Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в россии

Содержание:

Авто для фастфуда на колесах

Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:

  1. BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.
  2. Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
  3. МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.

Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):

    • ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;
    • BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
    • Mercedes – 2250000-2800000 рублей.

Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак:

Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер Паушальный (первоначальный) взнос Роялти (ежемесячные отчисления) Необходимый объем инвестиций Заявленный срок окупаемости вложений Требования к франчайзи
Сабвэй 12 тысяч долларов США 8% от оборота 3-5 млн. руб. 24 месяца Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет
РусБургер 1 млн. руб. 5% от оборота 3,9 млн. руб. 9 месяцев Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.
Стардогс 30 тысяч руб. 3% от оборота горячих блюд, 1% от общего оборота От 700 тысяч руб. 4-6 месяцев Площадь помещения от 12 кв. м, электрическая мощность от 15 кВт, наличие воды, канализации, системы вентиляции и кондиционирования.

При выборе того или иного предложения следует уточнять условия сотрудничества у официальных представителей франчайзеров.

Кейс по открытию фуд-трака в курортном городе

Резюмируем вышеперечисленное на примере кейса открытия фуд-трака Внимание! Ниже будет приведён теоретический пример, цифры приблизительные, данный текст не является бизнес-планом. Кейс — открытие фуд-трака — пиццерии в курортном городе юга РФ

Кейс — открытие фуд-трака — пиццерии в курортном городе юга РФ.

  1. Выбор места дислокации. Чтобы сэкономить время, выбрана частная территория — участок земли площадью 8 м2 возле торгового центра на набережной. Стоимость аренды — 50 000 рублей в месяц.
  2. Покупка и переоборудование транспорта. В данном случае трак будет располагаться стационарно, передвижение ограничится минимально необходимыми нуждами (техническое обслуживание), поэтому выбор сделан в пользу автомобиля Газель, бывшего в употреблении, стоимостью 500 000 рублей. На переоборудование авто потрачено 150 000 рублей и 2 месяца времени.
  3. Документы. Открытие ИП — бесплатно, выбор формы налогообложения — УСН , зарплата бухгалтера — 15 000 в месяц. Дополнительные расходы, связанные с получением разрешения на торговлю в Роспотребнадзоре, в том числе транспортные расходы за месяц — 10000 рублей.
  4. Покупка оборудования для пиццерии. В данном случае был выбран формат «пицца кусочками и с собой», поэтому понадобилось закупить нижеперечисленных оборудование и кухонный инвентарь: — пицца — печь — 60 000 рублей, лопаты для пиццы -2 шт. — 16 000 рублей, стол холодильный для приготовления пиццы и хранения продуктов — 68 000 рублей, морозильная камера вертикальная — 54000 рублей, полки из нержавеющей стали — всего на сумму 9000 рублей, мойка — 9300 рублей, кофемашина однопостовая — б/у — 15 000 рублей. Кроме того, кухонный инвентарь ( ножи, разделочные доски, гастроемкости,) был закуплен на сумму 98 000 рублей).
  5. Расходы на рекламу. Целевая аудитория в данном случае- все проходящие мимо потенциальные покупатели, особенно семьи с детьми. Но, чтобы в межсезонье обеспечить стабильный поток клиентов из числа местных жителей, было принято решение включить в постоянную статью расходов ведение и реклама своих аккаунтов в соцсетях. Ежемесячная оплата услуг SMM агенства, включая настройку таргетированной рекламы — 60 000 рублей. Стоимость вывески — 15000 рублей.
  6. Подбор персонала проведен за счёт подачи объявления в местную газету или путём обращения в агенство по подбору кадров. В любом случае, бюджет данной статьи расходов — до 5000 рублей.
  7. Составление меню в данном случае не представляется сложным, достаточно определиться с правильной рецептурой теста и придумать разнообразные начинки. Для калькуляции блюд и просчёта себестоимости достаточно взвесить все нужные ингредиенты, и, исходя из этих данных, вывести себестоимость. В окончательном виде меню может состоять из 10 позиций пиццы, горячих и охлажденных напитков. Кроме того, можно предложить услугу «Собери пиццу сам», то есть просчитать стоимость базы пиццы и отдельно всех возможных ингредиентов, тем самым предоставив клиенту право выбора нужного блюда.
  8. Заказ и просчёт брендированной тары. Для экономии закуплено в большом количестве ( 10 000 шт. каждой позиции) — коробки для пиццы с логотипом бренда — 80000 рублей, картонные одноразовые тарелки — 10000 рублей, стаканчики для кофе и чая — 8000 рублей. Кроме того, дополнительно в небольшом количестве нужно закупить различные одноразовые расходники, такие, как — перчатки полиэтиленовые, салфетки, и т. д.

Итого на момент открытия фуд-трака — пиццерии потрачено: стоимость аренды (плюс залоговый месяц)  — 100000 р.,транспорт и переоборудование -650000 рублей, оборудование + инвентарь — 329300 рублей, тара-98000 р., остальные расходы, включая оплату агенства SMM — 95000 рублей. Общая сумма всех вышеперечисленнных расходов — около 1 млн. 300 000 рублей.

Естественно, вышеперечисленные цифры очень приблизительны, для точных расчетов лучшим вариантом будет составить грамотный бизнес-план, просчитать средний чек и период окупаемости вложений.

Надо понимать, что стрит-фуд является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса в настоящее время, так как в современном обществе наблюдается стойкая тенденция к упрощению требований к приемам пищи. Несмотря на активную пропаганду ЗОЖ, мода на фуд-траки с каждым годом все больше пропагандируется, особенно среди молодёжи. При правильно продуманной концепции и выборе места, соблюдении всех необходимых требований успешного ведения бизнеса, однажды рискнув, вы можете обеспечить себе безбедное существование и стабильно процветающий бизнес!

Сухорослова Ольга.

Подготовка оборудования

Для начала вам потребуется сам фудтрак. Его можно купить готовый или спроектировать и собрать с нуля.

Если речь идёт о проектировании, то это самая крупная статья расходов. В этом процессе необходимо закупить оборудование и разработать бренд.

Самае сложная часть в проектировании — это подключение оборудования фуд-трака к инженерным сетям. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было быстрым, удобным и устойчивым к частым подключениям.

Электроснабжение

Есть два варианта обеспечения электропитанием: автономное и от внешнего источника. При автономном электроснабжении питание обеспечивается внутренним источником. Для этого необходимо оборудовать автомобиль достаточно мощным генератором, чтобы его заряда хватало на пять часов, как минимум.

Ещё один вариант внутреннего источника питания является преобразователь. Он служит для обеспечения электропитания от аккумуляторов. Этот способ используется в крайних случаях, поскольку при нём происходит значительный износ аккумуляторной батареи.

Вариант с внешним источником подразумевает подключение к внешней сети электропитания. При всём удобстве и стабильности, использование только этого способа электроснабжения ограничивает мобильность вашего фуд-трака.

Требования

Фаст фуд на колесах это весьма доходное дело

Но здесь важно составить грамотный бизнес-план. Фаст фудом называют ту точку, которая способна сделать жизнь людей проще и вкуснее

Вы, наверное, согласитесь, что в каждом городе найдутся люди, которые любят быстро и вкусно перекусить. Отсюда следует, что такая еда будет приносить каждому бизнесмену доход. Но прежде чем заняться таким делом, стоит учесть все требования, которые сегодня существуют в России. Итак, стоит сейчас перечислить все эти обязательные требования.

Итак, для того, чтобы заняться таким бизнесом, нужно прежде всего пройти все необходимые регистрационные процедуры, которые касаются транспортного средства. В частности, машину стоит поставить на учет, пройти техосмотр, получить полис ОСАГО

Также важно найти водителя с соответствующими правами

  • Нужно пройти также регистрацию своей предпринимательской деятельности. Вам стоит открыть ООО или ИП.
  • Мобильный объект торговли, где будет продаваться фаст фуд, стоит согласовать с пожарной службой и с Роспотребнадзором.
  • Для торговли едой стоит получить соответствующее разрешение от местных органов власти. Сделать это надо для того, чтобы согласовать свой объект торговли с местными властями, для того, чтобы не произошло конфликтных ситуаций, если вдруг ваш фаст фуд на колесах будет портить внешний вид города или заграждать какие-либо достопримечательности.
  • Также стоит обратиться в службу СЭС для того, чтобы получить необходимое разрешение на торговлю.

Сколько придется потратить денег

Для того, чтобы создать личный фаст фуд на колесах, нужно собрать все необходимые документы. И об этом мы писали выше. Но теперь стоит рассказать о том, сколько денег придется затратить на этот бизнес. Итак, как утверждают специалисты здесь потребуется, примерно, 1 900 тысяч рублей. И эти деньги придется затратить на:

  • регистрацию компании и получение всех нужных документов,
  • покупку нового автомобиля, который будет полностью оборудован для торговли,
  • закупку дополнительного оборудования для кухни,
  • покупку кухонного инвентаря,
  • приобретение разнообразных расходных материалов,
  • на закупку продуктов питания, из которых будет приготовлена пища,
  • рекламу бизнеса.

Как видите, здесь расходы могут быть конкретными. Но если сделать все правильно, то прибыль с этого бизнеса может быть приличной.

Другие моменты

Эта публикация поможет узнать вам о том, как открыть фаст фуд на колесах в России. Действительно, все эти рекомендации вам обязательно пригодятся. Если говорить о персонале, то для полноценной работы такого ларька придется нанять четверых человек. В частности, понадобится 2 повара и 2 продавца.

К основным расходам стоит добавить еще расходы за аренду земельного участка. Деньги придется потратить еще на оплату труда рабочим.

Теперь настало время поговорить о прибыли. Если сцена среднего чека составит, примерно, 150 рублей, а у вас может быть 3000 покупателей в месяц, если произвести расчеты, то прибыль окажется приличной. А в весеннее-летний сезон прибыль может быть намного выше.

Отсюда следует то, что выручка в день может составлять 15 тысяч. Следовательно, в месяц сумма выйдет 450 тысяч рублей. Но если учитывать все расходы, то чистая прибыль составит 100 тысяч рублей.

В заключение

Как видите, такой бизнес может стать очень доходным делом. И здесь также есть свои преимущества. К примеру, не придется растрачивать деньги на приобретение помещения и мебель для него. В общем, оценивайте свои силы и открывайте свой фаст фуд на колесах, который станет для вас доходным делом.

Документы

Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов — открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:

  1. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  2. Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
  3. Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
  4. Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
  5. Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
  6. Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
  7. Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
  10. Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
  11. Договор о регулярной стирке униформы;
  12. Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
  13. ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
  14. Санитарный паспорт транспортного средства;
  15. Санитарные книжки продавцов;
  16. Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.

Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:

  • При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
  • Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
  • Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
  • Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
  • Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
  • Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
  • Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
  • Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами. 

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров  заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех. 

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Готовые предложения для аренды Фудтрака (напримере Москвы)

  • Корпоратив на 170 персон станция анимации 250 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 170 персон 170 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 50 персон 50 000 ₽ 4.50
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 30 персон 90 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 30 персон 45 000 ₽ 4.50
  • Лимонадный фургон на 200 персон 46 000 ₽ 4.40
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 15 персон 60 000 ₽ 4.50
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 50 персон 145 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 100 персон 112 000 ₽ 4.50
  • Попкорн бар на массовых мероприятиях от 400 персон 69 300 ₽ 4.40
  • Молекулярный Перформанс-интерактив на 30 персон 50 000 ₽ 4.50
  • Молекулярная кухня Перформанс на 50 персон 60 000 ₽ 4.50
  • Молекулярная кухня Перформанс на 100 персон 132 003 ₽ 4.50
  • Молекулярная welcom зона на 35 персон 40 000 ₽ 4.50
  • Корпоратив на 300 персон станция анимации 350 000 ₽ 4.50
  • Станция анимации с Хамоном на 100 персон 45 500 ₽ 5.00 (4)
  • Бургерная станция на 200 персон на любую вечеринку 55 000 ₽ 5.00 (187)
  • Бургерная станция на 50 персон на любую вечеринку 26 000 ₽ 5.00 (187)

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1.       Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1.       Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир.  Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1.       Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1.       Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область.  Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и  нанять опытного водителя.

  1.       Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Бизнес-план фудтрака

Прежде всего, нужно составить подробный бизнес-план. Начать рекомендуется с выбора формата вашего предприятия.

Это может быть:

  • бургерная;
  • кофейня;
  • пиццерия и т.п.

Не стоит раздувать меню и вписывать туда все блюда, которые можно приготовить в условиях уличной закусочной. Лучше сосредоточиться на одном направлении и предлагать широкий ассортимент блюд в этой нише. Если это пиццерия, то предложите не менее 10 видов пиццы. Ваши блюда должны быть отменного качества.

Описание (резюме) проекта. Из него должно быть понятно:

  • что именно вы будете продавать;
  • преимущества вашего бизнеса;
  • отличия от конкурентов, анализ рынка;
  • меню и ценовая политика.

Здесь же приводится исследование аудитории, на которую рассчитан ваш проект. Понаблюдайте, кто главный потребитель стрит-фуда. Возможно, в вашем случае это будут студенты ближайших ВУЗов или сотрудники офисов. Может быть, вашими клиентами станут туристы. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем лучше вы сумеете закрыть ее потребности.

Производственный и организационный план.

Продумайте и пропишите:

  • характеристики фургона;
  • оснащение закусочной (оборудование, инвентарь): сколько его понадобится, где и по какой цене его можно купить;
  • где и почем вы планируете купить/арендовать сам фудтрак; что вы будете готовить;
  • какие продукты нужно закупать, как часто, у кого и в каких количествах;
  • вопросы регистрации бизнеса и найма персонала;

Финансовый план

В нем указываются все расходы – на открытие бизнеса, закупку оборудования и продуктов, аренду или покупку автомобиля, зарплату персонала и т.п. Финансовый план должен отражать не только затраты на начальном этапе, но также планируемые ежемесячные затраты.

Обычно в этом разделе прописываю расчет стоимости блюд и торговой наценки Включите в документ затраты на брендирование: оформление автомобиля, фирменную посуду, униформу сотрудников, расчет ожидаемых доходов и основных финансовых показателей (окупаемость, рентабельность). Все расчеты приводятся в таблицах.

Маркетинговый план

Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому ей отводится отдельный раздел бизнес-плана. Продумайте, где и каким образом вы будете продвигать свою услугу: при помощи наружной рекламы, рекламы на городских площадках, в соцсетях.

Анализ рисков

При запуске бизнеса возможны ошибки, например:

  • качество блюд не соответствует запросам потребителей;
  • меню составлено неудачно;
  • в месте расположения нет вашей целевой аудитории;
  • бизнес неправильно позиционируется, не разработан индивидуальный стиль предприятия, уникальное торговое предложение,
  • сервис вашего фудтрака оставляет желать лучшего (персонал не справляется с обслуживанием, не внушает доверия своим видом и манерой общения).

В бизнес-плане важно предусмотреть все риски и продумать пути исправления ситуации

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.
  • производственный стол – 12 тысяч руб.
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Пошаговый план открытия фаст-фуда на колесах

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи. К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс. $, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: «Бизнес на продаже мороженого на улице»)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники. Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями. Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Торговые прицепы, киоски и павильоны для фаст-фуда.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30, а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти. Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п. Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

Ассортимент

Все возможное оборудование для фаст фуда купить невозможно, поэтому для формирования меню передвижной закусочной используют специализацию на каком-либо одном продукте и его производных (блины, картофель), либо включают в ассортимент исключительно блюда национальной кухни (китайской, кавказской, мексиканской, итальянской). Что можно встретить в заведениях быстрого питания:

  • Блюда, приготовленные на гриле — колбаски, сосиски, куриные тушки;
  • Блюда из курицы — крылышки, окорочка, наггетсы;
  • Шаурму из баранины, курятины, свинины;
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте;
  • Чебуреки с различными начинками;
  • Картофель, запеченный в фольге с приправами и сыром;
  • Картофель по-деревенски;
  • Картофель фри;
  • Суши и роллы с рыбой и морепродуктами;
  • Салаты из овощей, мяса, рыбы;
  • Блины с разнообразными начинками;
  • Пирожки с картофелем, мясом, рисом, яйцами, вареньем;
  • Пончики с глазурью;
  • Пиццу классическую, конусную и мини-пиццу;
  • Гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры;
  • Сэндвичи или горячие бутерброды;
  • Попкорн с солью или сладкими добавками;
  • Сахарную вату.

Ассортимент обязательно нужно дополнить как горячими (кофе, чай, шоколад), так и прохладительными напитками (соками, минеральной водой, квасом, лимонадом). Кроме того, привлечь и заинтересовать клиентов поможет присутствие в меню какой-либо оригинальной позиции — например, рыбных чиппи (филе в кляре), мексиканских тако и буррито, греческих сувлаки (небольших шашлыков на шпажках).

Процесс изготовления каждого блюда должен быть стандартизован, чтобы у сотрудников не оставалось сомнений относительно рецептуры или срока выдержки в печи той или иной закуски. Поэтому на этапе разработки ассортимента предприниматель должен обратиться к специалисту, способному составить технологические карты — подробные инструкции для поваров, содержащие сведения о правильной дозировке ингредиентов, температурных режимах и продолжительности тепловой обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector