Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

 10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

 Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000  
 Себестоимость реализованной продукции  450 х 80 = 36 000
 Валовая прибыль 44 000 — 36 000 = 8 000
 Коммерческие расходы  (5000)
 Прибыль (убыток) 8 000 — 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна: 200+150 = 350 руб. Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

 Выручка от реализации  550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  350 х 80 = 28 000
 Маржинальная прибыль  44 000 — 28 000 = 16 000
 Коммерческие расходы  (5 000)
 Постоянные производственные расходы  (10 000)
 Прибыль (убыток)   16 000 — 5 000 — 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

 Выручка от реализации   550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  200 х 80 = 16 000
Прибыль (ТОС)  44 000 — 16 000 = 28 000
 Коммерческие расходы  (5 000)

 Постоянные производственные расходы  (с учетом зарплаты)

 (10 000) — накладные расходы  (100 х 150 = 15 000) — зарплата
Прибыль (убыток) 

28 000 — 5 000 — 10 000 — 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Статья 

Метод 

 МППЗ ММ   ТОС
 Выручка от реализации   44  44  44
 Себестоимость реализованной продукции  (36)  (28)  (16)
 Прибыль  8  16  28
 Коммерческие расходы  (5)  (5)  (5)
 Постоянные производственные расходы  (10)  (25)
Прибыль (убыток)  3  1  (2)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов — максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например.

Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример:

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример:

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Поэлементная и калькуляционная себестоимость

В целях анализа, учёта и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость, применяются две взаимодополняющие квалификации:

  1. Поэлементная;
  2. Калькуляционная;

1 При группировке затрат определяются затраты предприятия в целом, без учёта его внутренней структуры и без выделения видов производимой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Смета затрат составляется для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех структурных подразделений предприятия на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных средств;
  • Прочие затраты;

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учёт по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого и нужен учёт по статьям калькуляции.

2 – это исчисление себестоимости единицы продукции по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учётом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, но министерства и ведомства могут вносить в неё дополнения в зависимости от отраслевой специфики производства.

Типовая номенклатура:

  1. Сырьё и материалы;
  2. Возвратные отходы;
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
  4. Топливо и энергия;
  5. Заработная плата производственных рабочих;
  6. Отчисления на социальные нужды;
  7. Расходы на подготовку и освоение производства;
  8. Общепроизводственные расходы;
  9. Общехозяйственные расходы;
  10. Потери от брака;
  11. Прочие производственные расходы;
  12. Коммерческие расходы;

Статьи 1-9 образуют цеховую себестоимость, 1-11 – производственную себестоимость и 1-12 – полную себестоимость.

– это затраты на обслуживание и управление производством. Например, содержание и эксплуатация оборудования.

– это затраты, связанные с управлением предприятии в целом (административные, налоги и пр).

В состав включают затраты, связанные с реализацией продукции (тара, транспортировка, реклама и пр).

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции, в свою очередь можно разделить на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (например, заработная плата), а комплексные включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие.

Выводы

Анализ себестоимости на предприятии позволяет изучит и оптимизировать следующие показатели:

  • Полная себестоимость продукции в целом по предприятию и по элементам затрат;
  • Уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции;
  • Себестоимость отдельных изделий;
  • Отдельные статьи затрат;
  • Затраты по центрам ответственности и по месту возникновения;

Скачать Образец. Калькуляционная карточка. Форма № 82

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

    Организация _______________________              Типовая форма No. 82
    Предприятие _______________________
   
   
                КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА No. _______________
                   Наименование блюда ___________________
               Номер по сборнику раскладок ___________________
   
    +------------------------------------------------------------------------------------------------------+
    ¦  Порядковый No.  ¦   No. 1     ¦   No. 2     ¦   No. 3     ¦   No. 4     ¦   No. 5     ¦   No. 6     ¦
    ¦   калькуляции    ¦ " "  20__г. ¦ " "  20__г. ¦ " "  20__г. ¦ " "  20__г. ¦ " "  20__г. ¦ " "  20__г. ¦
    +------------------+-------------+-------------+-------------+-------------+-------------+-------------¦
    ¦  пор.  ¦наимено- ¦нор-¦це-¦сум-¦нор-¦це-¦сум-¦нор-¦це-¦сум-¦нор-¦це-¦сум-¦нор-¦це-¦сум-¦нор-¦це-¦сум-¦
    ¦  No.   ¦  вание  ¦ ма ¦на ¦ ма ¦ ма ¦на ¦ ма ¦ ма ¦на ¦ ма ¦ ма ¦на ¦ ма ¦ ма ¦на ¦ ма ¦ ма ¦на ¦ ма ¦
    ¦        ¦продуктов¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦        ¦  общая  ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦стоимость¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦ набора  ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦        ¦Продажная¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦  цена   ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦ блюда.  ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦ Наценка ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦        ¦ Выход в ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦ готовом ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦  виде   ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    +--------+---------+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦Заведую-¦ Подпись ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦  щий   ¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦ произ- ¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦водством¦         +----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦Кальку- ¦ Подпись ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦ ляцию  ¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦составил¦         +----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----+----+---+----¦
    ¦Утверж- ¦ Подпись ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦  даю:  ¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦Директор¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    ¦        ¦         ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦
    +------------------------------------------------------------------------------------------------------+

  

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учет: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учет» по всему сайту
  • «Образец. Калькуляционная карточка. Форма №

    82».pdf

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Образец.

    Исходные данные подрядной организации по стоимости эксплуатации строительных машин.

    Форма № 2-исх

  • Образец. Исходные данные для расчета сметной стоимости

    материалов-представителей в текущем уровне цен. Форма № 1-исх

  • Образец. Информация о

    ценах (квартальная)

  • Образец. Инвентаризационный ярлык. Форма № инв-2 (приказ Минфина РФ от 13.06.95 № 49)
  • Образец. Инвентаризационная опись ценностей и бланков документов строгой отчетности. Форма № инв-16 (приказ Минфина РФ от 13.06.95 № 49)
  • Образец. Инвентаризационная опись основных средств. Форма № инв-1 (приказ Минфина РФ от 13.06.95 № 49)
  • Образец. Записка 8. Анализ активов и пассивов по срокам

    востребования и погашения

  • Образец. Записка 3. Анализ

    кредитов

  • Образец. Записи

    движения по аккредитиву в иностранной валюте

  • Образец. Журнал-ордер № 9

Калькуляция комплектующих

После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.

К сведению

Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.

Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.

Таблица 3

Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Комплектующие

Единица измерения

Количество

Цена, руб. (без НДС)

Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС)

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

шт.

1

4,24

4,24

Колпачок алюминиевый d = 38

шт.

1

0,85

0,85

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

шт.

1

1,27

1,27

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

шт.

1

0,85

0,85

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

шт.

1

0,42

0,42

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

шт.

1/20

12,71

0,64

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

шт.

1/1000

233,05

0,28

Комплектующие и материалы итого

норматив трат

х

х

8,55

Траты, бутылка

1,70 %

0,07

Траты, колпачок

5,60 %

0,05

Траты, этикетка

1,70 %

0,04

Траты, гофрокороб

0,50 %

0,00

Траты итого

х

х

х

0,17

Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия

Важно не упустить распределение совокупных расходов — это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб

без НДС.

Сущность удельных переменных издержек

Определение 1 Удельные переменные издержки — это переменные издержки, которые приходятся на единицу производимой продукции.

Как специальный экономический термин, издержки включают в себя как реально затраченную сумму денег, так и сумму упущенной выгоды. Вложение денег в какой-нибудь инвестиционный проект лишает инвестора права их использовать другим образом, к примеру, положить на депозит в банке и получать пусть небольшой, но гарантированный и стабильный процент.

Определение 2

Совокупные переменные издержки снижаются или растут пропорционально объему продаж или производства, а удельные (в расчете на единицу продукции) являются постоянной величиной.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Удельные переменные издержки 420 руб.
  • Реферат Удельные переменные издержки 250 руб.
  • Контрольная работа Удельные переменные издержки 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Для торговых предприятий в качества примера переменных издержек можно привести следующие: стоимость закупленного товара, комиссионное вознаграждение и прочие расходы, которые связаны со сбытом и меняются пропорционально изменениям объема продаж.

В производственном предприятии переменные издержки возникают тогда, когда оно начинает осуществлять изготовление продукции. Основная часть переменных издержек производственного предприятия приходится на оборотный капитал. Постоянные издержки при этом характеризуются неизменностью, а переменные — напрямую зависят от объема производства продукции. Чем больше продукции выпустит предприятие, тем выше его затраты.

Переменные издержки включают в себя:

  • затраты на материалы и комплектующие;
  • заработная плата основного производственного персонала;
  • расходы на транспортное обслуживание и ГСМ;
  • затраты на разные энергоресурсы;
  • расходы на приобретение вспомогательных деталей, полуфабрикатов и запчастей.

Структура себестоимости

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Влияние объема реализации

Существуют разные виды переменных затрат. Они разнятся определяющими признаками и формируют определенные группы. Одним из таких принципов классификации выступает разбивка переменных затрат по чувствительности к влиянию на них объема реализации. Они бывают следующих видов:

  1. Пропорциональные затраты. Их коэффициент реагирования на изменения объема производства (эластичность) равняется 1. То есть они растут точно так же, как и реализация.
  2. Прогрессивные затраты. Их показатель эластичности больше 1. Они увеличиваются быстрее, чем объем изготовления продукции. Это высокая чувствительность к изменениям условий.
  3. Дегрессивные затраты реагируют на изменения объема реализации медленнее. Их чувствительность к подобным переменам меньше 1.

Учитывать степень реагирования изменения издержек на увеличение или уменьшение выработки продукции необходимо при проведении адекватного анализа.

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В эту статью включают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, относящуюся на производство конкретных изделий или оказание услуг в качестве прямых затрат.

В состав основной заработной платы производственных рабочих включаются:

  • затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ для конкретных категорий работающих, непосредственно участвующих в процессе производства или оказания услуг;
  • начисления стимулирующего характера, премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам, предусмотренные системой оплаты труда в конкретной организации;
  • затраты на оплату труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, связанные с особым режимом работы и условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и т. д.

Дополнительная заработная плата — это компенсации, которые включают начисления за неотработанное время, установленные коллективным договором предприятия или иным локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством.

В случае составления плановой калькуляции для производственных предприятий с несколькими цехами и установленной повременной системой оплаты труда, как в ООО «Альфа», где утверждена нормативная трудоемкость на выполнение конкретных операций, можно составить следующую расшифровку затрат на оплату труда основных производственных рабочих (табл. 3).

Таблица 3. Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

Вид работ

Трудоемкость и заработная плата, учтенные при составлении калькуляции

трудоемкость, нормо-часы

стоимость нормо-часа, руб.

основная заработная плата (фонд оплаты труда), руб.

Промывка

17,00

500,00

8500,00

Демонтаж агрегата А

34,00

500,00

17 000,00

Проверка агрегата А на стенде и ремонт

71,00

500,00

35 500,00

Монтаж агрегата

68,00

500,00

34 000,00

177,00

500,00

88 500,00

Итого повременно

367,00

500,00

183 500,00

Начисления стимулирующего характера

Начисления за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных

Начисления, обусловленные районным регулированием

Итого трудоемкость, основная заработная плата (фонд оплаты труда)

367,00

500,00

183 500,00

Расчет

Для совершения расчета переменных затрат применяется ряд формул. Их детальное изучение позволит понять сущность рассматриваемой категории. Существует несколько подходов к проведению анализа показателя. Переменные затраты, формула которых чаще всего используется на производстве, выглядят так:

ПЗ = Материалы + Сырье + Топливо + Электроэнергия + Премия к зарплате + Процент за продажи торговым представителям.

Существует и другой подход к оценке представленного показателя. Он выглядит так:

ПЗ = Валовая (маржинальная) прибыль – постоянные затраты.

Эта формула выплывает из утверждения, что общие издержки предприятия находятся путем суммирования постоянных и переменных издержек. При помощи одного из двух подходов можно оценить состояние показателя на предприятии. Однако, желая оценить факторы, влияющие на переменную часть издержек, лучше использовать первый тип расчета.

Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры

Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.

К сведению

Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.

В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).

Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.

Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.

По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.

Таблица 2

Калькуляция на сырье и ингредиенты

безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Сырье, ингредиенты

Единица измерения

Количество

Норматив потерь, %

Цена, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС)

Сахар-песок

кг

200,00

1,00

42,73

8630,9

86,31

4,32

Кислота лимонная

кг

5,00

0,50

67,80

340,7

3,41

0,17

«Тархун» вкусоароматическая добавка

кг

5,00

0,50

847,46

4258,5

42,58

2,13

Бензоат натрия

кг

0,50

3,00

101,70

52,4

0,52

0,03

Углекислота

кг

5,00

3,00

26,10

134,4

1,34

0,07

Вода

дал

100,00

2,00

3,00

306,0

3,06

0,15

Сырье и ингредиенты итого

8972

89,72

6,86

Важно

Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.

Формулы полной и производственной себестоимости

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

Пример расчета производственной и полной себестоимости

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

Затраты на всю продукцию Затраты на единицу товара
Статьи затрат производственной себестоимости
закупка материалов 20 000 000 рублей 10 рублей
амортизационные отчисления с используемых основных средств 120 000 рублей 0,06 рублей
затраты на устранение поломок 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата рабочим, включая страховые взносы 2 500 000 рублей 1,25 рублей
заработная плата управляющему 500 000 рублей 0,25 рублей
аренда производственного помещения 1 000 000 рублей 0,5 рублей
налоги 3 000 000 рублей 1,5 рубля
Производственная себестоимость 27 220 000 рублей 13,61 рубля
Реализационные затраты
закупка упаковочных материалов 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата мерчендайзеру 300 000 рублей 0,15 рублей
реклама товара 100 000 рублей 0,05 рублей
Реализационные затраты 500 000 рублей 0,25 рублей
Полная себестоимость 27 720 000 рублей 13,86 рублей

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Расчет плановой полной себестоимости

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector