Бизнес план козьей фермы на 30 голов
Содержание:
- Содержание коз – основные затраты
- Экономические и финансовые расчеты проекта
- ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ
- Подготовка помещения
- Есть ли выгода от хозяйства
- Возможные каналы сбыта
- Образец бизнес-плана по выращиванию коз
- Что учитывать при выборе коз
- История и характеристика
- Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
- Комплектация фермы
- Выбор породы
- Молоко, мясо или пух: сделайте выбор
- Ферма на 100 коз: с чего начать
- Нормативно правовая форма
- Проект мини-фермы для коз
Содержание коз – основные затраты
Разведение коз – весьма прибыльное дело, но не стоит забывать, что для его ведения необходимо изначально вложить немало средств. Что потребуется приобрести в первый год?
Козы. Это может быть небольшое стадо из 5-10 козочек или большое – до 100 и более в зависимости от размера планируемого хозяйства
Важно сразу же позаботиться о том, чтобы в стойле было достаточно самцов и самок, дабы не искать самцов для случки на других хозяйствах.
Стойло. Коз нельзя круглый год держать на улице, им нужно помещение, где они будут отдыхать.
Вещи для стойла – инструменты для ухода за копытами, щетки для расчесывания и чистки животных, корыта для еды, воды, поводки и тому подобная мелочь может затянуть на значительную сумму.
Дойные аппараты на больших производствах крайне необходимы, так же как и все комплектующие к ним.
Поле для выпаса арендуется сразу же, как только были куплены козы
Оно должно быть большим, богатым на полезные травы.
К постоянным тратам при начинании бизнеса на разведении коз стоит отнести корм, сено, а также плановые осмотры у ветеринара, прививки молодняку, оплата труда работников, если таковые имеются, топливо на перевозку животных или готовой продукции и т. д.
Экономические и финансовые расчеты проекта
Расходы операционной деятельности в рамках бизнес плана инвестирования козьей фермы
Операционная деятельность любой компании подразумевает постоянный объем расходов на осуществление расчетов в рамках текущих операций. Для реализации бизнес плана компании по разведению коз структура этих затрат может выглядеть следующим образом:
- аренда земельного участка – ХХХ руб.;
- коммунальные услуги и энергоресурсы;
- амортизационные начисления – ХХХ руб.;
- ремонт и техническое обслуживание сельхозтехники и оборудования – ХХХ руб.;
- корма и расходные материалы – ХХХ руб.;
- затраты на рекламу продукции и ее реализацию – ХХХ руб.;
- фонд заработной платы – ХХХ руб.;
- налоговые выплаты – ХХХ р.
Итого, для обеспечения операционной деятельности бизнес плана потребуется ХХХ руб. в месяц.
Доходы от продаж продукции животноводства
Основной источник доходности привлечения инвестиций для разведения коз – это продажа молока и мяса
Помимо технологии и природно – климатических факторов, важно понимать, какие качества продуктов привлекут покупателей и позволят наладить необходимый уровень продаж:
- натуральные и экологически чистые продукты;
- большие объемы выпуска;
- низкие цены, за счет собственного производства;
- полезные свойства и вкусовые качества.
Состав выручки от продаж:
- Молоко – ХХХ руб.
- Мясо – ХХХ руб.
- Козы на развод – ХХХ руб.
Доходная часть бизнес плана хозяйства по разведению коз составит ХХХ руб. в месяц.
Фонд оплаты труда и штатная численность в инвестиционного плана козьей фермы
Специфика работы в сельской местности подразумевает наличие проблем с обеспечением квалифицированным, мотивированным и дисциплинированным персоналом. Чтобы избежать проблем, заранее просчитывайте необходимую численность и обеспечивайте достойную оплату и условия труда для удержания и привлечения работников.
Численность работников по бизнес плану комплексного разведения коз:
- управляющий фермой – ХХХ руб.;
- зоотехник – ХХХ руб.;
- агроном – ХХХ руб.;
- технолог – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по кадровым вопросам – ХХХ руб.;
- молочницы – ХХХ руб.;
- рабочие и водители — механики – ХХХ руб.
- отдел маркетинга и продаж продукции – ХХХ руб.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ
Идея заняться козоводством возникла у Алексея Дмитриева больше десяти лет назад. Сначала он завел козу, чтобы поить молоком детей. Потом семья переехала во Францию. Несколько лет назад возникла идея организовать на родине козью ферму по европейским стандартам. Племенных животных альпийской породы решили привезти из-за границы.
– От чистопородности животных многое зависит, – говорит Алексей Дмитриев. – У молока от простых коз больше выражен привкус, который многих отпугивает. Кроме того, альпийских легче доить.
Концепция изначально была агротуристической: чтобы люди могли приехать на ферму, отдохнуть в парке и купить фермерские продукты. К реализации проекта было привлечено порядка 200 млн руб., половина из них вложена в ферму, другая половина – в парк развлечений. При этом прибыль от продажи билетов и услуг парка идет на развитие аграрной составляющей бизнеса. Хозяева готовы расширить поголовье коз до 1 тыс., однако для этого нужна дополнительная земля, которую пока получить не удалось.
Подготовка помещения
Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:
- крытый козлятник;
- загон для выгула поголовья;
- подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
- помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.
Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.
В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.
Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.
После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.
Есть ли выгода от хозяйства
Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.
Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.
Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:
Календарный месяц | Сумма выручки |
Май | 372 000 |
Июнь | 360 000 |
Июль | 372 000 |
Август | 372 000 |
Сентябрь | 360 000 |
Октябрь | 372 000 |
Ноябрь | 360 000 |
Декабрь | 280 000 |
Январь | 250 000 |
Февраль | 200 000 |
Март | 230 000 |
Апрель | 300 000 |
Годовой доход | 3 828 0000 |
Средний доход | 300 000 |
Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:
- Адаптация коз на новом месте.
- Болезни.
- Неправильно подобранный рацион.
- Режим кормления.
- Стрессовые ситуации.
- Расходы на выкармливание молодняка.
Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.
К числу затрат отнесем:
- Инвестиции на этапе обустройства фермы.
- Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
- Покупку животных и кормов.
- Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.
Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.
В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.
Возможные каналы сбыта
Зачастую предприниматели содержат этот мелкий скот для продажи молока и молочной продукции (брынзы, сливок, сыра). О полезных качествах этого товара знают даже школьники. Его используют даже некоторые медики и косметологические клиники. Поэтому оно так популярно по сегодняшний день.
Как правило, молочная продукция всегда пользуется высоким спросом, поэтому реализовать ее не составит особой сложности
Количество молока, которое вы получите, напрямую зависит от того, какая у вас порода животных. Безусловно, самым выгодным и приносящим хороший доход видом станут зааненские козы. Разведение в домашних условиях (видео) этой разновидности, как правило, полностью окупает все затраты. Ведь показатели их среднесуточного надоя составляют примерно восемь литров.
Если вы хотите заключить договор с рестораном или санаторием, займитесь этим в самом начале организации бизнеса, так как поставлять продукцию необходимо самую свежую, а найти заинтересованного покупателя не так и просто.
Образец бизнес-плана по выращиванию коз
Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.
Тип предприятия
Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:
- Мясные козы.
- Молочные.
- Волоконные.
Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.
Источники дохода от разведения молочных коз:
- Мясо.
- Молоко.
- Сыр.
- Шкура.
- Кожа.
- Шерсть.
- Дополнительные источники дохода:
- Разведение животных для продажи.
- Козий навоз для удобрения.
Козьи породы
Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.
Мясные:
- Бурская.
- Кубийская.
- Греческая.
- Кико.
Молочные:
- Зааненская.
- Тоггенбургская.
- Русская.
- Камерунская.
- Мегрельская.
Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.
Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.
Расположение
Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.
Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.
Помещение
Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.
Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры
Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы
Пример козоводческой фермы
Кормление
Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.
Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.
Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.
Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.
Уход за козами
Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами. Уход за козами включает:
Уход за козами включает:
- Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
- Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
- Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
- Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
- Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.
Что учитывать при выборе коз
Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.
В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.
Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла
Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.
То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.
История и характеристика
Совершенно другой тип миниатюрных животных, содержание которых не так давно вошло в моду, представляют собой карликовые козы. В некоторых странах Африки, эти маленькие козы представляют собой обычных животных, одомашненных и используемых человеком для получения мяса и молока уже много веков.
Поскольку первые представители были завезены из Камеруна, общепринятым названием этих крошек является камерунские козы. Обычно вес животного не превышает 25 кг, а высота в холке 50 см (для сравнения: стандарт породы собак «немецкая овчарка» предусматривает вес до 40 кг при высоте в холке до 65 см).
У себя на родине камерунские козы не являются предметом восхищения и уж тем более содержания в качестве домашних любимцев – это обычные сельскохозяйственные животные, свободно разгуливающие по улицам поселков в поисках зелени. Миниатюрный рост и ловкость позволяют козам запрыгивать на нижние ветки деревьев и лакомиться листвой, недоступной другим животным.
Содержание этих крошек оправдано экономически – при потреблении корма примерно в 3 раза меньше чем у обычной козы, они способны давать до полутора литров молока в день, а на пике лактации, при хорошем кормлении, до 2,5 литров. Сама лактация продолжается в течение 6-7 месяцев с момента рождения малышей.
Сроки беременности у мини-коз абсолютно идентичны таковым у коз обычных и составляют около 5 месяцев. Как правило, козлята появляются на свет парами. Вес козленка при рождении составляет всего 350-400 г, однако уже через пару часов после рождения малыш уже крепко стоит на ножках и бегает за матерью.
Понятно, что при наличии в нашей стране молочных коз различных пород способных радовать хозяина годовым удоем до 1000-1200 л молока, содержание мини-коз ради получения продукции представляется по меньшей мере спорным. А вот в качестве домашних питомцев эти животные прижились.
Обладая чутким и добродушным нравом, мини-козы очень отзывчивы на ласку. На данный момент их можно встретить практически в любом зоопарке – они подходят к посетителям, доверчиво заглядывают в глаза, выпрашивают лакомство.
Миниатюрные размеры животного и загнутые назад рожки, практически неспособные нанести травму, делают карликовых коз забавной живой игрушкой, прекрасно подходящей для общения даже с маленькими детьми.
Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.
Как правильно выбрать козла для производства потомства
В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами
Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет
Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.
Что надо знать о случке коз
Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.
Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.
В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае
Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота
Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.
Как выращивать козлят
Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.
Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки
Главное, не давать молоку застаиваться
Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.
Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.
Подготовка помещения для содержания коз
Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:
- Для козлят.
- Коз, дающих молоко.
- Коз, которые ждут приплод.
Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.
Комплектация фермы
Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.
Содержание коз зависит от породы:
- Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
- Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.
Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.
Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.
Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:
- Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
- Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.
Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.
Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:
- Стаканы для доения.
- Ведра.
- Молокопровод.
- Коллектор.
- Охладитель продукции.
- Резиновые наконечники на соски.
- Тара для хранения и перевозки молока.
Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).
В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.
Выбор породы
Чтобы хутор приносил доход, следует разводить правильные породы коз, соответствующие вашим целям. Если планируете продавать сырое молоко или готовую продукцию его переработки, то отдавайте предпочтение породам с наибольшими показателями молочной продуктивности (русская или зааненская). Рентабельность ферм молочного направления выше других, однако мясные и пухово-шерстяные хозяйства все же имеют место (если найти предприятие или частного производителя для сбыта такого сырья, то даже продавая козьи шкурки можно преуспеть). Для получения пуха и шерсти выбирайте ангорских, придонских или оренбургских коз. Их мясо также высоко ценится за диетические качества.
Помимо направления при выборе породы коз следует учитывать:
- устойчивость козлят к заболеваниям;
- потребность в кормах и уходе;
- скороспелость вида;
- совместимость с климатом вашего региона.
Независимо от выбранного вида мелкого скота внимательно следите за состоянием здоровья покупаемых голов. Попросите у продавца сопроводительную документацию и ветеринарные справки (в том числе об эпидемиологическом окружении на ферме производителя). Не приобретайте козлов и козочек в одного продавца, их скрещивание не принесет выгоды. Молодняк закупайте на племенных хозяйствах при условии что вам была предъявлена племенная карта или ее копия.
Молоко, мясо или пух: сделайте выбор
Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.
Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.
Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.
Таблица: лучшие породы — найди свою козу
Породы коз | Название | Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову) |
Молочные |
|
Средняя: 550 л Максимальная: 850 лПримечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком. |
Пуховые |
|
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 гПримечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно. |
Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.
Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком
Ферма на 100 коз: с чего начать
Перед началом строительства сельскохозяйственного здания необходимо составить подробный бизнес-план козьей фермы на 100 голов, который поможет рассчитать объем будущих инвестиций и рентабельность предприятия. Он составляется по типу бизнес-плана козьей мини-фермы. На данном этапе учитывайте следующие расходы:
- на строительство фермы – 1 500 000 руб;
- на приобретение нужного количества поголовья (100 голов) – 1 000 000 руб;
- на закупку оборудования и хозяйственного инструмента – 800 000 руб;
- на создание кормовых запасов – 120 000 руб;
- на регистрацию бизнеса – 70 000 — 100 000 руб.
Разумеется, приведенные выше значения могут служить лишь примерными. Окончательная цена зависит от местоположения фермы, ее размеров, выбранных для строительства материалов, сложности подвода коммуникаций, наличия хозяйственных помещений и других нюансов. Помните, что успешность козоводческого бизнеса во многом зависит от выбора породы животных:
- молочные породы. Наиболее популярными являются заанесенская и мегрельская породы. Одна коза дает от 4 до 7 л молока в сутки, плодовитость в год достигает 250 козлят на 100 маток;
- шерстные породы. Ценным видом козоводства считается шерсть. Именно ангорская порода характеризуется высоким выходом чистой шерсти (не менее 80%), но при этом животные не очень плодовиты (1-2 козленка в приплоде);
- пуховые породы. Придонскую и оренбургскую породы разводят не только для получения пуха, но и молока, шкур и мяса (не уступающему баранине по вкусовым характеристикам). При хорошем кормлении козы дают 3-6 л молока в сутки, приносят от 1 до 3 козлят в приплоде.
Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, нужно легализовать бизнес. Для открытия фермы потребуется получить следующие документы:
- справку ОГРН;
- договор аренды земельного участка;
- согласование строительства помещения с БТИ;
- договор на поставку электричества и воды;
- разрешение СЭС на строительство сооружения в интересующем вас участке;
- договор с МЧС;
- разрешение Роспотребнадзора на ведение хозяйства.
Зарегистрируйте ИП, в качестве подходящих кодов деятельности выберите следующие варианты ОКВЭД: 01.45.1: Разведение овец и коз; 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции; 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.
Обратите внимание Оптимальная система налогообложения для такого бизнеса – ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли
Нормативно правовая форма
Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:
- всех членов хозяйства;
- общую численность КФХ;
- главу хозяйства, избранного из списка участников;
- что хозяйство находится в общей собственности.
Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:
- основной – 01.4 «Животноводство»;
- дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».
При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.
После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:
- разрешение экологической инспекции;
- разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
- заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.
Проект мини-фермы для коз
Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.
Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.
Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:
- Хлев;
- Доильное помещение;
- Сарай для хранения сена и корма;
- Загон выгула.
Хлев для содержания животных
Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.
Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.
Доильное помещение
Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.
Обратите внимание
Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.
Сарай или амбар хранения сена и комбикормов
Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.
Загон выгула
Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.
Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.
Составление бизнес-плана
Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота
Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:
- Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
- Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
- Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
- Закупка молодняка.
- Расходы на сено и комбикорм.
- Зарплата работников.
- Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
- Оплата коммунальных услуг и налогов.
- Реклама на продвижение продукции.
- Статья на непредвиденные расходы.
Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.
На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.