то ценность товаров в глазах покупателей постепенно снизится, они будут ждать очередной распродажи. Это даст обратный эффект — уменьшение товарооборота. Ярким примером подобной ошибки могут послужить многие секонд-хенды.

Увеличить объемы продаж поможет специальное промежуточное средство, призванное минимизировать сожаление клиента от расставания с деньгами. Таким приемом активно и успешно пользуются казино, предлагая игровые фишки, и крупные гипермаркеты, предоставляющие подарочные карты.

В итоге клиенты платят, но не чувствуют этого (искажается сам факт оплаты). Ведь согласно проведенным исследованиям пересчитать конвертацию между предложенными «валютами» людям просто лень.

Цена и ценность. Стратегия EDLP

Итак, стратегия EDLP говорит сама за себя — это подход, при котором сеть гарантирует низкие цены каждый день. На самом деле гарантировать такие цены физически невозможно, ведь для этого придется развернуть целую бизнес-платформу по мониторингу цен на рынке, поэтому правильнее будет дать определение такой стратегии как «каждый день невысокие цены». Такая стратегия предполагает:

  • Регулярное отслеживание рынка цен на весь (или большую часть) ассортимента сети.
  • Строгие правила реакции на изменения цен на рынке.
  • Повышенную закупочную силу.
  • Отлаженную логистику и технологии управления продажами в торговых точках (поддержание запаса, стабильная выкладка и т. д.)

Когда покупатель принимает, что цены в вашей сити приемлемо низкие по сравнению с остальными продавцами, это вызывает ощущение диспропорции цены и ценности в пользу покупателя. Иными словами, «ценность» товара превышает цену на него. И если этот закон распространяется на все товары, у покупателя складывается впечатление справедливости цены («продавец не наживается на покупателе»), а если соблюдение такого закона гарантируется на протяжении всего времени, покупатель дополнительно приобретает чувство стабильности.

Что же приобретает торговая компания, выбирая такую стратегию:

  • Нет необходимости беспрерывно анонсировать низкие цены через маркетинг и рекламу, что влечет снижение затрат на продвижение и поддержание продаж.
  • «Стабильного» покупателя и, как следствие, достоверные финансовые прогнозы. Что, в свою очередь, влечет эффективное развитие через правильное распределение ресурсов.
  • Покупатели осуществляют покупки «здесь и сейчас» без ожидания низких цен (акций, сезона и т. д.), ведь цена и так максимально низка.

И, конечно же, стоит отметить минусы в таком подходе к политике ценообразования. Во-первых, такая стратегия влечет значительные финансовые издержки, так как поддерживать цены на низком уровне больно бьет по маржинальности, особенно если компания в какой-то момент времени решила сменить подход к формированию цены на EDLP. Второе — покупатель не всегда сопоставляет низкие цены с высоким качеством, ведь для этого необходимо несколько условий:

  • На рынке должны быть игроки с иной стратегией ценообразования, где цены на сопоставимые продукты выше, чем при EDLP.
  • Покупатель должен иметь возможность сравнить цены двух конкурентов и сопоставить ценовое предложение с его субъективной оценкой ценности продукции.

В общем случае позволить себе такую стратегию может либо крупная розничная сеть (с соответствующей закупочной силой и издержками), либо компании, способные инвестировать в долгосрочное развитие.

ВЫБОР СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

От выбранной стратегии ценообразования зависит многое, а главное — получение прибыли как основной цели функционирования коммерческой компании. В целом ценообразование представляет собой процесс формирования цены на единицу продукции с учетом ее отличительных характеристик. Каждая компания сама выбирает, какой стратегии ценообразования отдать предпочтение, чтобы обеспечить себе выживание в рыночных условиях.

При очевидном стремлении к увеличению прибыли важно не проиграть, выбирая стратегию формирования цены. Установив цену на чрезмерно высоком уровне, компания понесет потери за счет снижения объемов продаж

Если установить цену на низком уровне, компания сохранит продажи, но потеряет в объемах выручки.

На формирование цены влияет несколько основных факторов:

  • характеристики продукции. Если продукт относится к категории премиум-класса, обладает исключительными особенностями, то его цена не является основным критерием выбора с точки зрения потенциальных покупателей. С другой стороны, продукты масс-маркета подвержены ценовой конкуренции намного сильнее. Если они существенно не отличаются по качеству от многообразия вариантов, представленных на рынке, то спрос будет очень чувствительно реагировать на любые колебания цены;
  • клиент. Чувствительность клиентов к цене зависит от целевой аудитории. Клиенты, для которых важен сервис, качество обслуживания и т. д., менее чувствительны к цене. Клиенты, приобретающие один и тот же товар с определенной периодичностью, проявляют большую чувствительность к цене;
  • конкурентная среда. Если товар стоит намного дороже, чем аналогичная качественная продукция конкурентов, его продажи будут минимальные. Клиенты уйдут к конкурентам, так как нет смысла переплачивать за товар со схожими характеристиками;
  • себестоимость изготовления продукции. Издержки компании на производство и реализацию товара должны быть возмещены за счет продажи продукции, причем с дельтой (прибылью). Ни одна компания не будет работать в ноль, когда цена реализации равна себестоимости.

Цена зависит от многих факторов, поэтому выбор стратегии ценообразования не может быть простым решением. Нельзя выбрать ценовую стратегию по одному или двум критериям. В любом случае потребуется комплексный подход.

EDLP и HL/P. Что выбрать?

Ценообразование, несомненно, может дать быстрый эффект, не требующий больших финансовых вложений, однако к выбору стратегии это относится лишь косвенно

Важно подчеркнуть, что EDPL или HL/P дадут ожидаемый «отклик» лишь в долгосрочной перспективе. Потребуется несколько циклов продаж по 2–3 года, чтобы сформировать «правильное» представление покупателя о ценовой политике

За этот период сеть может неоднократно терять маржинальность в коротком плече или, наоборот, получить ее резкий рост.

Поэтому, если компания определяется с выбором той или ной ценовой стратегии, стоит расценивать такие изменения, как финансовые и временные инвестиции, причем их объем не всегда можно предсказать с достаточной точностью.

Если вопреки этому, руководство все же принимает решение о переходе, важно помнить, что нет «хороших» и «плохих» стратегий ценообразования, и при ее выборе стоит ориентироваться на некоторые моменты:

Стратегия HL/P предполагает наличие конкурентов со стратегией EDLP или близкой к ней

Важно понимать, что стратегия ценообразования является инструментом борьбы за покупателя между участниками рынка. Следовательно, и стратегия выбирается с учетом конкурентного окружения.
Стратегия EDLP подразумевает экономию покупателей, тогда как HL/P ориентирована на качество (не только продукта, но и сервиса).
Если компания торгует товарами с низкой дискретности покупки, стратегия HL/P может быть эффективнее, так как покупатель не отслеживает цены каждый день

Обратная ситуация наблюдается в продуктовом ритейле, где покупки осуществляются на ежедневной основе.
Важно учитывать экономическую ситуацию в регионе, где представлена сеть. Если в данной стране наблюдается кризис, скорее всего, покупатели будут ориентироваться на низкие цены и компании со стратегией EDLP получат дополнительный импульс развития.
Данные стратегии не существуют сами по себе, а работают в связке с остальными 3P.

Покупатель не задумывается об аббревиатуре, описывающей цены в магазине, а оценивает соотношение цена-ценность. Можно продавать дорого и с высокой ценностью в виде первоклассного сервиса или дешево, но в магазинах с грубым персоналом.

Похожие термины:

установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня рентабельности.

1. Метод определения цены на товар на основе средних издержек плюс прибыль в виде процентной надбавки. Этот метод схож с методом ценообразования на основе полных издержек (см. Full-cost pricing). 2. Принцип ц

Метод ценообразования, при котором цена на товар устанавливается на базе издержек производства, распределения и маркетинга. См. Averagecost pricing, Full-cost pricing, Marginal-cost pricing.

метод установления цен, при котором основная задача состоит в получении желаемого уровня дохода на вложенный капитал.

установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения ценность/затраты.

(bundling pricing) — предложение двух или более товаров и услуг в комплексе по особой цене.

практика оценки максимальных затрат на производство товара путем вычета расходов на посредников из ожидаемой розничной цены; — demand-backward pricing.

практика установления цен на некоторые товары (напр., деликатесные продукты питания) выше рыночного уровня для сходных товаров.

ценообразование, которое формируется на основе назначения цен государственными органами.

Метод определения цены на товар на основе средних издержек или общих издержек на единицу продукции плюс прибыль в виде процентной надбавки. Подразумевается, что общие издержки на единицу продукц

1. Метод определения цены на основе валовой прибыли (см. Contribution). Выручка на единицу продукции, умноженная на количество  проданного/произведенного  товара  составляет  валовую прибыль, которая не

Метод ценообразования на основе средних издержек производства или общих издержек на единицу продукции плюс прибыль в виде процентной надбавки. Метод «издержки плюс» схож с методом ценообразован

(zone pricing) — метод установления продажных цен на продукцию в соответствии с географическим местом, а также с учетом затрат на ее доставку к месту продаж.

(bait pricing) — установление очень низкой цены на товар с целью привлечения покупателей.

вид ценообразования, при котором продажа товара осуществляется по нескольким разным ценам без учета различий в издержках.

Формирование цены на товар с включением в нее стоимости перевозки товара от производителя до потребителя. Иногда для некоторых регионов страны используются льготные цены с целью максимизации пр

продажа товаров по низким ценам, уровень которых позволяет вытеснить конкурента с рынка.

установление цены на товар таким образом, чтобы максимизировать доход фирмы

В этом случае фирма должна попытаться назначить такую цену на свой товар, чтобы продать объем продукции, при котором до

процесс установления равновесной цены в соответствии со спросом, предложением и конкуренцией товаров на рынке; является основным координирующим механизмом рыночной экономики, выполняя информац

эластичность спроса очень важно учитывать, когда фирма пытается решить, какую цену назначить, чтобы максимизировать доход от продажи товаров. Когда эластичность спроса на какой–либо товар выше 1,

Госуслуги

Аттестация экспертовВыдача разрешения на ввод в эксплуатациюВыдача разрешения на строительствоВыдача разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка в случае создания искусственного земельного участка на территориях двух и более субъектов Российской ФедерацииПодтверждение пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооруженийВедение государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере теплоснабженияСпециальные технические условия Документация по планировке территорииВидеороликиФормы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых госорганом к рассмотрениюСтатистические и аналитические сведения о результатах мониторингов предоставления Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственных услугГрадостроительный конкурс Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Прямой метод ценообразования

Прямое ценообразование включает в себя затратные и рыночные способы образования цен.

Затратные были рассмотрены выше, далее будут описаны рыночные.

Главным достоинством использования рыночных способов установки цен является ориентация на товарный спрос.

Также, применяя данную модель, фирмы вынуждены наблюдать за действиями конкурентов, учитывать уровень цен у конкурентов.

Сюда относят следующие стратегии:

  • подражание лидеру;
  • учет реакции конкурирующих фирм;
  • тендерное образование стоимости товара.

Компания отталкивается от цен фирм – лидеров в той ситуации, если она старается им подражать. Действия конкурентов следует учитывать тогда, когда они стали проявлять интерес к рынку и увеличили свое влияние на цены.

Тендера важны в условиях большой конкуренции.

Тендер – это предложенная со стороны одной компанией в сторону другой компании цена по какому-то заказу.

Чем ниже цена на тендере, тем больше вероятность выиграть его, но получить низкую прибыль. Чтобы лучше вникнуть в тему тендерного образования цен необходимо описать трансфертный способ.

Ключ к сердцу потребителя

Наша страна перешла на рыночные рельсы всего пару десятков лет назад. Глобальная ранее задача планирования и распределения продукции стала частной, рынок наполнился множеством мелких участников, которым пришлось учиться решать ее самостоятельно и, как правило, подручными средствами. Постепенно небольшие игроки становились сначала крупными региональными, а затем — гигантскими, федеральными. Динамичный рост сектора розничной торговли культивировал развитие технологий и процессов, без которых невозможно было управлять появившимися сетями с обширной географией. Многие проверенные временем технологии были заимствованы у западных коллег. Так, подходы к управлению розничной торговли закрепились в понятии «retail» и в нашей стране.

Как только емкость рынка розницы достигла критической отметки, перед участниками развернулось поле боя конкурентной борьбы, где побеждает самый эффективный игрок. Но чем измеряется эта эффективность, и как ее повысить?

Цели розничного бизнеса (в рамках вопроса его эффективности) сформированы давно и остаются неизменными: минимизация затрат и максимизация выручки. Затраты сокращаются в основном под влиянием внутренних факторов (оптимизации логистики, ФОТ, аренды, операционных затрат и пр.), а выручка напрямую зависит от объекта любой розничной торговли — покупателя и его потребности. Тот, кто удовлетворяет их наиболее полно и быстро, адаптируется к их изменению — занимает лидирующее положение. Покупатель сам определяет, где удовлетворять свои потребности, и кто может покрыть их максимально качественно. На каких принципах покупатель осуществляет такой выбор?

В маркетинге существует теория 4P, описывающая, почему потребитель выбирает того или иного продавца товаров или услуг:

  • place — локация, удобство расположения, доступность;
  • product — услуги или ассортимент, его широта и качество;
  • promotion — продвижение, реклама;
  • price — цена, скидки.

Здесь находится ключ к сердцу потребителя. Эти четыре пункта выступают оружием борьбы за покупателя, а конкурентное преимущество по каждому/любому из них повышает упомянутую выше эффективность бизнеса. В условиях большого количества игроков на рынке, их широкой географии и разнообразия главенствующую роль в достижении преимущества занимают технологии и бизнес-процессы, позволяющие получать, обрабатывать, анализировать информацию, формировать и реализовывать стратегию и тактику компании по завоеванию желаемой доли рынка. Именно поэтому в последние годы вопрос по разработке концептуального подхода к каждому фактору 4P, подкрепленного техническими возможностями, встал особенно остро.

Ритейл самостоятельно определяет, какой фактор из 4P является фокусом развития. Не последнее место — особенно в условиях текущих проблем на российском рынке — занимает вопрос сбалансированного ценообразования, ведь именно от цены зависит достижение целей финансовой эффективности. Ценовая политика балансирует между двумя полюсами: покупатель (борьба за него с конкурентами) и рентабельность бизнеса. Магазин, во-первых, должен быть конкурентоспособным, давать качественное ценовое предложение; во-вторых — и эта цель не всегда коррелирует с первой — быть прибыльным и рентабельным.

Ценообразование как раз и призвано найти оптимальный баланс между качественным ценовым предложением и рентабельностью/прибыльностью компании. Без структурированного подхода к поиску такого баланса сеть попросту не выживет. Именно здесь появляется политика ценообразования.

Драйверы цен

Цены на товары можно рассматривать с двух ракурсов:

  • В динамике: изменение действующей цены на новую, причины и принципы такого изменения.
  • В моменте: цена и принцип ее формирования в определенный отрезок времени.

Цена в моменте является результатом принятия решения о ее изменении, поэтому в первую очередь важен драйвер изменения цены, а не моментальный ее уровень. Существуют две основные группы драйверов цены:

  • Внутренние драйверы изменения цен:
    • Изменение внутренних условий, таких как изменение стоимости закупки, дефицит или профицит; промоактивность; распродажи и т. д.
    • Изменение стратегии категорий или отдельных товаров — цикл жизни товара, стратегическое продвижение и пр.
  • Внешние драйверы изменения цен:
    •  Изменение внешних условий, таких как изменение цены конкурентов, изменение конкурентного окружения, сезонность и праздники и т. д.
    • Оптимизация цен с целью увеличения маржи или выручки на базе эластичности спроса.

Все внешние драйверы изменения цен направлены на защиту общей стратегии ценообразования компании (EDLP, H/L P и других) в рамках конкурентного ценообразования. В свою очередь внутренние драйверы решают вопросы управления издержками и оптимизации стратегического развития бизнеса.

В данной статье мы рассмотрим инструменты и приемы защиты и оптимизации конкурентных стратегий, которым была посвящена предыдущая статья.

Градостроительная деятельность и архитектура

Нормативно–правовое регулированиеНормативно–техническое регулированиеСаморегулирование в сфере строительстваЭкономически эффективная проектная документация повторного использованияЭКСПЕРТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕДеятельность координационного совета (штаба) по мониторингу исполнения законодательства о градостроительной деятельностиПромышленность строительных материаловПодтверждение пригодности новой продукции для применения в строительствеГосударственный контрольАнкета. Состояние развития строительной отрасли в субъекте Российской ФедерацииСпециальные технические условия Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России»Открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницыРеестр документов

Методы ценообразования — сущность и понятие

Понятия цены и ценообразования

Ключевыми элементами рыночной экономики являются цены и ценообразование.

Определение

Цена – сложная экономическая категория, выражающаяся в единицах определенной валюты. Она выступает в качестве денежного выражения стоимости единицы продукции или услуги и в качестве суммы, уплаченной за товар покупателем.

Определение

Ценообразование – это процесс, в результате которого формируются цены на товары и услуги. Эффективно действующая система ценообразования будет определять успешность системы методов управления в экономике, нормальное развитие рынка, переход на самоокупаемость предприятий с различными формами собственности, стабильную работу хозяйственного механизма и многие другие важнейшие составляющие эффективной экономики.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Выделяют две системы ценообразования:

  1. Централизованная, в которой цены формирует, главным образом, государство через специальные органы и учреждения на основе издержек производства и обращения.
  2. Рыночная, в которой цены базируются на взаимодействии спроса и предложения и устанавливаются, большей частью, производителями.

Как правило, обе системы используются государством. И каждая из них имеет свою методологию ценообразования.

В методологию ценообразования входят:

  • комплекс правил и общих положений, нормативных актов;
  • принципы и методы, помогающие разработать прогнозируемую концепцию и оптимальную стратегию ценообразования;
  • комплекс определений и обоснований цен разных видов;
  • система цен;
  • меры по контролю за ценами и ценообразованием.

При формировании цен основные правила и положения не должны зависеть ни от срока их актуальности, ни от того, кто их формирует. Должна быть создана единая система цен.

В основе методологии ценообразования лежат принципы и методы формирования цен.

Методы ценообразования – совокупность способов установления цен на товары и услуги и комплекс практических рекомендаций для успешной реализации выбранной системы ценообразования.

Выделяют следующие методы ценообразования:

  • административный;
  • рыночный;
  • затратный;
  • параметрический;
  • контрактный.

Принципы ценообразования

Определение

Принципы ценообразования – это базовые положения системы цен, которые постоянно действуют. Они тесно связаны с методами установления цен и являются неотъемлемой частью общей методологии ценообразования.

Принципы ценообразования базируются на:

  1. Научности обоснования цен. Необходимо изучать и применять экономические законы, которые объективно действуют на развитие рыночной экономики, влияют на ценообразование и законы спроса и предложения.
  2. Целевой направленности цен. Определение приоритетных экономических проблем, иногда и социальных, которые решаются с помощью цен, например, социальная защита населения, повышение качества продукции.
  3. Непрерывности процесса ценообразования. Процесс ценообразования динамичен: каждый этап изготовления продукции, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией, имеет свою стоимость. При этом цены не статичны, а могут изменяться.
  4. Единстве процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Наличие общих правил ценообразования, регулирование цен на продукты и услуги, устанавливаемых предприятиями-монополистами и государственными органами.

Цели ценообразования

У различных фирм имеются свои цели развития и, соответственно, связанные с ними и отражающие их цели ценообразования.

Однако можно выделить три основных цели ценообразования, на базе которых фирмы могут строить свою стратегию:

  1. Основанные на сбыте. Здесь стратегия фирмы работает в области максимального увеличения доли своих товаров и услуг на рынке и увеличении их реализации.
  2. Основанные на прибыли. Цели направлены на увеличение дохода, получении максимальной прибыли.
  3. Основанные на существующем положении. В данном случае фирма как бы выбирает «дружественную и оборонительную позицию»: стабилизируют цены, минимизируют влияние конкурентов, поддерживают хорошие связи с каналами сбыта, стараются снизить влияние неблагоприятной государственной политики и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector