Где делают самую вкусную шаурму в мире?

Содержание:

ТОП франшиз шаурмы, шаверм и донеров в 2021 году – лучшие франшизы популярного стритфуда в Москве и России

По данным исследования рынка общественного питания, 11% из почти 4 000 точек занимают киоски с шаурмой. Первые палатки с этим популярным стритфудом в России появились еще в 1990-е годах, но массово распространились только в 2000-х. Через какое-то время из-за частых отравлений продажу этого блюда запретили. Но несмотря на запрет блюдо не исчезло с улиц. Шаурмечный рынок трансформировался и приобрел более культурные черты: появились фирменные сети, которые стали следить за качеством и сервисом популярного блюда, стали открываться новые форматы — например, донеры, и появились иностранные бренды уличной еды. Сегодня шаурма — перспективный рынок стритфуда, который активно развивается.

Обзор рынка шаверм в 2021 году

Под данным приложения «Где Шаверма», которое в январе 2020 года приобрел основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников, в России более 11 тысяч заведений с шавермой, шаурмой и донерами. Большая часть расположена в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Твери, Нижнем Новгороде и Сочи. Одну из сетей сейчас развивает сам Овчинников, используя технологические наработки развития франчайзинговой сети пиццерий. Заведение называется «Донер42». Это донер-кафе быстрого питания, где можно заказать разные виды донеров в лаваше или булке через приложение и которое работает круглосуточно.

Оборот рынка донеров и шаверм, по подсчетам инспекции Федеральной торговой службы, в 2020 году составил более 20 млрд рублей. И сегодня можно найти заведения, которые следуют национальным традициям приготовления этих блюд и предлагают аутентичные рецепты приготовления шаверм. Например, греческий гирос со свининой и картофелем, берлинский донер с говядиной или израильский с хумусом.

Топ 8 шаурмичных в Москве и Санкт-Петербурге

  1. Донер42 (Мск, сеть)
  2. VЛAVAШЕ (СПб, сеть)
  3. SHWARM (Мск, сеть)
  4. Чувство легкого голода (СПб, одна точка)
  5. Мосдонер (Мск, сеть)
  6. Шаурмен (Мск, сеть)
  7. Kebab Masters (Мск, одна точка)
  8. Красная шапочка (СПб, одна точка)

Популярные форматы и тренды рынка шаверм в 2021 году

На рынке шаурмичных существуют различные форматы. Самые популярные — это киоски, кафе и закусочные на колесах.

Киоск с шаурмой
Киоск с шаурмой выглядит наиболее привычно: мясо на вертеле и набор дополнительных ингредиентов. Такой формат легко открыть и обустроить. В плане бизнеса это самый недорогой вариант. Главное — выбрать правильное место с большим трафиком, который сможет гарантировать быструю окупаемость.

Шаурма на колесах
Данный формат представляет собой фургон или прицеп к автомобилю. В плане бизнеса формат чуть дороже, потому что надо купить и оборудовать фудтрак. С другой стороны, этот формат позволяет самостоятельно следовать за трафиком и продавать стритфуд на мероприятиях и популярных общественных местах.

Бистро
Благодаря возрастающей популярности шаурмы сейчас появляются кафе-бистро, специализирующиеся на донерах, гиросах и шаурме. Здесь можно посидеть и спокойно поесть любимое блюдо, выбрав из разнообразного меню с необычными рецептами.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Топ-2. Смак Фуд Корт

Рейтинг (2021): 4.73

Учтено 104 отзыва с ресурсов: Яндекс.Карты, Restaurant Guru

Ресторанчик городской еды располагается в оживленном месте возле м. Раменки. Рядом – храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы, а неподалеку МГУ и Мосфильм. Удачное место способствует оживленности кафе, и продукты в нем не залеживаются. Готовят быстро – шаурма на вынос 5‒10 мин. Так же оперативно готовятся блюда и на доставку – бесплатную при сумме 2000 руб. и за 190 руб., если заказать меньше. Однако блюдо может приехать холодным из-за опоздания курьеров. С изменением собственника и персонала кафе постоянные клиенты отмечают, что изменился и дух заведения, а шаурма стала не такой богатой на начинку. Однако по факту еда осталась очень вкусной, повара готовят волшебно все, за что ни берутся, так что популярность заведения не уменьшилась. Тому подтверждение – растущий рейтинг на сервисе Яндекс.Карты.

Плюсы и минусы

  • Хорошее месторасположение
  • Высокий рейтинг заведения
  • Быстрое приготовление блюд
  • Свежие продукты

Непунктуальность курьеров

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Здесь кто-нибудь ест?

«Здесь кто-нибудь ест?» – закусочная, владельцем которой является популярный youtube-блогер Дмитрий Масленников. Если вы никогда о нем не слышали, то канал Дмитрия не посвящен еде. В нем блоггер исследует заброшенные здания и иные места в поисках паранормального, а также снимает экстрим-видео и ведет влог.

Фраза «Здесь кто-нибудь есть?» фирменная у Димы, ее он произносит, когда ищет тех самых духов. Переиначить ее для собственного кафе – оригинальная и однозначно удачная идея. Помещение небольшое, но уютное. Здесь поместится человек десять, уплетающих вкусную шаурму. Ценовой диапазон – 160 – 250 рублей.

Классическая шаурма подается в лепешке, доступны разные добавки, а также острые соусы, и даже вариант в хлебе. Находится по адресу ул. Космонавта Волкова 6а.

Как делать шаурму на продажу максимально прибыльно?

В первую очередь следует сделать свой бизнес легальным и безопасным. Для этого необходима регистрация юридического лица, согласование санитарных и пожарных норм, а также предоставление пакета документов, которые разрешают заниматься конкретным видом деятельности. Без этого рассчитывать на любые прибыли бессмысленно, поскольку без всех необходимых документов даже просто запустить свой бизнес становится невозможным.

Выгодна или нет продажа шаурмы как бизнес, зависит еще и от того, насколько правильно были проведены все предварительные расчеты и установлена цена на итоговый готовый продукт

Здесь важно правильно просчитать вероятный потенциал конкретного места расположения торговой точки, а также грамотно определить целевую аудиторию. В первую очередь это касается ее платежеспособности, вкусов и предпочтений

Если весь анализ был выполнен правильно, то в срок до полугода каждый ларек полностью окупить все затраты и начнет приносить прибыль. В таком случае уже можно будет думать и о расширении бизнеса, которое возможно сразу в двух основных направлениях — франшиза при высоком уровне узнаваемости бренда или же расширение собственной сети в рамках города, района и даже области.

Хлеб’N’Мясо

Заведение «Хлеб’N’Мясо» с заманчивой припиской «на углях» расположена по адресу ул. Планетная д.45. Это пекарня, в которой можно попробовать свежую выпечку с чашечкой кофе, но главное, что здесь можно купить донер, мясо для которого готовится на мангале.

Пройти мимо кафе невозможно: у него большое остекление и современная бело-красная вывеска. В «Хлеб’N’Мясо» можно попробовать не только классическую шаурму, а также грузинскую, итальянскую, израильскую, каждая со своими добавками.

Представлены блюда европейской, кавказской, домашней кухни. Средний чек выходит 160-300 рублей.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Какие нужны документы и разрешения?

Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
  3. Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
  4. Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
  5. Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
  6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
  7. Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
  8. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.

Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем оборудование для производства фаст фуда

Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется

Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма — ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.

Шаурма-грили делятся на 2 типа:

  • газовые;
  • электрические.

Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант — электрический аппарат.

Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.

Сравним показатели трёх моделей аппаратов:

  1. Шаурма электрическая «ЭЛ-2» от компании Veone:
    • производство — Россия;
    • производительность — 20–30 кг/ч;
    • мощность — 3,2 кВт;
    • цена — 27 500 рублей.

  2. Гриль шаурма Fimar GYR60:
    • производство — Италия;
    • производительность — 20–35 кг/ч;
    • мощность — 4,2 кВт;
    • цена — 62 600 рублей.

  3. Аппарат для шаурмы VZK-890:
    • производство — Китай;
    • производительность — до 20 кг/ч;
    • мощность — 5,5 кВт;
    • цена — 25 735 рублей.

Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:

  • кухонные весы;
  • морозильную камеру для замороженного мяса;
  • контактный гриль;
  • овощерезку, слайсер или универсальную кухонную машину;
  • сыротёрку;
  • производственный стол (лучше отдать предпочтение охлаждаемому столу, так вы добьётесь идеальной свежести ингредиентов);

  • стеллаж или несколько полок;
  • моечную ванну (предпочтительно двойную);
  • водяной насос;
  • вентиляционный зонт или вытяжку;
  • нож для шаурмы;
  • гастроёмкости;
  • ножи;
  • стул для повара.

Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:

  • холодильная камера или мини-бар для напитков;
  • кофемашина или электрический чайник;
  • микроволновая печь;
  • другое оборудование в зависимости от ассортимента продукции.

Возможно, вам также потребуются:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • кулер для воды.

И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук — санитарные нормы требуют их наличия.

Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора

Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.

В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.

Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска — 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки — 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

  • Шаурма — 72 000 рублей.
  • Напитки — 70 000 рублей.
  • Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
  • Мороженое — 38 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Закупка мяса и лаваша у поставщиков

Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

Вид полуфабриката Вес упаковки, кг Цена, руб/кг
Мясо
куриная грудка, филе 5–60 175–195
Говядина, телятина 325–390
Баранина 450–455
Лепешки
лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку
пита 45 г (диметр 20-22 см)

Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Шаурма или горячий арабский гамбургер

Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса. Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе. Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  • узкая специализация;
  • небольшие инвестиции;
  • демократичная цена блюда;
  • низкий средний чек;
  • высокая рентабельность;
  • гибкость, мобильность. 

Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе. В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно. Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда. В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле).

Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным? Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно. Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи. В классическом варианте добавляются специи и специальный соус. В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант

Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
  • Лаваш – 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и  жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

 Итоговая сумма: 74 035 рублей. 

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Советы и рекомендации

При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  • сезонность работы магазинчика;
  • уровень конкуренции;
  • выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.

Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму. Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.

После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector