Станьте специалистом- нутрициологом за 96 часов

Содержание:

Исследования в диетологии

Современная диетология активно развивается, и диетологи ведут постоянные исследования в этой области медицины. Ниже приведены пять наиболее значимых открытий, сделанных за последние несколько десятков лет.

Калорийность продуктов может меняться

После ряда исследований, диетологи обнаружили, что приготовленные различными способами овощи увеличивают свою калорийность по сравнению со свежими. В качестве примера можно привести морковь. В свежем виде на ее переработку организму необходимо потратить гораздо больше энергии. В приготовленном виде овощ отдает все свои калории без остатка уменьшая расход энергии на свою переработку. Это же относиться и к большинству других продуктов.

Недостаток белка вызывает «кроликовое голодание»

Было обнаружено, что длительная нехватка белка в организме может спровоцировать синдром «кроликового голодания». Впервые этот синдром был зафиксирован у охотников, из Канады которые во время длительных походов были вынуждены употреблять в пищу низкокалорийное мясо кроликов.

В результате такого «диетического» питания, в течение недели канадские охотники получали острое пищевое отравление. Оно сопровождалось диареей, общим расстройством пищеварительной системы и тошнотой. При этом люди испытывали постоянное чувство голода и непреодолимое желание покушать сладкой или жирной пищи.

При снижении веса нельзя впадать в крайности жестко ограничивая организм в определенных компонентах питания. Главный принцип правильного питания сбалансированность, в противном случае повышается риск нанесения вреда здоровью.

Для разных людей полезна разная пища

Не в последнюю очередь, полезность тех или иных продуктов для конкретного человека зависит от его генотипа. Например, диетологи выяснили, что сильнейшие головные боли (мигрень) могут быть спровоцированы определенными компонентами, входящими в состав некоторых продуктов. При этом, многие получают удовольствие потребляя эти продукты – сыр, красное вино и шоколад.

Определенные продукты способны бороться с воспалением или спровоцировать его

Вредная пища, к которой, например, относится весь фаст-фуд резко меняет экспрессию генов не только желудочно-кишечном тракте, но и в остальных системах организма. В результате могут быть спровоцированы воспалительные процессы даже в органах, не имеющих к пищеварению никакого отношения. Напротив, правильное питание и полезные продукты способны остановить воспаление.

Склонность ребенка к полноте зависит от диеты мамы

Не так давно было сделано, казалось бы, парадоксальное открытие – чем меньше мама есть во время беременности, тем выше у ребенка склонность к полноте. Был проведен анализ большого объема данных женщин чья беременность пришлась на голодные, военные или другие трагические годы.

В результате, была выявлена прямая зависимость склонности ребенка к полноте и качеством питания матери. Диетологи считают, что ребенок получает информацию на генетическом уровне о том, что мать голодала и как защитная реакция у него формируется склонность к полноте. Организм как бы старается сделать «запас» на будущее.

В чем разница между очным и дистанционным обучением?

Объективные отличия в пользу дистанционки отмечают сразу по нескольким направлениям. Смотрите сами: 

  • Учиться можно в любое время, в любом месте – хоть летней ночью на границе с полярным кругом. Не нужно собирать справки и документы, ждать решения приемной комиссии – курс доступен сразу после оплаты. 
  • Курс укладывается 3-6 месяцев. На учебу в ВУЗе (при условии базового профессионального образования) уйдет 2 года.
  • Вы изучаете только те дисциплины, которые напрямую связаны с нутрициологией, не растрачивая время на высшую математику для гуманитариев. 
  • Повторный «завал» экзамена не грозит отчислением. Пересдача без «срока годности» – хоть 28 раз. Бесплатно, в удобное для вас время. 
  • Учеба без отрыва от работы и других важных дел. Ни к чему спешить не лекции – весь объем учебных материалов доступен 24/7 в личном кабинете. 

Важно понимать, что скорость обучения не отражается на качестве полученных знаний. Почему – расскажу чуть ниже

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

Нутрициология для чего?

Для того, чтобы мы на протяжении всей нашей замечательной жизни, правильно питались и были здоровыми.

Наука о питании утверждает, здоровье, качество и продолжительность жизни зависят от того, что мы едим.

Из чего приготовлена наша пища. Как и когда мы ее употребляем

Это очень важно. Потому что жизненные силы, здоровье и болезни — все это результат нашего питания

Правильного, сбалансированного. Плохого, на ходу, нерегулярного. Выбирайте сами.

Нутрициология и проблема клеточного питания

В настоящее время пристальное внимание нутрициологии привлекает проблема клеточного питания. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. Если с пищей поступает недостаточное количество питательных элементов, в организме увеличивается вероятность образования свободных радикалов

Которые атакуют здоровые клетки. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани.

Как показали исследования, тело человека на 85% состоит из соединительной ткани. К сожалению, именно в ней накапливаются вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, яды), которые попадают в организм вместе с пищей.

Что же происходит? А происходит то, что человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95% клеток нашего тела полностью обновляется. И каким будет обновление зависит от того, какие элементы мы получаем с пищей. Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными элементами, наш мозг вынужден придумывать, как бы залатать имеющийся дефицит. Скажем, калия. И куда в первую очередь его перераспределить и направить. Так себе работенка! Вывод. Чем меньше необходимых питательных веществ, необходимых для создания новых здоровых клеток, тем больше возникает проблем.

С этим можно бороться с помощью специальных добавок в пищу, которые содержат необходимые микроэлементы.

Нутрициология о необходимости добавок в пищу

В современном мире еда не всегда производится из натуральных продуктов. И когда мы потребляем в пищу такие продукты организм не получает важных нутриентов. А они ему нужны, чтобы поддерживать здоровье и долголетие.

Чтобы правильно сбалансировать использование нутриентов в питании человека. Грамотно подобрать индивидуальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов в зависимости от целей и состояния здоровья. Расставить и учесть влияние аллергенов. С решением этих вопросов нам тоже поможет нутрициология.

Поможет более детально раскрыть вопросы влияния микроэлементов на клетку человека и на организм в целом.

Вы живете в большом мегаполисе и обеспокоены своим полноценным здоровым питанием? Не поленитесь, запишитесь на прием к нутрициологу. Вполне возможно он откроет Вам окно в новый неизвестный мир правильного питания.

Будьте здоровы!

Оставляйте свои комментарии.

В статье использованы материалы из открытых источников информации.

Что собой представляет нутрициология

Термин «нутрициология» походит от латинского слова «nutritio» и греческого «λόγος», что дословно значит «учение о питании». Это наука, ориентированная на изучение разного характера взаимодействия питательных веществ и их влияния на обменные процессы в организме. Также нутрициология занимается исследованием качества продуктов, определяет стратегии, системы и механизмы рационального приема пищи.

История нутрициологии насчитывает более сотни лет. Как наука она появилась при взаимодействии нескольких направлений, включая биологию, химию и гигиену питания. Ее становление можно отнести к концу XIX — началу XX века, когда в отрасли физиологии возникли первые научные исследования, подтверждающие потребность организма в белках и энергии.

В чем разница между нутрициологией и диетологией

Многие считают, что диетология и нутрициология – слова синонимы, но это не совсем верно. Да, эти два направления похожи, так как относятся к разделам медицины и гигиены питания. Но нутрициология, в отличии от диетологии, не занимается лечением разных заболеваний с помощью питания. Данная наука комплексно отвечает на вопросы рационального питания, перекликаясь с простой и спортивной диетологией, эндокринологией и терапией.

Если диетолог — врач, нутрициолог – консультант, который помогает человеку правильно скорректировать ежедневный рацион в соответствии с поставленными задачами. Диетологи в свою очередь специализируются на питании, которое помогает в лечении разных патологий и заболеваний. Они подбирают индивидуально лечебный стол в комплексе с назначенных медикаментами и витаминами, учитывая образ жизни человека, его активность и физические нагрузки.

Особенности профессии нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается вопросами рационального и сбалансированного питания, его влиянием на здоровье человека. Он изучает химический состав продуктов, взаимодействие разных питательных веществ, влияние на организм витаминов, БАДов и прочих добавок. Работая с клиентами, профессионал подходит комплексно к решению вопросов, учитывая пол человека, его вес, образ жизни, здоровье, генетические предрасположенности.

Существует несколько направлений данной профессии. Диетолог нутрициолог занимается корректировкой веса, нутрициологи-фармакологи работают с БАДами и другими пищевыми добавками, нутрициологи-технологи специализируются на проверке питательных веществ на соответствие стандартам. Также есть специалисты, работающие исключительно со спортсменами, а также детские специалисты (клиенты до 18 лет).

Что делает нутрициолог и какие его обязанности

Нутрициолог работает с людьми, консультирует их в сфере правильного и здорового питания. Данный специалист знает, как взаимодействуют те или иные питательные вещества, как правильно готовить еду, чтобы сохранить полезность продуктов. Он подходит индивидуально к каждому клиенту и, учитывая многочисленные факторы, учит его сбалансировано и рационально питаться.

Основные обязанности нутрициолога можно описать такими работами:

  • Составление сбалансированного ежедневного рациона;
  • Воспитание разумных пищевых привычек;
  • Исследование взаимодействия питательных веществ и компонентов;
  • Определение качества и химического состава продуктов;
  • Анализ, восстановление и нормализация в организме процессов метаболизма;
  • Определение витаминного и минерального дефицита, его пополнение питанием;
  • Советы и помощь в выборе продуктов, их приготовлении и употреблении;
  • Профилактика набора лишнего веса и заболеваний, которые он может спровоцировать.

Профессия нутрициолог предусматривает тесную работу с людьми. Поэтому специалист должен обладать тактичностью, хорошей памятью, способность доступно и убедительно объяснять, стрессоустойчивостью и ответственностью. Его главная цель – научить клиента анализировать свое питание, выбор продуктов и способа их приготовления с максимальной пользой для здоровья организма.

Как стать нутрициологом

Для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование, желательно по направлению «Диетология». Дальше можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Специальные программы обучения для будущих нутрициологов представлены в достаточном количестве на нашем образовательном рынке труда. Как правило, занятия проходят стационарно. Однако сейчас многие школы нутрициологии предлагают также и онлайн-обучение.  

Консультация нутрициолога

Консультирование диетолога и нутрициолога очень схожи.
Различие состоит лишь в том, что схемы диетолога – обязательны к выполнению.

Консультация нутрициолога проводится прежде всего с
образовательной целью и несет в себе рекомендательный характер по корректировке
образа жизни и питания.

Все действия нутрициолога и его
рекомендации направлены на профилактику. Если у клиента обнаружена патология и
ему необходимо лечение – он порекомендует обратиться к врачу для согласования
полученных рекомендаций.

Этапы
консультации нутрициолога:

  1. Первая
    встреча, знакомство, анкетирование
  2. Сбор
    анамнеза, заполнение дневника питания некоторое время (5-7-10 дней).
  3. Анализ
    всех полученных данных.
  4. При
    необходимости назначение анализов или лабораторных тестов
  5. Обсуждение
    полученных результатов и разработка стратегии по изменению питания.
  6. Разработка
    нового рациона.
  7. Работа
    по полученному плану, повторная консультация нутрициолога при необходимости обсудить промежуточные
    итоги или внести корректировки.

О нутрициологии в России

Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.

Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.

К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.

Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.

У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.

В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.

В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Читайте на Зожнике: 

Цели и задачи диетологии

Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются:

  • диагностика, лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;
  • наблюдение пациентов в стационаре с последующей реабилитацией;
  • просветительская деятельность среди пациентов и населения;
  • формирование диет индивидуального характера для пациентов других врачей – хирургов, терапевтов, эндокринологов и прочих.

Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию. В том числе, ожирение уже несколько десятков лет классифицируется как патология организма и для борьбы с этим недугом используются различные диеты.

Лечение различных заболеваний диетой

При лечении практически любого заболевания используются элементы диетологии. Во времена СССР были разработаны несколько комплексных диет для пациентов с заболеваниями определенных групп органов.

Например, «Стол №5» предназначался для пациентов с нарушениями секреций желточного пузыря и поджелудочной железы. «Стол №9» прописывался больным сахарным диабетом и так для всех основных систем органов.

Можно выделить несколько групп заболеваний которые напрямую зависят от того как человек питается:

  • заболевания мультифакториального характера;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ожирение и сахарный диабет.

Безусловно, что перечисленные группы заболеваний невозможно излечить только одной диетой, однако правильное питание играет огромную роль в комплексной терапии. Помимо этого, диетологи помогают психотерапевтам в борьбе с такими крайностями как анорексия и булимия.

Практическая консультация: 2 рекомендации фитнес нутрициологу, который хочет приносить пользу

Акцент на первичной консультации важно сделать на поиск подхода к клиенту, чтобы стороны могли доверять друг другу. Налаженный контакт выгоден обоим: нутрициолог разработает эффективный план питания, а клиент – получит качественный результат

Дальше – тщательная разработка стратегии, что включает:

  • поиск текущих ошибок в питании, их устранение;
  • интерпретация и четкое разъяснение результатов анализов;
  • создание персональной программы питания, что учитывает цель клиента (в том числе разработка плана питания для набора мышечной массы, похудения и т.д.);
  • разработка индивидуальных рекомендаций, детальное консультирование по вопросам рациона, приема БАДов;
  • создание действенной системы употребления биодобавок (нутрицевтиков).

Наконец, что на деле оказывается самым сложным, привести клиента к пониманию ответа на вопрос «Что мне дает соблюдение всех рекомендаций?». Да, к спортивному нутрициологу обычно приходят осознанно, но придерживаться правил, что еще не стали частью здоровых привычек, тяжело.

Поэтому для достижения видимых изменений со знаком «плюс» придется хорошо потрудиться. В этом смысле задача специалиста – всякий раз доступно объяснять клиенту значимость выбранного режима питания, демонстрируя положительные результаты на его собственном примере.

Помните: если идти в правильном направлении, цель будет обязательно достигнута.

Правило № 3. Холестерину — бой?

Не стоит избегать холестерина, считая его вредным: в небольших количествах он необходим человеку, поскольку является строительным материалом для клеток

Не нужно и «обезжиривать» рацион семьи, думая, что совершаете благое дело, — как избыток, так и недостаток этого важного питательного элемента способен привести к нарушению обмена веществ. «В день необходимо съедать порядка 20–30 г жира в чистом выражении, — говорит специалист по гигиене питания Регина Коледа

— Именно столько содержится, например, в 300 г постной говядины или 40 г сала, стакане очищенных семечек».

По словам эксперта, в некоторых продуктах (торты, майонез, колбасы) заключены «скрытые» жиры. Найти их можно, если внимательно читать информацию на упаковке: в составе продукта вы обнаружите сливочное масло или калорийные «заправки», добавленные для улучшения вкуса. Специалист по гигиене питания Регина Коледа советует реже употреблять пищу, содержащую мононенасыщенные жирные кислоты (мясо, сыры, сливочное масло): «Отдайте предпочтение морской рыбе, орехам, рыбьему жиру, льняному маслу — они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Малышу удобнее принимать рыбий жир в капсулах».

Детали:

Опасным видом жиров считаются трансжиры, которые получают путем «превращения» жидкого масла в твердое. Так делают спреды и маргарин, которые долго хранятся и имеют низкую цену. В результате, они используются в пищевой промышленности повсеместно и «прячутся» там, где не ожидаешь их встретить: например, на маргарине могут зажаривать семечки, которыми украшают печенье. Искать на упаковке информацию об этом факте бессмысленно — в России нет закона, который обязывает производителя делиться такими «секретами». Между тем продуктов с трансжирами стоит избегать, поскольку они повышают уровень холестерина в крови.

Самоконтроль – это важно

Даже находясь под наблюдением у опытного нутрициолога, будет не лишним периодически проводить самостоятельную диагностику. Нормальные показатели среднестатистического человека выглядят следующим образом:

  • артериальное давление – <120/80 миллиметров ртутного столба;
  • индексация массы тела (рассчитывается путем деления роста в метра на вес в квадрате) – ˂25 кг/м²;
  • общее содержание холестерина в крови – <5;
  • окружность по талии (европейский типа телосложения) – ˂25 кг/м²;
  • содержание глюкозы в кровяной плазме (замер делается натощак) – ˂6,0 ммоль/л.

Стоит отметить, что, если многие показатели находятся выше нормы не стоит отчаиваться. Большинство проблем можно решить, нормализовав свое питание. Безусловно, что самодиагностика не должна стать самоцелью. Контроль состояния организма у профессиональных врачей обязательна.

Правило № 1. Ни дня без овощей и фруктов

Фрукты и овощи важны для того, кто хочет питаться правильно, — именно они являются основным источником клетчатки, необходимой людям всех возрастов, рассказывает нутрициолог Полина Захарова: «Постоянное употребление клетчатки в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от лишнего, поскольку уменьшает время пребывания пищи в пищеводе».

Именно поэтому человеку нужно съедать не меньше 700 г овощей и фруктов ежедневно. В России, по словам нутрициолога Полины Захаровой, это не принято: «Жители нашей страны употребляют клетчатки в два раза меньше, чем того требует норма, — 200–250 г. Для сравнения — в Финляндии на одного жителя приходится до 450 г грубых волокон».

Но даже те, кто регулярно включает в свой рацион овощи и фрукты, часто делают это неправильно: при изготовлении соков самая полезная часть плода отправляется в мусорную корзину. «По этой причине свежевыжатый сок — просто жидкость с сахаром и витаминами», — объясняет нутрициолог Полина Захарова. По словам эксперта, фрукты и овощи лучше подвергать минимальной обработке.

Детали:

Идеальным решением проблемы станет привычка держать на столе вазу с фруктами: располагаясь на видном месте, она не оставит выбора любителям перекусов. Класть в эту вазу лучше «сезонные» фрукты — так вы убережете семью от химикатов, которые используют для быстрого созревания плодов.

Гликемический индекс (ГИ) характеризует скорость расщепления продукта до глюкозы: чем он выше, тем быстрее пища усваивается, а глюкоза поступает в кровь. К примеру, выпив газировку, ГИ которой 70, человек практически мгновенно «получит» сахар, содержащийся в ней, и все лишнее сразу же отправится в запас. Но после гречневой каши, которая обладает низким ГИ (40), организм получает глюкозу постепенно в течение нескольких часов — и расходует, ничего не откладывая «на завтра». Продукты с высоким ГИ рекомендуют спортсменам после тренировок — так можно быстро восстановить силы. А диабетикам такая пища вредна — контролировать уровень сахара в крови проще, когда он поднимается не одномоментно, а постепенно.

Если в Европе можно узнать, насколько высок ГИ, просто посмотрев на упаковку продукта, то в России для этого приходится пользоваться специальными таблицами (такие можно найти, например, ) или обращаться за консультацией к диетологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector