Чем важна производительность труда?

Предельная производительность

Этот показатель чаще применяют в рамках исследования рабочего процесса, рассчитывают в качестве методологического, а вот для практического применения его значение относительно невелико. Предельным трудовым продуктом принято обозначать натуральную прибавку к производственному выпуску, обусловленную задействованием дополнительных трудовых единиц.

Нередко количественное описание такого параметра отличается от среднестатистических для конкретного предприятия, если вычисления производились применительно ко всем производственным единицам, участвующим в рабочем процессе. Динамические изменения предельной производимости корректируются в соответствии с закономерностью убывающей отдачи. Если рыночная атмосфера описывается совершенной конкуренцией, а прочие факторы зафиксированы конкретными значениями, при росте единиц труда предельная производительность сперва идет вверх, но по достижении конкретного значения начинается обратная динамика – каждая очередная единица снижает показатель. Как правило, такой метод расчета применим, когда работают над моделированием отношений на рынке, построением теоретических образов ситуации, в том числе прогнозируют ее развитие.

Формула роста производительности на основе технического прогресса

Чтобы проиллюстрировать важность технического прогресса, производственная функция Y=F(K,\;N) расширена на коэффициент A. Это описывает состояние техники

Тогда получается:

Y=F(K,\;AN),

где Y — производство;K — используемый капитал;N — количество работников;AN — эффективная работа.

Полагая капитал как данное, мы получаем: Y=AN. Производство теперь зависит от «эффективной работы» AN, также называемой работой в единицах эффективности.

Технический прогресс уменьшает количество сотрудников, необходимых для производства определенного количества. Если вы удвоите A, то такую же сумму можно получить с половиной первоначального числа сотрудников. Другими словами, технический прогресс означает, что все больше и больше товаров может производиться с одинаковым количеством сотрудников; эффективность увеличивается.

Остаток Солоу — это разница между фактическим ростом производства и долей, относящейся к росту труда и капитала. Он также называется общей факторной производительностью и может рассматриваться как мера технического прогресса или мера технического уровня экономики.

Наиболее распространенной причиной изменения факторной производительности, вероятно, является увеличение знаний о методах производства.

Условный натуральный

Не только натуральный метод измерения производительности труда дает точные, корректные результаты анализа. Когда в фокусе внимания аналитиков оказываются производственные объемы, довольно близкие друг другу, ограничение можно преодолеть, прибегая к условным натуральным измерительным единицам. Для описания такого метода измерения производительности труда кратко следует уточнить: сходные категории продукции сравнивают, принимая для каждой из них свой уникальный коэффициент, призванный отражать разность параметров, свойств.

Сравнение позиций, принадлежащих разным отраслям, по такой методике невозможно. Условно-натуральный метод измерения производительности труда недостаточно широкий, гибкий для применимости в рамках экономического анализа на макроуровне.

Основные показатели

Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.

Выработка

Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:

Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.

Трудоемкость

Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.

Рассчитывается по такой формуле:

Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.

В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.

Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.

Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.

Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.

Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.

Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.

Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

Показатели производительности труда

Основные показатели производительности труда представляют собой выработку и трудоемкость. Методы измерения производительности труда вычисляются через выработку, которая характеризует количество или стоимость выпущенных изделий, относящихся к единице времени или каждому среднесписочному рабочему.

Выработка рассчитывается в стоимостном выражении, поэтому она подвергается факторам, искусственно влияющим на изменение выручки. В некоторых случаях рассчитывается показатель нормо-часа, этот метод называется трудовым и применяется при оценке производительности труда на каждом рабочем месте, бригадой или цехом. Изменение производительности труда можно оценить через выработку в последующем и предшествующем периоде, то есть фактической и плановой. Если фактическая выработка превышает плановую, то можно говорить о росте производительности труда.

Трудоемкость

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Как посчитать трудоемкость:

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Как увеличить производительность труда: решения

Для крупных предприятий постоянно актуален вопрос увеличения производительности труда.

Существует несколько общепринятых путей достижения данной цели:

  1. Внедрение автоматизированных промышленных линий.
  2. Модернизация программного обеспечения и соответствующее повышение уровня квалификации работников.
  3. Поиск новых решений в системе логистики.
  4. Мотивация рабочих и служащих.

Суть внедрения автоматизированных промышленных линий на производстве заключается в сокращении трудозатрат, что позволит повысить объемы выпуска продукции.

Для этого в производство запускаются всевозможные автоматизированные системы управления. Чтобы их контролировать и выполнять заданный объем работ, потребуется гораздо меньше сотрудников. Как следствие – либо сократятся затраты на заработную плату, либо повысится объем производимой продукции.

Внедрение новинок в области программирования и качественное обучение работников методам использования новейших технологий также направлены на расширение производственных возможностей.

Как и в случае автоматизации производства, этот метод позволяет улучшить технологическую составляющую производства и, следовательно, положительно повлиять на производительность. Вложение средств в данном направлении через некоторый промежуток времени окупается за счет повышения производственных показателей.

Оптимизация логистики состоит в грамотном пересмотре системы закупок. Она заключается в транспортировке сырья, его хранении и распределении между подразделениями.

Если задаться целью уменьшить затраты на логистику на определенных этапах, то следствием данного решения будет соразмерное снижение себестоимости выпускаемой продукции, что положительно скажется на финансовом положении предприятия.

Мотивацию персонала, в отличие от предыдущих способов, можно использовать практически в любой сфере деятельности.

Стимулирование сотрудников может происходить за счет выплаты ежемесячных, квартальных и годовых премий за выполнение плана по итогу отчетного периода, а так же в виде уплаты процентов от выполненного объема работ.

Таким образом, показатель производительности труда является основным критерием эффективной организации производства.

Существует несколько способов его расчета, каждый из которых требует предельного внимания к деталям и точности начальных данных. Чтобы предприятие развивалось в экономически правильном направлении, руководству необходимо максимально использовать способы повышения производительности.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В = V/N

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

В = V/t

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

T = N/V

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Т = t/V

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Основные показатели производительности труда

Следует рассмотреть основные понятия, чтобы понять, что же означает производительность труда.

Выработка

Выработкой называют отношение объема работ к численности рабочих.

Например, если в пекарне в день пять человек выпекает пятьдесят тортов, то выработка пекарни равна 50/5. Значит, в среднем, один сотрудник пекарни печет около десяти тортов в день.

Выделяется три типа выработки:

  • средняя часовая выработка;
  • средняя дневная выработка;
  • средняя месячная выработка.

Все они вычисляются как частное от деления объема работы на количество так называемых человеко-часов, или на затраченное время. При этом для вычисления выработки в более длительном периоде принято использовать среднесписочное, а не точное количество рабочих.

Трудоемкость

Трудоемкость – это частное от деления затрат труда на объем продукции. То есть трудоемкость нашей пекарни равна 5/50. Значит для того, чтобы выпекать десять тортов ежедневно, потребуется как минимум один пекарь.

Трудоемкость классифицируется в зависимости от количества вовлеченных в процесс производства рабочих. Принято различать такие понятия как:

  • Производственная трудоемкость. Это затраты труда только основной рабочей силы.
  • Полная трудоемкость. Об этом показателе говорят, когда речь идет о трудозатратах основной рабочей силы и вспомогательных рабочих.
  • Общая трудоемкость. Это трудоемкость всего предприятия в целом.

Предельная производительность труда

Можно высчитать и количество продукции, на которое увеличится общий объем выпуска с зачислением в штат одного нового сотрудника. Эта категория называется предельной производительностью труда.

Закон убывающей предельной производительности гласит, что при прежнем масштабе производства с увеличением количества сотрудников их производительность в совокупности снижается. Так, если в нашей маленькой пекарне станет трудиться все больше и больше человек, в конечном итоге они начнут мешать друг другу, что существенно скажется на их эффективности.

Поначалу, с ростом численности сотрудников, производительность будет расти, но при достижении критической точки она начнет резко снижаться.

Рост предельной производительности рабочих – явление не бесконечное. Это называется отрицательный эффект масштаба. Умение распознать и предугадать, в какой именно момент времени и при каких условиях будет достигнута эта самая критическая точка – очень ценное умение для любого бизнесмена.

Есть множество факторов, из-за которых производительность труда, а значит и ее эффективность, может снизиться или повыситься. Причины, влекущие за собой изменения производительности труда, принято подразделять на внешние и внутренние.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент.

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ).

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий

При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности. При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов. Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

Международный опыт

В зарубежных странах, чтобы достичь высокого уровня производительности труда, также прилагают массу усилий, в том числе на государственном уровне.

Например, Великобритания уделяет большое внимание развитию науки, ведет активную работу с бизнесом для внедрения в жизнь различных научных исследований, поддерживает развитие новых технологий. Страна делает ставку на развитие робототехники, синтетической биологии, регенеративной медицины, углубленно изучает новые материалы, нанотехнологии, стимулирует участников рынка развивать энергосберегающие технологии

США с точки зрения стабильного роста производительности труда занимают ведущее место в мире. Экономика страны получает большие преимущества благодаря усиленному развитию информационных технологий и достижениям в области компьютеризации страны. В стране существуют огромное количество федеральных проектов, которые нацелены на развитие геномных материалов, нанотехнологии, производства чистой энергии и т.д.

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Второй этап

Приступая к рассмотрению второго этапа, а именно механизма измерения уровня производительности труда, определимся с методами измерения. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

  • в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах)
  • в стоимостном (денежном) исчислении
  • в единицах затраченного труда (нормо — часах, человеко — часах)

Название

Краткое описание метода

Область применения

НАТУРАЛЬНЫЙ

Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпускомоднородной продукции (монопроиз-водством). Дополнительной трудностьюможет являться учет изменений объёмовнезавершенного производства.

Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне Компании, его применение ограничено.

УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ

Разновидность первого метода.Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.)

Эффективность применения ограничена видами бизнеса,специализирующимися нареализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.

СТОИМОСТНОЙ

Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте.Наиболее распространенный и доступный метод

Этот метод универсалендля всех видов бизнеса,особенно, если расчетведется в USD.

ТРУДОВОЙ

Объём выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах.

Метод возможно исполь-зовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями:Во-первых, с помощью ВЫРАБОТКИ продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе — среднесписочная численность. Во-вторых, с помощью ТРУДОЕМКОСТИ продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе — объем продукции за данный период. Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах.

Методы измерения производительности труда

Существует несколько методов измерения, и в каждом конкретном случае, в зависимости от условий, один метод может оказаться точнее и объективнее другого.

Стоимостный 

Стоимостный метод назван так, поскольку производительность труда в этом случае измеряется в денежных единицах.

Такой способ расчета позволяет сравнить, к примеру, производительность рабочих разной квалификации. Инженер высшей категории отдает за смену на производство 100 чертежей конструкций, общей стоимостью 5 миллионов рублей, а инженер второй категории – всего на 300 000.

Натуральный 

Натуральный метод хорош там, где результат труда можно измерить количественно: в тоннах, штуках, литрах, метрах и т. д. 

Если продукция, выпускаемая предприятием, достаточно разнообразна, и различается как стоимостью, так и сложностью изготовления, то натуральный метод расчета не сможет отразить реальную ситуацию объективно.

Условно-натуральный

Условно-натуральный метод отличается от натурального метода тем, что при расчетах используются не реальные единицы продукции, а условные. Предположим, что завод-изготовитель производит стиральный порошок, кондиционер для белья и мыло.

Возьмем мыло как условную единицу, тогда 1 т стирального порошка = 2 т мыла, и 1 т кондиционера = 1,7 т мыла. Эти числа 2 и 1,7 – переводные коэффициенты.

Принимаются они из соображений себестоимости или сложности производства этой продукции относительно мыла. Таким образом, подсчитать производительность рабочей смены завода не составит труда.

Трудовой 

При расчете производительности трудовым методом применяется норматив времени изготовления единицы продукции, либо ее продажи.

Если на изготовление 1 детали установлен норматив 15 минут, а рабочий сделал за смену 65 таких деталей, вычислить его производительность (в минутах) несложно:

Значит, рабочий делает 2 детали в минуту.

Метод удобен тогда, когда установлены нормативы на определенный вид работ.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Расчет

Рисунок 1. ВВП на час отработанного времени — годовые темпы роста для Германии и стран G7

Валовой внутренний продукт (ВВП) на одного работника можно использовать для измерения производительности экономики (или ВВП, деленного на численность населения). Тем не менее, более точный расчет может быть сделан при показателе ВВП за отработанный час. Здесь устраняются последствия в различиях рабочего времени, и учитываются только фактически отработанные часы.

Рисунок 2. Сравнение роста производительности труда в Германии и США за период 1971 — 2006 гг.

На рисунке 1 показан рост производительности труда в Германии и США, измеренный в ВВП за час отработанного времени. Рост производительности в Германии на пять процентов в 1991 году можно интерпретировать как следствие слияния в единый Евросоюз.

Производительность экономики также может быть измерена путем добавленной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector