Пути повышения производительности труда

Как повысить производительность труда

Для того чтобы найти возможности для повышения производительности, нужно проанализировать все факторы, которые оказывают влияние на это. Затем будет нужно внедрить запланированные изменения.

Чтобы запланировать мероприятия по повышению производительности, нужно рассматривать следующие вопросы:

Технологическую составляющую деятельности определяет степень внедрения передовых технических методов.

Организационные изменения могут оказать существенное влияние на развитие производства.

Структурные сдвиги имеют стратегический характер и их также необходимо учитывать при анализе данного вопроса.
Важное значение имеет степень внимания руководства к вопросам социального характера.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде
таблицы.

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
      -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
  -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
  -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд.,
    испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

Нестандартные методы

Кроме очевидных путей повышения производительности труда в организации, есть и сугубо психологические методы, которые, несмотря на кажущуюся простоту, сильно сказываются на успехе предприятия. Вот основные из них:

  1. Деньги. Американские ученые провели эксперимент, в котором поучаствовало 500 тысяч человек. В результате было доказано, что производительность труда возрастает в несколько раз, когда сотрудники думают о деньгах или видят их перед собой. Кроме того, контакт с деньгами способствует улучшению отношений работников друг с другом и с окружающими.
  2. Использование мессенджеров. Американские ученые выяснили, что использование мессенджеров в рабочих целях не «крадет» время, а, наоборот, позволяет повысить производительность труда. Дело в том, что, согласно исследованиям, решать проблемы с помощью мессенджеров проще и быстрее, чем по телефону или через личные сообщения. Разумеется, речь идет о случаях, когда личный контакт сотрудников не представляется возможным.
  3. Окраска стен. Ученые из Японии считают, что цвет стен оказывается прямое влияние на производительность труда. Так, в помещениях с желтыми стенами люди работают более эффективно. Черный цвет заставляет сотрудников выполнять свои обязанности с большим упорством. Красные стены позволяют людям ощутить прилив сил, но делает их более агрессивно настроенными. Негативное воздействие на производительность оказывают голубой (может вызвать депрессивные состояния) и серый (вызывает сонливость) цвета.
  4. Служебные романы. Итальянские ученые, в одной из статей о путях повышения производительности труда, заявляют, что роман на работе является некой встряской для организма, тонизирует его и, как следствие, положительно сказывается на производительности труда.
  5. Юмор. Американские ученые уверены, что юмор на производстве является залогом благоприятного эмоционального фона, в котором человек становится коммуникабельнее и начинает работать более эффективно.
  6. Крупные мониторы. Исследователи из Франции доказали, что применение 30-дюймовых дисплеев, вместо привычных 17- или 19-дюймовых, позволяет на 50-65% повысить производительность труда. Причина тому проста – большой экран дает возможность работать сразу с несколькими окнами. При использовании мелких экранов, много времени уходит на переключение окон и их прокрутку. Вместе с тем, другие ученые считают, что применение больших дисплеев не так повышает производительность труда, как применение сразу нескольких дисплеев (5 % против 30 %). Так или иначе, увеличение площади «рабочего стола» благоприятно сказывается на продуктивности работы.
  7. Ненормативная лексика. Профессор авторитетного английского университета уверен, что запрет на использование рабочими ненормативной лексики может привести к снижению их мотивации и продуктивности. Применение мата позволяет коллективу легче переносить стрессовые ситуации и усиливает солидарность между сотрудниками.
  8. Споры. Американские ученые выяснили, что в процессе споров и обсуждения новых идей между коллегами возникают верные решения.
  9. Счастье. Согласно исследованию экономистов из США, счастливые сотрудники на 10-15 % лучше работают, чем те, которые ощущают себя несчастными или испытывают недостаток гармонии в жизни.

Как видим, многое зависит как от самих работодателей, так и от условий труда.

Для чего нужен расчет производительности труда?

Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:

  • оптимизация производственного процесса;
  • экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
  • сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.

Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.

К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.

Популярные вопросы по статье

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Как найти производительность труда?

Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра: 

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
  • Индекс производительности.

Как посчитать производительность труда?

Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия: 

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену — объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час — объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Какие цели преследует компания, рассчитывая производительность труда?

Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Похожие

  • Виды планов эвакуации при пожаре
  • Как происходит лишение родительских прав?
  • Дачную амнистию продлили до 2021 года, но условия новые
  • Как прописать ребенка: необходимые документы, основные правила, нюансы процедуры
  • Расчет среднего заработка: правила
  • Статья 51 Конституции Российской Федерации
  • Какую помощь государство оказывает многодетным семьям в 2020 году
  • Правила возврата обуви в магазин в течение 14 дней
  • Чем занимается уполномоченный по правам ребенка в России
  • Порядок ликвидации юридического лица

Какие факторы влияют на производительность труда?

Фактор считается движущей силой для воздействия на те или иные процессы. Это своеобразные причины, влияющие на уровень ПТ. В целом факторы делятся на 2 основные группы:

  • Внутренние – управляются деловым субъектом. Это принятие стратегических решений, организация действий, новые исследования, эксперименты, разработки. Кроме того, улучшение условий работы и качества продукции, контроль над сотрудниками, донесение информации.
  • Внешние – не управляются работодателем и не зависят от деятельности фирмы. Это механизм рынка, конкуренция, природно-трудовые ресурсы, ценности и культура людей, политическое влияние, реклама, изменение цен при закупке материалов, регулирование тарифов государством.

Если говорить простыми словами, то в первом случае управлением занимается руководитель, искусственно воздействуя на ПТ. Во втором случае факторы влияют вне зависимости от желания начальника. Они могут нести как положительный, так и отрицательный результат.

Есть факторы, повышающие производительность труда:

  • Технически-материальные – основаны на уровне технической оснащенности производства, применении дорогостоящих или дешевых материалов, степени усовершенствования применяемых технологий.
  • Организационные – связаны с процессом организации трудовой деятельности, обеспечением беспрерывного производства.
  • Экономические – тактика развития компании, анализ роста прибыли, поиск дополнительных резервов, планирование распределения финансов, экономический стимул.
  • Социальные – относятся к сотрудникам (рабочие качества каждого, мотивация, улучшение условий труда).

Прямые

Факторы прямого типа должны характеризовать ПТ относительно производства или выполнения работы. Для разных сфер они различны. Это показатели, сколько сделано за определенный промежуток времени:

  • выпущено продукции;
  • собрано зерна;
  • надоено молока;
  • продано товара;
  • вспахано гектаров земли;
  • оказано услуг и т. д.

Прямой показатель подразделяется еще на 2 вида в зависимости от охваченности технологических процессов:

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Понятие производительности труда

В экономической практике производительностью труда называют числовое выражение, которое характеризует степень выполнения трудовых обязанностей работников. Если говорить простыми словами, то производительность труда – это показатель работы сотрудников.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Чтобы найти числовое выражение производительности труда, необходимо соотнести объем выполненных задач к затраченному времени на их исполнение.

Определяя производительность труда на одного сотрудника, обычно используют формулу, вычисление которой заключается в отношении между объемом произведенной продукции в единицах к среднему числу работников, участвующих в их производстве.

Определить производительность труда можно и другим способом. Для этого просто подсчитывают затраченное время на изготовление единицы изделия.

Как производительность труда влияет на себестоимость

Влияние производительности труда на себестоимость обеспечивается снижением численности персонала, увеличением объема производства, а также опережением темпа роста производительности труда роста заработной платы.

Первое направление связано с высвобождением некоторой численности работающих, обусловленным повышением производительности труда, которое является следствием снижения трудоемкости продукции и уменьшения потерь рабочего времени. В этом случае снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:

, (1)                                              

где Э – экономия текущих издержек производства на заработную плату и социальное страхование, руб.;

Эчр – экономия численности работающих (высвобождаемая численность) в результате осуществления мероприятий по повышению производительности труда, чел.;

ЗП – средняя годовая заработная плата высвобождаемых работников, руб.;

Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления в Единый социальный фонд, доли единицы (Ксоц = 1,26).

Второе направление снижения себестоимости связано с ростом производительности труда основных рабочих и соответствующим этому увеличением объема производства, что приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

   , (2)                             

где Э – снижение себестоимости продукции за счет относительной экономии условно-постоянных расходов, руб.;

З(б,упр)– базовая величина условно-постоянных расходов, руб.;

DV – увеличение объема производства в результате повышения производительности труда основных рабочих, % (при условии, что численность основных рабочих остается без изменения, увеличение объема производства в процентах численно равно росту производительности труда основных рабочих);

З(п,уп) – величина условно-постоянных расходов в плановом (отчетном) периоде, руб.

Третье направление снижения себестоимости определяется   соотношением темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающих:

  , (3)                                 

где Э – снижение себестоимости продукции за счет превышения темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста средней заработной платы, руб.;

ФЗП – фонд заработной платы в себестоимости продукции, руб.;

Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления в Единый социальный фонд;

Ксоотн – коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Данный коэффициент определяется по формуле:

    , (4)                      

где ТРЗП сред – темп     роста    средней    заработной    платы    (планируемый,

отчетный) в процентах, который рассчитывается по формуле:

      ,  (5)                  

где Зпсро – средняя заработная плата работающих в отчетном (плановом) периоде, руб.,

ЗПсрб – средняя заработная плата работающих в базовом периоде, руб.

ТРПТ – темп роста производительности труда в отчетном (плановом) периоде в процентах, который определяется по формуле:

    , (6)                      

где  ПТо – производительность труда в отчетном (плановом) периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.);

ПТб – производительность труда в базовом периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.).

Отечественной и зарубежной практикой выработаны рациональные соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы, которые составляют: на 1% роста производительности труда – повышение средней заработной платы  на  0,5–0,8%. 

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно повышать среднюю заработную плату в соответствии с индексом роста потребительских цен. Практически на всех предприятиях эта норма трудового законодательства неукоснительно выполняется, что закреплено в коллективных договорах или других документах локального характера. Однако, как свидетельствуют выборочные исследования, в коллективных договорах фиксируется обязательство работодателя повысить заработную плату персонала  (правда, как правило, без определения конкретного размера повышения), а указаний на необходимость соответствующим образом  повысить производительность труда не имеется. В этих случаях рост заработной платы приводит к увеличению себестоимости продукции, который не компенсируется повышением производительности труда (отдачи от работников). Чтобы себестоимость продукции  при увеличении заработной платы, например на 12%, не только не повысилась, а даже снизилась, необходимо предусмотреть рост производительности труда на 20% (при коэффициенте соотношения – 0,6). 

Факторы, влияющие на производительность труда

Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

В первом случае к ним относятся следующие:

  1. Природные условия играют важную роль в рассматриваемом вопросе. Например, сильная жара или мороз могут замедлить работу по сравнению с комфортными условиями.
  2. Политические силы способны существенно повлиять на условия, в которых работает экономика.
  3. Государство в значительной степени контролирует общеэкономические условия в стране. В их число входит налоговая система, кредитные правила, квоты, лицензии и другие аналогичные вопросы. Фирма существенно зависит от условий ведения бизнеса.

Ко второй группе относятся факторы, которые действуют внутри фирмы:

  1. Наличие определённой структуры производства, изменения в этой сфере.
  2. Степень использования в процессе производства достижений науки и техники.
  3. Уровень организации производства и качество управления на предприятии.
  4. Используемая система оплаты труда и применяемые способы стимуляции повышения производительности.

Статистика в этих вопросах, собранная экономистами предприятия, поможет найти возможности для совершенствования.

Как вычислить неэффективных сотрудников

Невооруженным взглядом, к сожалению, нельзя распознать неэффективных работников. Но они присутствуют на любом предприятии и в любой компании. Но если знать несколько пунктов, которые могут раскрыть такого человека, и держать их в голове при анализе своих сотрудников, то можно попробовать распознать тех, кто не хочет работать на благо фирмы.

Работники, с желанием быть лидером

Звучит неоднозначно, но важно различать лидерство и звездность, это довольно легко распознать. Такие люди чаще всего действительно профессионалами своего дела

Они быстро и качественно выполняют свою работу, но до определенного момента. Потом это перерастает в некую «звездную болезнь». Сотрудник ощущает свою важность (даже если она не столь велика), и для того, чтобы в дальнейшем он продолжал хорошо работать, у него должна быть хорошая мотивация в виде премий, отпусков или поблажек. Но в таком случае, цель уже не будет оправдывать средства.

Противоположность предыдущему типу. Если выше говорилось о людях с завышенной самооценкой, то в этом пункте речь пойдет о тех, кому не хватает уверенности в себе. Они боятся брать на себя ответственность. Постоянно нуждаются в помощи о подсказках. И это не о тех, кто любит точность и уверенность в своей работе, а о тех, кто боится сделать «шаг» самостоятельно, опасаясь любой ответственности.

Пессимисты. Чаще всего в своих неудачах они винят кого-то другого, не любят пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы справиться с трудностями, он найдет тысячу и одну отговорку, почему все старания будут напрасны. Так они оправдывают свою лень и отсутствие компетентности.

Такие работники, которые описаны выше, вероятнее всего нанесут ущерб компании, возможно незначительный. Но зависит это их количества. Если половина штата будет состоять из таких работников, то компания будет терпеть убытки. Поэтому руководители должны знать о методиках тестирования своих сотрудников, возможно у кого – то есть нераскрытый потенциал, а кто – то не приносит ничего полезного в работу фирмы.

Методика расчета

Среди возможных вариантов производительности труда можно выделить следующие показатели: выработка, которая может быть среднегодовой, среднедневной и среднечасовой в отношении одного сотрудника. Между этими признаками имеется прямая взаимосвязь: число рабочих дней и длительность трудового дня могут предопределять значение среднечасовой выработки, которая, в свою очередь, предопределяет значение среднегодовой выработки работника.

Производительности труда по формуле расчета выглядит следующим образом:

ВГ = КР * ПРД * ВСЧ

где ВГ – выработка рабочего среднегодовая , т. р.;

КР – количество рабочих дней, дн.;

ВСЧ – среднечасовая выработка, т. р. на чел.;

ПРД – продолжительность рабочей смены (дня), час.

Уровень воздействия данных условий может быть определен при применении методики цепной подстановки показателей, методики абсолютных разниц, методики относительных разниц, а также интегральным способом.

Имея сведения об уровне воздействия разных условий на исследуемый показатель, возможно установить уровень воздействия их на объем производства. Для этого значение, описывающее воздействие любого из условий, умножают на численность работников компании по среднему значению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector