Липецкдоравтоцентр: как повысить производительность труда за 10 шагов

Содержание:

Как увеличить производительность труда работника

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.

Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  • Беседа с экспертом
  • Психологический тест
  • Презентация сотрудника
  • Деловая игра
  • Биографическое анкетирование
  • Решение конкретных ситуаций
  • Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.

Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Формула расчета труда по балансу. Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто:

Производительность труда на одного работника. В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула:

Годовая производительность труда. Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную:

Уровень производительности. Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия:

Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула:

Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ. Он демонстрирует рост или же падение производительности труда.

Для расчета индекса производительности (на учете выработки):

Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости):

Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно. А значит —может привлекать новых потребителей их продукции.

4: доверяйте, но проверяйте

Зная своих сотрудников, вы можете им доверять, но… никто не застрахован от ошибок. В первую очередь руководитель должен опираться на объективные данные, которые легко проверить – и в этом прекрасно помогают системы учета рабочего времени. Чем прозрачнее ведётся работа, чем проще вам посмотреть продуктивность каждого отдельного сотрудника, тем меньше смутные переживания и интуитивное недоверие будут влиять на атмосферу в коллективе.

Мы рекомендуем с самого начала выстраивать взаимодействие с командой через систему учёта рабочего времени. Kickidler даёт вам гарантию, что все люди в штате действительно работают с полной самоотдачей, а члены команды получают уверенность в вашей беспристрастности и справедливости.

Кроме того, возьмите в привычку ставить задачи письменно требуйте их исполнения точно в срок. Ваши подчиненные должны свыкнуться с мыслью, что вы всегда помните об отданных поручениях.

Как закрепить результат и продолжать двигаться вперёд

После внедрения необходимой системы мотивации сотрудников, проведения анализа и оптимизации бизнес-процессов нужно реализовать в компании концепцию бережливого производства.

Концепция бережливого производства

В частности, правильно организовать рабочие места и рабочее пространство, наладить чёткое выполнение принципов производственной системы, исключающее двойные стандарты, определить лидеров, готовых нести ответственность за результат, а также способных мотивировать и повести за собой коллектив, добиваясь улучшений непрерывно и постоянно, чтобы исключить застои или нарушение очередности этапов производственного цикла.

Как планировать работу и управлять ею?

Вооружаемся принципами:

  1. Принцип единства. Планирование – система, в которой каждый элемент взаимосвязан. Поэтому мы так настаивали, чтобы при оценке деятельности тех двух продавцов столов и стульев были учтены разные способы подсчета.
  2. Принцип участия. Сверхзадача – вовлечь каждого участника в процесс и при этом сделать так, чтобы он воспринимал его как личный рост. Нужно верить, что после повышения квалификации у коуча все сотрудники станут работать лучше – и убеждать их в этом.
  3. Принцип непрерывности. Когда-нибудь вы сможете оценить увеличение производительности труда за целый год! Но для этого нужно работать над ним каждый месяц, постоянно.
  4. Принцип гибкости. Нужно уметь поменять свои планы, например, с появлением нерегулируемых факторов (сезонность, политика государства), неожиданных происшествий и т. д. Если коуч уволится – нужно на примете иметь нового, чтобы поиски не сбили вам программу.

Затем:

Определите факторы, на которые хотели бы обратить внимание: материально-технические, организационные, социально-экономические. Выберите те, что не очень развиты, но при этом и не будут очень сложными

При выборе учитывайте принцип гибкости.
Выбрав фактор, определите, что из него самое реализуемое. Лучше всего начать с организационных факторов, так как они реже требуют финансирования – здесь дело исключительно в ваших стараний.
Определите средства увеличения производительности труда. Разбейте отдел на Охотников, Клозеров и Фермеров, дайте каждой группе особый скрипт и т. д. Помните про принцип единства!
Выберите формулу для расчета роста производительности. Мы дали несколько – но их больше в разы, на все случаи жизни есть.
Во время достижения цели делайте наметки на следующие периоды в соответствии с принципом непрерывности.

Производительность труда – широкое понятие. Она – не панацея, и все же неизбежна для тех, кто хочет увеличить продажи.

Почему производительность труда так важна в деятельности каждой организации

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области. Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме. Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям не выгодно оплачивать труд персонала, с низкой эффективностью работы, так как это прямо влияет на получение общей прибыли. В то же время сотрудников, с хорошими показателями по производительности труда, постоянно поощряют в виде премий, бонусов, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных. Часто, чтобы как-то повысить свою значимость, такие сотрудники склонны проводить бесконечные совещания, требовать большое количество ненужных отчетов, отвлекая тем самым других работников от выполнения непосредственных обязанностей.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений. Например, все высшие менеджеры организации имеют личных секретарей, занятость которых далека от 100 %. Возможно, правильным решением будет уволить несколько человек и создать единый секретариат, который будет осуществлять общее обслуживание руководителей.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

7: грамотно оценивайте риски – и поощряйте их, если они разумные

Люди боятся неудач, это свойственно нашей природе. Статистика показывает, что, если вероятность успех какого-то рискованного проекта составляет 60%, а вероятность его провала – 40%, проект, скорее всего, не будет принят. Особенно это актуально в компаниях, где не уделяют достаточного внимания корпоративной культуре: люди боятся совершить ошибку, опасаются возможного увольнения и всеми силами стараются отказаться от подобных проектов. При этом очевидно, что в математическом ожидании компания от таких решений проигрывает.

Тем не менее, практически в каждой команде есть люди, готовые рисковать. Это амбициозные, уверенные в себе сотрудники – и именно такие специалисты ведут компанию к успеху. Найдите таких людей среди своих подчинённых, и поощряйте их стремления (конечно, если риск выглядит оправданным).

От ручного планирования к автоматизации

«Перекресток» — сеть супермаркетов, магазины которой расположены в 126 городах и населенных пунктах России, в которых работает более 38 000 сотрудников линейного персонала (продавцов, кассиров, консультантов и т. д.)

Компания уделяет огромное внимание качеству обслуживания, операционной эффективности и производительности труда, именно поэтому топ-менеджмент решил уйти от планирования персонала вручную и внедрить систему автоматизированного составления графиков сотрудников.

Ручное планирование чревато рядом проблем — прежде всего оно не позволяет гибко и оперативно формировать расписание смен работников, корректно рассчитывать рабочую нагрузку на определенный момент времени, из-за этого могут случаться ситуации, когда в пиковые моменты людей не хватает, а в часы низкой покупательской активности — их наоборот слишком много. В первом случае это может повлечь за собой упущенные продажи и снижение лояльности клиентов, что недопустимо для «Перекрестка», во втором — лишние расходы на ФОТ.

Еще одной проблемой ручного планирования является сложность привлечения работников с частичной занятостью (менее 8 часов) из-за трудоемкого процесса по выявлению потребности в таких сотрудниках. Поэтому розница зачастую сталкивается со сложностью найма таких групп населения, как молодые мамы, студенты и пенсионеры. Большим плюсом привлечения сотрудников на part-time (неполная занятость) является экономия ФОТ, когда в выигрышной ситуации остаются и сотрудник, и работодатель.

«Компания достигает больших результатов, если работающие в ней сотрудники довольны своей работой, и вовлечены в общий успех, — отметила HR-директор сети «Перекресток» Лилия Дерябина

— Мы понимаем, что у разных людей могут быть разные потребности — например, молодым мамам нужно успеть забрать ребенка из школы, для студентов важно подстроить свое рабочее расписание под учебу. Мы стараемся организовать рабочий процесс таким образом, чтобы наши сотрудники могли успешно совмещать работу и личную жизнь

В результате все в плюсе: бизнес доволен, клиент получает должный сервис, сотрудник работает по удобному графику».

Для решения поставленной задачи обратились к компании «Инвент Консалтинг» — специализирующейся на внедрении Workforce Management — систем по управлению рабочим временем для розницы, банков, госсектора и телекома.

Анализ рисков за 2018 год показал:

  1. Высок риск захода сильных игроков и изменения баланса сил: у конкурентов высокая производительность, т.к. они занимаются только одним видом деятельности – ремонтом дорог. Кроме того, они собирают работников на строительный сезон 6 месяцев, при этом имея собственный постоянный штат сотрудников до 50 человек. Соответственно у них очень низкие накладные расходы и высокие показатели производительности труда по году.
  2. Низкие показатели рентабельности связаны с отсутствием регионального центра ценообразования. Не учитывается фактический рост стоимости ГСМ, материалов и энергоресурсов.
  3. Риски несоблюдения сроков доставки базовых материалов по производству асфальта.
  4. Низкий показатель производительности труда вследствие отсутствия системы планирования ремонтов и выстраивания логистических потоков поставки сырья,  материалов на объекты.

Данные риски значительно влияют на показатели финансово-хозяйственной деятельности компании, поэтому был проведен анализ лучших мировых практик и решений для их нивелирования:

  1. Цифровизация автомобильных дорог и планирование работ через IT-приложение (опыт Германии);
  2. Опыт организации дорожного хозяйство Финляндии, в части «собственника» автомобильной дороги, то есть каждая автомобильная дорога должна иметь четко определенного владельца, законодательную базу (в рамках которой осуществлялось ее строительство), четко определенный источник финансирования и подрядчика;
  3. Регулирование расценок в проектно-сметной документации внутренним центром ценообразования и выпуском сборника цен по основным материалам ежеквартально (опыт Российских регионов);
  4. Лучшие практики по производительности труда при укладке асфальтобетонной смеси – США, Германия, Китай (800-1000тн/смена), Россия (400-800тн/смена).

По итогам анализа рисков и лучших мировых практик были проанализированы  корневые причины, влияющие на ключевые показатели эффективности предприятия, и определены возможности применения новых решений для увеличения показателя рентабельности и производительности труда.

Ключевой проблемой оказалась низкая производительность ремонтных работ при укладке асфальтобетонной смеси на ремонтных объектах 225-250 тн/смена, которая не позволяет достичь среднерыночных показателей производительности и рентабельности (определено с использованием диаграммы Исикавы и метода 5 «Почему?»).

Основные причины

  • не обеспечивается выпуск асфальтобетонной смеси под цикл укладки асфальта на объекте с учетом времени доставки (отсутствие логистического центра);
  • не выстроены логистические потоки под перевозку асфальтобетонной смеси;
  • недостаток собственных ресурсов, длительные простои техники под загрузку материалом (простои техники до 2 часов);
  • отсутствие помесячного оптимального производственного плана;
  • одновременный запуск 16 ремонтных объектов (средний показатель производительности 225-250т/смена);
  • нехватка мощностей АБЗ под обеспечение производительности 400-500 т/смену ремонтных бригад на ремонтных объектах;
  • несбалансированность персонала по подразделениям и отсутствие системы централизации основных функций (бухгалтерия, производственное планирование, система лимитирования);
  • большие сроки выхода дорожно-строительной техники и комбинированных дорожных машин из ремонта, по причине выхода из строя двигателей (от 2-х до 4-х недель).

Показатели эффективности работы компании свидетельствуют о том, что система управления логистическими потоками и производством ремонтных работ была не выстроена в 2018г. должным образом.

Ключевыми факторами повышения конкурентоспособности компании и сохранения доли рынка в 2019г. явились:

  • централизация основных функций в головном подразделении, создание логистического центра, введение IT-системы контроля сроков ремонта техники;
  • повышение производительности труда, за счет сокращения сроков ремонта, организации комплексных ремонтных бригад и выстраивания логистических потоков поставки материалов на объекты;
  • снижение расходов, за счет управления системой лимитирования по основным статьям затрат – себестоимость, управленческие и прочие расходы.

Соответственно основной целью в 2019г. являлось – обеспечить рост рентабельности по выручке с 0,001% до 0,4% и повыситьгодовуюпроизводительность труда на 30% при ремонте автомобильных дорог.

Для достижения поставленной цели был разработан и применен системный поэтапный подход, состоящий из 10 ключевых шагов.

Ремонтный цех для проведения ППР, ТО автотранспорта предприятия

Склад хранения ТМЦ с организованным адресным хранением

Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Пути повышения производительности труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектов переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В = q / Чсп,

Тр = Т / q,

Где q – объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или в условно-натуральных единицах измерения;

Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.;

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируется по следующим основным группам:

1)изменение технического уровня производства;

2)совершенствование управления, организации производства и труда;

3)изменение объема и структуры производства;

4)прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов. Различие между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого0либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.

Перейти на страницу: 1 

Безальтернативная тактика

Компания Alfmeier CZ, основанная в 2001 году, специализировалась на изготовлении и поставках вакуумных клапанов для заводов «Шкода», «Фольксваген» и «Татра». Продукция отличалась неплохим качеством, однако цеха не справлялась с объёмом заказов, нерациональная логистика вела к перебоям с поставками материалов, простою производственных линий. В таком состоянии компанию и приобрёл немецкий концерн Alfmeier Präzision SE, поставляющий комплектующие для заводов BMW, Volkswagen, Mercedes, Porsche и других автомобильных гигантов.

На внедрение инструментов бережливого производства ушло два года. Начали с усовершенствования рабочих мест — системы 5S. В цехах появились цветные табло с описанием стандартов работы, иллюстрации эталона рабочего места, изображения способов сортировки материалов. Новые стандарты были направлены на автоматизм в поддержании порядка на рабочих местах и ускорение операций за счёт экономии времени на поиск нужных инструментов и сырья. Персонал встретил новшества без особого энтузиазма, поскольку стандарты отчетливо демонстрировали эффективность каждого отдельного работника.

Alfmeier CZ. Организация рабочего места

Долгожданный успех принесло внедрение системы канбан, охватившей сферу производственной логистики предприятия.

Учитывая реакцию коллектива на внедрение принципов 5S, руководители не отказались от стратегии, но изменили тактику.

После стремительной реорганизации работники Alfmeier CZ увидели родное предприятие полностью преображённым. По сути, цифровая система канбан создала среду, которая вынуждала персонал действовать по чётким инструкциям, лишая альтернативы. Штрих-кодирование входящих комплектующих, стандартов, путей перемещения готовой продукции, реорганизация рабочего пространства и оптимизация складской логистики создали идеальный вытягивающий поток, минимизировав потери и брак.

Alfmeier CZ Дифференциация спецодежды по цвету

Несмотря на новое содержание работы и некоторые кадровые потери «несогласных», после проведенного обучения, нагрузка на сотрудников Alfmeier CZ фактически не увеличилась – более того, за счёт настройки логистики и исключения «лишних» операций удалось достичь двукратного роста производительности.

Уровень механизации труда

Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности.

Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.

Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов, роботов и других машин.

Какова формула уровня механизации труда: давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.

Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений, другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.

Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия. При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.

Формула выглядит следующим образом:

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям

Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней

Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

КАК: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ

«Сегодня в России есть около 1600-1800 экспертов, которые понимают, как оптимизировать производство. Проблема в том, что большая их часть (1400 человек) сосредоточена в крупных корпорациях и организациях, и их знания недоступны для общего пользования», – так очертил проблему генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон в ходе стратегической сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика», прошедшей 7 августа в Самарской области.

Федеральный центр компетенций позволяет открыть эти ресурсы для широкого круга компаний. Принцип работы Федерального центра компетенций прост: за один год эксперт ФЦК воспитывает минимум 14 новых специалистов, 12 из которых остаются на своих предприятиях.

«Эксперты ФЦК работают со своими воспитанниками бок о бок, передавая им свой опыт. То есть мы пытаемся не научить, а натренировать. И это принципиально отличает наш подход от работы классических консультантов, которые просто оставляют вам перечень рекомендаций», – подчеркнул Николай Соломон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector