Правила торговли в 2019 году
Содержание:
- Правила предоставления сведений о товаре
- Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2018
- Цели и задачи розничной торговли
- Определение и классификация
- Новые положения о торговле товарами.
- Что относится к непродовольственным товарам?
- I. Общие положения
- Санитарные нормы
- Садоводы и огородники: стать предпринимателем?
- Отсутствие кассового аппарата
- Нюансы для ИП
- Прочие новшества, на которые следует обратить особое внимание
- Что такое договор в рознице?
- Что такое продовольственные товары, их классификация
- Правила розничной торговли
- Форматы розницы
- Ответственность
- Ответственность за нарушение правил торговли
- Торговля алкоголем
- Что теперь разрешено потребителю
- Организация торговли
- Отсутствие кассового аппарата
Правила предоставления сведений о товаре
Общие правила предоставления сведений о самой торговой точке мы рассказали. Теперь перейдем к основным правилам торговли непродовольственными товарами, касающимся сведений о самой реализуемой продукции.
Допускается продажа товаров только в том случае, если о нем имеется вся необходимая информация. На упаковке или в прилагающемся документе должны иметься следующие сведения:
- Полное наименование товара;
- Технические характеристики товара, сфера его применения;
- Сведения о производителе и производстве самого товара;
- Основные правила использования;
- Техника безопасности;
- Гарантийные сроки;
- Условия хранения (если требуются);
- Дополнительная информация, зависящая от категории товара.
Еще одно правило касается реализации испорченных или бывших в употреблении товаров. Если товар имеет брак, но покупатель все равно желает приобрести его, то продавец обязан предоставит соразмерную скидку, а так же вписать в документе при продаже имеющиеся дефекты – они не смогут стать основанием для последующей продажи. Так же перед продажей товара, бывшего в употреблении но возвращенного по законным причинам, а так же при реализации комиссионных товаров, они должны пройти соответствующую санитарную обработку, а так же подготовительные действия по приданию товарного вида и проверке качества.
Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2018
Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией. При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры). Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.
Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли. При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат). Продажа алкоголя с 1 января 2018 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.
Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля). В целях упрощения поставленных задач предпринимателей (ИП) обязали подключиться к общему доступу посредством специальной программы, которая подключается через компьютер (кассовый аппарат). Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.
Цели и задачи розничной торговли
Во многом они пересекаются с функциональным назначением. Главными проблемами, которые решаются благодаря существованию индивидуальных продаж, можно считать:
- Приобретение продукции у оптовика или производителя и ее подготовка к реализации в торговой точке.
- Демонстрирование готовых образцов из многочисленного ассортимента, для раскрытия качества и особенностей товаров.
- Осуществление доставки заказов, если это предполагается формой работы.
Самая главная цель объектов розничной торговли – это поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса и когда весы склоняются в пользу одной из сторон, предпринимательские организации терпят убытки, а покупатель – не получает того, что ему нужно.
Определение и классификация
Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.
Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.
Сборник Правил торговли со штрафными санкциями с изменениями и дополнениями на 2019 год
Скачать Правила торговли основными видами товаров
Все продовольственные товары имеют группы и подразделяются в соответствии с направлением:
Таблица 1.
Продовольственная группа товаров | Продукция |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб |
Плодоовощная продукция | Овощи, фрукты, зелень |
Кондитерские товары | Сдоба, конфеты, печенье |
Винно-водочная группа | Алкоголь |
Кисломолочные изделия | Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр |
Мясные и рыбные товары | Продукция, которая содержит мясо или рыбу |
Пищевые жиры | Растительные и животные |
Яичный продукт | Яйца и сухие заменители |
Табачные изделия | Сигареты, сигары |
Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2020 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.
Новые положения о торговле товарами.
Основные правила розничной торговли непродовольственными товарами остались почти неизменными, по сравнению с 2020 годом.
При организации торговых точек нужно:
- Предоставлять данные о названии магазина и его
адрес. - Иметь вывески на входе и внутри (время работы,
выходные). - У продавцов должен быть бейджик (имя, в каком
магазине работают). - Весь товар снабдить ценниками, сертификатами,
сопроводительными документами.
По правилам реализующий товар должен соблюдать требования СанПина,
нормы экологической и пожарной безопасности.
Если в кассовом чеке невозможно указать все параметры непродовольственного товара, в дополнении выдается товарный чек.
В нормативных актах нет ответственности за продажу товара в розницу с неправильной маркировкой, которая не отображает его фактические свойства.
Но продавец отвечает перед покупателем (и законом), если тот предъявит доказательства, что вещь не отвечает заявленному качеству, прописанному на этикетке.
К примеру, если по ошибке, продавец нанес маркировку на посудомоечную машину и в ней указана другая страна производитель, это – нарушение закона.
Если покупатель не сможет вернуть деньги, за несоответствующий заявленному товар, он вправе подать на продавца в суд. Последнему грозит штраф.
Что относится к непродовольственным товарам?
В 2021 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей. Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям
Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи: Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России
- хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
- продукты переработки нефтяного сырья;
- обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
- товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
- ювелирные изделия;
- объекты техники и электроники;
- предметы культурно-бытового значения;
- галантерея;
- продукция промыслов народного характера.
Внимание Этот список постоянно обновляется и совершенствуется по мере устаревания одних товаров и появления других. В Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998 г
прописан перечень непродовольственных товарных позиций, которые не подлежат обмену и возврату.
I. Общие положения
1.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию.
Под комиссионером
понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи (далее именуется — договор).
Под комитентом
понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.
Под покупателем
понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2.
Товары на комиссию принимаются от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.
3.
За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю, если иной порядок перехода права собственности не предусмотрен гражданским законодательством.
4.
Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара, переданного комитентом для продажи.
5.
Комиссионер обязан довести до сведения комитентов и покупателей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий комиссионную торговлю товарами, должен предоставить комитенту и покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая комиссионером, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
6.
Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся комиссионером до сведения комитентов и покупателей.
7.
Продажа товаров, принятых на комиссию, в части, не урегулированной настоящими Правилами, регламентируется Правилами продажи отдельных видов товаров , утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.
Санитарные нормы
Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:
- Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
- Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
- Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
- Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
- Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
- Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
- Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
- Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
- Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
- Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.
При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.
Садоводы и огородники: стать предпринимателем?
Федеральный закон 217-ФЗ от «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 29/07/17 г. породил немало вопросов среди дачников, реализующих излишки собственной продукции. Его положения вступили в силу с 01.01.19 г.
Так, исходя из положений ст. 3, можно сделать вывод, что продукция, выращенная на собственном участке, может употребляться лишь для собственных нужд. Продажа же излишков ведет к необходимости регистрации ИП, с соответствующим оформлением в ИФНС, уплатой фиксированных платежей, сдачей отчетности. Как на практике будет осуществляться реализация спорных положений ФЗ, покажет наступающий дачный сезон.
Отсутствие кассового аппарата
Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.
Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2019 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.
Нюансы для ИП
Особенности ведения деятельности заключаются в предоставлении верной информации о магазине. ИП обязан пройти регистрацию в налоговых органах и получить документы, подтверждающие легальность организации.
Основные нюансы:
- Предприниматель проходит регистрацию фирмы. По завершении процедуры выдается разрешение на торговлю.
- Установка контрольно-кассовой техники, в т. ч. ведение бухгалтерской отчетности.
- Оборудовать помещение необходимо в соответствии с нормами безопасности и санитарии.
- Воспрещено приобретение материалов у непроверенных поставщиков или без сопроводительной документации.
- Обязательное получение лицензии.
- Учредитель обязан знать правила хранения специальной продукции.
К сведению: несоблюдение этих правил приводит к штрафным санкциям или закрытию ИП.
Прочие новшества, на которые следует обратить особое внимание
Если говорить о прочих новшествах Правил по постановлению № 2463, имеющих узкую направленность, то обращают на себя внимание, в частности:
- Положения п. 35 Правил, которые не требуют от продавцов, осуществляющих предпродажную расфасовку, обязательного указания на расфасованном товаре номера или фамилии весовщика.
В свою очередь, такие требования были предусмотрены п. 34 Правил, утвержденных ранее действовавшим постановлением от 19.01.1998 № 55.
Сохраняется, вместе с тем, необходимость указания продавцом сведений о наименовании, весе, цене за единицу измерения товара (либо сведений о весе, цене отвеса, дате фасовки и сроке годности).
- Положения п. 43 Правил, в соответствии с которыми при передаче покупателю автомобиля, мотоцикла или прицепа продавец обязан ознакомить первого с информацией о правилах эффективного и безопасного условия использования транспортного средства, а также поддержания его в пригодном к использованию состоянии.
- Положения п. 71 Правил торговли, устанавливающие ряд обязанностей для АЗС.
В соответствии с данным пунктом, при реализации топлива продавец должен по запросу покупателя предоставить ему заверенную владельцем АЗС (или лицом, которое эксплуатирует АЗС) копию документа о качестве топлива (паспорт). Данный документ должен содержать в том числе:
- наименование изготовителя топлива;
- наименование нефтебазы;
- адреса, с которого осуществлена отгрузка топлива непосредственно на АЗС, продающую его в соответствии с документом о качестве;
- сведения о величине паспортизированной партии автомобильного топлива, а также о дате его отгрузки.
За нарушения положений нового постановления № 2463 продавец несет административную ответственность в соответствии с положениями КоАП РФ.
Что такое договор в рознице?
Правила торговли в 2020 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем. Документом выступает кассовый или товарно-кассовый чек, а также допускается иной документ, подтверждающай факт покупки. Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.
Товары, оформленные в кредит или рассрочку, не предполагают выдачу товарно-кассового чека. Подтверждением покупки является договор между финансовым учреждением и заёмщиком. Дата подписания документа является моментом вступления в силу гарантийного срока.
Что такое продовольственные товары, их классификация
Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.
Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.
К первой группе относятся такие продукты:
- крупы;
- макароны;
- чай.
Ко второй группе относится гастрономия:
- колбасы;
- сыры;
- молочная продукция.
Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодовоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.
Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.
Она представлена так:
- Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
- Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
- Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
- Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
- Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
- Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
- Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.
Правила розничной торговли
Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:
- Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
- Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
- Ведения учета, документации.
- Взаимодействия с покупателями.
Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.
Форматы розницы
Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.
Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:
- Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.
- Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
- Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.
Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.
Ответственность
Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.
При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.
Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.
На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции от 20 000 руб. до 50 000 руб., а на сотрудников – от 10 000 руб. до 30 000 руб.
Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.
Данные о штрафах приведены с учетом изменений в 2019 году.
Ответственность за нарушение правил торговли
Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:
- Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
- Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
- Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.
Торговля алкоголем
В какие инстанции жаловаться на незаконную торговлю алкоголем? Наказания, предусмотренные за нарушения в сфере сбыта алкогольной продукции, стоит вынести отдельной темой. Все потому, что кроме КоАП и УК РФ они могут подпадать и под действие НК РФ. Плюс сами судьи иногда не сходятся во мнении, как квалифицировать противоправные действия в этой сфере.
В июле текущего 2020 г. Госдума одобрила и приняла закон, который существенно ужесточает меры наказания за продажу алкоголя без лицензии. Теперь административная ответственность будет следующей:
- На организацию будет наложен штраф в размере 1/5 всего объема годовой выручки за предшествующий отчетный период (но не менее 3 млн. руб.), также деятельность ее может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.
- Для ИП размер штрафа будет равен от 100 до 200 тыс. руб. плюс допустимо изъятие алкогольной продукции.
- Физическое лицо будет наказываться штрафными санкциями в размере от 30 до 50 тыс. руб. также с конфискацией.
Следует учитывать, что согласно НК РФ, если доля спирта в продукции составляет более 0,5 %, то такой товар считается подакцизным.
Если акцизные марки отсутствуют или являются поддельными, то меры воздействия будут такими:
- Физические лица заплатят штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб., и алкогольная продукция будет подвергнута конфискации.
- Штраф для организаций равен от 200 до 300 тыс. руб. плюс конфискация.
Если будет доказано, что лицо при манипуляциях с акцизами обогатилось на крупную сумму денег, то деяние это подпадает под УК РФ, максимальное наказание за него предусмотрено в виде 12 лет лишения свободы.
Что теперь разрешено потребителю
Прежде всего, он теперь вправе, находясь на территории магазина (за исключением участков, не предназначенных для свободного доступа посетителей), получать любую информацию в любых формах и из любых источников — в том числе посредством фотографирования товара (п. 2 Правил).
Как вариант, покупатель также может фиксировать с помощью фото- и видеоустройств различные нарушения в деятельности торговых предприятий. Аргумент, что использование устройств для фотографирования и записи видео «противоречит правилам магазина» теперь — вне закона.
Определенные преимущества в соответствии с новыми правилами торговли получили и продавцы товаров.
Организация торговли
Предоставить качественный товар, который будет соответствовать всем нормам – половина дела. Продавец так же должен организовать выкладку продуктов в торговом зале так, чтобы она была грамотной и соответствовала стандартам.
Правила торговли продовольственными товарам так же регулируют и эти нормы. Согласно установленным правилам:
- Товар при размещении в торговом зале должен быть освобожден от оберток, увязочных материалов, мешков, клипс или какой – либо тары, использующейся при перевозке продуктов;
- Товар должен быть очищен от загрязнений, если таковые имеются. Тот товар, на котором загрязнение убрать невозможно, должен быть удален;
- Перед тем, как выложить товар, продавец обязан провести его внешнюю проверку. Поврежденный или имеющий несоответствующий вид товар должен быть удален;
- При размещении товаров должно быть соблюдено индивидуальное товарное соседство, каждый товар должен быть расположен в отделе определенной категории, сами разделы должны быть четко разграничены;
- Товары, которые считаются скоропортящимися или требующими специального условия хранения, должны быть расположены в специальных камерах, поддерживающих определенную температуру;
- Товар должен быть размещен либо на прилавках, либо на поддонах, расположение на полу торгового зала недопустимо. Товар, расположенный на полу или упавший на него, должен быть признан санитарным браком;
- Упаковка, использующаяся для реализации весового товара, должна соответствовать регламенту «О безопасности упаковки», некоторые товары (например, яйца), не могут быть проданы без упаковки вовсе;
- У покупателя должна быть возможность взвесить продукты на контрольных весах, они должны быть в рабочем состоянии и верно отрегулированы;
- При доставке еды каждый продукт должен находится в собственной упаковке, а сами продукты при перевозке должны быть обеспечены температурными условиями, обеспечивающими их сохранность.
Так же существуют дополнительные правила для торговых точек питания и продавцов развесных продуктов. Помимо общих правил они обязаны:
- Предоставлять покупателю упаковку развесного товара, соответствующую нормам;
- Обеспечивать взвешивание товара на месте. При этом при расчете веса потребуется указывать нетто;
- При расфасовке должен прикрепляться ярлык, указывающий все данные по товару, а так же данные фасовщика;
- В точках продажи продовольственных товаров может проводиться реализация непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в приготовлении или совместно с продовольствием;
- Продажа готовой продукции допускается вместе с реализацией товаров но только в том случае, если это не приведет к ухудшению их качества.
Отсутствие кассового аппарата
В России торговля разрешена с помощью кассового оборудования, позволяющего рассчитывать потребителя. Правила торговли и обслуживания распространяется на все магазины, а также супермаркеты.
Такая техника должна соответствовать ряду требований:
- Цельный корпус аппарата промаркирован идентификационным номером.
- Наличие нового фискального диска.
- Панель оборудования должна оснащаться часами и экраном, отражающая сведения об операции (полученная сумма, сдача).
- Снабжение ККТ бумажной лентой для распечатки квитанций об оплате.
Аналогичные условия в торговле предъявляются на банковский терминал для расчетов с физическими лицами по безналичному способу оплаты. Руководство организации для этой цели обязано подписать договор обслуживания с кредитно-финансовым учреждением. Устройство для выдачи чеков подключается к терминалу.
Бланк товарного чека можно скачать здесь
Нормативные акты допускают отсутствие ККТ, если торговая компания уплачивает ЕНВД или ИП использует патентную систему налогообложения. Подобие товарно-кассового чека выступает документация, подтверждающая заключение договора на оказание услуги или покупку товара.
для малого бизнеса такое законодательное послабление является выгодным, т. к. снижаются расходы на покупку кассового оборудования и его обслуживания. Однако, несмотря на эту преференцию, эксперты советуют выдавать товарные квитанции.
Дополнительным смягчением для малого предпринимательства выступает возможность розничной торговли без сопроводительных бумаг. Это относится к плательщикам ЕНВД, работающие на любой системе налогообложения. Тем не менее, в текущем году Правительство РФ готовит пакет обновлений в отношении кассового оборудования, используемой в розничной торговле.