Клубника на продажу: полезный и доходный бизнес

Содержание:

Особенности тепличного клубничного бизнеса

Вкусовые и диетические свойства этой ягоды выше всяких похвал. Но в естественных условиях она плодоносит не более месяца – с конца мая по начало июля, в зависимости от климатического пояса.
Этого времени не хватает даже для того, чтобы просто успеть насладиться вкусом.Поэтому клубничный бизнес теплицах, позволяющий поставлять этот продукт на рынок в течение всего года, является хоть и затратным, но и весьма доходным делом.

Достоинства

Выращивание клубники в условиях защищенного грунта имеет преимущества перед бизнесом, основанным на использовании открытых плантаций.Это:

Возможность получать прибыль круглый год, а не только в течение сезона;

  • Исключение влияния на посадки негативных погодных условий и, как следствие, сохранность всего полученного урожая;
  • Защищенность растений от насекомых и других вредителей;
  • Возможность устройства многоярусных грядок, благодаря чему требуется меньшая площадь земли;

Выращивание клубники на стеллажах

  • Быстрая окупаемость затрат – при правильном подходе к делу цена теплицы, оборудования и посадочного материала «отбивается» за один сезон;
  • Высокая рентабельность, достигающая 75-100%.

Недостатки

Как и в любом бизнесе, и в этом невозможно обойтись без сложностей при его начинании и ведении. В первую очередь это касается крупных первоначальных затрат, касающихся строительства теплицы(см.Как построить теплицу для клубники: этапы работы), её оборудования под выращивание довольно требовательных к окружающим условиям ягод, приобретения посадочного материала.

Дополнительные затраты, которых потребует клубника – теплицы должны отапливаться и освещаться в соответствии с потребностями культуры, а это постоянные расходы. Кроме того, в изолированных условиях выращивания ягоды придется опылять искусственным путем.

Особенно затратны освещение и отопление в холодное время года

Наконец, при всем желании и усердии садовода вкус и аромат тепличных ягод не будет натуральным, не сравнится со вкусом и запахом клубники, выращенной под жарким летним солнцем в открытом грунте.

Этапы становления клубничного бизнеса

Если вы решили заняться разведением клубники на продажу, необходимо сначала составить бизнес-план, чтобы определиться с затратами, просчитать риски и понять, когда и какую можно ожидать прибыль. Если итоги расчетов вас удовлетворяют, можно приступать к делу.

Помещение для выращивания

Многие начинают свой бизнес с того, что приспосабливают для разведения ягод имеющиеся помещения: утепленные лоджии, кладовки, подвалы, гаражи. Но рентабельность этих вариантов вызывает большие сомнения по причине малой площади и необходимости постоянной подсветки.
Если есть деньги или возможность взять кредит, начинать лучше сразу с теплиц.Самый достойный вариант – теплицы из поликарбоната.

  • Они дороже пленочных, но лучше защищают растения от заморозков;
  • Не требуют устройства усиленного фундамента, в отличие от теплиц, крытых тяжелым стеклом;
  • Срок службы без затрат на ремонт достигает 20 лет;
  • Конструкция получается легкой, в случае необходимости её можно, не разбирая, переставить на другое место.

Сотовый поликарбонат – идеальный материал для теплиц

Любая теплица лучше закрытого помещения хотя бы потому, что растения в ней в течение дня освещаются солнечными лучами, а не искусственным светом. Её строительство и оборудование всем необходимым составляет львиную долю всех затрат.

Оборудование теплиц

Очень важно продумать отопление, вентиляцию, полив и освещение, чтобы клубника чувствовала себя хорошо и давала богатый урожай. Это довольно сложная тема, требующая отдельного обсуждения по каждому пункту.
Подробную информацию можно найти на нашем сайте в соответствующих статьях и видео-роликах.Итак:

  • Помимо технического оснащения, в теплицах необходимо подготовить почву и определиться с технологией выращивания. Лучшей питательной средой для клубники является смесь торфа и перлитового песка в равных пропорциях.
  • Ягоды могут высаживаться в грядки, установленные на стеллажи ящики, наполненные питательной земляной смесью полиэтиленовые мешки(см.Выращивание клубники в мешках – оригинально, компактно, выгодно) или индивидуальные горшочки для каждого кустика. В зависимости от выбранного метода выбирается и способ полива и дренажа.

При капельном поливе вода подается непосредственно к корням

Выбор посадочного материала

Сорта клубники выбираются по показателям урожайности.Для выращивания в защищенном грунте отлично подойдут следующие:

  • Воля;
  • Глима;
  • Кама;
  • Ред Капулет;
  • Эльсанта и другие.

Эта ягода размножается усами, и проще всего приобрести уже подрощенные саженцы в специализированных питомниках. Это дорого, так как один кустик может стоить от 30 до 60 рублей, но надежно.
Можно сократить расходы, вырастив собственный посадочный материал, но на это нужно время.
Один из вариантов – выращивание клубники из семян. Второй – покупка ограниченного количества саженцев и их размножение усами.

Технологии выращивания клубники

Всего существует 2 основных способа выращивания клубники:

  1. На открытом грунте;
  2. На закрытом грунте (теплицы).


Открытый грунт дает меньшую урожайность, но дешевле по себестоимость. Так же такой способ выращивания клубники более прост и не требует большого количества специального оборудования.

Перед началом выращивания клубники на открытом грунте нужно подготовить почву. В принципе, состав почвы особой роли не играет, но лучше всего клубника растет на черноземе с древесной золой. Высота грядок зависит от того, насколько близко подходят грунтовые воды к поверхности земли.

Если они достаточно близко расположены, то высота грядок должна быть до 40 см, если воды залегают глубоко, то до 10 см вполне достаточно. Перед высадкой клубники необходимо удалить все сорняки, убрать всех вредителей и их личинки, а так же перекопать землю (примерно на 25 см вглубь) и внести удобрения, перегной или компост.

Тепличный способ выращивания клубники более сложен, но более популярен. Аргументами за выращивание клубники в теплице являются круглогодичность урожая и, соответственно, высокие цены вне сезона. Однако себестоимость выращивания клубники в теплицах примерно в три раза дороже, чем на закрытом грунте.

В целом можно выделить такие плюсы и минусы тепличного способа:

1) Плюсы

  • Выращивание клубники круглый год;
  • Устойчивость к плохой погоде;
  • Необходима меньшая территория земли;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Супермаркеты предпочитают тепличную клубнику.

2) Минусы

  • Большие затраты на запуск бизнеса, чем использование открытого грунта;
  • Использование постоянного искусственного опыления;
  • Вкус клубники менее насыщенный;
  • Необходимость постоянно искусственно увеличивать световой день.

Существует так же голландский метод выращивания клубники, который заключается в том, что полиэтиленовый мешок (2-2,5 м) заполняется торфом. В мешке в шахматном порядке делаются небольшие отверстия для рассады. К этому мешку подводятся трубки для орошения. Такие мешки можно разместить практически везде: от балкона до гаража, поэтому отпадает необходимость в земельном участке.

С чего начать

Любой бизнес-проект начинается с составления бизнес плана. В документе должны быть подробно изложены все аспекты предстоящей деятельности с анализом возможных проблем, калькуляцией расходов и прибыли, перспективностью рынка сбыта и прочих моментов.

Агробизнес изначально предполагает наличие земли в собственности или аренду участка. Если земля приватизирована и готова к использованию, то в плане размещения клубничной плантации не возникнет трудностей, а вот поиск подходящего надела для покупки или аренды – вопрос времени.

Какие документы нужны

Выращивать клубнику «для себя» — это одно, но когда речь идет о бизнесе, то без официального оформления не обойтись. Существует два вида регистрации.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Такой формат не является предпринимательской деятельностью, но предполагает производство и переработку сельхозпродукции с последующей ее реализацией. Найм рабочих в ЛПХ запрещен, т.е. трудиться допускается только членам семьи. Регистрация хозяйства происходит в местной администрации. Владелец предоставляет данные о себе и своих родственниках, информацию о площади участка и кадастровый номер, а также сведения об используемом оборудовании и транспорте.

Индивидуальное предпринимательство

ИП имеет право сотрудничать с юридическими лицами. Оптимальная площадь земельного надела для осуществления предпринимательской деятельность – до 1 Га. Придется оплачивать единый налог с доходов в размере 6%. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.13.21 – «выращивание плодовых и ягодных культур». Деятельность оформляется как крестьянско-фермерское хозяйство. Это целесообразно, поскольку КФХ открывает шанс воспользоваться правом на получение субсидий от государства с целью поддержки отечественных производителей. Оформление происходит в региональных органах власти. Помимо регистрации самого ИП в ФНС, потребуются такие документы:

  • разрешение на утилизацию отходов растительного происхождения и удобрений;
  • сертификаты рабочих мест согласно нормам Трудовой инспекции;
  • разрешение от санитарного и пожарного надзоров;
  • разрешения и сертификации службы фитосанитарного контроля;
  • договор на утилизацию стоков и вывоз мусора от коммунальной службы.

Наем работников

Для ухода за растениями и сбора ягод без персонала не обойтись, особенно на большом поле. Если считать, что 1 рабочий за день проходит 2-4 сотки, и с такой площади сбор идет через день в течение 1-1,5 месяца (один сорт), 2-3 мес. (сорта с разными сроками созревания), то не сложно посчитать количество людей и, в зависимости от договоренности, их заработную плату. Но не только рабочие руки нужны фермерскому хозяйству. Необходимо также участие следующих специалистов:

Управляющий. Занимается закупками расходного материала, техники, рассады, семян и удобрений, контролирует все процессы, поддерживает связь с представителями муниципалитета, выполняет функцию менеджера по рекламе. Всю эту работу может взять на себя владелец участка.

Мастер агротехник. Следит за непрерывным циклом выращивания клубники, использует в своей работе современные технологии, соблюдает фитосанитарные условия, контролирует нормы и сроки внесения удобрений, температурный режим, полив и освещение. Дает соответствующие распоряжения рабочим касаемо ухода за растениями и сбора урожая.

Экспедитор-водитель. Подвоз материалов, удобрений, доставка собранного урожая покупателям и другие логистические операции входят в обязанности водителя.

Бухгалтер. Специалист ведет отчетность хозяйства в удаленном режиме.

C чего начать

Собственную клубничную ферму реализуют в теплице, на своем огороде, в пределах квартиры или гаража. Перед открытием бизнеса рассматривают следующие аспекты:

  • где и как разводить ягоду;
  • в какую сумму обойдется аренда площади или покупка земли;
  • сколько конкурентов, какова занятость рынка;
  • есть ли необходимый объем знаний.

К плюсам бизнеса относят стабильно хороший спрос, окупаемость в течение двух лет и простой уход за ягодой. Но для старта потребуются вложения. Непроданный продукт допустимо переделывать в джем, а не просто выбрасывать.

Бизнес по выращиванию клубники имеет и ряд недостатков: высокая конкуренция в сезон, при наличии ошибок легко потерять весь товар, есть риск появления болезней у саженцев.

Планирование

Планирование дела включает в себя: оценку идеи, анализ плюсов и минусов, расходы на открытие и поддержание бизнеса, подсчет дохода. Полезно изучить способы сбыта, реализацию продукции в разные сезоны. Примерный план:

  1. Оценить возможности. Подобрать сорт, место выращивания. Определить основных конкурентов и их точки сбыта. Оценить преимущества и недостатки бизнеса, в том числе и в финансовом плане.
  2. Рассчитать расходы. Сколько займет подготовка участка, покупка рассады и удобрений. Как дорого обойдется уход в течение сезона.
  3. Найти точки сбыта. Это могут быть как собственные точки, так и кондитерские, супермаркеты, перекупщики и предприятия по производству варенья, джемов.
  4. Рассчитать примерный доход. Учитываются различия в подходах. Так рентабельность бизнеса на выращивании клубники в открытом грунте 80%. Окупаемость за 1-2 года.

Как выбрать сорт

На продажу подойдут ягоды, выращенные как на приусадебном участке, так и в тепличных, домашних условиях. Учитывают особенности сорта: подходят ли для этой местности, выдерживают ли перепады температур, изменение уровня влажности.

Сорта клубники для разведения в открытом грунте:

  • Азия;
  • Альба;
  • Ароза;
  • Мальвина;
  • Оливия.

Для разведения круглый год подойдет Корона, Соната, Хонией, Эльсанта. Подойдут и ремонтантные виды: Альбион, Королева Елизавета, Любава. На подоконнике сажают ремонтантные и ампельные разновидности клубники. К популярным относят:

  • Суприм;
  • Женева;
  • Королева Елизавета;
  • Домашний деликатес;
  • Тристан.

Перед выбором сорта изучают его потребительские характеристики, вкусовые качества, размер, способность к длительному хранению и транспортировке

Полезно обратить внимание на сорта, которые выращивают конкуренты. Если условия для выращивания сложные, то нужен сорт, который не боится местного климата

Так в Сибири отдают предпочтение сортам: Гирлянда, Танюша, Искушение, Лорд.

Способы сбыта

Если производство клубники налажено, то можно приступать к реализации. На первых порах можно продавать на рынке самостоятельно, но чем больше ягод, тем выше потребность найти способ единовременной продажи большой партией. Популярны следующие методы сбыта:

  1. Торговые точки. На рынке, в супермаркете, продуктовом магазине можно установить свою торговую точку, аренда составит от 700 рублей за квадратный метр.
  2. Магазины. При серьезных масштабах можно привлечь крупные магазины и супермаркеты. Но доход снизится за счет продажи по оптовой стоимости.
  3. Доставка на дом. Подойдет как для полноценного, так и для дополнительного метода сбыта.
  4. Кондитерские. Предприятиям и частным кондитерам постоянно нужны свежие ягоды для украшения, приготовления начинок. Стоимость лучше предлагать равно рыночной, либо ниже.
  5. Перекупщики. Менее доходный, но быстрый способ продажи. При больших объемах даже вывозить продукт самостоятельно не придется.

Клубничный бизнес имеет свои риски, ведь ягода скоропортящаяся, а значит реализовать ее нужно быстро. Подбирать способ сбыта лучше исходя из объемов продукта, собственных возможностей. Чем меньше посредников, тем выше доход, но и временные затраты и риски тоже возрастут.

Основные статьи расходов и рентабельность клубничного бизнеса

Для запуска тепличного хозяйства по выращиванию клубники учитывается несколько основных статей расходов:

  • организация помещения для выращивания клубники (теплицы) с возможностью поддерживания комнатной температуры круглый год;
  • темная пленка или агроволокно для защиты от сорняка и дополнительно укрытия;
  • закупка саженцев;
  • система капельного полива;
  • садовые инструменты;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • оплата ручного труда;
  • транспортировка;
  • тара;
  • коммунальные услуги.

Вложения на старте клубничного бизнеса немаленькие, но сама идея дает возможность реализовать ее даже с минимальным капиталом и предполагает постоянное развитие и наращивание объемов бизнеса.

Рассчитаем прибыльность выращивания клубники в закрытом грунте круглый год на примере теплицы с полезной площадью 30 кв.м. В среднем возведение теплицы обойдется в 3000 руб./1 кв.м., в нашем случае это 90 000 руб. На 1 кв. м разместится до 10 саженцев клубники. Средняя стоимость саженца – 40 руб./шт, т.е. 12 000 руб., чтобы засадить занимаемую площадь. Организация отопления и капельного полива обойдется в 15 000 руб. Удобрения, защита, инструмент, тара – до 5000 руб. Оплату труда для теплицы такого размера не учитываем, предполагая собственный труд. Еще 8000 руб. кинем на транспортные и коммунальные услуги. Для старта клубничного бизнеса  в теплице с полезной площадью 30 кв.м. понадобится 130 000 руб.

Подсчитаем предполагаемый доход. С 1 кв.м. клубники в теплице можно получать до 30 кг ягод в год, т.е. 900 кг со всей теплицы площадью 30 кв.м. С учетом средней рыночной цены на клубнику 120 руб./кг, получаем доход 108 000 руб.

При расчетах учитываем тот факт, что клубничный бизнес начинается не с первого года, а с нулевого. Нулевой год необходим для укоренения саженцев, и формирования хороших кустов для полноценного урожая. Только на второй год существования такой бизнес начинает приносить доход, окупаемость происходит обычно в этот же период. А вот настоящая прибыль возможна на второй-третий год плодоношения. Соответственно, рентабельность бизнеса растет каждый год и ее принято считать 100%-ной.

Преимущества ягодного бизнеса в закрытом грунте

При возникновении идеи по выращиванию ягоды в тепличных условиях, многих останавливает необходимость значительных финансовых затрат на закладку закрытой тепличной плантации. Большинство садоводов ошибочно полагают, что рентабельность ягодного бизнеса напрямую зависит от объемов производства, т.е. количества занятых площадей. Но если учесть все факторы, влияющие на урожайность ягодных плантаций в открытом грунте, то на практике прибыль с них иногда выходит гораздо ниже ожидаемой. Выращивание ягод в открытом грунте имеет целый ряд рисков:

  • потеря количества и качества урожая из-за резких температурных перепадов;
  • короткий срок сбора урожая – касается даже ремонтантных сортов, когда потеря второго урожая происходит по причине наступления ранних холодов;
  • незащищенность от стихийных бедствий (ураганы, порывистые ветра, град и др.);
  • высокая предрасположенность к развитию и распространению заболеваний.

Если подсчитать убытки, которые терпят владельцы клубничных плантаций на открытых участках, то любые затраты на организацию тепличного хозяйства покажутся сравнительно невысокими. На ту внушительную сумму, которую фермер теряет из-за погодных условий, порчи части урожая градом, потери части саженцев в морозы или засуху, можно построить и оборудовать не одну теплицу и получать круглогодичную прибыль. Преимущества выращивания клубники в теплицах налицо:

  • Возможность получать урожай 3-5 раз в год;
  • Защищенность от неблагоприятных погодных условий;
  • Больший объем продукции на меньший объем площади, в сравнении с открытым грунтом;
  • Контролируемый микроклимат, который позволяет не только увеличивать срок вегетации и плодоношения, но и дает возможность контролировать вкусовые и товарные характеристики клубники;
  • Стабильность микроклимата способствует более быстрому набору объема массы ягоды.

Коммерческая привлекательность выращивания клубники в теплице

Российские фермеры успешно осваивают передовые зарубежные технологии по выращиванию клубники. Никого уже не удивляют ни капельный полив, ни плантации клубники, укрытой агроволокном или пленкой, ни специальные системы для подкормки растений. Такие расходы на запуск клубничного бизнеса давно подсчитаны и обоснованы. Несмотря на высокую рентабельность ягодного бизнеса, еще остались совершенно незанятые ниши в этой области, которые способны помочь выжить фермеру в условиях конкурентной борьбы.

Ягодный бизнес всегда отличался одним недостатком – сезонным дозреванием ягод. Частично эта проблема была решена селекционерами, которые выводят ремонтантные сорта, способные давать урожай два раза в сезон. Однако все остальное время клубника доступна большей массе потребителей только в виде консервации – джемы, заморозка, варенье. Конечно, покупателя уже мало удивляет наличие клубники на прилавках супермаркетов, правда цена такой клубники намного дороже сезонной.

Покупателя уже не удивишь наличием клубники на прилавках супермаркетов в любое время года. Правда, цена намного дороже сезонной. Да и вкусовые качества этой клубники намного уступают местной летней ягоде. В связи с чем это происходит?

Дело в том, что зимой на рынках и в магазинах преобладает в основном клубника зарубежных производителей. Такой продукт отличается невысокими вкусовыми качествами из-за низкого содержания сахара и высокого содержания химических ингредиентов, используемых для увеличения срока хранения. Сорта клубники с низким содержанием сахара специально выведены для того, чтобы ягода выдерживала длительную транспортировку и неоднократные выгрузки.

Отсюда и напрашивается бизнес-идея: почему бы не обеспечивать российский рынок местной свежей клубникой круглый год? Да еще и не только обеспечить рынок, но и получить возможность хорошего заработка.

Вложения и окупаемость бизнеса

Если взять в расчет надел 30 соток земли, то общая сумма вложений составит 800 тыс. рублей. Сюда входит:

  1. рассада (500 тыс.);
  2. подготовка почвы (20 тыс.);
  3. система орошения (105 тыс.);
  4. регистрация (10 тыс.);
  5. иные расходы (25 тыс.).

Итого 660 тыс.

В перечень ежегодных затрат войдут:

  • электроэнергия (10 тыс.);
  • удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями (20 тыс.);
  • укрывной материал (20 тыс.);
  • налоги (50 тыс.);
  • ГСМ и реклама (30 тыс.).

Итого – 140 тыс. рублей.

Здесь не подсчитана зарплата персоналу (сумма зависит от количества штатных единиц, региона, уровня профессионализма и прочих факторов), а речь идет лишь о первичных вложениях.

Продажа клубники

Бизнес, связанный с клубникой, выгодный, но требуется время на его становление. Минимальный срок окупаемости составляет 2 года. Работы много, но параллельно можно наладить продажу посадочного материала, заняться пчеловодством и выращивать другие культуры, например, смородину, малину и т.д.

11.02.2020

Что нужно знать перед началом деятельности

Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес-план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой

Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта

Предпочтительными считаются сорта:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет;
  • Глима;
  • Виже и прочие.

Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:

  • конструкция накрыта пленкой;
  • сооружение из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.

Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.

Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.

Распространенные ошибки

Рассмотрим вопрос: Как заработать на клубничном бизнесе без ошибок?

Разнообразие сортов – приоритет

Не следует заострять внимание на одном виде или сорте. Можно провести эксперимент, и сделать посадки нескольких сортов с разными периодами плодоношения

Для разных целей требуется разнообразие вкусов, размеров ягод и характеристик. Можно ли получить с одного обычного сорта урожай в течение 2-3 месяцев? Максимальный срок 3-4 недели. Стабильный урожай в течение 3 месяцев могут дать несколько видов клубники.

Хорошие вкусовые характеристики должны сочетаться с внешними качествами. Ароматные и вкусные ягоды не всегда подходят для промышленных целей. С целью продажи выбирают такие качества, как транспортабельность, лёгкость и прекрасный внешний вид.

При выборе сортов особое внимание уделяют устойчивости к болезням и вредителям. Если растение в этом плане слабое, придется нести расходы на различные препараты и тратить время на обработку

Особенности технологии выращивания клубники на продажу Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом выращивают зелень для продажи). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Для вас одобрен кредит!

Возможные риски бизнеса

Высокая рентабельность и быстрая окупаемость клубничного бизнеса делает его достаточно привлекательным для начинающих фермеров. Выгодность выращивания этой ягоды на продажу очевидна. Но следует помнить про возможные сопутствующие риски.

  1. В тепличном производстве в зимний период нужно тщательно разработать систему отопления, иначе это грозит полной потерей урожая.
  2. Несоблюдение других технологий производства также влечет за собой значительные потери. Приобретение зараженного рассадного материала, некачественные удобрения, неправильное использование системы орошения и удобрений.
  3. Зарубежные конкуренты на отечественном рынке. Этот фактор можно обойти стороной при помощи стратегических решений при сбыте товара.  Выход на сотрудничество с производствами, не заинтересованными в импортной продукции – рестораны, детские сады, заводы по производству консервированной или замороженной продукции, кондитерские производства  — может свести этот фактор риска к нулю.
  4. Снижение рентабельности из-за  роста цен на энергоносители. На Российском рынке выращивание круглогодичной клубники требует больших затрат на отопительные системы. Применений новейших технологий, таких как солнечные панели,  может помочь снизить затраты до 40%. Практика также показывает, что инвестирование в технологии на основе биотоплива окупается уже на второй или третий год работы, что в дальнейшем приводит к высокой конкурентоспособности.

Выращивание рассады клубники

При приобретении рассады очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда заявленный сорт не соответствует сорту фактическому.

Посадка рассады клубники

Большой сложности выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях не представляет. Семена высаживаются в середине зимы. Сначала следует насыпать на дно ящика для рассады дренажный слой – 2 сантиметра керамзита или мелкого гравия.

Затем нужно покрыть дренаж слоем грунта высотой в 12-15 сантиметров с узкими грядками глубиной около 5 миллиметров.

Уход и высадка рассады в грунт

Уход за рассадой клубники требует большой внимательности. Почва всегда должна быть немного влажной, в помещении, где выращивается рассада, должно быть тепло. Когда появляются первые ростки (примерно через 3 недели после посадки), ящик с рассадой следует обеспечить хорошим освещением.

В открытый грунт рассада высаживается примерно через три-четыре месяца после посадки – в конце весны или начале лета. При высадке следует укоротить корни, чтобы их длина не превышала десяти сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector