Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. пример

Содержание:

Этапы строительства быстровозводимых цехов

Согласно разделу рабочего проекта «Организация строительного производства» строительство быстровозводимых зданий состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный этап. В этот период подрядчик выполняет работы на площадке строительства согласно строительному генеральному плану, разработанному в разделе ПОС. (ограждение площадки, въезды выезды, перебазировка машин и механизмов, временные здания и инженерные коммуникации и т.д.). Время подготовительного периода нормируется СНиП.
  2. Основной этап. В этот период включён весь строительно-монтажный процесс.

Согласно разработанного сетевого графика строительства выполняется вертикальная планировка площадки строительства согласно генплану «Вертикальная планировка». Затем геодезисты выполняют выноску осей здания в натуре и закрепляют на местности специальными реперами.

  1. Каркасный цех начинают с выполнения земляных работ  котловану для фундамента по проектным отметкам. Составляется акт скрытых работ и предъявляется технадзору заказчика.
  2. Выполняются арматурные работы фундаментов. Составляется акт скрытых работ и предъявляется технадзору заказчика. Выполняя бетонные работы, подрядчик заливает контрольные кубики из принятого бетона для испытания на марочную прочность в лаборатории. На что составляется строительной лабораторией соответствующий акт.
  3. После достижения нормативного схватывания бетона приступают к монтажу металлоконструкций связевого пролёта. Металлоконструкция монтируется со всеми связями и прогонами. Только после этого, обеспечив устойчивость всей системы цеха, приступают к остальным монтажным работам. Как правило, субподрядная организация, окончив работы оформляет акт приёмки работ.
  4. Утепление в зависимости от требуемой температуры воздуха, внутри здания, для технологических процессов промышленного производства (утеплённые или не утеплённые). В процессе работы оставляют монтажные проёмы для технологического оборудования.
  5.  Выполняются работы по внутренним и внеплощадочным инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, электроснабжение, слабые токи, заземление, противопожарные системы, интернет и т. д.).
  6. После окончания монтажных работ выполняют внутреннею и наружную отделку (окна, двери, окраска, штукатурка, пандусы, лестницы и т. д.). Если ограждающие конструкции из сэндвич-панелей, то в чертежах на фасады указан цвет фирменной окраски цеха. Изменения в проекте согласовываются только с заказчиком.

Формы организации производства

Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.

Временная структура организации производства

По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:

  1. Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
  2. Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
  3. Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.

Пространственная структура производственного процесса

Отличается, прежде всего:

  • численностью оборудования, размещенного на площадке;
  • его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.

Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.

Интегрированная форма организации производства

Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:

  • для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
  • при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
  • ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.

Точечная форма организации производства

Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:

  • уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
  • возрастание гибкости производственной системы.

Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.

Прямоточная форма организации производства

Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:

  • линейная стр-ра;
  • поштучная передача предметов труда.

Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.

Предметная форма организации производства

Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:

  • ячеистая стр-ра;
  • последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.

При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.

Технологическая форма организации производства

Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:

  • задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
  • адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.

Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.

Блочно-модульная форма организации производства

Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:

  • сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
  • формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.

Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.

Пример удачного внедрения бизнес-процессов

Ниже приведены примеры того, как создание и внедрение бизнес-процессов позволяет оптимизировать работу коллектива.

Предположим, на предприятии в отделе продаж трудится восемь человек. Их задача – реализовывать товар. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время между телефонными переговорами в офисе и выходом в поля. Проблема обозначилась в том, что менеджеры жаловались на чрезмерную перегруженность, а уровень продаж, между тем, был низок и отставал от средних рыночных показателей. Кроме того, уволенные сотрудники «перетаскивали» за собой клиентов в другие фирмы. Руководство изучило обстановку и, с целью повышения эффективности работы, приняло решение о внедрении следующих мер:

  1. Всех менеджеров поделили на две группы, двоих оставили в офисе, а шестерых назначили на полевые работы.
  2. Для каждой из групп создали бизнес-процессы, с описанием требуемых стандартов по общению с клиентами: • для тех, кто работает в офисе – скрипты телефонных переговоров, готовые алгоритмы взаимодействия, бизнес-процессы, касающиеся оформления и движения документации;

    • для тех, кто выходит в поля – своя территория у каждого, план встреч, стандартные схемы взаимодействия с заказчиками.

  3. Назначили Старшего менеджера (новая сформированная должность). Поставили ему задачу – отслеживать работу менеджеров в полях, не допускать нарушения ими принятых стандартов.

В результате внедренных преобразований объемы продаж за полгода возросли вдвое.

Элементы производственной структуры

Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.

Рабочее место

Это определенная часть цеха, где:

  • размещено основное, наиболее значимое оборудование;
  • имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
  • реализуется часть процесса.

Рабочее место бывает:

  • простым (с одним работником и оборудованием);
  • многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
  • комплексным (работает бригада на одном агрегате).

Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.

Производственные участки

Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:

  1. Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
  2. Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.

Производственные цеха

Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.

№ пп Название категории цеха Ключевые функции
1 Основные Изготовление основной продукции
2 Обеспечивающие Пр-во вспомогательной продукции
3 Обслуживающие Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва
4 Подсобные Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов
5 Побочные Изготовление продукции с использованием произв. отходов
6 Вспомогательные Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов

Пример структуры производственного цеха

Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):

  1. Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
  2. Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
  3. Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).

Типы производственной структуры основных цехов

Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:

  1. Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
  2. Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
  3. Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

Подбор помещения и персонала

Площадь для производства металлоконструкций не ограничится одним цехом с оборудованием. Предприятию понадобится:

  • санитарный узел;
  • комната для личных нужд персонала;
  • склады, где будет храниться сырье и готовая продукция.

Производственный цех включает несколько участков, на каждом из которых выполняется конкретный вид работ:

  • подготовительные работы;
  • обработка;
  • сборка;
  • покраска.

Площадь цеха будет напрямую зависеть от видов выпускаемой продукции и производственных объемов. Например, изготовлением заборов, оград, решеток и т.п. можно заниматься в гараже, подключенном к электрическим коммуникациям. Для производства крупных металлических конструкций потребуется площадь от 300 м2. Цены за аренду помещений значительно отличаются друг от друга в различных регионах. В маленьком городе аренда составляет от 150 рублей за 1 м2, верхний предел у цены отсутствует.

Производственные площади должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями:

  • электричество;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • отопление;
  • вентиляционная система.

Производственный цех должен находиться на первом этаже с удобными подъездными путями для подвоза грузовыми автомобилями сырья и транспортировки готовой продукции.

Изготовление высококачественных изделий способствует наращиванию клиентской базы и расширению бизнеса

Поэтому при выборе персонала необходимо принимать во внимание уровень квалификации работников. В штате предприятия будут состоять:

  • управляющий;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • кладовщики;
  • технологи;
  • мастера смен;
  • специалисты по работе с металлом;
  • уборщик;
  • сторож;
  • бухгалтер.

Для доставки готовой продукции потребителю нанимают водителя с личным транспортом.

Линейная организационная структура предприятия

Это предельно простая и самая востребованная организационная структура, применяемая обычно на средних и крупных предприятиях.

При линейной структуре подчиненные обязаны выполнять приказы только своего непосредственного руководителя. Больше работники никому не подчиняются.

Даже учредитель не имеет права командовать работниками без согласования с руководителем предприятия.

Линейная структура предприятия обладает массой плюсов, к которым можно отнести:

  • легкость реализации в условиях современной экономики;
  • четкие и короткие связи;
  • конкретное разделение полномочий и обязанностей;
  • возможность быстрого взаимодействия между сотрудниками и руководством;
  • максимальная скорость исполнения распоряжений;
  • возможность согласованной работы и создания штатной или проектной организационной структуры на базе линейной;
  • легкость контроля действий подчиненного персонала, возможность моментальных корректировок «по ходу движения»;
  • каждый сотрудник или отдел отвечает за один вопрос, личная ответственность работника мотивирует выполнять задания качественно и профессионально;
  • высокая скорость работы с клиентами при оказании услуг.

Есть у линейной организационной структуры предприятия и недостатки:

  • периодически возникающие конфликты и недопонимания из-за «недосягаемости» высшего руководства;
  • множество промежуточных звеньев управления не позволяют работнику быстро обратиться и получить ответ на вопрос от самого высшего руководства;
  • сложно создавать связи между работниками при наличии нескольких филиалов и крупных отделов (относится исключительно к крупным компаниям);
  • высокая нагрузка менеджеров и прочих управленцев высшего и среднего звена, ошибки в работе которых приводят к потере прибыли и деловой репутации компании;
  • приоритетными для решения становятся локальные проблемы, а глобальные задачи отодвигаются на второй план, от чего сильно страдает качество их выполнения.

При должной корректировке организационной системы, наличии компетентного персонала и грамотного руководителя линейная структура способна стать идеальной при любом объеме выполняемых работ или оказываемых учреждением услуг.

Производственные цеха из сэндвич панелей

Сэндвич панель – это материал, представляющий собой сочетание профлиста и теплоизолирующего материала. Фактически панель представляет собой трехслойную конструкцию из двух листов жесткого материала и слоя утеплителя.

Сэндвич-панели производятся способом горячего прессования. В данном процессе применяются адгезивы на основе пенополиуретана. В результате получаем прочный единый элемент. В качестве утеплителя чаще всего выступает пенополистирол, стекловолокно, полиуретан или базальтовые плиты. В качестве жесткого материала может быть использован не только профлист, но и влагостойкая стружечная плита, ПВХ и даже бумага. То есть выбор материала сэндвич-панелей зависит от производителя данного строительного материала.

Естественно, что выбирая панели, необходимо задуматься о назначении помещения, потому что, чем ниже теплопроводность утеплителя материала, тем теплее будет в помещении.

  • Утеплитель пенополистирол, имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести легкость самого материала, долговечность, стойкость к химическому воздействию, высокая тепло- и звукоизоляция, равнодушен к воздействию воды, к недостаткам – горючесть материала, чувствительность к ультрафиолету.

  • Утеплитель стекловолокно – по-простому стекловата. Достоинства – экологичность, легкость, вибрационная и химическая стойкость, негорючесть, высокая тепло- и звукоизоляция. Недостатки – чувствителен к влаге, быстро выветривается без применения систем ветрозащиты, быстро усаживается.
    Утеплитель полиуретан – самый низкий коэффициент теплопроводности вкупе с гидроизолирующими свойствами делают его самым незаменимым вариантом, особенно для хранения продуктов питания. Однако имеется существенный недостаток, не позволяющий ему «захватить» рынок — материал весьма горюч.

  • Утеплитель минеральная вата – в отличие от полиуретана данный утеплитель не горюч, зато впитывает влагу до 600%. 

Мясной цех

Мясной цех предназначен для заготовок полуфабрикатов. После оттаивания туши и полутуши попадают на разрубочный стол, где они с помощью тупиц разрубаются на части. На крупных предприятиях вместо тупиц пользуются электропилами для разрубки мяса.

Разрубленные части сразу же тщательно промываются в металлических ваннах, после чего их отправляют в производственный стол для сортировки и обвалки. В мясном цехе столы должны иметь металлические крышки из нержавеющей стали или мрамора. Разделочные доски могут быть выполнены из дерева, но только из твердых пород, на них должна быть маркировка СМ (сырое мясо).

После сортировки и обвалки мясо обрабатывают соответствующим назначению образом: отдельные части идут на различные полуфабрикаты, другие направляют в мясорубку, предварительно освободив их от костей и жил. Мясорубку используют только для сырого мяса, ее нельзя применять для измельчения вареного мяса или рыбы.

Рассортированные части мяса укладывают в противни и ставят на стеллажи, оттуда они поступают в кухню. Кости и мясо для первых блюд сразу же загружаются в соответствующую тару и направляются на тепловую обработку.

В мясном цехе небольшого предприятия выделяются отдельные ванны, производственный стол и разделочная доска для обработки рыбы.

В работе мясного цеха особенно большую роль играют режущие инструменты. Помимо тупиц разных размеров, в цехе должны быть: комплект ножей «поварская тройка», ножи-рубаки, кухонные ножи различных размеров, короткие обвалочные ножи, поварские иглы, мусат и др.

Кроме того, в мясном цехе должны быть также настольные весы, а в крупных предприятиях и товарные весы, противни, ведра.

В мясном цехе необходимо строго выполнять все санитарно-гигиенические требования. Производственные столы и разделочные доски после работы надо тщательно очищать, промывать горячей водой и высушивать. Разрубочный стол следует ежедневно по окончанию работы промывать горячей водой, насухо зачищать специальным скребком и посыпать солью. Мясорубку после использования следует промыть 1%-ным раствором соды, насухо высушить все детали. Кухонные ножи и другие инструменты также промываются 1%-ным раствором соды и высушиваются.

Горячий цех (кухня)

Основным цехом на предприятиях общественного питания является кухня. Здесь доводят до готовности полуфабрикаты, поступающие из заготовочных цехов.

Обстановка кухни представляет собой хорошо налаженный механизм приготовления блюд. В центре помещения находится плита. На производственных столах или разделочных досках производится подготовка полуфабрикатов к тепловой обработке. На кухне установлены два стеллажа: на одном размещается минимальный запас кухонной посуды и инвентаря, а второй предназначается для кратковременного хранения полуфабрикатов, поступивших из заготовочных цехов. В шкафу хранятся инструменты и приправы.

В центре кухни расставлены перекидывающиеся электрокотлы для приготовления блюд и жидких сладких блюд (киселей) и опрокидывающиеся электросковороды для жарки различными способами картошки, мяса, пончиков, пирожков и т.п.

Кухня должна иметь комплект наплитных котлов и кастрюль разных размеров, изготовленных из алюминия или нержавеющей стали, сотейников, карабинов для вторых блюд, карабинов с решетками для рыбы, сковород, противней, кондитерских листов, полный набор поварских ножей, вилок и тяпок, дуршлагов, шумовок, чумичек, черпаков, веселок, лопаток и т.п.

Как и в других цехах, большое внимание должно уделяться санитарно-гигиеническим требованиями при изготовлении пищи

Грамматика

Слово «цех» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Односложное слово, из строки в строку переносится целиком (падежные окончания допустимо переносить в рукописях при нехватке места в строке). Падежные формы современного значения (цех – производственное помещение и/или подразделение):

  • Именительный: це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
  • Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
  • Дательный: це́ху (ед. ч.); цеха́м (мн. ч.).
  • Винительный це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
  • Творительный: це́хом (ед. ч.); цеха́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> це́хе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> цеха́х (мн. ч.).
  • Местный (локатив, локативная форма): в цеху́ (только с предлогом «в» и только в ед. ч.).

Архаичные падежные формы (цех – гильдия, корпорация; ударение во всех падежах остаётся на корне, местный падеж отсутствует):

  • Именительный: це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
  • Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
  • Дательный: це́ху (ед. ч.); це́хам (мн. ч.).
  • Винительный це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
  • Творительный: це́хом (ед. ч.); це́хами (мн. ч.).

Предложный: це́хе (ед. ч.); це́хах (мн. ч.).

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Планировка производственных цехов: овощной, мясной, рыбный

Предназначены для первичной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов. Место для расположения заготовочных цехов отводится между складом и кухней.

Такая планировка не только способствует непрерывности производства, но и позволяет быстро транспортировать сырьё и полуфабрикаты, значительно снижая риск попадания на продукцию микробов.

Мясной цех

Технологический процесс мясного цеха включает операции по оттаиванию, промыванию и обсушиванию мяса. Его подвергают обвалке, зачистке и жиловке, из него производят полуфабрикаты.

Проектирование мясного цеха организуется таким образом, чтобы технология обработки мяса осуществлялась в правильной последовательности. Для разделки и обработки разных сортов мяса, птицы и субпродуктов создаются отдельные линии.

Рыбный цех

Проектирование рыбного цеха осуществляется по такому же принципу. В нём обязательно наличие раздельных линий для обработки рыбного сырья и производства полуфабрикатов.

Овощной цех

Размещают возле овощного склада и в доступной близости с холодным и горячим цехами. Технология обработки овощей включает их сортировку и мытьё, очистку и доочистку после механической обработки, промывание и нарезку. Каждый работник овощного цеха обеспечивается собственным специальным столом с вытяжкой, а также инвентарём.

В овощных цехах крупных предприятий устанавливаются поточные механизированные линии, обеспечивающие последовательность технологических процессов обработки овощной продукции.

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности).

При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.

Требованиями, соблюдаемыми при разработке генерального плана, являются:

  • Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов к порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
  • Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
  • Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо- и газопровода);
  • Непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;
  • Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
  • Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
  • Учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;
  • Учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector