Рецепты как сделать вино

Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях натуральное сухое вино нужен белый или черный виноград сладких сортов. Благодаря этому не надо будет добавлять сахар, ягоды сами дадут алкогольному напитку все, что необходимо. Для вызревания таких сортов культуре необходимо много солнечных дней и достаточно теплый климат. Такие условия у нас есть лишь на юге.

Готовить его можно на природных дрожжах, грибок которых находится на немытых плодах. Но если собирали урожай в дождливую погоду, то можно использовать и винные дрожжи, которые продаются в специализированном магазине. Дрожжи также понадобятся, если вы приобрели продукт на рынке, или в магазине.

Неизвестно, как его транспортировали и в каких условиях растили. Такие гроздья лучше помыть и только потом пускать в дело.

Что необходимо:

сладкий белый виноград в любом количестве

Готовить мы будем без сахара и без добавления воды.

Приготовление:

1. Если у вас имеется свой сад, то желательно собрать урожай в сухую погоду. Он должен быть полностью вызревшим. Но не все имеют свои посадки. И это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления любимого напитка. По осени рыночные павильоны и прилавки завалены гроздьями белого и темного цветов.

Даже если вы не знаете названия сортов, из которого делаю вина, то попробуйте ягоды на вкус. Необходимый продукт должен быть очень и очень сладким, даже приторным

И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это то, что при надкусывании ягоды, она просто брызжет соком

2. Отделить ягоды от веточек, или как их еще называют от гребня. По поводу мытья я уже объяснила. Свой урожай не моем, покупной продукт к водным процедурам обязателен. Кстати, отделять от веточек, или нет – личное дело каждого. Правильно и то, и другое. Если находитесь в сомнениях, то просто сделайте 50 на 50 – половину очистите, а другую половину оставьте на ветке, или просто на палочке.

Листья и попорченные ягоды убирайте. Пользы от них никакой, мало того, ягоды с гнильцой могут подпортить вкус.

3. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю, или пластиковое ведро. И продавить их руками. Если это для вас неудобно, то можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Используется также специальный, или самодельный пресс. А кто-то берется за дрель.

Если мыли ягоды, то нужно добавить винные дрожжи в соответствии с тем, сколько литров сока с мезгой у вас получилось.

4. Получившуюся смесь сока с мезгой оставить для сбраживания в теплом темном месте на 3-4 дня. В течение этого периода времени перемешивать содержимое деревянной палочкой, чтобы смесь на закисла и не покрылась плесенью сверху. В остальное время прикрывать посуду полотенцем, или крышкой.

Это нужно сделать не только для того, чтобы не попадала пыль, но также свести к минимуму соприкосновение с кислородом. На забродившей смеси появится шапочка из всплывшей кожицы, появится характерное шипение и пена.

5. Перебродившую мезгу отжать воспользовавшись ситом, или марлей. Отжимать можно прямо руками.

Поместить перебродивший сок в стеклянную тару. Она должна быть хорошо промыта и простерилизована. Сверху установить гидрозатвор, или одеть медицинскую перчатку, на которой не забыть сделать не пальчике отверстие для выхода газов. Тем самым мы предотвратим вовнутрь доступ кислорода, а также сможем наблюдать за процессами брожения.

6. Убрать в темное теплое место. Следить за процессом брожения. Как только он закончится, сразу же слить сок с остатка. В двух предыдущих рецептах я уже подробно описывала, как это сделать.

Не держите перебродивший сок очень долго на остатке. От этого вино приобретет лишние ненужные запахи.

7. Слить сок с осадка также следует в простерилизованную стеклянную тару. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Если в доме есть подвал, то хранить нужно там. Если нет, и готовите не очень большой объем, то поставьте в холодильник.

Оставить в прохладе на 2-3 недели, затем снова слейте, чтобы избавиться от осадка. И снова поставьте в холод еще на 2-3 недели. Слить еще раз. Содержимоеуже стало светлым, мутность ушла.

8. Вино готово. Оно имеет аромат свежих плодов, по вкусу – не сладкое, с легкой кислинкой.

Его можно разлить по бутылям и хранить под крышкой в прохладном месте. После открытия бутылки ее содержимое следует сразу употребить. На хранение открытую бутылку лучше не оставлять.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

• Виноград – 1 ведро (10кг).

• Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Далее ягоды необходимо перебрать. Недозрелые, перезрелые ягоды и падалица испортят вкус и качество вина. Гнилые ягоды, мятые и с плесенью также необходимо утилизировать.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Польза и вред виноградного вина для здоровья человека

Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:

  • повышению иммунитета,
  • укреплению сердца и сосудов,
  • нормализации обменных процессов,
  • оказывает легкий противовоспалительный эффект,
  • противодействует росту опухолей,
  • снимает нервное напряжение,
  • способствует кроветворению,
  • борется с авитаминозом.

Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.

Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.

Кому не стоит употреблять вино:

  • людям, страдающим от повышенного артериального давления,
  • беременным женщинам и кормящим матерям,
  • жалующимся на частые мигрени,
  • при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.

Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.

Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.

Полезные советы и хитрости

Пожалуй, у каждого опытного винодела существуют свои секреты приготовления вкусного напитка. Но как правило, все придерживаются определенных правил при домашнем производстве, они заключаются в следующем:

Чтобы процесс брожения проходил активно и быстро, нужно выдерживать в помещении, где установлена емкость с будущим вином, определенный температурный режим

Температура должна варьироваться в пределах 20-22 градусов для белого сорта и 22-28 градусов – для красного.
Необходимо избегать резких температурных перепадов, так как это может плохо сказаться на брожении, оно просто остановится.
На емкость не должны падать солнечные лучи, поэтому лучше всего накрыть резервуар черной тряпкой.
При домашнем изготовлении крайне важно соблюдать последовательность и проходить этапы своевременно. Поэтому многие виноделы ведут специальный календарь, в котором прописываются все даты и действия

Это помогает не пропустить важные процессы и не опасаться, что самодельное вино прокиснет или испортится.
При дождливом лете, когда урожай не успевает созревать, можно изготовить вино из недозревших плодов, но придется значительно увеличить количество сахарного песка.
Категорически запрещено применять для производства вина виноградины, которые пролежали более двух дней, так как они превращаются в уксус.

Все представленные рецепты универсальны и просты. В процессе можно добавить дополнительные ингредиенты, исходя из собственных предпочтений и пожеланий, например, алычу, вишню.

Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.
  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 20 до 24.
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Подготовка тары и приспособлений

В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.

В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.

Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).

Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.

При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.

Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.

Особенности приготовления сусла

Сусло преимущественно готовят из свежих плодов или ягод

При этом неважно купил их человек или вырастил самостоятельно. Изначально сырье превращают в мезгу (измельчают, давят) и отживают от этой смеси сок

После этого необходимо определить уровень кислотности и сахаристости в нем, чтобы добавить компоненты для успешного брожения.

Залог получения хорошего сока для сусла – выбор свежих, спелых и качественных плодов

Важно учитывать, что ягоды и плоды мыть запрещено. На их кожуре содержаться дрожжевые грибки, которые обеспечивают брожение

Поэтому лучше собирать их рано утром, когда они не успевают собрать на себе дневную пыль.

Плоды обязательно очищают от косточек, листьев, плодоножек, веточек и разного мусора. Все это негативно влияет на вкусовые качества готового продукта, и прибавляют ему горечи. После подготовки из сырья получают соком. В него добавляют недостающие вещества:

  • дрожжи;
  • танин (для терпкости вина и предотвращения его скисания);
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • винные дрожжи.

Важно определить и добавить не все компоненты, а только те, которых не хватает. На это влияет сорт выбранных плодов или ягод

Классический рецепт

В простой рецепт домашнего вина из винограда входит сахар и сочные, спелые ягоды любого сорта: белого, красного или черного. Можно использовать даже несколько видов одновременно, особенно если некуда пристроить остатки урожая.

Изготовление мезги

Главный секрет хорошего вина – сладкие и созревшие плоды. Собственно, от сладости ягод и будет зависеть, какое количество сахара понадобится, а также итоговый вкус продукта. Если плоды слишком кислые, то нужно будет добавлять в сусло воды, хотя это допустимо только в крайних случаях.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • сладкий сорт винограда – 10 кг;
  • сахар – 50 грамм на один литр чистого сока.

Стоит отметить, что желательно переработать сырье не позднее двух суток с момента сбора, после этого они будут уже непригодны к производству.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда выглядит следующим образом:

собранные ягоды складываются в подготовленную емкость, которую нужно предварительно вымыть и тщательно просушить. Ягоды отжать руками или с помощью деревянной толкушки, пока из винограда не выйдет весь сок;

прикрыть тару с виноградной мезгой чистой тканью, чтобы в раствор не попала грязь, мухи или другие насекомые. Убрать в теплое помещение, где отсутствует яркий солнечный свет, и оставить на 4 дня;
в течение этого периода ягодная масса начнет бродить, появится пена

Поэтому так важно не заполнять емкость полностью, иначе раствор пойдет наружу;
дважды в сутки виноградную смесь необходимо перемешивать, это можно делать голыми руками или деревянной ложкой.

Для этого нужно собрать руками виноградную кожуру с поверхности, тщательно ее отжать и убрать, она больше не понадобится. Далее процедить сок, желательно сделать это несколько раз, чтобы удалить все мелкие частички винограда, а затем слить его в новую емкость, при этом вновь оставляя 30% объема свободным.

Процесс брожения

Этот этап производства домашнего вина из винограда является самым важным, так как именно от него зависит качество будущего напитка. Поэтому действовать нужно пошагово, согласно следующей схеме:

  • на емкость устанавливается гидрозатвор или натягивается медицинская перчатка. Если процесс брожения проходит очень активно, то следует дополнительно перетянуть перчатку резинкой, иначе она может просто не выдержать;
  • тару убирают в теплое помещение, где поддерживается температурный режим от 16 до 25 градусов;
  • спустя трое суток, напиток необходимо продегустировать на сахаристость. Если он сильно кислит, то добавить сахар в пропорции 50 грамм на 1 литр жидкости. Слить немного раствора, всыпать сахар, тщательно размешать и подогреть, чтобы все растворилось. Как только сироп остынет, его возвращают в общую емкость.

Примерно через 25 дней жидкость перестает пузыриться и заметно светлеет, а перчатка опадает – это признаки того, что брожение завершено. Теперь необходимо слить вино с осадка. Для этого в емкость опускают трубочку, но так, чтобы конец не доходил до осадка, после чего жидкость переливается в чистую тару. Гидрозатвор убирается, так как теперь наступает стадия медленного созревания алкогольного напитка.

Длится этот период от месяца до года, дольше выдерживать самодельное вино нежелательно. Если в это время вновь образуется осадок, то повторяют слитие. Спустя время, готовое вино разливается по отдельным бутылкам и плотно закупоривается пробкой. Чем дольше хранится раствор, тем вкусней и ароматней он становится.

Мускатное вино

Чтобы приготовить мускатный напиток, понадобится два разных сорта винограда – известные всем виноделам «Лидия» и «Изабелла». Но приятный вкус обеспечивают именно дополнительные ингредиенты.

Состав вина:

  • чистый сок из винограда «Лидия» – 1,2 л;
  • сок сорта «Изабелла» – 0,8 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • дубовая кора, шалфей, цветки бузины – по одной щепотке.

Для начала из винограда добывают сок. Для этого его хорошенько давят и оставляют на 2-3 часа. После чего сырье отжимают, процеживают через стерильную марлю и переливают в отдельную емкость.

Дальше красное вино делается по следующей схеме:

  • отмеряют нужный объем сока каждого сорта;
  • добавляют 200 грамм сахара, размешивают до растворения и устанавливают перчатку;
  • убирают в темный ящик, где раствор проходит процесс брожения, причем через каждые три дня в него повторно вносят сахар в количестве одной столовой ложки, чтобы поддержать процесс;
  • после того как перчатка сдуется, производится снятие с осадка;
  • раствор переливают в новую тару и к нему добавляют подготовленные травки и кору дуба, предварительно поместив их в марлевый мешочек.

Технология изготовления домашнего напитка

При правильном приготовлении белое вино имеет приятный аромат и мягкий вкус. Домашнее производство займет несколько месяцев, поэтому надо запастись терпением. Готовый алкогольный напиток будет приятным сюрпризом для родных и друзей. Создание белого вина дома:

  1. Виноград перебирают, удаляя засохшие ягоды и экземпляры с трещинами.
  2. Отобранные плоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю и разминают до однородной массы.
  3. К получившемуся материалу добавляют 3 стакана сахарного песка.
  4. Сок необходимо отстаивать в теплом помещении. Содержимое тары перемешивают через каждые 7-8 часов.
  5. Мезгу фильтруют через марлю. Так сок отделяют от жмыха.
  6. Получившуюся жидкость переливают в отдельный стеклянный сосуд большого размера.
  7. Сахар добавляют по вкусу. Для полусладкого напитка нужно придерживаться пропорции 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8.
  8. Емкость закрывают гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку. Сосуд с напитком ставят в темное место. Температура должна быть в пределах +22-27 градусов.
  9. Через 3 недели на дне ёмкости появляется осадок, а сама жидкость становится светлее. Сусло процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Красное вино можно изготовить дома из таких сортов, как Изабелла и Лидия. С этими ягодами самодельный алкоголь получается со средней крепостью, восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Простой рецепт домашнего напитка:

  1. Для работы необходимо взять 10-12 кг спелых плодов винограда. Материал очищают от веточек, а образцы с дефектами удаляют.
  2. Виноград удобно давить в большом тазу. После обработки должна получиться однородная масса.
  3. С помощью воронки сок выливают в большой сосуд. Горлышко емкости закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд с содержимым переставляют в темное место с температурой не выше +15 градусов.
  4. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, следует перемешивать жидкость несколько раз в день. Поднимающиеся на поверхность шкурки плодов нужно своевременно убирать.
  5. Через 10-12 суток сусло фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В новом сосуде к соку добавляют 170 г сахара на 1 л жидкости. Можно добавить больше песка, если необходимо сделать будущий напиток слаще.
  6. Материал разливают в стеклянные банки объемом 3 л. Снова устанавливают гидрозатвор. Емкости помещают обратно в темное место.
  7. Весь углекислый газ должен выйти через 5-6 суток. Это можно определить по образовавшемуся на дне осадку. Напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылям.

Подготовка к домашнему изготовлению вина

Для домашнего приготовления виноградного вина подойдут не все сорта этих ягод. Лучше всего для приготовления столовых вин использовать следующие сорта: Изабелла, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг. А вот для того чтобы получилось сладкое вино нужны будут мускатные сорта ягод.

Урожай ягод следует собирать в солнечную сухую погоду, чтобы гроздья были сухими. Гроздья необходимо собирать с последних чисел сентября и до начала морозов. Перемёрзшие и подгнившие ягоды при приготовлении напитка нужно удалить.

Для столового вина нужно брать немного недоспевшие ягоды винограда, для десертного сорта — возьмите немного повянувшие ягоды.

Порой сортировка виноградных ягод занимает немалое количество времени. Но затраченный труд окупится тем, что вино получится приятного привкуса и порадует вас своим ароматом.

Если на ягодах имеется белесый налёт, то не смывайте его. Он служит натуральными дрожжами для брожения напитка. А вот ёмкость для брожения перед наливанием в неё напитка, стоит хорошо обдать серой, чтобы избежать появления в ней плесени.

Любого начинающего винодела необходимо познакомить с азами брожения вина

Что такое брожение? Для начала достаточно знать, что это работа дрожжевых культур по «поеданию» сахара (и кое-каких органических веществ) и превращению его в спирт, углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Это, вкратце, и есть процесс образования вина. Брожение происходит в два этапа – бурное и тихое. Ниже об этом расскажем.

После запуска вина дрожжами нужно соблюдать несколько правил:

Вино должно бродить без доступа воздуха (кислорода), т.е. бутыль (банка) должна быть закрыта, например, резиновой перчаткой с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Лучше поставить водяной затвор (гидрозатвор). Его можно купить в магазинах виноделия или сделать самому (в герметичную пробку вставить длинную трубку, конец которой опустить в стакан с водой). Излишний газ будет выходить через воду и внутрь воздух не попадет. Если бутыль не закрыть, то вино испортится не выбродив.
Первичное брожение (бурное) в идеале должно проходить при температуре 18-22гр., главное, не более 25гр и не ниже 18гр, желательно без сильных колебаний температуры

Необходимо обратить внимание, что при начальном брожении сусло может сильно пениться и «убежать». Поэтому первые дни надо за этим следить

Бурное брожение, в среднем, длится от 2-х до 6-ти недель.
Вторичное брожение (тихое) происходит при температуре не более 18гр, правильнее при 12-15гр. и длится до 3-4месяцев, виноматериал на «вторичку» лучше поместить в подвал. Вино можно закрыть практически герметично, заливать необходимо «под горло», для минимального контакта с воздухом. Окончание брожения контролируется визуально – вино осветляется, делается прозрачным, выделение углекислого газа практически прекращается. При промежуточных переливах (снятия с осадка) отсутствуют пузырьки углекислого газа на трубках и бутылях. Вино готово для разлива по бутылкам.
Хранение и дозревание. Происходит либо в герметично укупоренных бутылках, либо в дубовых бочках (только для соответствующих видов вина). Сроки дозревания вина от полугода до нескольких лет (при условии, что у вас на это хватит терпения).

Лучшие рецепты домашних вин

Многообразие сырья для приготовления домашнего алкоголя дает возможность экспериментировать, получая напиток, соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Смородиновое

Для приготовления понадобится:

  1. Черная смородина – 2 части
  2. Вода – 3 части
  3. Сахар – 1 часть

Ход приготовления:

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

  • Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки.
  • Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной.
  • Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день.
  • Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжать жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце.
  • Поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок.
  • Переливаем будущее смородиновое вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Яблочное домашнее вино

Для приготовления лучше всего подходят кислые сорта яблок.

Понадобится:

  1. яблоки и сахар из расчета 800гр. на каждое ведро яблок;
  2. вода по желанию.

Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое яблочное вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.

Домашнее вино из шелковицы

Приготовление вина из шелковицы не слишком распространено среди домашних виноделов, а зря. Напиток получается очень ароматным и изысканным.

Ингредиенты:

  • 2кг шелковицы,
  • 500гр сахара,
  • лимонная кислота – 7гр.

Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить. В конце процесса брожения следует отфильтровать жидкость через марлю и подогреть до 70 градусов.

Сливовое сухое

Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды.

Приготовление:

  • Вынуть из ягод косточки, размять до состояния пюре и оставить в теплом месте.
  • Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару.
  • Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделить сусло от мезги и разлить по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора.
  • Сахара добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее поставить в темное прохладное место и дать ему отдохнуть 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector