Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план

Содержание:

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Необходимые ингредиенты

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

Оборудование для производства своими руками пошагово

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

Технология и этапы производства

Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:

  • подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
  • перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
  • перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
  • осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
  • охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
  • оставление смеси на брожение на несколько недель;
  • дображивание пива в закрытых контейнерах.

Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.

Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.

Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.

Расскажите, кто ваш типичный покупатель?

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой

Как открыть свой пивной магазин: необходимые документы

Продажа пива должна полностью соответствовать требованиям закона, иначе дело закончится большими штрафами и убытками. Для того чтобы предприниматель начал работу по продаже пива, нужно располагать следующими документами:

  • Регистрационные документы на предпринимательскую деятельность. Предприниматель может зарегистрировать юридическое лицо – ООО, либо же ИП. Что лучше, решать ему самому, и желательно это сделать до начала бизнеса. В этом вопросе может помочь эта статья: Что лучше ИП или ООО.
  • Договором об аренде или документом о праве собственности на помещение;
  • Разрешением от санэпидемстанции, пожарной инспекции и ГосПотребНадзора;
  • Оформление специальной лицензии, перед тем, как открыть свой пивной магазин, в отличие от реализации другой алкогольной продукции, не требуется. Эта деятельность не лицензируется. Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП, а вот оптовой продажей могут заниматься только юридические лица.

Еще важный момент. Наличие ККТ (контрольно кассовой техники) в пивном магазине не требуется, если деятельность подпадает под ЕНВД. Поэтому для того, чтобы решить нужен ли вам кассовый аппарат или нет, нужно узнать применяется ли в вашем регионе ЕНВД. Также применение ЕНВД зависит и от торговой площади, но думаю площадью более 150 м.кв. пивной магазин делать не логично. Если ваш пивной магазин подпадает под ЕНВД, то для покупателей вы можете использовать как кассовый аппарат, так и прочие документы, подтверждающие прием денег. Это могут быть бланки строгой отчетности.

Составления бизнес плана

Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.

Стартовый капитал

Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:

Стартовый капитал магазина разливного пива

Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива

Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно

Ежемесячные расходы

Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.

К таким расходам относятся следующие пункты:

Ежемесячные расходы пивного магазина

Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.

Ожидаемый ежемесячный доход

Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.

Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.

Перечень необходимых документов

Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:

  • Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
  • Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
  • Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
  • Специального разрешения от пожарной инстанции;
  • Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
  • Юридически оформленный договор об аренде помещения;
  • Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
  • Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.

Документы для пивного магазина должны быть юридически правильно оформлены

Как будет работать реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?

В актуальной версии законопроекта реестр выглядит как аналог лицензии.

Чтобы попасть в него, нужно будет предоставить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (этим органом будет РАР), следующие документы:

  • заявление о включении в реестр с указанием трех доменных имен сайта в доменной зоне .egais.ru (с указанием приоритетности), на которые претендует предприниматель или юридическое лицо.
  • копии учредительных документов для юридических лиц;
  • копия документа о государственной регистрации организации – юридического лица или о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
  • копия документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр. Размер этой государственной пошлины пока не установлен.

После получения заявления федеральный орган исполнительной власти должен включить предпринимателя или ООО в реестр по истечении 15 рабочих дней.

Уведомление о включении либо мотивированный отказ во включении в реестр в письменной форме направляется заявителю в течение трех рабочих дней после включения в реестр либо принятия решения об отказе во включении в реестр.

Основанием для отказа во включении в реестр являются:

  • наличие не погашенной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов;
  • представление заявления не по форме, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти, либо указание в заявлении недостоверных сведений;
  • отсутствие в прилагаемых к заявлению документах подтверждения прав на средства индивидуализации юридических лиц, предприятий товаров, в случае, если интеллектуальные права на средства индивидуализации охраняются законом;
  • наличие не уплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основанием для исключения из реестра являются:

  • непредставление в установленный срок заявления о внесении изменений в реестр;
  • оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с нарушением требований, предусмотренных статьей 10.2 настоящего Федерального закона, иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, а также фальсификация сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и (или) оборота такой продукции (в том числе путем дублирования);
  • обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией или индивидуальным предпринимателем для включения в реестр;
  • неуплата в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушение, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2, абзацем первым пункта 9 статьи 16 171 ФЗ;
  • розничная продажа организацией или индивидуальным предпринимателем дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);
  • неосуществление деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение более чем 12 следующих подряд месяцев;
  • заявление лица, ранее включенного в реестр, об исключении его из реестра.

Организации и индивидуальные предприниматели включаются в реестр на срок, указанный в заявлении о включении в реестр, но не более, чем на пять лет.

Организации и индивидуальные предприниматели могут подать заявление о продлении срока нахождения в реестре, но не более чем на пять лет. При этом для продления срока нахождения в реестре представление иных документов, кроме заявления и документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр, не требуется.

Маркетинговая стратегия для доставки пива на дом или в места отдыха

Первостепенной задачей любого начинающего бизнесмена должна стать регистрация в налоговых органах. Если вы планируете обслуживать не только частных лиц, но и, к примеру, корпоративные вечера, обязательно нужно быть зарегистрированным юридическим лицом. Стоимость регистрации ориентировочно равна 2 000 рублей.

Далее потребуется заключить договор на приобретение на винных складах пива по оптовым ценам. Базы заключают договоры также только с предпринимателями. Вы будете закупать пиво по низким ценам, а значит, сможете предлагать своим клиентам более дешевую, нежели в супермаркетах, продукцию.

Если вы планируете, что доставка пива в указанное заказчиком место будет доставляться круглогодично, нужно позаботиться о переносном небольшом холодильнике или кейсе. Эта тара сохранит пиво от нагревания, ведь этот напиток рекомендуют пить охлажденным. Следовательно, вы будете поставлять товар что называется «прямо к столу». Это позволит расширить клиентскую базу. Да и кейсы минимизируют ваши риски в части необоснованных расходов, ведь бутылки никогда не разобьются во время путешествия, если они будут защищены мягким и прочным материалом сумки-холодильника или кейса. Стоимость такого оборудования невелика – на него придется потратить 5 – 15 тысяч рублей.

И обязательно стоит позаботиться о рекламе. Разместить объявления нужно и в печатных СМИ, и в сети интернет. Кстати, через интернет можно будет и принимать заявки. Также сообщить о своих услугах можно посредством растяжек или листовок. В среднем месяц придется тратить 5 600 – 23 000 рублей на:

  • печатную и виртуальную рекламу;
  • телефонную связь и услуги интернет-провайдера;
  • печать визиток, листовок, брошюр.

Эту статью расходов игнорировать не стоит, ведь реклама можно обеспечить максимальное количество заказов.

Как правило, доставка пива на дом как вид бизнеса окупается мгновенно – за пару дней и пять-шесть выполненных заказов. Стоимость доставки вы можете определить самостоятельно – приравнять ее к средней цене по городу или придумать свой алгоритм. Например, в рамках одного района города вы сможете доставлять продукцию за 100 рублей, окупая расходы на бензин и свою работу. А вот по городу, между районами или в близлежащие поселки, стоимость доставки будет зависеть от километража. Обязательно соблюдайте сроки и время, оговоренное с заказчиком. Тогда впоследствии вы сможете развивать свой бизнес, наняв пару курьеров и оператора для обслуживания самых разных клиентов.

Решит ли новый закон все проблемы?

На самом деле – нет.

Двигатель торговли – реклама.

Де-юре реклама алкоголя в интернете запрещена. В статье 21 «Алкогольная продукция» Закона «О рекламе»  пункт 8 части 2 прямо сообщает: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Легальные продавцы, конечно, будут соблюдать законы.

Нелегальные продавцы, конечно, соблюдать законы не будут.

Рано или поздно, конечно, «белые» продавцы перетянут большую часть трафика на себя, но без возможности рекламы им будет сложнее это сделать.

Поэтому нам нужен еще один закон, легализующий рекламу. Причем для борьбы с нелегалами достаточно будет разрешить только рекламу слабоалкогольных напитков: пива, сидра, пуаре и медовухи. Они будут входить в ассортимент большинства продавцов, и за счет их рекламы они смогут продвигать свои сайты.

С точки зрения юридической техники, достаточно будет добавить в пункт 8 одну строчку: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре и медовухи».

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи  каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016   Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016   Пиво «Балтика»  500 1
 Итого по коду 200      
 Итого по коду 500      
 Итого по наименованию Водка «Путинка»      
 Итого по наименованию Пиво «Балтика»      
 Итого по количеству (штук)      

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).

Как торговать пивом в 2019: вывод

Исходя их вышенаписанного следует, что с 2019 года:

  1. Продавать пиво запрещено только с 23:00 до 8:00, если нет дополнительных местных ограничений.
  2. Значительно ограничивается реклама пива: нельзя размещать её на первых и последних страницах газет,убеждать с её помощью покупателей в безвредности пива, использовать любые образы людей и животных.
  3. Может ли ИП продавать оптом и в розницу пиво в 2019 году? Да, ИП и ООО в равной степени имеют право торговать пивом.
  4. Дополнительное лицензирование для торговли, хранения и распространения пива не требуется.
  5. Система ЕГАИС для пива в розничной торговле для ИП и ООО с 2019 года включает в себя Крым и Севастополь.

Ранее принятые правила остаются в силе.

При появлении каких-то спорных вопросов лучше обратиться к законодательству, а именно к следующим федеральным законам:

  • N 171-ФЗ (содержит нюансы работы с алкогольной продукцией);
  • N 102-ФЗ (сообщает об изменениях основного законодательства);
  • N 107-ФЗ (содержит порядок начисления акцизных сборов на алкоголь).

В этих регламентирующих положениях собраны все особенности, связанные с производством, хранением и реализацией – оптовой и розничной – алкогольной продукции на всех этапах от конвейера до прилавка.

Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса

Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:

  • простота производства пивной продукции;
  • низкая себестоимость литра пива;
  • небольшое количество ингредиентов;
  • подстройка размера пивоварни под свое помещение;
  • широкая целевая аудитория;
  • на спрос не действует фактор сезонности;
  • доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
  • большие возможности для масштабирования.

Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:

  • нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
  • затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
  • перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
  • проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
  • долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.

Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector