Кофе на вынос: как открыть бизнес с нуля?

Затраты и срок окупаемости

Для открытия точки по продаже кофе на вынос, с помощью франшизы, иногда достаточно до 200 000 рублей или менее. Затраты разделяются на 2 части. Это первичные расходы по установке точки (например, киоска), оформлению аренды, приобретению оборудования.

Постоянные затраты требуются на оплату аренды, электроэнергии, зарплату работникам, сервиса для кофе – машины.

В виде цифр расходы примерно следующие.

  1. Расходники: (бумажные стаканы, кофе, требуют примерно 10 000 рублей в месяц, что не так уж много).
  2. Профессиональная кофе-машина (имеет цену от 50 000 рублей и выше, иногда данное оборудование дается по франшизе в аренду).
  3. Арендные ставки (берутся, как минимальные). Предположим расходы от 2 000 до 10 000 тысяч рублей за кв. метр в бизнес – центре. Используется всего от 1,5 до 4 кв. метров площади, получается средняя сумма от 3 000 до 40 000 рублей в месяц.
  4. Водоснабжение не нужно, а электричество берется из одной розетки.

Прибыль формируется от продаж. В среднем, каждый чек выписывается на сумму 100 или 150 рублей. Наценка на напиток обычно делается значительная – 500 % и более при себестоимости его дозы не выше 20 рублей. Таким образом, оборот за месяц от 100 000 до 400 000 рублей.

Рентабельность по прибыли – 30 %. Чистая прибыль – от 30 000 до 120 000 рублей.

Так, при первоначальном взносе 100 000 рублей предприятие окупается за период от 2 до 6 месяцев.

Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»?

Рассматривая бизнес-план “кофе с собой” невозможно не учитывать момент регистрации дела. Обязательно стоит встать на налоговый учет, либо как индивидуальное предпринимательство, либо как общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что можно зарегистрироваться в ближайшей службе по налогообложению граждан. Регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется проще, поэтому можно сэкономить время и деньги.

Обязательно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий;
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения;
  • Если заведение будет строиться на новом месте, то потребуется разрешение пожарной части. Если оно берется в аренду, то оно не требуется.

Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний

Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Смета расходов и доходов

Островок или киоск «кофе с собой» потребует порядка 360 000-400 000 руб инвестиций. Покупка оборудования (торгового и кофейного) обойдется примерно в 180 000-200 000 руб. Можно сэкономить и купить технику б/у, но в данном случае никто не даст гарантии, что она не выйдет из строя через месяц активной эксплуатации. Еще порядка 150 000-200 000 будет уходить на регулярные расходы:

  • закупка ингредиентов;
  • оплата аренды, связи и коммуникаций;
  • налоги;
  • оплата обслуживания в банке;
  • маркетинговые акции;
  • заработная плата сотрудникам;
  • непредвиденные расходы.

Сроки достижения точки безубыточности для такого бизнеса составляют 2-3 месяца. Инвестиции окупаются спустя 10-12 месяцев после открытия.

Оказалось, что он везде

«Изначально не знала, где буду ставить точку. Когда начала рассматривать варианты, оказалось, что «кофе с собой» есть почти везде. Единственное свободное место нашла у торгового комплекса напротив автовокзала. Внутри стоял кофе-автомат, а больше ничего такого не было. Однако все торговые площади оказались заняты. Был кусочек в два метра у самого входа, но директор сказал, что мы там не поместимся, к тому же это будет нарушать противопожарные нормы.

Помимо кофе у меня есть основная работа с 9:00 до 18:00. Потому в киоск я наняла двух девушек, они работали посменно. Оформила их официально и платила все взносы — как же это дорого! На зарплату двум сотрудницам уходило 30 тыс. в месяц, плюс налоги – по 7 тыс. рублей на каждую».

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Примеры названий точек по продаже кофе с собой

Названия, включающие слово «кофе» или «кофейня»

    #КОФЕbreak

2A CONCEPT. Coffe, cake & shop

4ecoffee

Active coffee

Andy Coffee

Beans Кофе

Black Unicorn ice cream & coffee

Brazilian Coffee

Bunker coffee

Cafe11

Caffe Nero

Coffe Booom

Coffee 22

CoffeeBay

Coffee Boutique

Coffee Day

Coffee for you

Coffee fresh

Coffee in motion

Coffee like

Coffee Master

Coffee Owl Roasters

Coffee Point

Coffee Pride

Coffee Racer

Coffee SOS

Coffee Way

Coffee-3

Coffeemall

COFFEERS

Coffeeshop Company

Coffeetta

Concept coffee

Costa Coffee

DOBRO COFFEE MICROROASTERS

Donut+coffee

DOZA COFFEE

Dr.Coffee

GoCoffee

Jeffrey’s Coffee Shop

Let It Be Coffee

Lobby coffee

Mama-Coffee

Newman coffee

Nook coffee

One love coffee

Pinscher coffee

Presto coffee

Pulse coffee

RIO COFFEE

Sloth coffee

Stanislavsky coffee and tea

StreetCoffee

SUPERia COFFEE

SURF COFFEE

Tasty coffee

Time for Coffee

The Coffee & Breakfast

ToursCoffee

Tucano coffee

Welcome Coffee

XO Coffee

YOUR COFFEE

Zapravka Coffee

АРТКОФЕ

Больше Кофе!

БудуКофе

Булочки&Кофе

Венская кофейня

Вкусная кофейня

Время кофе

Глазурь и кофе

Грамотный кофе

Да кофеин

ДвижКофе

Департамент Кофе

Династия Кофе

Добрая кофейня

Дядюшка кофе

Живое кофе

Завтра будет кофе

Займёмся кофе

КАКАЯ-ТО кофейня

Кафедра Кофе

Кекс и кофе

Кофе +

Кофе Бро

Кофе будешь?

Кофе бум

Кофе БЮРО

Кофе есть

Кофе и вафли

Кофе и Ко

Кофе ин

Кофе мира

Кофе на кухне

Кофе Прокофьев

Кофе пью

Кофе румс

Кофе с тобой

Кофе Тайм

Кофе у Люси

Кофе Хаус

КофеLab

Кофебулка

Кофевар Капучинофф

Кофеварим

Кофеин

Кофейная Гамма

Кофейная комната

Кофейник Репейник

Кофейня 13

Кофейня G

Кофейня № 1

Кофейня в парке

Кофелософия

Кофемоловъ

Кофенечка

Кофестория

Кофеус

Культ кофе

Лаборатория кофе Cuattro

Лавли кофе

Любовь и Кофе

Магия кофе на Рублёвке

Мануфактура кофе

Миндаль и кофе

Может кофе…

Мой кофе

Пей Coffee

Пингвин кофе

Правда кофе

Пражская кофейня

Революция кофе

Самолет кофе

Свобода кофе!

Спасибокофе

Стардаст Кофе

Твой кофе

Торт и кофе

Формула кофе

Характер кофе

Цветочная кофейня

Чехов кофе

Я люблю кофе

Япокофе

Названия, ассоциирующиеся с кофе и оригинальные названия

1886 Bonomi

21 cups

23 квадрата

4K

64 зерна

A & K Bakery Shop

AB Daily

Avant…Apress

Bake me up

Balian

Bazar

Bearded Glass

Beauteria

Bonch

Cat in Space

Check Point

ChokoLab

Civil

Coffit

COFiCO

Cofix

Cookie box

Crumbs

Cup in Cup

Double B

Espresso Bike

Espresso room

For Family

Forget Me Not

Gran

Happy Hippie

Hogan

Hustle House

IIIy Espressimo

King Kong Waffles

Kiosk59

Latte Art

Latteria

Le Moniteur

LiKa’s

Luigi cafe

Macaron

Mad Espresso Team

Mango

Mario

Mary’s bagels

Maya

Melang

MIRU

Musetti

Navigli Espresso

NOCOCO

NORA

Pan & Cake

Panda

Pitcher

Premium products

Presso

Provance

Puro Gusto

Rafinad

Rudy’s

Russiano

Sable

Saint-Espresso

Schumli

Seize the impress

Skuratov Coffee

Solaris Lab

Starbucks

STORIES

Sunny Bunny

teaCOFFsky

The Doris Day

Venice

Veos

VerleGarden

Vudi

Zerno

АртТайм

Архондарик

Бакерай

Баристократ

Барс

Белочка

Бери и беги

Бизе

Бискотти

БК

Блэк Милк

Блюз

Боб и лист

Бодрая сова

Бодрый Бариста

Бодрый день

Бодрый Пабло

Бонжур

БратьяЛюмьер

Брауни

Бриошь

Буба кафе

Будем знакомы

Буно

В Малаховке

Ванильное небо

Варим Тепло

Виктория

Вкусна Бар

Вкусное качество

Всадник Денариев

Гараж Гриль

Где-то лето

Глясе

Горький

Гостиная

Груша

Гурме

Даблби

Дайте два

Дарина

Дача

Дело вкуса

Делюсь душой

Дольче Лючия

ДЯДЬКА

Ель

За белым кроликом

МакКафе

Маккьято

Малевичъ

Манна

Марка

Мартиника

Мёд и Пряность

Меня зовут Така

Место силы

Миндаль

Мистер Круассан

Мокка

Мопсмаркет

Море море

Мэйби кофе

На кофеине

Настроение

Находка

Начни день

Облепиха

Обычные люди

Один прекрасный день

Однажды

Он мой

Оромо

Заварили

Зерна

Знаки

Знакомьтесь, Джо

Калач и Какао

Карамель

Кафа

Кит

Кнопочка на отдыхе

Комета

Корица

КОтоФЕич

Коф & Мол

Кофик

Краски вкуса

Крендель

Круассан

Крышка

Лаванда

Ладушка

Лакомка

Лакомый Кусочек

Лакшери

ЛандринЪ

Ланч Peaberry

Ласточка

Локо Мокко

Любава

Любимый город

ЛЯ ПОН ПОН

Осторожно, горячо!

Остров

От души

Палаццо Дукале

Пардес

Полдень

Пончкофф

Портал

Прибрежная

Прогресс

Профитроли

Радости

Роки Кофе

Роки Роуд

Свежий номер

Своя комната

Седна

Сентябрь

Симит Хаус

Сладкий дворик

Смена

Сова

Терраса

Тесто

Том Сойер

Усы Теодора Глаголева

ФанКафе

Фаринари

Фильтр

Флориста Бариста

Фрайсмилл

Фунт изюма

Хоббит

Хороший вкус

Хочу-хочу

Цегол

Чайка

Чайникофф

Чёрная жемчужина

Чижик-Пыжик

Шафран

Школьник

Шоколад

Шоко-Мокко

Щелкунчик

Эклер

Эль Кафе

Эспрессиум

Эспрессо

Как открыть?

Франчайзинговый пакет от каждой компании различается по составу и стоимости. Особенно полный включает содействие при поиске расположения точки, регулярное снабжение сырьем, рецептами, специалисты помогают на всех шагах бизнеса.

Оборудование (кофе – машина и другое) предоставляется в аренду. А также система CRM предоставляется для контроля реализации продукции.

В зависимости от того, что предлагает фирма, а что нужно делать самому, выделяются следующие этапы:

Выбор местоположения точки. Это не так уж трудно сделать самостоятельно.

Приобретение кофе-машины, соответствующей потребностям кофейни “кофе с собой”. Такое оборудование должно быть профессиональным. Иногда аппарат арендуется по условиям франшизы.

Закупка кофе, смесей, соответствующих установленной кофе-машине. Предприниматель и это может сделать сам. Сырье у франчайзеров обычно не исключительного качества, поэтому свои закупки даже более выгодны при удовлетворении вкусов покупателей.

Рецептура от франчайзера – стандартная. Если бизнесмену предлагается самому выбирать рецепты приготовления, он может с этим справиться превосходно.
Обеспечение расходных материалов (стаканчики и другое).
Обслуживание работы аппарата: настройка.

Мониторинг. Системы ERP и CRM лучше получить от владельца франшизы. Но если это не предлагается, подойдет бухгалтерская программа 1С

Это поможет контролировать бизнес, не только обеспечивая правильное обслуживание покупателей, но и исключая мошенничество со стороны персонала.

Остается правильно следовать консультациям франчайзера, что особенно важно для новичков.

При одновременной торговле пышками, пончиками возникают дополнительные проблемы: необходима вытяжка, установка которой возможна не в любом помещении. Тогда нужно привозить побочную продукцию.

Дороже, значит лучше

Мы хорошо осознаем существование принципа «чем дороже, тем качественнее», но иногда недооцениваем его силу.

Приведу пример, который меня очень удивил. В поисках лучших поставщиков для кофейни я нашел новых производителей пончиков. Для тестирования нам был предложен их продукт бесплатно. Новый пончик был тяжелее на 30 грамм (больше предыдущего на 30%) и по результатам дегустации сотрудниками и родственниками был признан значительно вкуснее предыдущего (я сам начал есть пончики на рабочем месте, и это очень плохо для фигуры).

Однако в противовес всех достоинств пончик был немного дороже, что обязывало при смене поставщика поднять цену продажи на 10 рублей. Это решение далось нам нелегко, так как мы боялись, что повышение цены отпугнет покупателей. Однако все получилось наоборот, после смены поставщика и повышения цены продажи пончиков увеличились в два раза.

Может ли это быть последствием только повышения массы и улучшения вкуса? Нет. Пончики стали покупать лучше даже те, кто ни разу их не покупал и не мог сравнить. Увеличение размера было в ширину, что практически незаметно через витрину. Продукт стал привлекательнее, как только стал дороже.

Описанный выше пример показывает, что принцип «дороже, значит лучше» часто соответствует действительности. Так и кофейные автоматы никогда не заменят полноценные кофейни, их дешевый в сравнении кофе кажется людям невкусным и менее качественным даже без дегустации, а это почти всегда правда. Еще интересный пример из работы – покупатели, которые приходят в первый раз и не знают, что выбрать, обычно покупают самый дорогой напиток в меню, так как рассчитывают, что он самый вкусный. 

Искусственное завышение цены

Разумеется, кофейни иногда используют этот принцип в своих целях. Если кофейня продает кофе за 350 рублей и делает скидку 70%, это не значит, что в продаже очень вкусный лакшери кофе. Скорее всего, кофейня просто хочет, чтобы мы так думали. А кофейни в Москве, где чашка кофе действительно продается за 500 рублей? Зерно такое же, как в кофейне с чашкой за 150 рублей, а впечатление совершенно иное.

Хочется также отметить, что многие предприниматели, открывающие кофейни делают большую ошибку – сильно занижают цену продажи напитков, пытаясь привлечь больше клиентов. Эффект происходит обратный, люди думают, что в продаже низкокачественный продукт и обходят кофейню стороной.

По моему мнению, кофейня должна адекватно оценивать свой продукт и назначать цену в сравнении с подобными заведениями, учитывая при этом свое местоположение.

ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»

«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»

Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.  

Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:

Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается

Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос

Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.

Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей

Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место. 

Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.

Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:

  • Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
  • Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
  • Привокзальные площади, автовокзалы
  • Городские центральные парки
  • Остановки общественного транспорта
  • Пешеходные улицы с высокой проходимостью
  • Рынки как крытые так и не крытые;

На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»: 

Траффик — это ключевой параметр при выборе локации

Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию).

  1. Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
  1. Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
  1. Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
  1. Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.

Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.

Выбираем формат кофейни

Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.

Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

Как убедить владельца площади сдать ее в аренду?

Нужно показать, что сотрудничество с арендатором будет взаимовыгодным для всех. Почему? Уютные кофейные уголки делают помещение более эстетичным и опрятным. С установкой вендингового оборудования появятся дополнительные услуги, арендодатель получает возможность привлечь новых посетителей.

Если вы поставите рядом с автоматом кресла или диван, маленький столик и урну для использованных стаканчиков, это повысит рентабельность места в разы. Покажите владельцу помещения фотографии подобных уголков или пригласите в то место, где они уже установлены, — наглядная демонстрация сделает ваше предложение еще более привлекательным.

О том, как держать цены

В 2012 году, когда мы открыли первую кофейню и продавали кофе по 50–100 рублей, конечно, был совсем другой курс и цена кофе и молока в закупке была совсем иная. Если взять, допустим, капучино, то тогда его себестоимость была порядка 16 рублей. Сегодня без учета аренды, зарплаты персонала и других расходов эта цена будет уже около 34–35 рублей. То есть сейчас за стакан кофе стоимостью 50 рублей мы ничего не зарабатываем. Но, по статистике, если люди сначала покупают маленький объем, потом они постепенно переходят на средний и большой. Разница в себестоимости маленького и среднего стакана не такая большая, но со среднего объема стаканчика уже идет прибыль. Маленькие кружки, которые мы продаем по 50 рублей, — это скорее маркетинговая чашка. За все эти годы мы ни разу не поднимали цены: все-таки 50 рублей смотрится гораздо красивее, чем 60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector