Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходов Сумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя 65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн 450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры 800000 руб.
Рекламная кампания 50000 руб.
Прочие организационные расходы 100000 руб.
Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затрат Сумма вложений
Аренда 50000 руб.
Коммунальные расходы 20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов 200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников 140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС 38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу 8000 руб.
Прочие издержки 30000 руб.
Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Зачем нужен ОКВЭД для общепита

Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения. Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль. Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются. В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.

Как быть с конкурентами поблизости?

Есть бары, которые продают похожее пиво, но с другими концепциями. Все заведения, которые здесь есть, разные. По набору пива мы ни с кем не пересекаемся на все 100%. Есть похожие места, но мы с ними не конкурируем. Мы всё-таки сильно разнесены по району.

Интересно, что люди не хотят идти лишних пять-семь минут — все идут в бар поблизости. Ближайшие конкуренты в радиусе двух километров, но у нас разные клиентские базы. Они продают другое пиво, ориентируясь на вкусы своих гостей. Они по пожеланием клиентов ассортимент формируют, а мы наоборот предлагаем сами.

«Люди не хотят идти лишних пять-семь минут — все идут в бар поблизости»

Ещё отчасти наши конкуренты — это мелкие магазины разливного пива, которые в каждом подъезде находятся. Они продают жигулевское пиво по 100 рублей. Мы считаем своей миссией приучить людей к качественному продукту. Мы думаем, что наши гости приходят к нам за общением и предложениями лучшего крафтового российского и иностранного пива.

Общение в баре на районе больше похоже на дружеские разговоры за жизнь, чем на формат «пришёл, постоял в толпе и ушёл», как в центре Москвы

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция

После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов

Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 02.10.2018

497 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 43640 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Как подготовить помещение пивного бара?

  • Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
  • Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
  • Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
  • Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.

Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:

  • Помещение кухни — 40 м²;
  • Административный кабинет — 10 м²;
  • Складское помещение — 6 м²;
  • Два санузла для клиентов — 12 м²;
  • Санузел для сотрудников — 2 м².

Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:

  1. В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
  2. Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
  3. На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
  4. Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  5. Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
  6. В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
  7. Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
  8. Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
  9. Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
  10. В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
  11. Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Подводные камни

Недобросовестный персонал — один из основных факторов риска. Продумайте систему мотивации, чтобы предупредить воровство и атмосферу, в которой сотрудники будут пренебрегать своими обязанностями.

Еще одна опасность, о которой вам следует помнить — изменчивость вкусов клиентуры. Если ресторан может удерживать клиентов высоким качеством кухни, то бару в этом смысле сложнее. Он может просто выйти из моды. Чтобы этого не произошло, периодически проводите маркетинговые исследования, позволяющие выявить интересы публики, анонсируйте новые коктейли, спиртные напитки и закуски, следите за качеством музыки, по возможности — приглашайте музыкантов.

Выбираем место

Даже начинающие предприниматели знают, что успех предприятия во многом зависит от его расположения. Самыми удачными вариантами расположения бара будут такие места:

  • окраины города и спальные районы. Многие владельцы заведений такого порядка стремятся разместить свой бизнес поближе к центру, совершенно забывая о тех, кто живет далеко от него, но тем не менее досуг свой организовать хотели бы. Именно потому открытие пивбара в отдаленных или спальных районах обеспечит довольно большой поток клиентов;
  • промышленные районы. Не секрет, что самыми частыми посетителями таких мест являются рабочие заводов и фабрик. А потому, расположив пивной бар в непосредственной близости от таких предприятий, вы точно не прогадаете;
  • районы вокзалов. Зачастую в такие места люди приезжают заранее, а потому им непременно понадобится место, где можно было бы скоротать время между поездами или в ожидании близкого человека.

В целом место расположения питейного заведения должно быть людным, еще лучше, если рядом не будет конкурентов с таким же бизнесом.

Подбор персонала

В среднем для небольшого винного бара, вместительностью на 40-50 посадочных мест требуется нанять: двух – трех барменов, а еще лучше, сомелье, поваров, четырех официантов, двух уборщиков – посудомойщиков, охрану, администратора и бухгалтера. Естественно, это условный список – в каждом конкретном случае нужно отталкиваться от условий и специфики вашего заведения.

Каждый сотрудник должен пройти собеседование, и быть подходящим для вас с профессиональной и психологической точки зрения. Он должен иметь оформленную санитарную книжку с соответственной отметкой и пройти необходимые инструктажи. Лишь при условиях выполнения данных требований персонал допускается к работе.

Качество обслуживания всегда складывается из квалификации персонала, и его регулярного профессионального роста в этой сфере. Таким образом, ваш винный бар не будет отставать от инноваций и современных новшеств. Отдавайте предпочтение уже опытным специалистам, ведь их обучение не займет много времени.

Регистрация бизнеса

Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.

В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть расчетный счет;
  • встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  • оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • заключить договоры с утилизирующими компаниями;
  • оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.

При подаче заявления в ИФНС выбирают коды по ОКВЭД: 55.4 — «Деятельность баров» и коды 55.3, 55.5 и 92.3 – «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». В качестве системы налогообложения предпочтительны режимы УСН 6% или ЕНВД 15% от установленного значения. Перейти на вмененный доход можно, если это предусмотрено муниципальным законодательством.

Мебель, поставщики, персонал

Как вы уже поняли из всего выше написанного, важно оформление бара. И мебель вы тоже должны подобрать таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий интерьер

Тоже касается и оборудования. Хотя здесь не нужно долго ломать голову – сейчас вы найдете много фирм, которые за деньги сделают все так, как вам нужно. Это может выйти немного дороговато, зато бар у вас будет на высшем уровне. Да и сами посетители это оценят. Можно также воспользоваться услугами декоратора, который поможет не только грамотно расставить мебель, но и подберет для вашего заведения соответствующие аксессуары, которые придадут оформлению законченность, а сам бар сделают запоминающимся.

Немаловажную роль при открытии бара является набор профессионального персонала. Лучше, если это не будут первые попавшиеся люди. Ведь это, можно сказать, лицо вашего заведения. Именно от их умения общаться с посетителями, а также быстрого обслуживания зависит не только настроение посетителей, но и посещаемость вашего заведения. Никому не понравится, если ему будут хамить, медленно обслуживать или путать заказы.

При найме персонала вы должны проверять у них наличие необходимых медицинских справок, документов, отзывов с предыдущих мест работы (если таковые имеются). Если подробно разбирать, кого вам в первую очередь нанять, тогда следует подумать про администратора, который поможет вам держать под контролем работу вашего заведения, пока вас нет. Можно сказать, он станет вашей правой рукой. Также вам не обойтись без бармена, если вы сами только не планируете встать за стойку бара, повара и так далее.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

Название
Опт, руб./л
Цена, руб./500 мл
Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски 200–300 500–800 120
Салаты 200–250 350–500 120
Горячие закуски 150–300 250–350 120
Закуски к пиву 150–200 200–500 120
Колбаски к пиву 200–250 300–400 120
Рыбные блюда 150–200 200–500 120
Мясные блюда 150–400 120–750 120
Паста 300–400 300–600 120
Десерты 140–200 50–300 120
Гарниры 150–200 120–150 120
Бургеры 150–250 120–300 120
Напитки
Минеральная вода 500 150 150
Газированные напитки 500 190 150
Соки 250 100–180 150
Чай черный и зеленый 400 150 150
Кофе зерновой 120–250 100–200 150
Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150
Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150
Снеки
Гренки 30–50 80–100 200
Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200
Креветки, мидии 150–200 100–400 200
Рыбные снеки 30–50 50–100 200
Сырные снеки 100–150 100–180 200
Чипсы 30–50 80–180 200
Орешки 50–100 50–150 200

Расходы на открытие?

Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.

Единовременные расходы:

  1. Оформление ООО – от 2 000 рублей.
  2. Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
  3. Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
  4. Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.

Оснащение:

  • охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
  • столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
  • колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
  • пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
  • кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
  • посуда – 10 тыс. руб.;
  • мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
  • предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
  • домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
  • инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
  • хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
  • касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
  • электроплита – 8 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.

Если к этой сумме прибавить закупку товара и рекламу, то получим сумму 1 500 000 рублей.

Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:

Налоги – 80 000 руб.;

Аренда – 60 000 руб.;

Коммунальные платежи – 8 600 руб.;

Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;

Реклама – 10 тыс. руб.;

Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.

Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.

Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям

Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.. Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы

Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Виды рекламы

Бизнес-план по открытию бара обязательно включает расходы на рекламу. Ее проводят на основе маркетингового исследования. Обязательно оценивают целевую аудиторию и способы ее привлечения.

Сначала продумывают концепцию бара. Открыть можно заведение следующих типов:

Паб. За основу берется традиционный ирландский паб. В барную карту включают английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подают баварские колбаски, закуски из рыбы. Заведение ориентировано на студентов, работников офисов и ценителей иностранного пива.

Спортбар. Для оформления заведения требуются телевизоры с большими экранами. Публика будет приходить на футбольные и хоккейные матчи и другие спортивные события. При решении вопроса, как открыть спорт бар, делают акцент на леконичный дизайн и простую мебель. Основные закуски — снеки, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория имеет средний доход — это студенты, болельщики и любители пива.

  • Пивная палатка. Заведение открывают рядом с пляжем или местными достопримечательностями. Палатка работает в течение летнего сезона. Закуски выбирают простые, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на бизнес минимальные, причем охват публики очень велик.
  • Тематический бар. Интерьер и меню подчинены одной тематике. В таких барах подают разнообразные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярностью пользуются суши-бары, фреш-бары, где подают молочные коктейли и свежевыжатые соки и др.

В зависимости от вида учреждения, которое планируется открыть, определяют потенциальных клиентов. Анализируют, из каких районов будут прибывать люди, каким способом они будут добираться.

Для продвижения бара лучше всего использовать следующие виды рекламы:

Регистрация бара и получение лицензии

Государственная регистрация бара потребуется в обязательном порядке. Действующие контролирующие органы не допустят ведения деятельности, особенно с продажей алкогольных изделий без наличия госрегистрации и лицензии на продажу алкогольной продукции. Зарегистрировать же бар как предприятие можно в отделении ФНС, на сайте Госуслуг или же посредством территориальных МФЦ, если таковые имеются.

Одной из основных особенностей предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкоголя является крайне ограниченный выбор возможных организационно-правовых форм. В частности, индивидуальные предприниматели не могут открывать бары и заниматься реализацией в них алкогольной продукции – для этого потребуется открывать ООО. Плюсом ООО является возможность привлечения нескольких учредителей в роли партнеров и простота регистрации. Но также ООО потребует написания Устава, предоставления протокола собрания учредителей при регистрации и внесения уставного капитала в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, для регистрации также потребуется уплата госпошлины непосредственно за проведение регистрационных действий и возможное нотариальное заверение документов, в случае если личная подача всей документации всеми учредителями невозможна.

Обратите внимание

Процедуру регистрации можно доверить и третьим лицам по нотариальной доверенности, либо осуществить путем почтовой пересылки всех необходимых документов. Однако при работе по доверенности таковая доверенность должна четко определять права и возможности доверенного лица, чтобы впоследствии оно не могло злоупотреблять своим участием в создании предприятия и использовать доверенность с угрозой для деятельности предприятия или его учредителей.

Однако одной только госрегистрации предприятия недостаточно для открытия бара. Чтобы открыть бар в России следует также получить и лицензию на розничную продажу алкоголя в заведении общественного питания. Таковая лицензия выдается только в случае соблюдения предприятием ряда условий и при предоставлении в Росалкогольрегулирование определенных документов.

В целом, условия для выдачи лицензии на бар являются следующими:

  • Площадь помещения не менее 50 квадратных метров.
  • Расстояние от ближайших детских учреждений, образовательных, медицинских и спортивных заведений и территории означенных заведений должно быть не менее 100 метров, а также не менее 50 метров должно составлять расстояние до иных заведений общественного питания.
  • Копии свидетельств ОГРН, ИНН, Устава предприятия, заверенные нотариально.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же аренду сроком свыше времени действия получаемой лицензии – не менее года.
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Квитанцию про уплату госпошлины за лицензию на алкоголь в баре в размере 65 тыс. рублей.

Лицензия оформляется достаточно быстро и действует на протяжении одного года, после чего её необходимо будет получать заново, проходя всю процедуру с нуля.

Важный факт

В случае ошибки в поданных документах на лицензию или же обоснованного отказа в выдаче лицензии, поданные документы не возвращаются, равно как и не возвращаются уплаченные за оформление лицензии средства. При этом последующая повторная подача документов не запрещается, однако оплачивать госпошлину и собирать документы придется заново.

Сопутствующие пиву продукты

Кроме пива в розлив обязательно стоит включить в ассортимент некоторые сорта бутылочного пива и  безалкогольные прохладительные напитки. Также никак не обойтись без традиционной закуски к пиву: сушёной рыбы, кальмаров, снеков, чипсов, сухариков, копчёных крылышек, селёдки.

Чрезвычайно выгодно выделит пивной бар из массы остальных оригинальная закуска, например, копчёные свиные ушки, сырные шарики. А можно и вовсе, порывшись в кулинарных рецептах зарубежных кухонь, откопать в них что-то особенное, что ещё до вас никто нигде не предлагал своим покупателям.

Не лишним бывает организация и горячего питания, например, бизнес-ланчей. Не стоит заниматься этим в спальных районах, а вот около вокзалов и предприятий возможность недорого перекусить в обед может дать  значительную прибыль своему хозяину.

Как открыть магазин разливного пива?

Какой персонал нужен для бара

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

Для маленького заведения понадобятся услуги:

  • Двух барменов;
  • Двух поваров;
  • Четырёх официантов;
  • Двух уборщиков;
  • Бухгалтера;
  • Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Чем вы привлекаете и как удерживаете гостей?

Мы рассказали всем знакомым об открытии, раздали флаеры на районе. Тогда пришло человек 50, и мы протестировали, как справляемся с работой при максимальной нагрузке. Отметили для себя, что нужно подправить, чтобы справлялся один бармен, чтобы ему было удобно, комфортно.

Бар — это сообщество. Каждый заходит и видит доску с меню и холодильник. Дальше человек обычно спрашивает у бармена о заинтересовавшем сорте пива. Бармен подсказывает, но если он отвечает неуверенно, то каждый, кто сидит и более-менее разбирается, сразу вовлекается в разговор. Примерно так происходит. Тут нет такого, что каждый уселся в телефон и сидит. Люди поднимают головы и начинают общаться.

Гости бара приходят за новыми сортами пива. Обычно ассортимент обновляется каждую неделю

Закон разрешает активно проводить время только до 11, а хочется дольше, поэтому приходится искать какие-то варианты. Но просто пить пиво и орать — это же не интересно. Все люди уже достаточно взрослые и умные. Так с подачи нашего друга Руслана появилась традиция стихочтения, когда каждый берёт табуретку и что-то читает.

Часто в баре либо начинаются, либо заканчиваются шашлыки и дни рождения. Тут сложилась домашняя обстановка, и мы стараемся её поддерживать. Это не бар в центре, куда прибежал, постоял в толпе незнакомцев и убежал. Тут каждый может стать завсегдатаем. Наверное, 50% так и остаются.

«Это не бар в центре, куда прибежал, постоял в толпе незнакомцев и убежал. Тут каждый может стать завсегдатаем»

В прошлое место приходил актёр, который играл в сериале «Мухтар». Я услышал, что голос знакомый, словно как из телевизора. Он недалеко отсюда живёт, тоже любитель пива, ездит по пивным фестивалям. Недавно ребенок у него родился. Всё это мы знаем, обо всём этом он рассказывает.

Иногда к нам заходит француз со своим другом бельгийцем. У нас в баре они познакомились с другим французом, который живёт в соседнем доме. Француз увлекается фотографией, поэтому на прошлом месте делали выставку его работ. А он туда позвал всех своих друзей и большую французскую семью. Новое место он тоже готов украсить своими снимками Нью-Йорка.

На продвижение остаётся не так много времени и денег. Рассказываем о себе через соцсети, плюс друзья помогают — регистрируют нас во всех каталогах заведений, которые продают крафт. Больше нас продвигают наши гости, нежели мы сами.

Завсегдатаи помогают не только с продвижением. Когда нам были нужны камеры, среди посетителей нашелся человек, который помог их установить и настроить. Если нужны системные администраторы, то их тоже хватает. Среди гостей половина айтишников.

Мы пробовали в Инстаграме давать рекламу по геотаргетингу в округе на пять километров. Так как мы локальный бар, нам эта система лучше всего подходила. Но сложно посчитать её конверсию.

Выводы

Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.

Напоследок – некоторые советы:

  1. Старайтесь, чтобы вся продукция из меню постоянно была в наличии. Отсутствие в продаже некоторых сортов пива или закусок может стать причиной потери некоторых посетителей, поэтому следует постоянно поддерживать контакт с поставщиками;
  2. Проводите какие-либо конкурсы с призами (даже утешительными). Это не только повысит конкурентоспособность вашего заведения, но и оставит у ваших постоянных клиентов положительные впечатления;
  3. Не отказывайтесь от дополнительных аксессуаров, это также увеличит прибыль вашего заведения;
  4. Постоянно исследуйте деятельность конкурентов, смотрите на то, что вам в них не нравится, и старайтесь избегать такого в своем заведении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector