Как открыть собственный бизнес по франшизе cofix

Риски

Естественно, они присутствуют в любом бизнесе. И данная франшиза не является исключением. Специально для того, чтобы минимизировать риски, компания разработала свою систему поддержания рентабельности. Она заключается в том, чтобы продавать разнообразные товарные позиции и не отталкиваться только от кофе. В день необходимо реализовать не менее 1000 позиций: кофе, соки, вода, сэндвичейи и прочие продукты из ассортимента. Тысяча – не так много, как может показаться на первый взгляд. Эта цифра взята старшим партнёром не из воздуха. Как показывает статистика, добиться данного показателя можно и на точке с невысокой проходимостью.

Успешное кафе продает в среднем 1800 позиций ежедневно. В таком случае выручка составляет 90 тыс. рублей за одну рабочую смену. Средние показатели для крупных городов заметно меньше: например, для Москвы – чуть менее 50 тыс. рублей (причина – пресыщенность населения подобными заведениями). Но и этого достаточно для того, чтобы на постоянной основе получать хорошую прибыль и быстро окупить свои затраты.

Социальная ориентированность кофеен гарантирует большой приток посетителей. Они будут рекомендовать заведение другим. При этом, лучше переплатить, но открыть кофейню в месте с интенсивным движением. Так вы существенно снизите риски. С 2016 года было открыто 160 заведений по франшизе, из них только 3 пришлось закрыть. Около 40% удалось окупиться всего за 12 месяцев. Это отличные показатели для такой конкурентной отрасли.

Как открыть кофейню

Безусловно, что при выборе франшизы франчайзи будет ориентироваться на сумму вложений. У кого-то верхний предел полмиллиона, у кого-то 3. Цены на франшизы кофеен начинаются примерно от 200 тысяч рублей (кофе с собой). Приплюсовать нужно траты на оборудование и ремонт, роялти – примерно 3% от выручки. Это минимум. Максимум – это, конечно, Старбакс или отечественная Шоколадница, для которых придётся искать подходящее помещение с кухней в проходном месте.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть кофейную франшизу?

Выбрать франчайзера

Проанализируйте рынок и соберите информацию о возможных вариантах. Нельзя верить на слово франчайзерам. Всю информацию нужно проверять, например, обратиться к франчайзи сети и расспросить его.

Франчайзер должен предоставить своему покупателю пакет документов и услуг, чтобы открыть заведение. Многие франчайзеры проводят курсы для бариста, помогают в организации оптовых закупок и в введении налоговой отчетности. В брендбуке прописываются униформа сотрудников, фирменные фишки оформления. Идеальной франшизой считается та, в которой пошагово описан весь процесс открытия бизнеса. Действуя по определенному алгоритму, партнёр должен получить копию головного бизнеса и его доходность.

Поиск помещения

Искать помещения нужно самостоятельно и потом согласовывать его с франчайзером. Франчайзер рассмотрит локацию на предмет людского потока, близость метро, наличие конкурентов, качественный состав потенциальной клиентской базы.

Продвижение

Клиентов к кофейне привлекают её месторасположение, шаговая доступность, вывеска, внутреннее оформление – это основные составляющие маркетинга. Для продвижения новой кофейни можно поставить штендер-указатель, повесить баннер, раздавать недалеко от входа рекламные листовки. Можно разработать свою систему лояльности.

Большую популярность получило такое новшество: маркетинговый локальный календарь на первые 3 месяца после открытия. Туда могут входить следующие пункты: промоутер с листовками, спецпредложения и пр.

Меню

Особенно расширять позиции меню не стоит, так как посетитель все-таки прицельно приходит сюда за кофе. Однако нужно учитывать и национальный менталитет – у нас кофе без булочки или пончика пью редко. В кофейне допускается присутствие до 20% сопутствующих продуктов.

Полезные советы

Несомненно есть большая разница между франшизой, например, Шоколадницы и кофе на вынос в торговом центре. Однако кофейный бизнес за доступные 60-80 тысяч тоже не будет особенно прост. Простые правила организации маленькой точки:

  • кофемашина профессионального класса (желательно европейского производства);
  • кофейная смесь рассчитанная для кофемашин;
  • настройка оборудования.

Кроме этого, имеются и некоторые нюансы. Например, если в отделе нет возможности установить вытяжку, значит выпечку придётся завозить. Значит, потребуется специальная витрина с микроклиматом, где выпечка не потеряет свой внешний вид в ожидании клиента.

Что касается кофе: если есть желание подавать кофе в чашечках, потребуется специальный стеллаж для их подогрева. Стоит такой стеллаж около 2 тысяч евро. Стеллаж необходим, если формат подразумевает подачу кофе и в чашечках, и в бумажных стаканчиках. При наливании кофе в неподогретые чашки температура напитка снижается. Если повысить температуру в кофемашине, то для клиентов, покупающих кофе на вынос в стаканчиках он будет обжигающим, что тоже нехорошо. Кстати, на стаканчиках тоже не стоит экономить, они бывают однослойные и двухслойные. Горячий напиток в двухслойном стаканчике меньше обжигает руки.

Понимание всех тонкостей ведения бизнеса не даст совершить ошибку. Например, купить недорогую франшизу с целью выйти на самоокупаемость в течение месяца и зарабатывать много денег, причём сразу. Изучение тонкостей и нюансов станет залогом успешной и долгой работы по франшизе.

Под атакой клонов

Дешевые кофейни действительно путаю не только я. Одна москвичка заглянула за своим любимым десертом в кофейную точку с фиксированными ценами и черно-белым логотипом, но там ее ждала неприятность — на девушку упал прилавок. В соцсетях она написала, что бариста даже не извинились, и попросила руководство Cofix принять меры. Но ни в одной из кофеен сети прилавок не падал, а пирога, за которым зашла девушка, вообще не оказалось в меню. Так выяснилось, что пострадавшая покупательница просто перепутала Cofix с другой кофейней, где тоже продают недорогие напитки по одной цене.

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор Cofix в России, такой путаницей недоволен и собирается бороться с кофейнями-клонами в правовом поле: «Сейчас же не 90-е, когда на рынках продавали „Ададис“ и „Пансоникс“ и никто не мог ничего сделать. Если есть схожие дизайн-решения, тот же черно-белый логотип, то это введение покупателя в заблуждение». Чтобы разобраться в ситуации, в компании также собираются привлечь Российскую ассоциацию франчайзинга.

Франчайзинг ресторанов

Франшизы ресторанов, несмотря на карантинных год, стабильно входят в десятку самых популярных видов инвестирования. На первый план вышли те, кто изначально делал ставку на доставку еды, запускал приложения для заказов и настраивал работу навынос. Ресторанный бизнес всегда сопровождает высокая конкуренция, которая только выросла за период 2020-начала 2021 года, опыт и защита франчайзера сегодня необходимы начинающему ресторатору, как никогда. Самостоятельно открыть заведение в разы сложнее, чем следовать уже эффективной схеме и работать под известным брендом. Консервативные россияне лояльнее к тому, что ассоциируется у них с успехом. Кроме этого франчайзинг предполагает обучение, сдачу заведения под ключ и гарантию качества продукции.

Обзор лучших франшиз ресторанов 2021 года

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Огонь обед 2019 2 от 850 000
Кофе Рояль 2020 2 от 1 000 000
Костер 2015 8 от 1 200 000
Echte Döner 2006 25 от 1 450 000
FARFOR 2011 151 от 2 000 000
Burger CLUB 2011 159 от 3 500 000
Открой бар 2014 6 от 8 000 000
Вилка-ложка 2013 57 от 11 700 000
ШашлыкоFF 2013 82 от 15 000 000
Хинкальная 2020 35 от 20 000 000

«Огонь обед» — молодая франшиза федеральной компании по доставке обедов на предприятия. У бренда два собственных производства (в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и партнерских (в Краснодаре и Уфе).

«Кафе рояль» — новая франшиза прибыльной 2D кофейни, с прогрессивной модной стилистикой, выделяющейся на нашем рынке. Быстрая окупаемость за 8-12 месяцев, полное открытие за 40 дней, мощная поддержка франчайзера.

«Костер» — модная франшиза ресторана—бара гриль, последний проект ресторанного Холдинга ВСА (150 различных заведений в 10 странах мира). Строгие требования к франчайзи, быстрая окупаемость.

Echte Döner — популярная франшиза ресторана быстрого питания. 15 летний опыт франчайзера, обучение от шеф-повара прямо на месте, быстрая окупаемость (до полугода), несколько форматов работы.

FARFOR — франшиза сети ресторанов доставки еды, один из самых популярных форматов в 2021 году. Компания начинала работать в Уфе, и сейчас представлена в 90 городах. Хорошая окупаемость, показатели, разные форматы работы.

«Открой бар» — франшиза бара-ресторана с караоке в стиле 90-х от певца Сергея Жукова. Есть строгие требования к площади и персоналу, федеральный маркетинг. Заявленная окупаемость зависит от каждого конкретного города.

Burger CLUB — успешная франшиза международной сети ресторанов быстрого питания, объединяющая свыше 170 заведений разного формата в 8 странах мира. Это предложение франчайзера одно из самых прогрессивных.

«Вилка-ложка» — франшиза популярных ресторанов быстрого питания. Несколько форматов, 4 оригинальные концепции, 18 лет успеха. Сегодня это один из крупных, устойчивых и успешных франчайзеров в России.

«ШашлыкоFF» — один из самых крупных игроков на франчайзинговом рынке, франшизы гриль-бара. Доступный средний чек, полное меню, узнаваемый стиль. Предприятия франшизы относительно спокойно перенесли локдаун.

«Хинкальная» — молодая франшиза от опытного, популярного ресторатора — сети грузинской кухни. Знаменитое меню, узнаваемый интерьер, грамотные рекомендации и успешная модель бизнеса, проверенная годами.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как выбрать правильную франшизу ресторана?

Начните с вопросов к себе: Готовы ли вы много работать? Нравится ли вам управлять людьми? Подходит ли предложенная система управления? Какие финансовые показатели вы ожидаете? Сколько денег сможете вложить в развитие ресторана? Полученные ответы сравните с готовыми предложениями франшиз.

Как купить франшизу ресторана?

Начните с детального исследования: действительно ли вашему городу нужен новый паб или небольшой пивной ресторанчик? Любой франчайзер выставляет свои требованию к помещениям, начни с поиска именно места.

Где можно открыть франшизу ресторана?

Рынок сегодня предлагает форматы заведений под любой размер города и его удаленность от центров.

Выгодны ли франшизы ресторана?

Люди никогда не перестанут есть и наслаждаться едой. Ресторан — это еще место для встреч, местная «точка притяжения». В перечне успешных заведений города всегда находятся большинство местных заведений общепита.

Где искать франшизы ресторана?

На сайте для вас собраны рестораны разных направленностей, форматов и уровня инвестиций. Все они сопровождены презентациями, статистикой, отзывами и контактами.

О франчайзере

Сфера деятельности франчайзера становится понятна из названия – это сеть кофеен с фиксированной ценой.

Описание франшизы

Идея открытия кофеен, где все товары стоят одинаково, принадлежит израильскому предпринимателю Ави Кацу. Свое первое заведение он открыл в 2013 году в формате «еда навынос». Уже через три года в сети было более 150 кофеен. Она стала самой крупной в Израиле.

В России Cofix впервые появилась в 2016 году, когда в Москве были открыты три первых заведения. На их примере были внесены поправки в бизнес-стратегию с учетом российских реалий и разработана программа франчайзинга. Через год уже действовали 28 кофеен в Москве и 3 в Петербурге. Владелец сети поставил перед собой весьма амбициозные планы: открыть 1000 точек по России и 100 в столице.

Концепция франчайзингового предприятия

В кофейнях продается свежесваренный кофе и готовые закуски – выпечка, сэндвичи, салаты – которые при необходимости можно разогреть на месте

При этом важно, что каждая позиция меню имеет одинаковую стоимость – 50 рублей. После того как заведения появились в России, в ассортимент добавились блюда, характерные именно для нашей страны: блины, оладьи, салаты сельдь под шубой и оливье, а также компоты и каши

Цена в Москве

Паушальный взнос на открытие торговой точки в Москве составляет 1 млн руб. Первоначальные взносы могут быть выше, чем в регионах из-за более высокого уровня цен на аренду недвижимости и строительно-монтажные работы. Поэтому нужно ориентироваться на инвестиции в размере 6–7 млн руб. Однако Москва относится к приоритетным регионам, поскольку здесь быстрее можно достигнуть окупаемости.

Преимущества

Преимуществ у Cofix немало:

  • востребованность продукции, в том числе и среди населения с низким уровнем доходов;
  • поскольку работа осуществляется с готовой продукцией, снижаются затраты на аренду помещения и ускоряется процесс обслуживания, что является залогом обеспечения высокого объема продаж;
  • персонал проходит обучение у франчайзера;
  • централизованные поставки сырья;
  • опробованная временем бизнес-модель, скорректированная на особенности страны;
  • низкая конкуренция в своем ценовом сегменте;
  • особенности российского климата обеспечиваются высокий уровень потребления продукции Cofix.

Риски приобретения

В качестве рисковых составляющих при открытии бизнеса можно, пожалуй, отметить только тот факт, что для достижения достаточной рентабельности деятельности кофейни следует открывать в местах с высокой проходимостью. Поэтому ошибка в выборе локации может свести на нет все усилия. Однако франчайзер помогает с выбором оптимального места.

Кофейня, как бизнес: особенности + достоинства/недостатки франчайзинга

Смотря на нишу через призму предпринимательства, мы увидим классическую точку общепита. В реалиях 2020 года, частник может пойти 2 путями – организовать кофейню с нуля или купить франшизу. Если мы рассматриваем первый вариант, то здесь имеются некоторые нюансы.

Алгоритм запуска кофейни с нуля:

  1. Стартовая организация.
  2. Планирование.
  3. Сбор документации.
  4. Государственная регистрация.
  5. Подготовка к процессу работы.
  6. Мониторинг рынка.
  7. Выбор места под кафе.
  8. Название + оформление.
  9. Информирование населения.
  10. Продвижение.
  11. Достижение точки окупаемости.

Классическая кофейня с нуля вернет деньги инвестору в сроки от 10 до 20 месяцев в зависимости от формата. Если заведение используется параллельно как точка для корпоративов и проведения праздников, срок снизится на 30%-50%.

Особенности запуска кофейни:

  • минимальные инвестиции благодаря маленьким площадям, что влечет за собой экономию на персонале, коммуналке и прочих статьях расходов;
  • необходимо думать на будущее и подбирать помещения, к которым можно пристроить летнюю террасу;
  • в приоритете места со скоплениями студентов и возле деловых центров, ибо основной контингент посетителей кофеен – учащиеся и деловые люди;
  • необходимо делать упор на фишки – это повысит привлекательность заведения и увеличит приток постоянной клиентской базы.

Если мы говорим о франшизе кофейни – все проще. Не нужно париться над выбором стиля, логотипа и прочего, ведь готовую концепцию вам преподносят на блюдечке.

К альтернативным направлениям кафе относят кафе-пекарни/кондитерские + интернет-кафе. Как вы поняли, в зависимости от приоритетного продукта в меню, меняется и направление работы заведения.

Преимущества франшизы
Недостатки направления
Высокий спрос на продукцию даже во время экономической нестабильности в стране. Ограничения по условиям контракта. Внесение изменений без согласования с 3-й стороной запрещено.
Готовый пакет для запуска бизнеса – бизнес-план, концепция, дизайн и прочее. Большие штрафы при нарушении контракта между партнерами.
Популярность бренда, что снижает траты на первоначальную раскрутку заведения. Вложения в маркетинг уходят на продвижение чужого бренда. По факту, вы становитесь дочерним отделением компании.
Стажировки сотрудников в отделениях франчайзера.
Контакты с поставщиками оборудования и сырья + предоставление ПО для ведения дел.

Обзор самых популярных франшиз кофеен

В условиях постоянно увеличивающегося спроса франшизы продают не только зарубежные, но и отечественные компании. Изучение рейтинга поможет выбрать наиболее выгодное предложение.

Selfie Coffee

Международная торговая сеть имеет представительства в большинстве стран мира. В заведениях предлагают кофе, чай, десерты и завтраки, приготовленные по фирменным рецептам.

К положительным качествам относятся:

  • узнаваемость бренда;
  • поддержка головной компании на всех этапах ведения бизнеса;
  • быстрый выход на окупаемость;
  • возможность выбора формата;
  • минимальный паушальный взнос.

Целевой аудиторией компании являются молодые люди.

Кофейня Selfie Coffee.

BAGGINS COFFEE

Открывшаяся в 2015 г компания имеет 24 торговые точки в разных городах России. Здесь можно попробовать почти все виды кофе: от американо до сезонных предложений.

К преимуществам BAGGINS COFFEE относятся:

  • период окупаемости от 9 месяцев;
  • собственные обжарочные производства;
  • план открытия своей пекарни;
  • продуманная схема доставки и хранения сырья;
  • помощь в запуске заведения.

Для открытия маленькой точки потребуется помещение площадью более 5 кв. м.

Франшиза BAGGINS COFFEE.

«Эль кафе»

Сеть имеет собственное производство, 12 своих точек и 5 дочерних предприятий. Особенностями являются качественная свежая арабика, приятная атмосфера в кафе, где можно приятно провести время в компании друзей или в одиночестве.

К преимуществам предприятия относятся:

  • большой опыт ведения кофейного бизнеса;
  • проверенная временем эффективность (компания занимается франчайзингом более 5 лет);
  • помощь на всех этапах развития кофейни;
  • доставка кофе в любой город России.

Недостатком считают фиксированную величину роялти, которая повышает финансовую нагрузку на начинающего предпринимателя.

Франшиза «Эль кафе».

Coffeeport

Компания предлагает возможность открытия стандартного кафе или точки «кофе с собой». Неизменное качество продукции и приятная атмосфера делают заведение популярным среди клиентов.

К преимуществам франшизы относятся:

  • лучшее соотношение стоимости и качества напитков;
  • прямые поставки кофе и выпечки;
  • обеспечение дочернего предприятия всем необходимым для работы оборудованием;
  • обучение персонала, предоставление подменных сотрудников.

Недостатком предложения являются большие начальные вложения. Запуск небольшой точки обходится в 6 млн руб.

Популярное заведение Coffeeport.

Starbucks

Сотрудничество с компанией позволяет пользоваться узнаваемым брендом, иметь минимальное количество конкурентов, работать без выплаты роялти.

Недостатком считают большие затраты на запуск проекта, строгий отбор франчайзи. Необходимо предоставить бизнес-план на английском языке, выбрать правильное расположение кафе.

Компания Starbucks.

Koster

Сеть кафе предлагает не только кофе, но и обширное гриль-меню. Внесение паушального платежа не требуется, однако необходимо регулярно выплачивать роялти. Для открытия заведения арендуют помещение площадью не менее 40 кв. м.

Сеть кафе Koster.

Coffeemaster

Франчайзер предлагает помощь в открытии кофеен самообслуживания. Размер начальных вложений составляет 260 тыс. руб.

Сумма включает затраты на:

  • покупку автоматической кофемашины;
  • подключение платежной системы;
  • заказ мебельного комплекта;
  • установку розетки для зарядки устройств.

Дополнительно взимается паушальный платеж в размере 110 тыс. руб.

Франшиза Coffeemaster.

Green House сеть кофеен

При покупке франшизы партнер получает:

  • право пользования популярным брендом;
  • помощь в выборе места расположения кафе;
  • готовый план запуска и ведения бизнеса;
  • помощь в оформлении помещения, закупке мебели и оборудования;
  • внутренние стандарты для менеджеров и бариста, обучение персонала в соответствии с ними;
  • поддержку на этапе открытия заведения;
  • регулярно обновляемое меню.

Франшиза сети кофеин Green House.

YourTime

Под брендом работает около 70 точек. Клиентам предлагают 15 типов классического и 10 видов крафтового кофе, бельгийские и гонконгские вафли.

Размер прибыли начинается от 100 тыс. руб. в месяц. Предлагается несколько форматов работы кафе. Запуск проекта осуществляется в течение месяца после подписания договора.

Бренд YourTime.

Coffeeshop company

Пакет франшизы включает:

  • готовый бизнес-план кофейни;
  • юридическую поддержку франчайзера;
  • бесплатное обучение персонала;
  • готовые результаты анализа рынка;
  • содействие в разработке меню;
  • помощь в установлении цен на блюда и напитки;
  • бесплатную маркетинговую поддержку;
  • разработку дизайна и упаковки для продукции.

Франшиза кофейни Coffeeshop company.

Плюсы и минусы бизнеса кофейни

Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.

Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»

Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:

  1. Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.

  2. Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.

  3. Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.

  4. Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.

  5. Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).

  6. Холодный кофе позволяет торговать круглый год.

  7. В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).

  8. Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.

  9. К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.

  10. На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»

Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:

  1. В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.

  2. Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.

  3. Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.

  4. В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.

  5. Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.

Условия покупки франшизы

Какое будущее ждет франшизу Cofix?

Франчайзи может стать любой желающий, даже при отсутствии опыта работы в общепите и навыков создания собственного бизнеса. Доказательством являются истории других людей (30% партнеров не имели предпринимательского опыта на момент открытия кофеен).

Будущий франчайзи должен иметь деньги на оплату вступительного взноса, аренду помещения, покупку оборудования. Обязательным является желание работать в сотрудничестве с «Кофикс», прислушиваться к рекомендациям руководства, соблюдать корпоративные стандарты и правила. Приветствуется опыт ведения коммерческой деятельности, хорошая деловая репутация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector