Открытие продуктового магазина

Содержание:

Выбор торгового оборудования для магазина

Никакой реальный магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретной модели должен основываться на диапазоне точки продажи

Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – она занимает больше всего места, и цены могут нанести серьезный удар по бюджету

Выбор окна производится исходя из оборота и ассортимента. Например, холодильные витрины, вам следует выбирать модели с глубоким узким дисплеем и температурные условия для них должны быть соблюдены в диапазоне от -6 до 0 градусов по Цельсию для рыбы и мяса, и от 0 до 8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После охлаждения необходимо перейти к выбору стеллажей, который будет основным элементом для отображения товаров. Сегодня вы можете найти модели с длинными участками от 600 до 1250 мм. В длина варьируется и цена. Для пекарни витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева и кондитерских разделе дополнены ограничения, которые не позволяют товарами крошиться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обратить на следующие моменты: стабильность, функциональность. Качество, долговечность и дизайн

Перед покупкой конкретной модели стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их и только тогда выбор в пользу конкретного варианта.

Открытие продуктового магазина – с чего начать?

Как открыть продуктовый магазин?

Для начала необходимо составить бизнес-план.

Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.

Плюсы Минусы
  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Простота формирования ассортимента продукции.
  • Хорошо развитая оптовая система поставок.
  • Небольшие вложения в товарный запас.
  • Возможность заказывать продукцию каждый день с доставкой в магазин.
  • Не обязательно нанимать персонал с высокой квалификацией.
  • Рост прибыль в зависимости от инфляции.
  • Большой ежедневный объем работы.
  • Аренда складского помещения и товарного зала.
  • Большие недостачи в продукции, связанные с воровством, не правильном расчете с покупателями или приеме товара.
  • Постоянный контроль за сроками годности.
  • Остатки просроченной и нереализованной продукции.
  • Регулярные проверки контролирующих органов.
  • Высокая степень зависимости выручки от месторасположения магазина.

Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.

На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Шаг 3. Ищем помещение под магазин продуктов

Когда вы определились с концепцией, можно начать искать помещение.

Варианты:

  • палатка на рынке;
  • продуктовый магазин в отдельно стоящем здании;
  • нежилое помещение на первом или цокольном этаже многоквартирного дома.

В последнем варианте это может быть и жилое помещение (квартира), переделанное под магазин продуктов. Но перевод жилого фонда в нежилой сопряжено с затратами и дополнительными согласованиями.

Важно! Площадь магазина, который торгует крепким алкоголем, не должно быть меньше 50 м2 (вместе со складом) для черты города или 25 м2 для сельской местности. Отличный вариант – собственная торговая площадь или квартира на первом этаже, которую можно сделать нежилой

Отличный вариант – собственная торговая площадь или квартира на первом этаже, которую можно сделать нежилой.

Чаще всего владелец магазина снимает помещение. Стоимость квадратного метра разнится не только по России, но и в пределах одного города и зависит от района.

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля: цены за аренду торговых помещений в Краснодаре

Как видно, снять площадь под магазин можно в среднем за 30-35 – 75 и выше рублей в месяц.

Аренда для торгового помещения в Москве будет в несколько раз дороже:

Сколько нужно чтобы открыть продуктовый магазин: цена аренды в Москве

Проанализируйте проходимость, насколько далеко магазин и вывеску будет видно.

Пример отчёта по сравнительному анализу двух торговых точек

При формировании ценовой политики заложите стоимость аренды в цену товаров.

Где не стоит открывать магазин продуктов

А вот случаи локаций, где открыть магазин – плохая идея:

  • напротив сетевых магазинов или дискаунтеров с похожим ассортиментом;
  • в ветхих или аварийных домах, которые администрация внесла в список на расселение через несколько лет: у них соответствующий внешний вид, ненадежная проводка и малоплатежеспособная публика, если это не исторический центр большого города; качественный ремонт там делать нет никакого смысла, если дом снесут, постоянных клиентов потеряете, и все придется начинать сначала. Стоит ли это дешевой аренды – решать вам.

Требования СанПиН к помещению продуктового магазина

Выбранное помещение должно соответствовать СанПиНам торгового помещения: СП 2.3.6.1066-01.

Если вы собираетесь продавать в магазине пирожки собственного изготовления, санитарные требования к помещению будут строже: СП 2.3.6.1079-01.

Плюсы и минусы франшизы

Многие предприниматели в последние годы предпочитают работать по франшизе. У данного варианта, конечно, есть свои плюсы, но и минусы тоже имеются. К достоинствам можно отнести:

  • наличие готового бизнес-плана;
  • франшиза предполагает ведение уже проверенного временем бизнеса;
  • подбор и обучение персонала;
  • наличие полной инструкции по ведению бизнеса;
  • известный бренд привлекает клиентов.

Из основных недостатков можно выделить следующее:

  • единовременный и ежемесячные взносы за пользование именем бренда;
  • нет возможности самостоятельно выбирать поставщиков;
  • утвержденные цены на продукцию;
  • предприниматель уже не является единоличным собственником своего бизнеса, а во многих аспектах зависит от головной компании.

Таким образом, открыть свой магазин и получать с него прибыль можно. Главное, серьезно отнестись к ведению бизнеса, начиная от задумки и на протяжении всего времени его работы. Только при таком подходе можно открыть магазин, который будет пользоваться спросом.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.

Как открыть ИП для магазина

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России). Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора. Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $, при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Как привлечь первых покупателей в свой магазин?

Существует несколько действенных способов привлечения первых клиентов в шоу-рум. Некоторые стоит использовать еще до начала работы магазина. Скидочные карточки являются отличной рекламой и привлекают посетителей. Можно установить скидку до 15% от определенной суммы покупки или меньший процент на все категории товара.

Во время ремонтных работ стоит на витрине установить табличку, что в помещении будет новый магазин, который позволит приобрести определенный товар. Подарки и бонусы будут поощрением для покупателей, которые впервые зайдут в магазин. Обязательно надо придумать интересное и простое для произношения название торговой точки.

Привлечь клиентов получится с помощью флаеров. На них стоит указать дату открытия и поощрение, которое получит посетитель в первый рабочий день магазина. Рекламные плакаты на билбордах, реклама в транспортных средствах и по телевизору действительно работают и увеличат клиентуру.

Поиск поставщиков

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин. Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе

Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.

Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

Персонал

Каких работников и какое количество необходимо подобрать?

Для небольшого магазина продуктов питания нужны:

  • продавцы;
  • уборщица;
  • курьер (если есть услуга доставки);
  • бухгалтер (2-3 раза в месяц).

Для больших магазинов нанимают администратора, водителя, бухгалтера (для ООО на полный рабочий день), большее количество продавцов для посменной работы.

Где искать сотрудников?

Экономный способ подбора персонала:

  • можно самостоятельно расклеить объявления о свободных вакансиях;
  • написать объявления о приеме на работу на сайтах и в соцсетях;
  • ознакомиться с резюме на сайтах про поиск работы.

Дорогостоящий метод выбора сотрудников:

  • воспользоваться услугами агентства по трудоустройству;
  • предложить опытным работникам в магазинах с подобной продукцией зарплату и условия лучше, чем у других предпринимателей.

Нанимать сотрудников с опытом работы или новичков?

Если есть опыт работы у владельца бизнеса, открывается небольшой магазин с 2-3 сотрудниками и есть небольшой первичный капитал, можно принимать новичков.

Если планируется открытие специализированного магазина с большим ассортиментом, стоит нанять 1-2 специалистов с опытом продаж данного продукта.

Квалификацию персонала можно повышать с помощью курсов и тренингов.

Кроме опыта работы и образования, обращать внимание на аккуратность, коммуникабельность и на быстроту обслуживания покупателей. Со всеми сотрудниками заключить трудовой договор и оформить санитарные книжки

Со всеми сотрудниками заключить трудовой договор и оформить санитарные книжки.

Торговое оборудование

В зависимости от выбранной системы обслуживания (самообслуживание или торговля через прилавок), закажите торговое оборудование – стеллажи, шкафы, прилавки, витрины. Фирм, специализирующихся на торговом оборудовании, очень много, поэтому вы без труда сможете заказать для вашего магазина именно то, что будет необходимо и в то же время, что грамотно впишется в дизайн. При превращении обычных комнат и залов в торговые площади не забывайте об общем дизайнерском впечатлении в пространстве. Помните, что покупателям должно нравиться в вашем магазине. В красивый магазин люди захотят возвращаться вновь и вновь.

Особое внимание уделите кассовому оборудованию – его достаточное количество влияет на количество и качество продаж

Особенности юридического оформления бизнеса

Основных форм ведения бизнеса при открытии магазина две:

  1. Для небольшого магазинчика или отдела в торговом центре достаточно оформить документы индивидуального предпринимателя. При этом налоги можно будет платить по упрощенной схеме.
  2. В случае открытия крупного салона на площадях больше 100 квадратных метров, регистрируют общество с ограниченной ответственностью. Для оформления документов обращаются в налоговый орган по месту жительства.

Кроме налоговой службы заключают договоры аренды, поставки продукции, общаются с представителями пожарной службы, надзорными и контролирующими органами.

После того, как договор аренды площадей подписан, приобретают кассовый аппарат и, при необходимости, сканер для считывания банковских карт.

Опыт показывает, что особенно внимательно следует вычитывать тексты договоров аренды и поставки товаров. Профессионалы советуют создавать короткие, лаконичные документы, в 30-и страничной портянке легко потеряться. К тому же, в такой бумаге проще спрятать «ловушки», условия, при несоблюдении которых есть риск попасть на крупные штрафы или дополнительные выплаты.

Бизнес-план магазина одежды с расчетами

Итак, что нужно, чтобы открыть магазин одежды? На основе имеющихся материалов пишется подробный бизнес-план. В документе обязательно отражают следующие моменты:

  • концепцию магазина;
  • маркетинговые исследования;
  • подбор торговых площадей (размер, способ владения);
  • юридические аспекты;
  • условия работы с поставщиками;
  • прогноз расходов и доходов, расчёт предполагаемой прибыли.

Расчёты удобно оформлять в виде таблицы. Вот так выглядят смета на открытие магазина детской одежды, площадью 50 м2, в жилом доме, спального района крупного города:

Название Сумма, руб. Примечания
Юридическое оформление документов 1 000
Аренда помещения 55 000 каждый месяц
Кассовый аппарат, сканер под банковские карты 20 000
Косметический ремонт 10 000
Оформление вывески и витрины 9 000
Оборудование (витрины, зеркала, стойки с кронштейнами, детский уголок) 40 000
Закупка товаров 400 000 по необходимости
Заработная плата продавцов 40 000 пока на 2 человек в месяц, обязанности администратора и бухгалтера выполняет директор
Реклама (листовки, анонс в газете, дисконтные карты) 20 000 по необходимости
Непредвиденные расходы, риски 30 000
Итого 625 000

Да, возможно, в дальнейшем что-то пойдёт не так, но план это не догма, а условная схема действий, здесь всегда есть возможность внести коррективы, изменения, поправки. Тем не менее, наличие самого захудалого плана, лучше его отсутствия.

Подготовительный этап работы закончен. От того, насколько тщательно проработаны основные моменты, будет зависеть успешность бизнеса. Особенность основного этапа состоит в том, что не нужно придерживаться определённой последовательности, можно действовать по всем шести направлениям параллельно. Здесь пригодятся помощники, часть работы ляжет на их плечи.

Помещение

При выборе помещения не стоит торопиться, можно исследовать район, в котором вы планируете открыть магазин, и выявить лучшее место. Сформируйте в голове портрет потенциального клиента, каким вы его видите, чего он хочет, и что ожидает от нового магазина. Ни бойтесь не уложиться в заданные сроки, лучше перестраховаться, и найти единственно верное решение, которое сможет удовлетворить контролирующие органы, клиентов и лично ваши ожидания.

Когда помещение было выбрано, и его локализация полностью вас устраивает, пора задуматься о внутреннем убранстве. Лучше избегать агрессивных оттенков, выберете приятные тёплые тона, в помещении должно непроизвольно возникать чувство уюта. Выбирайте пастельные тона, продумайте гармоничное освещение и функциональное расположение стеллажей и прилавков. Удобно должно быть продавцам и клиентам.

Всё лишнее необходимо спрятать от любопытных глаз, вокруг должно витать ощущение чистоты, буквально стерильности и гармоничности. Можно дополнить помещение искусственными или живыми цветами, картинами и небольшими кожаными диванами для удобства.

Чем больше души вы вложите в своё детище, тем интереснее магазин будет выглядеть в глазах покупателей, и сможет успешно конкурировать с другими подобными заведениями.

Маркетинговая политика и стимулирование продаж

Грамотный маркетинг продаж можно сравнить с мостиком от открытия своего магазина к успешному процветанию проекта. Своеобразный заключительный этап, который будет продолжаться, пока магазин одежды работает.

Продумывают, где часто собираются представители целевой аудитории, нечаянно оставляют информацию о магазине в автосалоне (если торгуют мужскими костюмами), расклеивают листовки на столбах (если открыли сэконд-хенд), пишут статьи в местные газеты (об открытии нового магазина «Одежда для всей семьи», предлагают скидку предъявителям текста или купона).

Хорошо работают на привлечение клиентов дисконтные и накопительные карты, сезонные распродажи и скидки на отдельные группы товаров. Покупатели это оценят!

При грамотном выполнении каждого пункта, магазин одежды будет приносить постоянный и стабильный доход.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

В 2019 году торговать стоит китайскими товарами, заказанными на Алиэкспресс и других сайтах. Пользуются спросом товары интимного характера, электронные сигареты, кальяны. Можно продавать смеси чаев, заграничный кофе. Товары для детей и строительные материалы будут всегда в тренде.

При определении места для магазина многие предприниматели советуют выбирать помещение, в которое без проблем смогут войти женщины с колясками. Для этого должно быть удобное крыльцо. Облицовка крыльца не должна быть скользкой, чтобы посетители не травмировались.

На витринах стоит размещать самый актуальный продукт. Стоит на вещи прикрепить ценники, чтобы заинтересовать клиентов.

Помогут привлечь клиентов вывески:

  1. «Скидки».
  2. «Акции».
  3. «Лучшее предложение».
  4. «Новым клиентам выдаются скидочные карты».

Новичок в предпринимательской сфере должен открывать магазин, который в дальнейшем сможет расшириться и приносить увеличенную прибыль. Если будет собственный бренд, то получится привлечь новых покупателей и не потерять постоянных клиентов.

Опытные бизнесмены отмечают, что стоит задуматься о франшизе лицам, у которых есть денежные средства. У каждого шоу-рума и прочих торговых площадок должна быть своя изюминка, отличительная черта. Это может быть специализированная продукция, качественное обслуживание, низкие цены.

Первый Бит – эксперт в автоматизации торговли. Поможем открыть магазин – подберем кассовую технику и программные продукты, обучим сотрудников, настроим работу. 

Открытие своего магазина с нуля: что нужно знать, какие нюансы следует учесть

Открытие своего магазина без постановки на налоговый учет невозможно, поскольку деятельность будет признана незаконной, а само предприятие принудительно ликвидируют.

Однако, прежде чем выстраивать отношения с фискальными органами, нужно продумать внутреннюю политику бизнеса и учесть ряд нюансов:

1. Начинать с продажи самых востребованных товаров

При отсутствии всякого предпринимательского опыта лучше начинать с продажи самых востребованных товаров:

  • Продукты питания;
  • Мелкая бытовая техника;
  • Мобильные гаджеты;
  • Одежда и обувь (в особенности для детей);

2. Удачный бизнес начинается с удачного места

90% успеха в открытии своего магазина зависит от месторасположения торговой точки.

Чтобы в скором времени не потерпеть крах, следует внимательно изучить:

  • Территориальные особенности местности, где планируется открыть магазин;
  • Взвесить доступность для прохода/проезда к торговой точке;
  • Оценить плотность населения и потенциальную АКБ (активную клиентскую базу);
  • Возможность попасть в магазин людям с ограниченными физическими возможностями;

3. Политика ценообразования

Необоснованно завышенные цены на товар уместны только в том случае, если бизнесмен остается монополистом в своей сфере, хотя, как показывает практика, свобода предпринимательства и уровень конкуренции требуют гибкости при определении стоимости реализуемого товара. В среднем, при установке отпускной цены руководствуются правилом: наценка 20 – 40% от закупочного эквивалента.

4. Компетентность продавца

Персонал, обслуживающий покупателей – лицо бизнеса. Чтобы сохранить, а не подорвать авторитет нового хозяйствующего субъекта, необходимо предупредить и научить этике общения с клиентами тех, кто будет осуществлять непосредственную работу внутри магазина. Это правило касается любого сотрудника – от грузчика до кассира.

Хороший пример:

До развития конкуренции в банковской системе главным участником рынка оставался Сбербанк России. В те времена у работников этого учреждения практически отсутствовала субординация при общении с клиентами. Недовольные посетители были бессильны, поскольку других надежных банков не существовало. Однако по мере заполнения рынка конкурентами с более порядочными сотрудниками, Сбербанк стал принимать колоссальные усилия, дабы сохранить авторитет, повысить сервис и предотвратить отток своих заемщиков и вкладчиков. Сегодня можно заметить, что каждый сотрудник государственного банка остается невозмутим даже если ему приходится выслушивать нелицеприятный монолог от клиента.

5. «Внешний вид» торгового помещения и товара

Не секрет, что люди «любят глазами», поэтому при оборудовании торгового пространства важно обеспечить:

  • удобную высоту полок (товар с верхней полки должен быть доступен людям со средним ростом);
  • соблюдение требований по минимальному расстоянию между стеллажами и витринами (от 1 метра);
  • продажа продукции «товарного вида»;
  • хорошее освещение;
  • правильный мерчендайзинг (выкладка) продукции:
    1. по ценовой категории;
    2. по принадлежности (нельзя располагать на одной полке несовместимые товары – бытовая химия и продукты питания);
    3. соблюдение правил face (товар развернут лицом к покупателю, не допускается выставлять позицию полу боком) и SKU (условно говоря, товарный запас);
    4. наличие ценника рядом с товаром;
    5. своевременная поставка (дистрибьюция) самых покупаемых товаров.

Анализ рынка

Перед тем как открыть магазин, следует провести глубокий анализ рынка. От выбранной сферы торговли во многом будет зависеть успех. В первую очередь нужно понять, какой уровень конкуренции имеется в выбранной нише. Понятно, что где он выше, там добиться успеха будет сложнее. Однако и направления, в которых нет конкурентов, выбирать не рекомендуется – скорее всего, их нет, потому что получить прибыль в этой отрасли проблематично.

Магазин хозтоваров не требует больших вложений

Важно. Малому бизнесу нет смысла тягаться с гигантами

Если принято решение открыть продуктовый магазин, то лучше всего занять определенную нишу – мясные или молочные продукты, сладости и тому подобное.

Следующим шагом будет определение расходов, необходимых на открытие магазина. Чтобы на середине пути не остаться без средств, лучше заранее рассчитывать на то, что трат будет на 30-50% больше, чем планируется.

Многие сферы торговли имеют ярко выраженную «сезонность». Это также необходимо учитывать, чтобы обеспечить максимальную прибыль в пик торговли и определиться со своей стратегией на время «не сезона».

Важно запомнить, что сразу получать многомиллионную выручку не получится. Сначала надо грамотно спланировать и запустить бизнес

А по мере получения нужного опыта работать над увеличением дохода.

Бизнес-план

Все расчеты при планировании работы любого заведения нужно оформить в финансовом плане. Такой бизнес-план нужно составлять и новичкам и опытным предпринимателям. Эти расчеты потребуются:

  1. Для новичков – при планировании начальных вложений, ежемесячных расходов, сколько нужно продать продукции, чтобы получать доход и выйти на быструю окупаемость.
  2. Для опытных бизнесменов – при получении кредита в банке, привлечении инвесторов.

В простом финансовом плане должны быть учтены такие расходы:

  • покупка или арендная плата за помещение;
  • закупка оборудования и мебели;
  • ремонт помещения;
  • затраты на ремонт мебели и оборудования;
  • закупка продукции (первая и ежемесячная);
  • зарплата сотрудников;
  • оформление и регистрация документов (лицензия на продажу алкогольных напитков оформляется каждый год);
  • оплата коммунальных платежей;
  • рекламная кампания (перед открытием магазина, в течение работы).

Отдельно рассчитываются начальные вложения и ежемесячные платежи

Важно получать чистый доход выше ежемесячных обязательных платежей. От наценки на продукцию, количества покупателей, величины среднего чека и ежемесячной прибыли зависит прибыльность магазина, как быстро окупиться его открытие

Персонал

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.

Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.

Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Заключение

Как вы можете видеть из выше, чтобы открыть магазин сегодня, если не все, то многие. Нужно знать, где начать, чтобы открыть свой магазин. Главное в этом бизнесе-это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно начало не без многих неприятностей, но если вы будете следовать советам приведенным выше, через год или два ваша собственная точка начнет приносить стабильный доход. Я надеюсь, что мы смогли помочь вам, и теперь вы можете легко ответить на вопрос Как открыть свой собственный магазин!

  • Об авторе

Сергей Конюшенко

Главный редактор , moycapital.com

Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector