Конкурентоспособность предприятия
Содержание:
- Характеристика предприятия
- Что такое конкурентоспособность предприятия?
- Основные пути повышения конкурентоспособности предприятия
- Методы анализа конкурентоспособности
- Проблемные вопросы
- Что влияет на конкурентоспособность?
- Управление конкурентоспособностью предприятия
- Основные методы оценки конкурентоспособности
- Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
- Закон №2: Выбрать тип конкурентного преимущества
- Виды конкурентоспособности
Характеристика предприятия
ЗАО «АЛСИ Фарма» было создано в мае 1997 г. Первоначально фирма занималась дистрибьюторской деятельностью: продажей средств медицинского применения, готовых лекарственных средств и субстанций. В 2000 г. началось строительство собственного производства в г. Кирове. Летом 2001 г. завод по производству готовых лекарственных средств был построен и 4 сентября того же года сдан Государственной приемочной комиссии. В январе 2002 г. решением Лицензионной комиссии Министерства здравоохранения РФ компании ЗАО «АЛСИ Фарма» выдано разрешение на производство, хранение и распространение лекарственных средств (Лицензия № 42/171/2002 от 23.01.2002).
Немаловажно еще и то, что сам профиль предприятия, ориентированный на использование новейших технологий и соблюдение жестких требований к качеству на всех этапах производства, предполагает активное использование квалифицированной рабочей силы – начиная от рабочих на конвейере и заканчивая инженерно-техническим персоналом. Компания ЗАО «АЛСИ Фарма» намерена занимать активную позицию в продвижении своей продукции на российском рынке, а в дальнейшем и на рынках стран СНГ
На рис. 1 представлена организационная структура управления ЗАО «АЛСИ Фарма».
Рисунок 1. Организационная структура управления ЗАО «АЛСИ Фарма»
Возглавляет предприятие Генеральный директор, который реализует основные функции управления, такие как: оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическую стратегию. В круг обязанностей директора входит и кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры предприятия, работа с кадрами. Отдельные функции управления делегированы заместителям Генерального директора:
- Главному лаборанту – функция технического обеспечения производства и развития предприятия.
- Заместителю Генерального директора по производству – функция оперативного управления производством и планирование.
- Заместителю Генерального директора по коммерческим вопросам – функция обеспечения производства и сбыта продукции, внешне-экономические связи. Управление транспортным обслуживанием.
- Заместителю директора по финансам – ведение материального и финансово-хозяйственного учета, управление денежными потоками, взаимоотношение с финансовыми и налоговыми органами.
Кроме перечисленных выше руководителей Генеральному директору напрямую подчинены: юрист, канцелярия, кадровая служба.
Что такое конкурентоспособность предприятия?
Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.
Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.
Для потребительских товаров это:
- коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
- организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
- организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
- представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.
Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.
Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.
Основные пути повышения конкурентоспособности предприятия
На сегодняшний день выделяют следующие основные пути повышения конкурентоспособности предприятия:
– постоянное использование
новых идей и разработок;
– осуществление поиска
более усовершенствованных форм и модификаций товаров;
– выпуск товаров,
соответствующих требованиям государственных и мировых стандартов;
– поиск выхода и
осуществление сбыта на рынках, где к товарам предъявляются более высокие
требования к качеству и сервису;
– применение в технологии
производства товаров сырья и материалов только высокого качества;
– систематическое
повышение квалификации персонала, а также его переподготовка;
– повышение материальной
заинтересованности сотрудников, улучшение условий труда сотрудников;
– проведение
маркетинговых исследований рынка для установления запросов и потребностей
покупателей;
– осуществление анализа конкурентной
среды;
– выявление сильных и слабых сторон у
предприятий-конкурентов;
– поддержание
контактов с научно-исследовательскими организациями;
– инвестирование
научных разработок, направленных на повышение качества продукции;
– применение в маркетинговой
деятельности только эффективных средств рекламы и рекламных мероприятий;
– регистрация
своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий.
– повышение объемов продаж товаров;
– снижение затрат;
– бенчмаркетинг.
Рассмотрим некоторые из них:
Рост объема продаж – это одно из эффективных направлений повышения конкурентоспособности, однако необходимо учитывать, что само по себе увеличение объемов продаж желаемого результата не принесет, поскольку будут не учтены расходы предприятия и прибыль
В данном случае наиболее важно определить такой объем продаж, при котором будет обеспечиваться безубыточная деятельность предприятия
Улучшение качественных характеристик товаров – данное направление может ускорить процесс НТП, освоить новые рынки, увеличить экспорт, процветание. При этом повышение качества товаров поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.
Уменьшение расходов – данное направление является традиционным и наиболее исследованным из всех методов повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в наиболее лучшем положении будет то предприятие, которое после проведения соответствующего спектра мер, сможет снизить уровень своих расходов больше, чем предприятия-конкуренты. Однако в настоящих экономических условиях удержать данный эффект довольно сложно, поскольку реализация данного направления требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры.
Предприятия, которые
выбрали путь увеличения конкурентных затрат, постоянно их анализируют на всех
стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта, при этом здесь важнейшую
роль играют маркетологи, которые осуществляют анализ рынка, проводят
функционально-стоимостной анализ, отслеживают новейшие технологии, а также расходы
предприятий-конкурентов.
Бенчмаркинг – это постоянный, непрерывный поиск и исследование опыта конкурентов, сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На базе полученных данных обеспечивают поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности предприятия.
Методы анализа конкурентоспособности
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.
Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:
- сопоставительный;
- сравнительный;
- коэффициентный.
Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.
Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».
Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.
Сравнительные методы
Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:
- SWOT-анализ;
- исследование по методу 4Р;
- прием Ж.Ж. Ламбена.
В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.
Сопоставительные методы конкурентного анализа
К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:
- приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
- создание матрицы;
- изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.
Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.
Коэффициентные методы
Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.
Проблемные вопросы
С множеством спорных вопросов сопряжена конкурентоспособность. Это, во-первых, определение степени адекватности всей производственно-технической структуры требованиям в сфере маркетинга, оценки возможности эффективного ресурсосбережения при выпуске качественной и экономичной продукции.
Во-вторых, повышение уровня соперничества предприятий может влиять на степень осознания сотрудниками стратегии организации и ее целей.
В-третьих, повышение конкурентоспособности нормативной базы зависит от регламентных актов, технологической и методической документации, а также различных качеств готовой продукции.
В-четвертых, соперничество в сфере информационных ресурсов может выражаться в определенной практической применимости, системности и доверенности.
Что влияет на конкурентоспособность?
Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.
Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.
Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.
Управление конкурентоспособностью предприятия
Управление конкурентоспособностью представляет с собой управление процессом формирования, поддержания конкурентных преимуществ и преодоление конкурентных слабостей.
Принятие решений,
направленных на повышение конкурентоспособности предприятия может происходить в
совершенно различных условиях. Это может быть разная степень ответственности
лица, которое принимает данные решения, его влиянием на ресурсы,
а также полномочиями на корректировку целей предприятия.
Так или иначе, процесс управления конкурентоспособностью предприятия основывается на следующих принципах:
1. Проведение анализа хозяйственного
механизма функционирования предприятия в целом для выяснения узких мест в его
деятельности.
2. Проведение анализа и
оценки целей предприятия, возможностей их сохранения, необходимости их корректировки.
3. В рамках
рассматриваемых вариантов целей предприятия производится причинно-следственный
анализ возможностей разрешения проблем предприятия при установленных ограничениях
на имеющиеся ресурсы.
4. На основе выбранной
для предприятия цели формируются задачи для различных направлений хозяйственной
деятельности.
5. Подразделения
управления предприятия и производственные подразделения разрабатывают комплекс
мероприятий для решения поставленных для них задач, определяют возможности
наиболее эффективного использования оборудования, производственного персонала,
выделенных ресурсов.
6. С учетом поставленных
руководством предприятия целей, задач служб и подразделений предприятия разрабатывается
план предприятия на рассматриваемый период или проводится корректировка
разработанного плана, организуется выполнение утвержденного плана.
7. Организуется
систематический контроль за ходом выполнения плана, определение возникающих
отклонений от плановых показателей, оценка причин и возможностей устранения
этих отклонений .
На базе указанных
принципов можно сформировать основные требования, которые предъявляются в
системе управления конкурентоспособностью предприятия:
– достоверность и полнота
информации об управлении предприятием;
– своевременность и
оперативность принятия управленческих решений;
– анализ эффективности
различных видов деятельности предприятия;
– автоматизация учета.
Управленческое решение – это результат аналитической деятельности (прогноз, обоснование результатов и выбора альтернатив), основной его целью является формирование стратегии развития предприятия для достижения высокого уровня конкурентоспособности.
Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке.
Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия
Основные методы оценки конкурентоспособности
Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности
НАИМЕНОВАНИЕ | ОПИСАНИЕ | ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ |
Матричные | Для оценки необходимо построить специальную матрицу.
Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише. По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть. |
Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.
Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований. |
Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием | Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.
Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности. |
Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.
Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции. |
Методы, основанные на теории эффективной конкуренции | Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.
Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов. |
При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки. |
Методы, в основе которых лежит комплексный подход | Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. | Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.
Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы. |
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
. Закупочная стоимость.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
. Реализационная.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
Стоимость потребления
. Стоимость потребления.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4
Закон №2: Выбрать тип конкурентного преимущества
Майкл Портер создал простую матрицу конкурентоспособности продукта, по которой компания может выбрать способ конкуренции в сегменте. Стратегия конкуренции будет задавать вектор развития долгосрочного конкурентного преимущества.
Согласно матрице Портера компания может выбрать один из трех возможных видов конкурентоспособности предприятия в отрасли: низкие затраты, уникальный товар или фокус на узкой рыночной нише:
- Конкурентная стратегия лидерства в издержках или ценовое лидерство означает возможность компании достигать самого низкого уровня затрат;
- Конкурентная стратегия лидерства в продукте или дифференциация означает создание уникального товара в отрасли;
- Конкурентная стратегия фокусирования или лидерство в нише означает сосредоточение всех усилий компании на определенной узкой группе потребителей;
Какой вид конкурентоспособности продукта заложить в основу будущей маркетинговой стратегии, зависит от ресурсов, целей и возможностей компании. Проведя небольшой анализ сильных и слабых сторон своего товара, вы сможете определить свойства, которые больше всего ценит целевая аудитория рынка. Сопоставив данные свойства с амбициями бизнеса и с возможностями предприятия, вы сможете выбрать наиболее верную и эффективную конкурентную стратегию.
Виды конкурентоспособности
Выделяют следующие виды конкурентоспособности:
Виды конкурентоспособности
Конкурентоспособность страны — способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность региона — способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность отрасли — способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли.
Конкурентоспособность предприятия — это экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность товара — способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.