Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Содержание:

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Разработка меню

Основной позицией в меню, на которую приходится до 80% объема продаж, является собственно шаурма. Наряду с ней предпринимателю стоит подумать над 3-4 другими позициями

Вначале стоит уделить внимание качеству производимых блюд, после чего – приступить к расширению ассортимента с учетом спроса и анализа конкурентов. Классические позиции в меню следующие:

  • классическая шаурма (с указанием грамм мяса, овощей и других компонентов);
  • шаурма вегетарианская;
  • шаурма острая;
  • дополнения (морковь по-корейски, мясо, сыр, соленые огурцы, маринованный лук, грибы и другие);
  • сосиска в лаваше;
  • гамбургеры;
  • хот-доги;
  • корн-доги (сосиска «на палочке»);
  • пицца;
  • люля-кебаб;
  • курица гриль;
  • картофель фри;
  • картошка на углях;
  • шампиньоны на углях;
  • горячие роллы.

Отдельно создается меню с напитками. Оно включает в себя несколько позиций:

  • кофе (американо, капучино, латте и др.);
  • чай (черный, зеленый, горячий, холодный);
  • вода охлажденная (минеральная и обычная, с газом и без);
  • морс ягодный;
  • сок;
  • квас;
  • напитки газированные.

Анализ рынка и конкурентов

Рынок шаурмичных в крупных и средних городах сегодня практически насыщен. Однако «белые пятна» на карте еще остаются, поэтому при выборе места стоит внимательно изучить рынок и конкурентов, чтобы определить:

особенности конкретного района;
количество и плотность точек других шаурмичных;
ассортимент;
ценовая политика;
сильные стороны (почему туда идут клиенты);
слабые стороны – чего нет в ассортименте, уровень обслуживания, на что вообще не обратили внимание.

После этого предприниматель понимает, нужно ли заходить конкретно в этом районе, и главное – чем именно он сможет привлечь конкурентов. Для этого при составлении бизнес-плана стоит сразу оценить сильные стороны своего бизнеса. Это может быть не только ассортимент и цены, но также дизайн, комфортный интерьер, удобное место, логистика, сервис и др.

Ремонт и отделка

Если предприниматель приобретает готовый ларек на колесах или торговую точку, вложения в ремонт будут минимальными. Но если отделка только черновая, провести подготовку обязательно. Ремонт должен соответствовать изначально утвержденной концепции дизайн. При разработке планировке стоит предусмотреть минимум 3 зоны:

  1. Кухня (приготовления).
  2. Подсобная (раздевалка, туалет для персонала).
  3. Зал для клиентов.

При проведении отделки лучше выбирать только качественные материалы. Вместе с тем не стоит создавать подобие интерьера кафе или тем более ресторана. Шаурмичная – это аналог бистро, в котором покупатели не должны засиживаться. Здесь предусматривают высокие столы и стулья, многие места оставляют стоячими.

Организуем рекламу и привлекаем клиентов

Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата — люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.

Ваша задача — привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом

Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно — зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.

Непременно укажите цены так, чтобы все их видели — многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.

Помните, лучшая реклама — это вкусная шаурма из качественных и свежих продуктов. Стоит один раз накормить клиента пропавшим мясом или заветренным салатом, дурная слава о вашем киоске отпугнёт всех покупателей.

Лучшая реклама — это очередь за шаурмой у вашей торговой точки

Какая шаурма пользуется спросом

Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало. Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»).

Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе. Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:

  1. сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
  2. завернутый бутерброд не разваливается;
  3. тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
  4. при откусывании соус не вытекает на одежду;
  5. оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.

В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах. Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо. В Израиле «шварму»  готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.

Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение. 

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться

Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития

По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком

Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком. 

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество. 

Какая шаурма пользуется спросом

Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало. Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»).

Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе. Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:

  1. сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
  2. завернутый бутерброд не разваливается;
  3. тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
  4. при откусывании соус не вытекает на одежду;
  5. оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.

В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах. Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо. В Израиле «шварму»готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.

Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

  • регистрация – 10000 руб;
  • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
  • аренда помещения – 22500 руб;
  • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
  • ремонт киоска – 20000 руб;
  • рекламная кампания – 10000 рублей;
  • другие затраты – 10000 руб;
  • общая сумма – 263700 рублей.

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

  1. Аренда ларька – 22500 руб.
  2. Амортизация – 4300 рублей.
  3. Продавец/повар – 55016 р.
  4. Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
  5. Реклама – 3000 руб.
  6. Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
  7. Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
  8. Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
  9. Иные расходы – 5000 р.

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Средняя прибыль в чистом виде за 2 года ведения бизнеса равна 60000 рублей. Итак по расчету себестоимости шаурмы на одну порцию уйдет – порядка 40 руб.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Закупка мяса и лаваша у поставщиков

Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

Мясо
куриная грудка, филе 5–60 175–195
Говядина, телятина 325–390
Баранина 450–455
Лепешки
лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку
пита 45 г (диметр 20-22 см)

Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.


Приготовление шавермы

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Прочие документы

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Журналы можно распечатать, пронумеровать, прошить, и скрепить печатью предприятия или купить готовые издания, полностью отвечающие актуальным требованиям проверяющих органов.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Как делать шаурму на продажу максимально прибыльно?

В первую очередь следует сделать свой бизнес легальным и безопасным. Для этого необходима регистрация юридического лица, согласование санитарных и пожарных норм, а также предоставление пакета документов, которые разрешают заниматься конкретным видом деятельности. Без этого рассчитывать на любые прибыли бессмысленно, поскольку без всех необходимых документов даже просто запустить свой бизнес становится невозможным.

Выгодна или нет продажа шаурмы как бизнес, зависит еще и от того, насколько правильно были проведены все предварительные расчеты и установлена цена на итоговый готовый продукт

Здесь важно правильно просчитать вероятный потенциал конкретного места расположения торговой точки, а также грамотно определить целевую аудиторию. В первую очередь это касается ее платежеспособности, вкусов и предпочтений

Если весь анализ был выполнен правильно, то в срок до полугода каждый ларек полностью окупить все затраты и начнет приносить прибыль. В таком случае уже можно будет думать и о расширении бизнеса, которое возможно сразу в двух основных направлениях — франшиза при высоком уровне узнаваемости бренда или же расширение собственной сети в рамках города, района и даже области.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.


Ларек с шаурмой

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.


Ларек с шаурмой

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска — 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки — 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

  • Шаурма — 72 000 рублей.
  • Напитки — 70 000 рублей.
  • Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
  • Мороженое — 38 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Шаурма как бизнес — выгодно или нет?

Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.

В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.

Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.

Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.

Выбираем правильное месторасположение киоска

Поскольку шаурма — продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.

Ключ к успеху — аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро — хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.

А вот поставить ларёк на автобусной остановке — неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.

Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку

Оформление бизнеса

Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

  1. Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
  2. Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
  3. «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
  4. Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
  5. Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
  6. Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
  7. Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
  8. Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
  9. Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
  10. Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.

Только после сбора всех этих документов ваш бизнес станет легальным.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Нанимаем необходимый персонал

Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.

Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector