Как открыть кофейню на колесах?

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

  1. Уровень ежедневного трафика клиентов;

  2. Наличие/отсутствие конкурентов;

  3. Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже.  Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

Рассмотрим такой тип бизнеса на примере мобильной кофейни

 На сегодняшний момент в Москве можно встретить несколько таких переоборудованных фургонов, которые колесят по городу и пользуются большим успехом у горожан и гостей столицы.

 Для начала нужно выбрать подходящий автомобиль. Тут подойдёт и подержанный микроавтобус отечественного или импортного производства. Главное, чтобы он был в полной исправности.
 Сразу хочется уточнить, что автомобиль нужно поставить на учёт до того, как вы произведёте переоборудование. После того как ваш автомобиль поставлен на учёт можно приступать к оформлению бизнеса и переоборудованию самого автомобиля.

 Вместе с этим нужно разработать бизнес-план. На самом деле, тут нет ничего сложного. На подобное предприятие вы можете отыскать готовый бизнес-план в сети, так как расчётов тут не очень много, а рентабельность легко прогнозируется. Торговля с колёс напитками и едой заметно выигрывает у стационарных кафе, что обеспечивает высокий спрос даже в кризисное время.

 В качестве регистрации бизнеса подойдёт вариант ИП, конечно, если вы не планируете серьёзных расширений впоследствии. Регистрация ИП представляет собой достаточно несложный и не дорогой процесс, в сравнениях с ООО. Однако и он потребует от вас некоторого времени. Если опыт в подобных процессах у вас есть, на всё у вас уйдёт порядка двух недель. Кроме того, вам нужно будет получить отдельное разрешение на ведение торговли на улицах города. Без него вас ждут штрафы.
 Если нет времени на оформление документации, вы можете всегда положиться на наших специалистов. Стоимость оформления ИП под ключ обойдётся вам в 3800 рублей. А пока наши специалисты будут оформлять ваше предприятие, вы сможете заняться более важными вещами.

Сколько рабочих нанимать?

Для передвижной кофейни обычно требуется один человек, но если поток большой, например, в праздничные дни, то можно ставить 2 или 3 людей. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет рассчитывать клиентов.

Если проходимость высокая и в обычные дни, что часто бывает в бизнес-центрах крупных городов, то лучше ставить 2 рабочих на одну точку.

Платить можно сотрудникам по 5% от выручки за рабочий день, но только в том случае, если клиентам предлагается высококлассный сервис. Если нужно сэкономить на сотрудниках, то можно нанять студентов, особенно это актуально в летнее время. При отсутствии опыта оплата их труда будет меньшей по сравнению с профессионалами.

В холодные сезоны сотрудникам можно предлагать более высокую зарплату, так как условия будут сложнее — придется стоять на улице в холод, снег и дождь, а это не каждого устроит. Тем не менее, на прибыльности бизнеса это не отразится, так как в холода спрос на горячие напитки только увеличивается.

Сложность найма сотрудников для кофейни на колесах в том, что потенциальный работник должен:

  • быть хорошим продавцом;
  • уметь готовить кофе;
  • водить транспорт и соответственно иметь права.

Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению кофе и продажам можно обучить, предоставив экспресс-курсы.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах  — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности — раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

Риски и способы их избежать

Риск Способ ухода от риска
Сезонное снижение спроса Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым)
Валютные скачки, рост цен на сырье Увеличение запасов, их постоянное пополнение
Поломка кофемашины или авто Своевременная проверка работоспособности аппаратов
Появление прямых конкурентов Поддержка лояльности потребителя
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж)

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Бизнес план мобильной кофейни

Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.

Где расположиться

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее). Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе. Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.

Как победить конкурентов

Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока. Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).

Распределение стартового капитала

Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах. Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету. Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.

Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.

Последующие расходы

Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы. Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц – в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц. Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.

Маркетинговая и рекламная кампания

Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.

Читайте далее:

Франшиза Coffee Like

Как заработать на автомобиле

Как работают перегонщики авто

Как получить лицензию на такси

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Сколько денег необходимо на старте?

Доход будет постепенно покрывать первоначальные вложения, которые необходимы на старте. Это примерно 1,2 млн. рублей. Они пойдут на покупку автомобиля, кофейного и газобаллонного оборудования, систему электропитания, брендирование фургона, световое оформление, оформление точки и прочие нужды.

Также нужно учесть и ежемесячные расходы. Они будут связаны с оплатой аренды участка земли, зарплатой персонала, а также с тратами на сырье, тару, коммунальные платежи и многое другое. По примерным расчетам – это 300 тысяч ежемесячно. При успешном стартапе вложения должны окупиться довольно быстро – меньше, чем за год.

Кстати, примерно за те же деньги можно открыть точку по франшизе. Такой вариант часто облегчает жизнь владельцу бизнеса. Ведь он сразу получает для своей мобильной кофейни эффективный бизнес-план, контакты поставщиков, рецептуру, и многое другое.

Актуальность бизнеса

Бизнес должен быть рентабельным. В противном случае в нем нет смысла

И если принять во внимание современный стремительный ритм нашей жизни, то можно понять: успешный тот, кто идет в «ногу со временем»

Высокотехнологическое развитие общества не дает времени на раздумье. Люди стремятся успеть как можно больше: сытный завтрак, поход на работу, бизнес-ланч, работа над проектом, уик-энд. Численность планеты постоянно увеличивается. Современные потребители делают выбор в сторону мобильности. Именно в такой атмосфере необходимы новые перспективные бизнес-идеи. Организация мини-кофейни соответствует требованиям современной жизни и бешеного ритма развития общества.

В странах Евросоюза и США деятельность передвижных кофеен уже давно себя зарекомендовала. Порог вхождения в данный бизнес невысокий, а рентабельность достигает 60-80%. К тому уже организация мобильной кофейни имеет высокий уровень ликвидности. Основными преимуществами бизнеса можно назвать:

  • невысокий уровень стартовых капиталовложений;
  • быстрая окупаемость проекта – 8-12 месяцев;
  • минимальные затраты на покупку сырья для приготовления напитков;
  • нет необходимости оплачивать аренду помещения, нанимать большой штат персонала или тратить деньги на разработку дизайна или оформление помещения.

Видео по теме:

С 0 до 450 000 рублей на мобильных кофейнях

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка

Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Купить кофемашину или взять в аренду

Многие компании, торгующие кофе, предлагают взять кофемашину в аренду. Здесь есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Не надо тратить деньги на покупку.
  2. При поломке ремонтирует аппарат арендодатель или заменяет его.

Минусы:

  1. Вы обязаны реализовать определенный арендодателем объем кофе и сопутствующих продуктов. Часто, особенно в начале деятельности, освоить объемы, определенные арендодателем, бывает трудно и даже невозможно.
  2. Вам навязывают определенные сорта кофе и нельзя использовать свое сырье.

Соотнеся плюсы с минусами, выберите свой вариант, наиболее подходящий для вас. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому всегда можно оговорить особые условия. Покупая кофемашину за свои деньги, вы вправе сами выбирать поставщиков сырья и вас не давят невыполнимые планы по реализации кофе.

Документы

На федеральном уровне подобный бизнес никак не регулируется, но документы на его разрешение обязательно должны всегда быть под рукой у владельца. Ещё перед открытием лучше обратиться в администрацию и узнать точный пакет бумаг. Чаще всего в список входят:

  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты на используемые продукты и оборудование;
  • регистрация ИП;
  • санитарная книжка.

Это обязательный набор, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. Сертификаты на продукты можно получить у поставщиков. У оборудования обязательно должна иметься регистрация и страховка, а у бариста – санитарная книжка. Не лишним будет, если у сотрудника имеются в наличии водительские права.

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами. 

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров  заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех. 

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

С чего начать бизнес?

Чтобы мобильная кофейня из увлекательной бизнес-идеи превратилась в функциональное и прибыльное дело, необходимо учесть несколько требований.
Если Вы решили начать стать владельцем кофейни на колесах – вне всякого сомнения, нужен автомобиль – лучше всего фургон

Важно грамотно распланировать пространство внутри него для комфорта клиента и обслуживающего персонала

Следующий шаг – кофейный аппарат. Даже не допускайте мысли о растворимом кофе – не стоит экономить на исходном продукте. Профессионально приготовленный настоящий молотый кофе – это то, что создаст эмоциональную привязанность клиента

Также важно верно рассчитать цены на регион присутствия, чтобы не сильно выделяться на фоне конкурентов

Стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить бесперебойный процесс производства напитков. Необходимо всегда иметь в автомобиле запасы питьевой воды, сливок, молока, сахара и других ингредиентов, чтобы исключить неловкие ситуации, когда Вы не можете обеспечить заявленный ассортимент.

Увеличить оборот и средний чек помогут вкусные дополнения к свежесваренному кофе. Выпечка и сладости также расширят ассортимент, что неизменно привлечет клиентов.

Еще один аспект реализации кофе, на котором не стоит экономить – это упаковка, то есть, стаканчик. Упаковка мультифункциональна, и одна из первостепенных ее функций –коммуникационная. Форма, цвет, оформление, фактура, текст – все это создает эмоциональную привязанность потребителя к услуге. Поэтому стаканчик должен быть не только эргономичным, но и эстетичным и вызывающим желание повторной покупки.

Оформление предпринимательства.

На первый взгляд Вы как владелец мобильной кофейни независимы, но все же никак не избежать согласования предпринимательской активности в различных инстанциях.
Чтобы официально оформить Вашу кофейню на колесах, необходимо подать заявление в налоговую о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Также следует подать ассортиментный перечень продукции в Санэпидемстанцию района, на территории которого будете осуществлять свою деятельность. Если в Вашу кофейню нагрянут сотрудники СЭС, бариста должен предъявить санитарную книжку и необходимые сертификаты на кофе и продукты-расходники, которые используются для напитков.

Помня об этих деталях, новоиспеченный бизнесмен сможет не только окупить затраты на начальной стадии, но и создать перспективу дальнейшей прибыли. Кофейня на колесах – идеальное бизнес-решение для тех, у кого небольшой предпринимательский опыт и скромный стартовый капитал.

Месторасположение

Кофейня на колесах также имеет проблему с месторасположением, на которое должно быть разрешение администрации. В документе должны быть прописаны все точки, где будет размещаться бизнес. За эти места нужно обязательно платить. Это очень невыгодно, особенно учитывая, что месторасположение за день может смениться около 3-4 раз.

Важно располагаться около людных мест. Ими могут быть парковочные зоны, кварталы, где полно студентов, входы в метро, места у торговых центров, офисов или рынков

Лучше сперва поискать хорошее место, чтобы там можно было остаться на пару дней и войти в доверие будущих клиентов.

Вероятность покупки кофе значительно увеличится, если в городе проводится фестиваль или концерт, а может даже цирк. Толпы прохожих. Обязательно будет хорошая прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector