Порядок проведения генеральных и текущих уборок в лпу

Перечень нормативных документов

Санитарные нормы один из пунктов СанПиНа

На данный момент известно большое количество нормативных правовых актов с санитарно-эпидемиологическими требованиями, из-за несоблюдения которых может создаться угроза здоровью и жизни сотрудников, а также пациентов.

Благодаря соблюдению предписанных санитарных правил по нормализации санитарной и эпидемиологической обстановки создаётся благополучие населения, благоприятные условия для его жизни. Также появляется возможность благополучно осуществлять труд, быт, отдых, обучение и питание. Стоит указать, что благодаря соблюдению требований СанПиН, обеспечивается профилактика заболеваний, сохраняется и укрепляется здоровье медицинских работников. Санитарные нормы призваны устанавливать оптимальные с предельно допустимыми и допустимыми уровнями производственных и окружающих факторов.

Обратите внимание! Гигиенические предписания формируют специальные критерии гигиенического и эпидемиологического характера безопасности с безвредностью факторов производственной среды

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Уборка в школе

Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.

Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

Что такое СанПиН дезинфекция

Использование в работе ультрафиолетовых облучателей

СанПиН дезинфекцией и стерилизацией изделий медицинского назначения называются мероприятия, которые направлены на то, чтобы были умерщвлены патогенные микроорганизмы и были исключены способы их распространения. Кроме того, эти мероприятия направлены на то, чтобы не произошло массового заболевания.

СП дезинфекция проводится, чтобы были уничтожены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а именно вирусы, которые относятся к возбудителям парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекций, туберкулёзные микобактерии и грибы.

Согласно правилам СанПиН дезинфекции туалетов и других помещений обработаны должны быть любые поверхности с ручными инструментами, уборочным инвентарем, вращающимися инструментами.

Существуют конкретные дезинфекционные методы в виде кипячения, воздействия паром и воздухом.

Чтобы была понижена микробная обсемененность, используются бактерицидные ультрафиолетовые облучатели с кварцеванием. Последнее должно быть произведено по правилам в течение каждого дня работы.

Обратите внимание! Кварцевальная лампа включается на 20 минут, а потом обязательно помещение проветривается, поскольку из-за длительной работы облучателя в воздухе начинает повышенно концентрироваться озон

Обработка продуктов

Вероятно, основной с точки зрения объема трудозатрат вид хозяйственной деятельности предприятия общепита — обработка различных продуктов (в целях подготовки к выдаче или использования при приготовлении подлежащих выдаче блюд).

Общие санитарные требования к процедурам обработки продукта следующие:

  1. Сама обработка должна осуществляться в объемах, соотносимых с темпами реализации готовых блюд.

Не следует допускать «затоваривания» раздаточных — особенно в части блюд, которые содержат скоропортящиеся ингредиенты.

  1. Сырые и готовые продукты должны обрабатываться:
  • на разных столах (промаркированных по типу продукта);
  • с использованием раздельного инструментария (досок, ножей).

При этом, каждый инструмент также должен быть промаркирован (в привязке к типу продукта, который будет с помощью него обрабатываться) и прикреплен к определенному рабочему месту.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей — на случай интенсивного загрязнения используемых в текущий момент.

Можно также выделить ряд специальных рекомендаций по обработке отдельных типов продуктов. К числу самых часто используемых относятся:

  1. Свежие овощи и зелень.

Если они предназначены для салатов, то их необходимо, прежде всего, тщательно промыть, а затем обработать солевым раствором. Если овощи требуется перед последующим помещением в салат (и иные холодные блюда) сварить, то очищать их от кожуры при варке необязательно. Большинство овощей варятся в подсоленной воде.

Салаты и винегреты следует изготавливать и заправлять непосредственно перед отправкой на раздачу.

  1. Мороженое мясо, курица, рыба.

Разморозка мяса осуществляется в отдельном помещении (именуемом дефростер) либо в мясном цехе как можно большими кусками. Нельзя размораживать мясо в воде или методом нагрева. По аналогичным принципам размораживается курица. Рыбу уже можно размораживать в воде — но с температурой не более 20 градусов (рекомендуется — с добавлением небольшого количества соли). Но если рыба относится к осетровым породам или представлена в виде филе, то ее разморозку лучше осуществлять на воздухе, не погружая продукт в воду.

Обязательна вторичная температурная обработка вареного мяса (методом кипячения или обработки в духовке при температуре от 220 градусов) непосредственно при отпуске в составе первого или второго блюда.

  1. Яйца.

Важнейшее санитарно-гигиеническое требование к обработке яиц — обеспечить своевременную профилактику сальмонеллеза. В этих целях производятся:

  • обработка яиц моющим средством;
  • дезинфекция.

Для этого используется отдельная промаркированная емкость и вода температурой 50 градусов. Нельзя размещать необработанные яйца непосредственно в производственных цехах.

Непосредственно после завершения обработки яиц, а также перед осуществлением их разбивки сотрудники цехов должны мыть руки с мылом, а также производить дезинфекцию слабым раствором хлорной извести. Одежда, использованная при обработке яиц, должна быть заменена.

  1. Творог.

Оптимально, если он изготовлен из пастеризованного молока. В этом случае его можно использовать для приготовления, в принципе, любых блюд, в состав которых он должен входить. Но если творог — непастеризованный, то его можно использовать для приготовления только тех блюд, которые готовятся при высокотемпературной обработке в духовке (например, сырников и запеканок). Блины с непастеризованным творогом делать нельзя.

Процесс проведения генуборки

Как проводится генеральная очистка помещения

Генеральная уборка — самая важная процедура, которая позволяет предупреждать появление инфекционных заболеваний в больнице. Ее осуществляют медицинские сотрудники, которые имеют соответствующий опыт работы и необходимые знания в области медицины по составлению растворов. Кроме того, это люди, которые знают предписанные нормы санэпидемстанцией. Естественно, уборку они выполняют с сильнодействующими средствами и со специальными дезинфицирующими аппаратами, даже в пищеблоке, прививочной и столовой

Важно, что все применяемые растворы в организации максимально безопасны для людей и эффективны

Согласно предписанию законодательства, генеральная уборка 1 раз в 30 суток производится только в терапевтических, диагностических кабинетах. Как правило, в палатах, функциональных помещениях, асептичных кабинетах, операционных блоках здравоохранения, родильных залах, стерилизационных и манипуляционных комнатах, процедурных и стоматологических кабинетах уборка производится 1 раз в 7 суток. В блоках, где есть новорожденные и недоношенные дети, очистная процедур производится 1 раз в 10 суток. При этом младенцы помещаются в другое обработанное и проветренное врачебное помещение.

Обратите внимание! График того, когда должны проводиться те или иные процедуры, формирует старшая по должности медицинская сестра, к примеру, как должна быть осуществлена новая текущая уборка санпин. Этот документ отправляется на утверждение или изменение меры общего норматива заведующему лечебного отделения

Уборки осуществляет назначенный и утвержденный человек, который фиксирует в журнале все соответствующие действия.

В целом, генеральная уборка — обеззараживающая и дезинфицирующая процедура, которая проводится согласно нормативному акту СанПин 2.1.3.2630-10 с использованием строго регламентированных составов в конкретное время. По ее проведению проставляется отметка в журнал мокрых уборок, где указывается дата и инициалы сотрудника, выполнявшего процедуру мойки.

Санпин по уборке

Санпин также регулирует правила обработки рук

Санпин определяет последовательность и правила уборки, а также требования к медицинскому и другому работающему персоналу. Есть также рекомендации по обработке рук. Текущие и генеральные работы должны проводиться по установленному алгоритму.

Прежде чем провести уборку, нужно повторить алгоритм, согласно которому следуют по правилам.

Текущая уборка помещений в ЛПУ алгоритм по санпину:

  1. Очищение поверхностей. Сюда входит подоконник, спинки кроватей, различная мебель. Используется влажная салфетка.
  2. Очищаются столовые после кормления.
  3. Обработка пола с дезинфицирующим раствором.
  4. Проводится кварцевание.
  5. Делается проветривание.

Порядок уборки установлен санитарно-эпидемиологическиими правилами и нормами. Для каждого помещения расписан алгоритм и частота очищения поверхностей

Важно следовать рекомендациям и требованиям, которые прописаны в документе

Средства для мытья посуды от «Рифей»

В линейке этого бренда можно заказать продукты, которые используются как в посудомоечных машинах, так и при ручном мытье. Концентрированное средство «Рифей» подходит для применения как дома в быту, так и в любом учреждении – образовательном, медицинском. Его отличительным особенностями являются:

  • гипоаллергенный состав,
  • минимальный расход при максимальном воздействии на поверхность посуды,
  • безопасность для кожи рук: при использовании средств не создается ощущение сухости кожных покровов,
  • легкость смывания без образования подтеков, разводов и следов на поверхности,
  • полностью безопасный состав.

Средство для мытья посуды в Екатеринбурге можно в нашей компании. Используя профессиональную бытовую химию в канистрах по 5 л, вы сможете не только очистить поверхности, но и обеззаразить их и защитить от возможного воздействия вирусов. Помните: правильное мытье посуды и тщательная личная гигиена – залог защищенности от инфекций!

Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления

Вентиляция и кондиционирование

Изменили. Теперь необязательно иметь паспорта на систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако раз в год по-прежнему нужно проверять эффективность работы вентиляции и системы кондиционирования, проводить очистку и дезинфекцию.
уточнили, что в период проверки и техобслуживания систем вентиляции помещения класса чистоты А и Б не должны работать.

Фильтры высокой эффективности в помещениях классов чистоты А и Б теперь нужно менять раз в полгода, а не раз в год, если в инструкции по их эксплуатации не указана другая кратность.

Обязали. Оборудование систем приточной вентиляции помещений класса чистоты А можно размещать только в отдельной венткамере. Оборудование прочих вентиляционных систем можно устанавливать в камере и на крыше здания. Канальное вентиляционное оборудование нужно размещать за подшивным потолком, в коридорах и помещениях, в которых люди не находятся постоянно.

Во всех лечебно-диагностических кабинетах, кроме помещений класса чистоты А, нужно предусмотреть естественное проветривание. Если такой возможности нет, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу наружного воздуха.

Разрешили. По новым требованиям в нерабочее время воздухообмен в помещениях класса чистоты А можно уменьшить на 50%. Переводить вентиляционную систему в рабочий режим нужно минимум за час до начала оказания медпомощи.

Освещение

Разрешили. Изменился перечень кабинетов и помещений, которые могут работать без естественного освещения. В этот список вошли:

·         кабинеты консультативного приема врачей, если есть ординаторская с естественным освещением;

·         помещения физиотерапевтических отделений;

·         процедурные лучевой терапии, лучевой, радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них, блоки радионуклидного обеспечения;

·         помещения зуботехнических лабораторий;

·         помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2;

·         кабинеты гирудотерапии;

·         кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной;

·         кабинеты медицинской оптики;

·         помещения медорганизаций общей площадью до 100 м2, расположенные в торгово-развлекательных комплексах.

Отменили обязанность. В
нет требований устанавливать в палатах светильники ночного освещения и настенные лампы, которые предусматривал .

Водоснабжение, канализация, отопление

Изменили.  не регламентируют температуру горячей воды в детских и психиатрических палатах, душевых и санузлах для пациентов.

Обязали. Инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения, кроме административных помещений, должны быть проложены в закрытых коробах.

Умывальники со смесителями с бесконтактным управлением обязательно установить: в предоперационных, перевязочных, родовых залах, реанимационных, процедурных кабинетах, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.

Туалеты обязательно оборудовать средствами для сушки рук.

Разрешили. Если в малых медорганизациях – ФАПах, здравпунктах, врачебных амбулаториях – невозможно оборудовать водопровод, в них можно использовать бутилированную воду. Если в этих медорганизациях нет горячего водоснабжения, нужно установить водонагреватель.

Отменили обязанность. Больше нет требований к гипсо- и грязеотстойникам во всех помещениях, кроме стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, где работают с гипсом. В этих кабинетах они остались обязательными.

СП не запрещают устанавливать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах, как это было прежде.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

— должна быть обозначена его область применения;

—   описание приготовления рабочих растворов;

—        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

—   меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Правила безопасности

В момент проведения дезинфекции и стерилизации медработник должен полностью руководствоваться требованиями СанПиН, касающимися не только работы с оборудованием, но и личной защиты. Он должен быть осторожным с различными растворами, надевать защитную одежду и перчатки. В момент работы с химическими составами на нем должна быть надета маска, защищающая органы дыхания. Сама работа должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении.

СанПиН дезинфекция — необходимое мероприятие любой медицинской клиники для обеззараживания помещения и уничтожения вредоносных бактерий. Благодаря ему сохраняется и укрепляется здоровье сотрудников и пациентов.

Виды уборок и их характеристика

1. Текущая уборка. Проведение текущей уборки производится во всех помещениях лечебно-профилактического учреждениях с разной кратностью и в различных режимах.

  • Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный, или обеспечивающий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), кратность текущих уборок — после каждой операции.
  • Столовые, буфеты и раздаточные. Режим — вирулицидный, кратность — после каждой раздачи пищи.
  • Родильные залы. Режим — вирулицидный, кратность — 3 раза в день.
  • Асептические помещения (манипуляционные кабинеты, процедурные, перевязочные, смотровые), палаты, грязные бельевые. Режим — вирулицидный, кратность — 2 раза в день.
  • Помещения административно-хозяйственного назначения. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).

1.1 Предварительная уборка. Проводится влажная обработка поверхностей перед началом рабочего дня, является разновидностью текущей при необходимости очистки помещения перед началом работы.

2. Заключительная уборка (заключительная дезинфекция). Проводится в случае выявления инфекционного заболевания в очаге инфекции после выписки пациента, его перевода в другое отделения или смерти. Режим — согласно методам санитарной обработки при инфекции, которая выявлена у пациента. Проводится однократно в конкретном помещении (чаще всего — в палате).

3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в ЛПУ. Кратность генеральных уборок асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.

Инструкция по допуску к работе

К уборке допускаются медработники, прошедшие медицинский осмотр и имеющие санитарные книжки с внесенными туда прививками. Входить в кабинет необходимо только в спецодежде и предназначенной для работы обуви. Существует должностная инструкция для младшего медицинского персонала. Общие правила гласят:

  1. Санитарка, желающая получить работу в процедурном кабинете, должна пройти индивидуальное обучение.
  2. В соответствии с трудовым законодательством она может быть назначена и уволена главным врачом больницы.
  3. В работе санитарка подчиняется фельдшеру.

Обязанности её состоят в следующем:

  1. Производит уборку кабинета согласно установленных правил.
  2. Оказывает помощь фельдшеру в получении инструмента и лекарственных средств, доставке их на рабочее место.
  3. Если в отделении есть инфекционный больной, санитарка проводит текущую и заключительную дезинфекцию.
  4. При необходимости сопровождает больного после проведенной процедуры до палаты.
  5. В случае замеченных неисправностей в проводке, системе отопления и канализации срочно сообщает об этом сестре-хозяйке.
  6. Принимает обязательное участие в занятиях для младшего медицинского персонала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector