Естественная убыль при хранении

Содержание:

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Расстояние перевозок, км При перевозке в грузовых автомобилях При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах
огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь
в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах
До 10 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
окт. 25 0,6 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
25 — 50 0,9 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3
51 — 75 1,2 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,4 0,2 0,2 0,4 0,4
76 — 100 1,5 0,5 0,8 0,3 0,3 0,5 0,5 0,3 0,3 0,4 0,4
101 — 125 1,7 0,6 1,0 0,4 0,4 0,6 0,5 0,4 0,4 0,5 0,4
126 — 150 1,8 0,7 1,1 0,5 0,5 0,7 0,6 0,4 0,4 0,6 0,5
151 — 175 1,9 0,8 1,2 0,6 0,5 0,8 0,7 1,8 0,6 1,1 0,5 0,4 0,7 0,6
176 — 200 2,0 0,9 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8 1,8 0,7 1,1 0,6 0,5 0,8 0,7
201 — 225 2,1 1,0 1,3 0,8 0,7 1,0 0,9 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8
226 — 250 2,2 1,1 1,4 0,8 0,7 1,1 1,0 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 1,0 0,9
251 — 275 2,3 1,2 1,4 0,9 0,8 1,2 1,1 2,0 0,7 1,2 0,8 0,7 1,1 1,0
276 — 300 2,4 1,3 1,5 1,0 0,9 1,3 1,2 2,0 0,8 1,3 0,9 0,8 1,2 1,1
301 — 350 2,6 1,4 1,5 1,1 1,0 1,4 1,3 2,1 0,8 1,3 1,0 0,9 1,2 1,2
351 — 400 2,8 1,5 1,6 1,2 1,1 1,6 1,4 2,2 0,9 1,4 1,1 1,0 1,4 1,2
401 — 450 3,0 1,6 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5 2,3 0,9 1,4 1,2 1,1 1,5 1,3
451 — 500 3,2 1,7 1,7 1,4 1,3 1,8 1,6 2,4 1,0 1,5 1,2 1,2 1,6 1,4
501 — 550 3,4 1,8 1,8 1,5 1,4 1,9 1,7 2,5 1,0 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5
551 — 600 3,6 1,9 1,9 1,7 1,5 2,0 1,8 2,6 1,1 1,7 1,5 1,4 1,8 1,6
601 — 700 2,1 2,0 1,9 1,7 2,2 2,0 2,8 1,2 1,8 1,7 1,5 2,0 1,8
701 — 800 2,3 2,1 2,1 1,9 2,4 2,2 3,0 1,3 1,9 1,9 1,7 2,1 2,0
801 — 900 2,5 2,2 2,3 2,1 2,6 2,3 3,2 1,4 2,0 2,0 1,9 2,3 2,2
901 — 1000 2,7 2,3 2,5 2,3 2,8 2,5 3,4 1,5 2,0 2,2 2,0 2,5 2,2
При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 14 января 2008 г. N 3/2

Статистика

Надо сказать, что низкий уровень воспроизводства для государства не менее опасен, чем естественная убыль населения. Это подтверждается статистическими данными. В предыдущие 13 лет в России умерло 20.4 млн чел., а с 1992 по 2004 г. – 28.2 млн. Вклад увеличения доли смертности оказался вчетверо выше, чем уменьшения рождаемости. Несмотря на то что в разных источниках Росстата присутствуют различные показатели, по ним вполне можно проанализировать общие тенденции депопуляции.

Первый год в новейшей истории, в который была зафиксирована естественная убыль населения, — это 1992. Со следующего, 1993-го г., ее показатель ниже 750 тыс. чел. не опускался. В 1994-м впервые за все послевоенное время смертность превысила 2.3 млн чел. Соответственно, увеличилась и естественная убыль населения. Это был не одномоментный всплеск. Появилась новая негативная тенденция. Это подтверждается статистическими цифрами: с 1993 по 1996 она составила более 3250 тыс. чел., а в следующие годы повысилась до 3350 тыс. чел. В 21-м столетии (с 2001-го по 2004-й) показатель превысил 3550 тыс. чел.

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Кто устанавливает нормы естественной убыли

Для определения допустимых величин потерь применяется нормирование.

Естественная убыль в пределах установленных норм учитывается:

  • в налоговом учете — в составе материальных расходов <2>;
  • в бухгалтерском учете — как расходы по обычным видам деятельности (расходы на основное производство или продажу) <3>.

Сами нормы утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами. Если после 01.01.2002 новые нормы не были утверждены, то можно применять старые, советские нормы <4>.

Если же нормы убыли по каким-либо товарам не установлены, организация может разработать их самостоятельно. Правда, это потребует времени и затрат, поскольку заниматься этим должны компетентные лица. В бухгалтерском учете потери в пределах таких норм будут учитываться точно так же. А что касается налогового учета, то позиция Минфина России однозначная — для целей исчисления налога на прибыль нельзя воспользоваться самостоятельно разработанными нормами <5>.

Однако суды в этом вопросе более лояльны к налогоплательщикам. Они считают, что при отсутствии норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, можно учесть в расходах все потери, не нормируя их <6>.

Таким образом, в налоговом учете есть два пути — разработать «свои» нормы либо учитывать все потери, но быть готовыми к спору с проверяющими.

Для учета потерь от естественной убыли нужно зафиксировать фактическую недостачу, определить срок хранения товаров и нормы убыли, рассчитать количество и сумму потерь в денежном выражении.

<2> Подпункт 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.<3> Пункты 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.<4> Пункты 3, 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814; ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.<5> Подпункт 2 п. 7 ст. 254 НК РФ; Письма Минфина России от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/146, от 21.06.2006 N 03-03-04/1/538, от 11.05.2007 N 03-01-14/6-165; Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2008 N 19-12/106707.<6> Постановления ФАС ПО от 02.03.2009 N А57-22653/2007; ФАС УО от 12.03.2008 N Ф09-684/08-С3; ФАС ЗСО от 29.01.2007 N Ф04-9155/2006(30637-А03-15), Ф04-9155/2006(30334-А03-15).

Отчет ОСВ++ для 1С:Бухгалтерии 3.0 — расшифровка оборотов, добавление любого количества субконто без изменения конфигурации и не только

Отчет ОСВ++, наряду с возможностями типовых отчетов ОСВ, ОСВ по счету, Карточка счета, Анализ субконто и Карточка субконто, позволяет: Консолидировать данные ОСВ нескольких организаций; Добавлять произвольное количество субконто — наряду со стандартными, в качестве субконто могут быть задействованы любые реквизиты и дополнительные сведения документов движения; Получать расшифровки оборотов по корреспондирующим счетам и субконто; Получать данные оборотов с расшифровкой по документам движения; Формировать сальдо по оборотным субконто; Выводить данные по счетам и аналитикам, обороты по которым в выбранном периоде равны нулю (типовой отчет «ОСВ по счету» в подобной ситуации данных не выводит). Внесение изменений в конфигурацию не требуется.

3 стартмани

Основные методики расчета и принятия к учету показателей естественной убыли нефтепродуктов

Среди таких  способов, как правило, выделяю два основных:

  • посуточный расчет и расчет при проведении  каждой технологической операции;
  • сводный расчет за определенный период.

Вследствие этого, такой метод применим лишь на крупных предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, где практически не работают с мелкими партиями нефтепродуктов. Примером такого линейная производственно-диспетчерская станция (сокращенно – ЛПДС), на которой размер одной партии нефтепродуктов крайне редко бывает меньше, чем  тысяча тонн.

Суть этой  методики заключается в том,   что естественные потери рассчитываются и берутся  к учету в момент учета конкретной операции (поступление или отгрузка) с  нефтепродуктами. Другими словами, количественное значение остатков НП сразу  снижается на величину убыли, полученную расчетным путем. Если же НП находятся на хранении в резервуарном парке предприятия, убыль рассчитывают  и списывают ежедневно (или каждую смену). Делают это, в основном, в начале суток или при пересменке.

Однако таких крупных предприятий в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности – немного.

При таком расчете массы учитываемых нефтепродуктов могут определяться практически с любой точностью (хоть до граммов), однако   к учету принимаются только значения убыли, округленные до целых значений (в килограммах или литрах).

Иногда возникает необходимость провести расчет естественных потерь, которые происходят в остатках нефтепродуктов, находящихся на резервуарном хранении, отдельно  по каждому  сроку хранения. В этом случае системой автоматизированного учета движения НП, применяемой на предприятии, должно поддерживаться  система складского учета по каждой партии  нефтепродуктов, по их массам и объемам,  методом FIFO.

Только такая методика складского учета дает возможность провести  детализацию  остатков по партиям, а также определить конкретную дату поступления  каждой конкретной партии продукции и рассчитать  на любую нужную дату срок её хранения. Партионная система  учета также необходима в случаях, когда нефтепродукты не принадлежат самому предприятию, а находятся в его резервуарном парке на ответственном хранении. В таких ситуациях также необходимо учитывать естественную убыль для каждого отдельного владельца нефтепродуктов согласно принятым на предприятии нормативным значениям.

Подобные методики расчета давно и успешно автоматизированы и совмещены с общей системой бухгалтерского и складского учета. Применение компьютерной техники позволяет значительно облегчить процесс таких расчетов, снизить временные затраты на него и получить гарантированную точность. Несмотря на сравнительно небольшие показатели норм естественной убыли нефтепродуктов, если не вести такой учет, они со временем складываются в весьма существенные величины, которые несут прямые экономические убытки предприятию.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Список используемой литературы:

  • Нефть и Нефтепродукты — Википедия
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  • Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
  • Издательство: «Нефть и газ», 2006. 352 с. Сургутнефтегаз.
  • Экономидес, М. Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика/ Экономидес М., Олини Р. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2004. 256 с.

Причины

Основные причины депопуляции – небольшая рождаемость, большое количество переезжающих жителей, эпидемии, голод и войны. История знает немало ситуаций, в течение которых во многих государствах, не только в Российской Федерации наблюдалось резкое уменьшение числа жителей. Основные причины до 20 века – эпидемии и голод. Также примером может послужить эпидемия чумы, выкосившая практически все население Европы. Но по ее окончанию был замечен всплеск рождаемости.

В 21 веке количество умерших от болезней, войн или недостатка пищи может быть достаточно высоким, однако это компенсируется высокими показателями рождаемости, что наблюдается в государствах Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В Европе же большинство государств относится к развитым государствам, поэтому смертность в них находится на невысоком уровне, однако средний возраст жителей достаточно высокий, а рождаемость – наоборот, на низком.

В некоторых случаях уменьшение числа жителей обусловлено геноцидом или большим количество убийств. Примером могут служить 70-е года 20 века, когда в Камбоджи производилось огромное число казней мирного населения. Также одной из причин появления естественной убыли населения может являться смена ценностных установок и трансформация общественных институтов. Не стоит объяснять, что высокий уровень образования приводит к тому, что в семье зачастую оба родителя устраиваются на работу, при этом уделять время ребенку становится достаточно сложно, и размер семей уменьшается.

Большая часть исследователей считает, что основные причины высокой смертности в Российской Федерации в 90-е года – большое число жителей пожилого возраста. В то же время, высокая смертность наблюдалась по всем возрастным категориям, особенно среди мужчин. В то тяжелое десятилетие наблюдалось разрушение экономики страны, многие люди остались без работы, кормить семьи стало очень тяжело, многие даже не задумывались о том, чтобы заводить детей.

В 1998 году наблюдался второй отрезок роста показателей смертности. Причина этого – экономический кризис, который повлек за собой очень большие финансовые проблемы у большинства жителей Российской Федерации. Порядка 7 лет ушло на восстановление экономики, в то же время показатели естественной убыли населения начали уменьшаться.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.
Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕЗАВИСИМО ОТ ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

1. Настоящие нормы естественной убыли установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно — правовой формы и формы собственности.

Нормы естественной убыли применяются только в случаях выявления недостачи товарно — материальных ценностей при проведении инвентаризации.

Списание естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения при отсутствии потерь не допускается.

Нормы естественной убыли лекарственных средств, подлежащих предметно — количественному учету, должны применяться только по тому наименованию, по которому установлена недостача.

2. Нормы естественной убыли включают потери лекарственных средств, используемых при аптечном изготовлении лекарств. Они устанавливаются к стоимости индивидуально изготовленных лекарств по рецептам врачей и по требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки.

3. Нормы естественной убыли наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III, IV наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 681; сильнодействующих и ядовитых веществ списков Постоянного комитета по контролю наркотиков, этилового спирта и других лекарственных средств, подлежащих предметно — количественному учету, устанавливаются к их израсходованным количествам, и списание потерь производится за межинвентаризационный период.

4. Исчисление суммы потерь от естественной убыли в пределах установленных норм производится на основе данных первичных учетных документов по отпуску (реализации) лекарственных средств, индивидуально изготовленных по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также при отпуске в массе (ангро), с нарушением оригинальной упаковки.

5. К готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в т.ч. этиловому спирту), реализованных в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

6. Нормы естественной убыли применяются лишь к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализованным за межинвентаризационный период. Размер естественной убыли определяется по форме «Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (приложение к настоящей инструкции).

7. Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли.

8. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием лекарственных средств и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек лекарственного средства приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача лекарственных средств в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи лекарственных средств списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов).

Приложение к Инструкции

«УТВЕРЖДАЮ»
  Руководитель юридического лица
       
  подпись фамилия, и.о.
  «__» _________________ 200_ г.
Наименование организации  
Отдел    

Причины возникновения естественной убыли

Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:

  • Усушка — она может достигать до 100% и возникать даже при герметичной упаковке. Усохнуть могут как штучные, так и фасованные товары, однако нормы для них не предусмотрены. Усушка может произойти в продуктах питания и в  непродовольственной продукции. При этом действует правило: чем больше процент жидкости и чем меньше влагоудержание товара, чем больше его усушка.
  • Распыл и утруска: они возникают у мелкоизмельченных продуктов в результате утраты ими части продукта. Процессы, которые это провоцируют: перетаривания, фасовка, взвешивание, прилипание товарных частиц к упаковке и т.д. Утруска чаще всего наблюдается у сыпучих продуктов питания.
  • Розлив и размазывание — характерны для жидкостей и мазеобразных продуктов. При размазывании частиц по стенкам упаковки происходит потеря товара.
  • Улетучивание — потери, связанные с переходом летучих частиц в окружающую среду. Самая сильная утрата наблюдается у алкоголя и квашеных овощей.
  • Впитывание жидкостей в тару. Это сокращает вес продукции и изменяет ее характеристики. Эта причина чаще встречается у квашеных овощей, соленой рыбы, кондитерских изделий и т.д.
  • Дыхание — распад веществ и выделение энергии. Процент потерь может составлять до 50% от общей величины убытков. Встречается у рыбы, овощей, яиц. Потерь непродовольственной продукции обычно из-за дыхания не бывает.
  • Бой тары: он нормируется только для напитков в стекле. Может возникнуть при нагрузках, несовместимых с удерживающей способностью тары. Для пластиковых бутылок, подверженных раздавливанию, потери не нормируются.

Отчет по отпускам для табеля

Долго искала отчет для кадровиков для табеля по отпускам — чтобы учитывались отпуска без сохранения заработной платы, подходящего для себя не нашла, поэтому сделала свой…Надеюсь данный отчет будет полезен.
Отчет по отпускам, в том числе доп.отпускам и отпускам без сохранения з.п. Учитываются переходящие отпуска, — в этом случае в колонке «К.» — количество дней будет столько, сколько дней выпадает на месяц, для которого строем отчет. Например если отпуск с 25.04. по 06.05. а отчет мы строим на апрель — то в «К.» попадет 5 дней. Если отчет строим за май — то в «К.» попадает 6 дней.

1 стартмани

Коэффициенты

Так как от стандартной формулы для расчета зависит лишь абсолютная величина, то для расчета относительных показателей применяют коэффициенты. Прежде всего это общий коэффициент естественного прироста, который рассчитывается по формуле:

ЕП=((Р-С)/Н)*1000, где Н – численность людей на конкретной территории.

Именно эта формула применяется для расчета относительного увеличения, который показывает интенсивность воспроизведения. Это позволяет следить за демографической безопасностью и регулировать перспективу положительного или отрицательного движения численности.

Кроме этого, применяются и другие коэффициенты:

  • Коэффициент рождаемости, а именно число родившихся на каждую тысячу людей.
  • Коэффициент смертности, то есть число умерших на тысячу людей.
  • Коэффициент фертильности или количество рожденных на тысячу женщин от 15 до 49 полных лет.
  • Особые возрастные коэффициенты рождаемости и смертности.

К примеру, высокий естественный прирост населения зачастую характерен для слаборазвитых стран, где также велика рождаемость и одновременно смертность.

Инвентаризация

Складские остатки являются количественным показателем товарных потерь. Наличная номенклатура пересчитывается не реже, чем раз в 90 дней. Для выявления убыли сотрудники выполняют пересчет всех единиц товара, а данные передаются в учетных отдел. При этом определяются причины недостач и даются рекомендации по минимизированию убыли в случае если их величина превышает допустимые значения.

Таким образом, товарные потери — нормальное явление для производства. Без них ни одно предприятие не обходится. Однако задача руководителя — максимально сократить убыль продукции и пересмотреть систему доставки и хранения товара на складах.

АвторЛайк Центр

Последние статьи автора

Компенсирующий процесс

Сокращение численности населения в той либо другой степени возмещалось притоком мигрантов. В 1994 г. их количество составило 846 тыс. чел. За счет этого 95 % естественной убыли было возмещено. При этом анализ информации по всем другим годам указывает о планомерном снижении компенсаторной роли миграционного процесса. В целом за 13 лет депопуляционной обстановки было возмещено порядка 35.2 % (3.6 млн чел.). В 1992-1996 годах страна получила за счет миграции больше 2325 тыс. чел., а с 2001 по 2004 – всего 282 тысячи. В настоящее время миграционные процессы, по сути, не компенсируют усиливающуюся естественную убыль.

Учет списания товарных потерь

Потери товара в зависимости от выявленной причины оформляются следующими основными проводками:

  • Дт 94 Кт 41, 10 и др. – выявлена потеря товара по акту.
  • Дт 73 Кт 94
  • Дт 70, 50 Кт 73 – отнесена недостача на виновное лицо, погашена недостача из заработной платы (наличными).
  • Дт 44, 20, 23 и др. Кт 94 – потери в пределах естественной убыли списаны на затраты.
  • Дт 91/2 Кт 94 – потери превышают естественную убыль, но виновное лицо не выявлено.
  • Дт 99 Кт 94 – потеря от стихийного бедствия.

Последняя приведенная проводка не применяется, если установлен факт кражи как причина товарной потери. Тогда виновного определяет суд, и в зависимости от его решения товарная потеря предъявляется виновному лицу к погашению либо списывается, уменьшая прибыль фирмы.

Особо стоит обратить внимание на списание потерь товара, связанных с перевозкой: Дт 94 Кт 60 – выявлены потери на этапе приемки товара от перевозчика. Варианты списания:

Варианты списания:

  • Дт 44 и др. Кт 94 – списание на затраты получателя в пределах нормальных значений естественной убыли.
  • Дт 60 Кт 94 – выставлена претензия перевозчику на сумму, превышающую нормы естественной убыли товара (сюда могут быть добавлены и санкции согласно договору).

НДС по товарным потерям отражают проводкой Д91/2 Кт 19. К вычету он не принимается. Списание потерь товара в пределах естественных норм позволяет включить сумму в затраты согласно НК РФ (ст. ст. 254-7).

Порядок установления норм естественной убыли утвержден Правительством. Это документ №814 от 12/11/02 г., содержащий общие принципы установления норм. Нормативы разрабатывают различные Министерства в соответствии с их компетенцией. Они охватывают определенные группы товаров. Бухгалтер использует, как правило, конкретный документ (документы), относящийся к той или иной товарной номенклатуре.

Так, хранение бакалейных товаров в розничной торговле предполагает использование норм естественной убыли, закрепленных в Приказе Минпромторга №252 от 01/03/13 г., колбасные изделия и копчености упомянуты в этом же документе и дополнительно в Приказе Минсельхоза РФ №395 от 16/08/07; естественная убыль посуды регламентируется Приказом Минторга СССР №2 от 04/01/88 и т.д.

Приказом Комитета РФ по торговле (Роскомторг) №1-794/32-5 от 10/07/96 установлено правило: потери товара в пределах нормы списываются в месяце, когда они обнаружены. Обычно это месяц проведения товарной инвентаризации (п. 9.24).

Если нормы на какой-то вид товара отсутствуют, списывать его на затраты нельзя (письмо Минфина №03-03-РЗ/24762 от 23/05/14).

Тезисно

  1. Списывать товарные потери на затраты можно только в пределах норм естественной убыли. Если в официально утвержденных документах, содержащих нормы естественной убыли, наименования товара нет, на затраты его не списывают.
  2. Для определения виновного лица при превышении норм убыли создается комиссия. Ее выводы утверждаются руководителем фирмы. Виновное лицо может компенсировать урон из заработной платы или наличными. Если виновник не определен, сумму относят в прочие расходы. При потерях, обусловленных стихийными бедствиями, их сразу относят на счет прибылей и убытков.
  3. Если потери допущены при перевозке, они могут быть отнесены на затраты получателя, не превышая норм убыли. Сверхнормативные недостачи оформляют претензией к перевозчику, а затем взыскивают.
  4. Фиксируют потери товара по Дт 94, в корреспонденции со счетом, на котором числился товар, а затем по Кт 94 отражают списание товарных потерь по одному из названых вариантов.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 1 октября 2008 г. № 173 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении древесины и продукции её переработки”

2 декабря 2008

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации прилагаемые нормы естественной убыли при хранении древесины и продукции ее переработки.

Министр В.Б. Христенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2008 г.Регистрационный N 12723

1. Нормы естественной убыли дров при хранении и складских операциях

Наименование продукции При хранении и складских операциях с частичной механизацией на открытых приемно-разгрузочных устройствах в процентах от
объема в куб. метрах
Дрова 0,15

Примечание:

1. Нормы естественной убыли материально-производственных запасов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи продукции и груза.

2. Нормы естественной убыли учитывают все виды операций: выгрузку из вагонов, укладку в штабеля и хранение до одного года.

Наименование продукции Вид тары, в которой хранится живица сосновая Срок хранения Нормы естественной убыли в процентах от веса хранимой продукции
Осенне-зимний период Весенне-летний период
Живица сосновая деревянные
эмалированные
бочки
месяц 0,30 0,54
металлические бочки месяц 0,01

Примечание:

1. Нормы естественной убыли материально-производственных запасов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи продукции и груза.

2. Нормы естественной убыли материально-производственных запасов устанавливаются для двух периодов года; осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения.

3. Нормыестественной убыли лесохимической продукции при хранении свыше одного месяца

Наименование продукции Способ хранения Нормы естественной убыли в процентах от массы хранимой продукции за каждый месяц хранения
осенне-зимний период весенне-летний период
Скипидар в резервуарах 0,03 0,12
Пихтовое масло в резервуарах 0,03 0,12
Эфир бутиловый уксусной кислоты (бутилацетат) в резервуарах 0,01 0,02
Кислота уксусная лесохимическая в цистернах 0,01 0,02
Смола древесная лиственных пород в металлических закрытых емкостях 0,02 0,03
Ингибитор древесно-смоляной в цилиндрических
горизонтальных
цистернах
0,01 0,02
Уголь древесный ретортный в бункерах
открытого типа
вместимостью
200 куб. м
0,1 0,1

Примечание:

1. Нормы естественной убыли материально-производственных запасов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи продукции и груза.

2. Нормы естественной убыли материально-производственных запасов устанавливаются для двух периодов года; осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 1 октября 2008 г. N 173 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении древесины и продукции её переработки”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2008 г.Регистрационный N 12723

Текст приказа официально опубликован не был

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Что это

Естественный прирост или сокращенно ЕП учитывает только разницу между умершими гражданами и рожденными детьми. Эти показатели характеризуют несколько различных факторов:

  • Уровень качества жизни.
  • Желание людей создавать семьи.
  • Желание и возможность женщин рожать детей.

Так как показатель роста населения традиционно рассчитывается как разность между рожденными и умершими, то эта цифра зависит от многих факторов:

  • Уровня рождаемости детей на 100 женщин.
  • .
  • Уровня смертности.

Прежде всего эти показатели зависят от качества жизни и того, как в стране распределяются базовые и дополнительные социальные блага

Важно учесть, что качество жизни людей в стране демонстрируют не отдельные показатели регулярной рождаемости, обычной смертности и стандартного прироста, но и их соотношение и корреляция с другими абсолютными и относительными факторами. Если количество умерших превышает количество рожденных, то это явление называется убылью людей

Кроме процесса воспроизводства людей при учете численности граждан в стране, учитывается также и механическое увеличение численности. Ответ на вопрос что такое механический прирост населения – это простая миграция, то есть те люди, которые уезжают из страны или приезжают в нее и становятся ее гражданами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector