Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница?
Содержание:
- В практике различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы
- Производительность труда – формула расчета по балансу
- Анализ производительности труда
- Теоретические понятия
- Что характеризует ПТ?
- Основные показатели качества норм труда
- Какова норма выработки
- Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
- Расчет показателей типовых норм времени
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
- Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
- Нормативные акты
В практике различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы
Опытно-статистические нормы устанавливаются суммарным способом, основанным только на личном, субъективном опыте работника, определяющего норму (нормировщика, технолога), или данных статистического учета. Этот способ исключает тщательное изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление производственных возможностей оборудования и использование в полной мере резервов производительности труда и не учитывает в должной мере опыта работников.
Чтобы установленные нормы труда (нормы времени или нормы выработки) отвечали задачам нормирования труда, они должны быть технически обоснованными.
Под технически обоснованной нормой времени понимается норма затрат рабочего времени, устанавливаемая для определенных организационно-технических условий на выполнение заданной работы (операции), исходя из полного и рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места и с учетом производственного опыта.
При установлении технически обоснованных норм необходимо исходить:
- из наличия рационального технологического процесса и правильной организации труда, соответствующих особенностям данного конкретного производства и учитывающих достигнутый уровень развития организации производства;
- из выполнения работы работниками, имеющими соответствующую квалификацию, опыт и навыки на данной работе, уровень производительности которых превышает среднюю производительность работников, занятых на аналогичных работах.
При этом следует иметь в виду, что при установлении технически обоснованных норм труда должны учитываться лишь экономически целесообразные методы и приемы работы, выявленные на основании тщательного анализа работы опытных работников.
Под рациональным технологическим процессом в данных производственных условиях понимается:
- экономически целесообразное расчленение процесса на отдельные операции и последовательность их выполнения, учитывающие наличное оборудование, серийность производства и технические требования, предъявляемые к качеству изделий;
- применение экономически целесообразных для данных условий работы инструментов и приспособлений;
- применение режимов работы оборудования, соответствующих его паспортным данным.
Правильная организация труда должна предусматривать:
- экономически целесообразное в данных условиях отделение вспомогательных и подготовительных функций от основных и распределение труда между производственными и обслуживающими работниками;
- рациональную организацию рабочих мест и оснащение их необходимыми для данных условий устройствами, способствующими высокопроизводительной работе;
- применение наиболее рациональных трудовых приемов;
- совмещение во времени действий работника, а также выполнение работниками трудовых приемов во время автоматической работы оборудования.
- максимальное совмещение во времени работы отдельных работников при групповой и бригадной форме организации труда;
- наличие нормальных санитарных условий работы на рабочем месте (достаточная освещенность, оптимальная температура и т.д.) и соблюдение требований безопасности;
- организованное обслуживание рабочих мест всем необходимым для бесперебойной работы.
В техническую норму времени не могут включаться затраты времени, вызванные исправлением брака и другие отклонения от условий, предусмотренных технологическим процессом, а также перерывы в работе вследствие различных организационно-технических неполадок.
В единичном и серийной производстве нормы устанавливаются обычно во времени, т.е. в виде нормы времени, а в массовом производстве в виде нормы выработки.
Норма выработки — величина обратная норме времени: с увеличением нормы времени норма выработки уменьшается и, наоборот, с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается.
Производительность труда – формула расчета по балансу
В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете.
Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени.
Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.
Анализ производительности труда
Производительность труда — это эффективность конкретного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником, занятым в производстве, и исчисляется как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.
Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия (качество, результативность, моральное и материальное удовлетворение работников и т.д.). В то же время предприятие работает не ради повышения производительности труда, а для увеличения прибыли. Задача заключается в том, чтобы привязать производительность труда к прибыли. Предприятие, добивающееся высоких финансовых результатов за счет удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не сумеет реально повысить производительность труда, экономно и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой.
Производительность труда — результат взаимосвязанного влияния всех условий производства. Их разнообразие и соотношение зависят от технической и организационной сложности трудовых процессов, а также от профессии и квалификации работающих. Одними из главных факторов ее повышения являются механизация и автоматизация технологических процессов, оснащение предприятия современным оборудованием, рациональная организация труда, лучшее использование рабочего времени.
Для обобщающей оценки уровня производительности труда применяются такие показатели, как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего устанавливается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к общей численности работников предприятия.
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих.
Среднедневная выработка продукции одним рабочим рассчитывается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих и количеству отработанных ими дней в году.
Среднечасовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих, количеству отработанных ими дней в году и средней продолжительности рабочего дня.
Для характеристики уровня производительности труда могут также использоваться частные и вспомогательные показатели. К частным относятся затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
По данным анализируемого предприятия (табл. 5.6) среднегодовая выработка работника возросла с 90,7401 тыс. руб. до 152,3624 тыс. руб., т.е. на 61,6223 тыс. руб., рабочего — со 106,7806 тыс. руб. до 178,2427 тыс. руб., т.е. на 71,4621 тыс. руб. Также в динамике увеличились среднедневная и среднечасовая выработка рабочего. Первая возросла с 415,4889 руб. до 690,8630 руб., т.е. на 275,3741 руб.; вторая — с 53,2678 руб. до 90,9030 руб., т.е. на 37,6352 руб., что свидетельствует о существенном росте эффективности использования труда работников на данном предприятии.
Таблица 5.6. Анализ производительности труда работников
Теоретические понятия
Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.
Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.
Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.
Что характеризует ПТ?
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:
- производительность индивидуального, или (живого) труда;
- производительность общего (совокупного) труда.
Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.
По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Общий индекс
То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.
На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.
Важные показатели
Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.
Первый является прямым, а второй – обратным показателем.
Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.
Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.
- Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
- Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
- Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).
Указанные показатели связаны между собой:
- Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
- Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
- Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.
Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.
Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):
Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:
Основные показатели качества норм труда
В нашей экономической литературе и хозяйственной практике еще более тридцати лет назад утвердилась точка зрения профессора П.Ф. Петроченко, согласно которой к основным показателям качества норм труда относятся следующие :
- структура действующих норм по характеру обоснования, которая устанавливается на основе данных об удельном весе технически обоснованных и опытно-статистических норм труда;
- отклонение фактических затрат от нормативных, которое может быть охарактеризовано средним процентом выполнения норм и удельным весом рабочих, выполняющих нормы более чем на 150% или не выполняющих их;
- прогрессивность действующих норм, определяемая на основе изучения тех условий, с учетом которых они устанавливались;
- степень единства норм, данные о которой можно получить путем сопоставления абсолютных значений норм на одинаковые работы, выполняемые в одинаковых организационно-технических условиях на разных предприятиях и в разных цехах;
- правильность выбора показателя, на который устанавливается норма труда, о каком, говоря словами автора, можно судить лишь после ответа на вопросы: насколько этот показатель соответствует тому, по которому оценивается работа отдельного работника или бригады рабочих; требуется ли специальный учет по этому показателю или данные о выработке можно получить и проверить на основе текущей отчетности; отражает ли он все затраты труда или только их часть;
- трудоемкость оперативного нормирования, укрупнения или дифференциации установленных норм, а также доходчивость (понятность) норм труда.
На наш взгляд, предложенный состав показателей для оценки качества действующих норм труда является наиболее полным. Однако, как подтверждает современная практика, эти показатели не получили достаточного распространения на производстве для анализа уровня качества норм, что объясняется тремя главными причинами. Во-первых, некоторые показатели характеризуют по своему существу не столько уровень качества норм труда, сколько общее состояние нормирования труда на промышленных предприятиях. Во-вторых, такие факторы, как правильность выбора показателя установления норм труда, доходчивость или понятность норм, не имеют по своему происхождению точного количественного выражения. В-третьих, сказывалось отсутствие в течение длительного времени обоснованной методики расчета показателей напряженности, прогрессивности и единства норм труда, которые являются важнейшими для анализа и оценки их качества.
Разработанная сотрудниками НИИ труда и социального страхования методика анализа качества норм позволяет давать количественную характеристику действующим нормам труда, а также определять различия в напряженности отдельных норм и их больших совокупностей . Эта методика основывается на экономико-математическом анализе статистических и отчетных данных промышленных предприятий о выполнении норм выработки. Известно, что такие показатели, как удельный вес технически обоснованных норм, средний процент их выполнения и распределение рабочих по степени выполнения норм, лишь приближенно отражают качество действующих на производстве норм труда. Например, удельный вес технически обоснованных норм характеризует главным образом их состав по методам обоснования, а значения показателей среднего процента выполнения норм и распределения рабочих по уровню их выполнения во многом зависят не только от напряженности применяемых в действующем производстве норм труда, но и от индивидуальной производительности труда рабочих. Поэтому только в масштабе отраслей промышленности индивидуальные отклонения в производительности труда полностью погашаются и уровень выполнения норм прямо отражает соотношение между нормами и средними фактическими затратами времени, средней общественной производительностью труда. Это означает, что отраслевой или среднегрупповой уровень выполнения норм позволяет с достаточной точностью судить об их напряженности .
Следовательно, качество норм труда на производстве в конечном счете определяется двумя взаимосвязанными показателями:
- средней напряженностью норм данной совокупности;
- различиями в напряженности более мелких групп или отдельных норм, входящих в исследуемую совокупность.
В общем виде напряженность норм теоретически можно выразить следующей зависимостью:
В н К = --, н T у где К - коэффициент напряженности норм затрат труда; н В - необходимое время на выполнение работы; н T - установленная норма времени на работу. у
Какова норма выработки
Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.
Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.
Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:
(123 х 22 x 8)/ 3 = 7216
Значит, месячная норма выработки составляет 7216.
Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.
Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.
Расчет показателей типовых норм времени
Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:
Нв = tпз + tо + tв + tорм + tон + tу,
где Нв — норма времени;
tпз — подготовительно-заключительное время;
tо — основное время выполнения операции;
tв — вспомогательное время выполнения работы;
tорм — время обслуживания рабочего места;
tон — время на отдых и личные надобности;
tу — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.
Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.
Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:
tу = tоп × Кон,
где tоп — оперативное время выполнения работ (tоп = tо + tв);
Кон — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.
На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑Купр), который рассчитывается по следующей формуле:
∑Купр = К1 + К2 + К3 + . . . + Кn,
где К1, К2, К3, …, Кn — коэффициенты учета условий проведения работ.
Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:
Нв = tпз + tо + tорм + tон + (tоп × ∑Купр).
Пример
Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:
- оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
- подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
- время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
- время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.
Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.
Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:
- работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
- работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
- работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.
Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:
0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.
Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:
0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.
Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.
Выводы
Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.
Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.
В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:
- правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
- обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
- определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
- определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
- определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
- проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
- анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.
8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).
Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.
Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.
Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.
Тр = Тсм / N, (8.16)
где ТСМ – продолжительность смены, час;
N – количество изготовленной продукции, шт.
Показатели производительности труда – выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.
В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.
Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.
Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.
Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:
q = N / Тсм, (8.17)
где N – количество изготовленной продукции, шт.;
ТСМ – продолжительность смены, час.
Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую и среднедневную.
Среднегодовая выработка:
q = Q / Рсп, (8.18)
где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;
Р – среднесписочная численность рабочих, чел.
Среднедневная выработка:
qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб, (8.19)
где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.
Среднечасовая выработка:
qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм, (8.20)
где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
- Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
- Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.
Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.
Теоретические понятия
Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.
Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее.
Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная.
Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.
Выработка среднегодовая на одного работающего
Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:
- ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
- ФРВо – общий фонд рабочего времени.
Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:
- Т = Затраты времени / Объем продукции.
- Т = Численность персонала / Объем продукции.
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.
Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.
Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности
На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд.
Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции.
В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.
Примеры расчета
Рассчитаем норму выработки при разных условиях, руководствуясь формулой:
Нвр = объем работ / единица времени (напр., штуки / минуты).
Набор текста на строкоотливной машине вручную I категории сложности (минимум иностранных слов, шрифтового выделения текстов и цифр): от 1610 до 2070 знаков в час (вилка зависит от количества коротких строк: чем их больше, тем выше Нвыр; единица изменения — 1000 знаков, то есть Нвыр — от 1,61 до 2,07).
Если известна Нвр, то формула нормы выработки следующая: надо единицу времени разделить на Нвр.
Для расчета Нвыр часовой: 60 минут разделим на Нвр (за сколько времени получится изготовить 1 штуку продукции или выполнить 1 операцию).
Нвр для набора 1000 знаков — от 37,3 до 29 минут. Разделим 60 минут на 37, 3, получим 1,608; на 29 — 2,068. При округлении получим те числа, что были выше — значения Нвыр.
Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.
Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.
Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.
Нормативные акты
Нормы труда регулируются соответствующими положениями в законодательстве. В частности, это:
- Раздел ТК РФ «Нормирование труда».
- Постановление «Об установлении НТ» от 11 ноября 2002 года №804.
- Соответствующие рекомендации Госстроя РФ.
- Приказ Минстроя страны для отдельных сотрудников.
Существуют как общие законы, касающиеся норм труда на всех предприятиях, так и нормы относительно отдельных производств.
ВАЖНО! Точность утвержденной на предприятии нормы труда зависит от того, какая именно норма выбрана. Данный показатель определяется на основании особенностей, характерных для конкретной компании: тяжесть труда, имеющееся оборудование, число работников на предприятии и прочее