Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/у? скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

Содержание:

Кому нужен журнал

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Журнал учета текущей уборки

Кроме генеральной обязательно проводится текущая и влажная уборка.

В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.

Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».

Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения

Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.

Журнал контроля санитарного состояния помещений детского сада

В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений. Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения.

LaMaНеболейка Участник форума Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 17 Зарегистрирован: 29.11.2020 Должность: Медсестра МБДОУ Откуда: Прибайкалье Re: Журнал контроля за санитарным состоянием помещений

Сообщение Неболейка » 03 фев 2021, 15:14

Очень наболевшая тема.. у меня тоже в виде тетрадок на группах раньше было,проверяла сама,больше никого желающих не было со мной ходить,потом эти тетради начали подозрительным образом теряться..

Завела сейчас журнал (Контроль Санэпидрежима в ДОУ),хожу сама в любое время,в любой день,но раз в месяц создаем комиссию: я ,завед-щая(новая,более активная),зам/по аХЧ и любой сотрудник(независимый контролер),пишу результаты санрейда в журнал,все расписываются(а раньше одной мне доказать что-то..

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.

Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек. Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища.

Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню- раскладке

Важно

Важно

В него ежедневно заносится информация о жалобах ребенка на самочувствие. В подобных случаях усиленное наблюдение за воспитанником в течение дня осуществляется не только медицинским персоналом, но и педагогами.

Таблица 10

Журнал наблюдения за детьми

Ф.И.

Стандартная доставка*

  • для заказов менее 500 рублей доступны самовывоз с нашего склада, самовывоз из пунктов выдачи СДЭК и самовывоз из отделений почты России при условии 100% предоплаты;
  • стоимость доставки по Москве, для заказов от 500 рублей составляет 400 р. (кроме габаритных товаров);
  • доставка по Москве за пределы МКАД, для заказов общей стоимостью менее 1000 рублей производится по 100% предоплате, через транспортные компании и почту России;
  • стоимость доставки по Москве за пределами МКАД и Московской области для заказов более 1000 рублей (кроме габаритных товаров) до 10 км составляет 500 р. + транспортные расходы курьера свыше 50 р.;
  • доставка по Московской области от 10 до 30 км за пределами МКАД осуществляется автотранспортом, стоимость доставки составляет 1500 р.;
  • доставка по Московской области от 30 до 50 км от МКАД осуществляется автотранспортом, стоимость определяется индивидуально, в зависимости от суммы и объема заказа;
  • доставка габаритных товаров осуществляется автотранспортом, ее стоимость составляет 1500 р. по Москве и в пределах до 10 км от МКАД;
  • доставка малогабаритных заказов Почтой России и СДЭК до нашего отделения в г.Москва, после предварительной оплаты — 60 руб, (услуги пересылки до получателя оплачивается при получении товара, согласно тарифам перевозчика);
  • доставка до терминала транспортной компании, в пределах МКАД (Деловые линии, ПЭК, Энергия и.прочие) — 350 руб. (доставка в город получателя оплачивается при получении товара, согласно тарифам перевозчика);
  • свыше 10 км по Московской области доставка осуществляется транспортной компанией.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Чистота склада

Все помещения склада должны содержаться в чистоте и порядке.

Все разлитые жидкости или рассыпанные порошки должны быть немедленно и эффективно убраны, чтобы минимизировать риск порчи товара.

Чистка должна производиться с применением свежей воды и/или других чистящих средств. Использованная вода незамедлительно выливается для того, чтобы свести к минимуму возможность микробиологического загрязнения.

На всех складских помещениях должны быть письменные инструкции по поддержанию санитарного состояния склада.

Ежедневно на складе проводятся следующие виды работ:

  • влажная уборка подсобных помещений
  • уборка лестниц
  • уборочные работы поломоечными, подметальными машинами, пылесосом
  • ручные работы уборочным инвентарем
  • поддержание чистоты на поддонах с продукцией
  • обработка паллет в зоне АК
  • уборка рабочих мест (за 30 мин. до окончания смены)
  • уборка технологического оборудования

Ежедневные уборочные работы производятся согласно графику, находящемуся у начальника склада (см. приложение №1).

Ежемесячно на складе проводятся следующие виды работ:

  • влажная уборка стеллажного оборудования
  • влажная уборка отбойников
  • влажная уборка ворот внутренних и внешних
  • протирка вентиляционных коробов
  • влажная уборка труб
  • уборка шахт лифтов
  • уборка в труднодоступных местах пылесосом и при помощи уборочного инвентаря (за отбойниками, вдоль стен и т.д.)
  • уборка пожарного инвентаря
  • протирка навесных шкафов электрооборудования
  • протирка стен
  • протирка ловушек для грызунов
  • замена ловушек для насекомых

Ежемесячные уборочные работы производятся согласно графику, находящемуся у начальника склада (см. приложение №2).

Уборка стеллажного оборудования производится согласно ежемесячному плану, разрабатываемого начальником склада, по графику уборки стеллажного оборудования (см. приложение №3).

Уборочные работы на складе производятся при помощи специальной техники. Эксплуатация машин для влажной уборки и для подметания полов производится согласно инструкциям по эксплуатации этих единиц техники.

Зоны, недоступные для навесного оборудования уборочных машин, должны очищаться от пыли и грязи вручную, пылесосом или при помощи уборочного инвентаря.

Чистящие средства

Все чистящие средства должны храниться в месте, изолированном от складских площадей.

Инвентарь

Уборочный инвентарь должен храниться в чистоте, сухости и находиться в специально отведенном месте.

Ведра, используемые при уборке, должны быть просушены после каждой уборки.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Пример график уборки туалета в больнице

После окончания кварцевания проводится проветривание. Закрыть окна (форточки) можно только тогда, когда полностью пропадет запах озона. Производить генеральную уборку следует по графику, составленному старшей медсестрой и одобренному администрацией ЛПУ. График разрабатывается с ориентацией на профиль организации и режим дезинфекции.

Работа выполняется последовательно, при ней соблюдаются этапы генеральной уборки в ЛПУ. До начала проведения самой процедуры желательно освободить шкафы и рабочие поверхности, отключить имеющиеся холодильники.

Алгоритм проведения генеральной уборки в ЛПУ состоит из следующих шагов:

Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы

Просто скачайте ее в интернете. В ней хорошо заполнять все графы, вести подробный учет и др.

Смотрите пример на картинке ниже: Для увеличения картинки нажмите на нее Вы также можете воспользоваться вот этой простой формой для заполнения графика: Для увеличения картинки нажмите на нее Еще один пример графика — Мбоу ДОД Детская школа искусств имени А.Н. Верстовского: Для увеличения картинки нажмите на нее Каждому адекватному человеку, живущему в многоквартирнике, гораздо приятнее входить в чистый и уютный подъезд своего дома. Кто в нем будет наводить порядок, жильцы решают самостоятельно.

Некоторые делают это сами, по очереди номеров квартир.

В иных случаях управляющая компания назначает уборщиц или пользуется услугой клининга. Как бы то ни было, чтобы не возникало недоразумений и споров, а подъезд всегда блестел, нужен общедоступный и удовлетворяющий всех график, согласно которому выполняется уборка. Понятно, что никто не станет намывать полы круглосуточно.

Как убирать санузел: Новейший график

Распылите на внутреннюю и внешнюю часть мусорной корзины, протрите ее тряпкой.Очистите вентиляционные отверстия с вытяжным вентилятором.Уберите в аптечке.

Достаньте содержимое аптечки, поместите его в раковину, затем промойте стены, полки. Соскребите любые грязные пятна.Очистите шкафы.

Слегка смочите ткань водой с очистителем, очистите шкафы с ящиками.Уберите пыль.

Протрите пыль со светильников, выключателей. Вымойте, очистите оконные панели, дорожки, выступы.Пополните туалетную бумагу, если нужно.Вымойте пол. Начните с самого дальнего угла комнаты, работайте шваброй в направлении к двери, очищая пол попеременно слева и справа.

Это 11-этапное руководство подходит для тщательной очистки самой грязной комнаты за несколько часов.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

  • Коммунальных объектах. Это могут быть бани, сауны, гостиницы, разные швейные ателье, массажные салоны, фирмы по утилизации мусора или отделения ритуальных услуг;
  • Культурно-развлекательных и спортивных учреждениях – различных спортклубах, тренажках, кинотеатрах;
  • Лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санатории или аптеки;
  • Детских учреждениях, будь то школа, детский сад или клуб по интересам;
  • Предприятиях общественного питания – все кафе, рестораны и столовые входят в данный перечень;
  • Компаниях, занимающихся хранением и реализацией еды или продуктов.
  • Учреждениях, организующих систему водоснабжения и канализации.

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:

  • Даты ведения документа.
  • Полное название компании.
  • Основной вид занятости предприятия.
  • Адрес нахождения фирмы.
  • ФИО того, кто отвечает за учет.
  • ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.

В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС). Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

  1. Порядковый номер исследования.
  2. Объект и количество помещений.
  3. Площадь комнат.
  4. Тип обработки.
  5. Количество раз проведенной дезинфекции.
  6. Название и концентрация средства.
  7. Расход раствора на 1 квадратный метр.
  8. Количество вещества для одного помещения.
  9. Потребность в средстве для одной обработки.
  10. Каждое вещество указывается отдельно.

Остальные две части уже были описаны выше.

Хранение и уничтожение журнала дезинфекции помещений при коронавирусе

Составленный документ должен находиться на предприятии в месте, предусмотренном локальной политикой. Это может быть кабинет референта или иное служебное помещение, где находятся другие учётные журналы.

Следует также обеспечить сохранность и целостность журнала. Не стоит позволять работникам уносить его в другое помещение или вовсе за пределы компании. В этом случае может быть предусмотрена дисциплинарная ответственность. Кроме этого, воспрещаются исправления, удаления страниц, внесение недостоверных сведений. Всё это нужно написать в инструкции ведения журнала.

Большой объём амбарной книги обеспечит долгосрочную фиксацию дат проведения уборки. Целесообразно заблаговременно информировать компетентных сотрудников о необходимости замены журнала в случае, если он заканчивается (остаётся 1-2 страницы).

При списании документа на титульном листе указывается дата, а сам журнал помещается в архив.

Сроки хранения зависят от содержания номенклатуры предприятия. Вполне вероятно, что документ понадобится как минимум в период распространения COVID-19. Рекомендуемый срок – 10 лет. Проверяющие органы могут затребовать оригинал журнала и в более поздний срок, а его отсутствие чревато проблемами.

Уничтожение журнала происходит поэтапно и первым шагом должна быть экспертиза документов. Соответствующим приказом администрация компании назначает комиссию, которая изучает подлежащие утилизации документы и принимает решение. В случае положительного результата журнал, как и остальная документация, подлежат измельчению, сожжению или сдаче на макулатуру.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

  • Коммунальных объектах. Это могут быть бани, сауны, гостиницы, разные швейные ателье, массажные салоны, фирмы по утилизации мусора или отделения ритуальных услуг;
  • Культурно-развлекательных и спортивных учреждениях – различных спортклубах, тренажках, кинотеатрах;
  • Лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санатории или аптеки;
  • Детских учреждениях, будь то школа, детский сад или клуб по интересам;
  • Предприятиях общественного питания – все кафе, рестораны и столовые входят в данный перечень;
  • Компаниях, занимающихся хранением и реализацией еды или продуктов.
  • Учреждениях, организующих систему водоснабжения и канализации.

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:

  • Даты ведения документа.
  • Полное название компании.
  • Основной вид занятости предприятия.
  • Адрес нахождения фирмы.
  • ФИО того, кто отвечает за учет.
  • ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

  1. Порядковый номер исследования.
  2. Объект и количество помещений.
  3. Площадь комнат.
  4. Тип обработки.
  5. Количество раз проведенной дезинфекции.
  6. Название и концентрация средства.
  7. Расход раствора на 1 квадратный метр.
  8. Количество вещества для одного помещения.
  9. Потребность в средстве для одной обработки.
  10. Каждое вещество указывается отдельно.

Остальные две части уже были описаны выше.

Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции

Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:

  • Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
  • Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
  • Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
  • Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
  • Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
  • Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
  • Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
  • Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.

Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции

Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.

Уборка в школе

Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.

Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России

Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно. Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае

Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

Отсутствие журнала: существующие санкции

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости. К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими

Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом». Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector