Как маркировать уборочный инвентарь?

Требования к уборочному инвентарю по САНПИН

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Учет материально-производственных запасов в бухгалтерии

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь

Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке)

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Обслуживание

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Важные требования к маркировке и клинингу

Соблюдения норм регулярно проверяются специальными службами. На любом общественном предприятии необходимо строго выполнять ряд правил.

  1. Минимальная площадь комнаты, выделенной под хранение предметов для уборки, 4 квадратных метра.
  2. Инвентарь в обязательном порядке должен иметь цветовое кодирование или маркировку. Маркировка уборочного инвентаря должна производиться строго по санпину.
  3. Кодированию подвергается и бельевой инвентарь. Грязное белье должно быть собрано в закрытые полиэтиленовые мешки или бельевые тележки с маркировкой.
  4. Нормативы СанПиНа обязаны соблюдать больницы, поликлиники, школы, детские сады, гостиницы, общежития, рестораны и другие общественные и учебные места.

Важно!

В большинстве общественных заведений уборка производится ежедневно. Комплекс мероприятий направлен на очистку загрязнений, обеззараживание и проветривание помещений.

Обязательно каждый день должны убираться общественные туалеты, места общепита и другие комнаты.

В спектр обязательных предметов, подвергаемых очистке, входят:

  1. унитазы;
  2. предметы мебели;
  3. столы и стулья в столовых;
  4. духовые шкафы, моющие поверхности, холодильники и плиты;
  5. раковины;
  6. поверхности подоконников, стен, полов, а также рабочие поверхности.

Важно! Уборка производится либо дважды в день — с утра и перед закрытием, либо 1 раз в сутки в установленное время. Чистота на кухне и в санузлах должна поддерживаться в течение всего рабочего дня

Остальные предметы подвергаются очистке во время генеральной уборки. В случае если уборщик не справляется со своим предназначением, на помощь приходят специалисты из клининговых служб. Работники обязуются тщательно произвести комплексную уборку и обеззараживание помещений. Соблюдение санитарных условий в помещении — необходимый фактор, от которого зависит не только внешний вид заведения, но и здоровье сотрудников и посетителей.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Классификация оборудования для уборки

Профессиональные устройства

Уборочный инвентарь разделяется на две крупные категории:

  • профессиональные устройства;
  • стандартные предметы.

Они отличаются по набору опций, качеству и стоимости. Моющие агрегаты, предназначенные для механической уборки, могут работать от сети или аккумулятора. В зависимости от этого появляется вероятность необходимого наличия розеток или покупки сменных батареек или зарядного устройства для аккумулятора.

Выбор приборов для уборки должен основываться на площади помещения и степени загрязненности. Согласно двум основным аспектам подбирается оптимальная мощность, емкость и другие характеристики устройств.

  • Крупные предприятия: склады, вокзалы, торговые центры должны приобретать мощный и объемный инвентарь, который не только будет эффективно справляться со своей работой, но и не доставит дискомфорта посетителям.
  • Небольшие офисы, образовательные и медицинские учреждения обычно вполне обходятся стандартным набором предметов.

Важно! Маркировка инвентаря для уборки помещений — важное правило, которое требует четкого соблюдения, независимо от типа общественного заведения. Маркировать предметы требуется яркими цветами — в частности красным

Это позволит не путать инвентарь и не распускать микробов по помещению.

Особого внимания заслуживают медицинские и образовательные учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений в школе по санпину производится для небольшого количества приборов. Это касается швабр и ведер, предназначенных для мытья полов в коридоре, классах, столовой и на лестницах. Больницы и поликлиники подчиняются дополнительным нормативным документам, регламентирующим правила для конкретно этой сферы.

Схема цветового кодирования должна быть размещена в комнате хранения предметов.

Средства для уборки

По СанПиН:

  • разрешается применять только те дезинфицирующие средства, которые имеют документы безопасности;
  • в салоне должен быть запас средств для всех видов дезинфекционных работ – для уборки, инструментов, инвентаря;
  • готовые растворы хранятся в емкостях с плотными крышками. На таре указывается название, дата приготовления, крайний срок использования, назначение и концентрация;

Отдельно обозначены правила обращения с дез.средствами для защиты персонала:

  • готовить растворы в помещениях с хорошей вентиляцией – естественной или приточно-вытяжной;
  • сухие дезинфицирующие средства насыпатьв емкость, после чего постепенно добавлять воду;
  • рекомендуется по возможности использовать сухие средства в мелкой фасовке;
  • плотно закрывать растворы крышками;
  • при работе использовать перчатки;
  • соблюдать инструкцию в целях безопасности и соблюдения правил охраны труда.

Еще немного информации есть в требованиях для медицинских учреждений:

  • хранение моющих и дезинфицирующих средств производится в таре изготовителя с сохранением этикетки;
  • размещать тару следует в специально отведенном для этого месте – на стеллажах, в шкафу;
  • отдельно хранятся емкости с рабочими, то есть, готовыми к использованию растворами – для дезинфекции и ПСО, для поверхностей и оборудования, для обработки уборочного инвентаря.

Из требований закона ясно, что использовать нужно только разрешенные препараты с документом, подтверждающим безопасность и соблюдать все меры предосторожности

Выбирать для уборки можно только те дезинфицирующие средства, которые имеют:

паспорт безопасности – обязательный документ на химическую продукцию

В паспорте прописаны меры предосторожности, инструкцию по применению, а также информацию о хранении и транспортировке;
декларацию соответствия – подтверждает эффективность средства;
свидетельство о государственной регистрации;
инструкцию по применению.

При выборе средства обрати особое внимание на свидетельство о государственной регистрации:

  • место регистрации дез.средства. Зарегистрировать средство в РФ может только Федеральная служба Роспотребнадзора. Территориальные отделения не могут заниматься выдачей свидетельств;
  • формулировка. Часто встречается в свидетельствах такой вариант: «средство моющее с дезинфицирующим эффектом» — такая формулировка не подтверждает эффективность средства, как дезинфектанта и не может использоваться для этого процесса. Правильные формулировки указаны в Приказе Минздрава РФ от 10.11.2002 N 344, Приложение 4., на скриншоте ниже — антимикробные средства и их виды:

Вместе с покупкой средств для уборки в салоне красоты, обязательно проси перечисленные выше документы или их копии. При проверке Роспотребнадзор запрашивает все сертификаты и свидетельства.

При выборе средства проверь его в реестре Роспотребнадзора – ссылка fp.crc.ru/evrazes/

Поиск работает не совсем корректно, поэтому попробуй поискать по названию или производителю в разных вариантах. Например «Эстилодез» через наименование система не находит, но показывает, если искать по изготовителю – «Полисепт». И кстати, смотри на колонку «Статус» — там должно быть написано «Подписано и действует».

Список рекомендуемых для использования дез.средств есть в Методических указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации МУ-287-113. Но не все представленные там препараты могут использоваться для уборки помещений. Самые распространенные средства:

  • Аламинол;
  • Бианол;
  • Септодор.

Но не обязательно выбирать из тех препаратов, что есть в Методических Указаниях. Документ носит рекомендательный характер, поэтому использовать можно любые другие дезинфекторы, соответствующие требованиям, как, например, Эстилодез.

Практически все дезинфицирующие средства являются универсальными – подходят для инструментов, стен, мебели и сантехнического оборудование. Самое главное – подобрать концентрацию в соответствии с инструкцией.

Помимо дезинфекции, во время уборки проводится еще и мытье. Есть комбинированные концентраты, которые совмещают в себе и моющее и дезинфицирующие свойства, как Аламинол или Эстилодез.

Если твой дезинфектант не является комбинированным, моющий препарат нужно приобрести отдельно, например «Ника-Универсал» от «Геникс». Средство разработано с учетом специфики салонного бизнеса и легко удаляет пятна с разных поверхностей.

Требований к моющим средствам в СанПиН нет. Главное, чтобы оно имело все разрешения и сертификаты, и было разрешено к распространению и использованию в России.

Инструкция по проведению текущей уборки санузла

Инструкция по проведению текущей уборки санузла

Текущую влажную уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств по антибактериальному режиму проводить два раза в сутки, поддерживающую уборку – при загрязнениях по мере надобности.

Один раз в месяц проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующего средства в антибактериальном режиме.

Для текущих генеральных уборок туалетов выделить два отдельных комплекта уборочного инвентаря. Ведра, емкости для мытья стен, швабры, мопы, салфетки, губки и прочие предметы должны иметь четкую маркировку ( или цветовое кодирование ) с указанием видов уборочных работ и использоваться строго по назначению. Запрещается применять для уборок волосяные щетки и веники.

При выполнении работ протирочный материал и рабочие растворы моющих дезинфицирующих средств менять при видимом загрязнении. Весь уборочный инвентарь после уборки продезинфицировать, вымыть и высушить. Уборочный инвентарь хранить в санитарных комнатах в отдельных маркированных секциях.

Перед началом и по окончании уборки обязательно вымыть руки. По завершении уборки дополнительно обработать руки кожным антисептиком.

Уборочный инвентарь и спецодежда

Набор спецодежды (халат, резиновые перчатки, маска). Емкость для моющего дезинфицирующего раствора для обработки поверхностей. Ветошь (салфетки) для обработки поверхностей : отдельно для нанесения дезинфицирующего средства и для его смывания (если требуется), а также для высушивания и полировки. Ведро, швабра, ветошь для мытья пола. Контейнер и щетка для мытья унитаза. Пластиковые пакеты для сбора использованной ветоши. Моющие дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей.

Технология проведения текущей уборки

Включить свет, проверить туалет, вынуть из корзин мусорные пакеты и поместить в контейнер для сбора отходов класса В. Закрыть крышку унитаза,, спустить воду. Открыть крышку и ершиком понизить уровень воды в унитазе, выталкивая ее вниз. На края унитаза и на его ободок нанести моющее дезинфицирующее средство. Закрыть крышку и оставить на время экспозиции.

Влажной салфеткой, смоченной моющим дезинфицирующим раствором из емкости для обработки поверхностей, протереть зеркало, фаянсовые и фарфоровые поверхности (в т. ч.дозаторы для жидкого мыла, диспенсеры для хранения салфеток и пр.). Обработать стену за унитазом ( на высоту 1 м). Удалить со стен и дверей видимые загрязнения

Особое внимание уделять выключателям, дверным ручкам, наличникам и местам непосредственной близости к ним. Один раз в неделю в туалете вымыть стены на высоту до 2 м

Для этого дополнительно приготовить 5л раствора дезинфицирующего средства для мытья стен. Уборку туалета начинать с мытья стен. Чистую салфетку смочить моющим дезинфицирующим раствором и обработать поверхности вокруг раковины, под ней, подводку, внешнюю сторону резервуара. Далее обработать внутреннюю поверхность раковины, краны. Вымыть раковину проточной водой. Салфетку смочить дезинфицирующим раствором и протереть бачек, сиденье унитаза и его наружную поверхность. Обработать клавишу для спуска воды. Протереть держатель ершика.

Закончив обработку поверхностей, открыть крышку унитаза и с помощью круглого ерша вымыть его внутреннюю поверхность, уделяя особое внимание местам под сиденьем и под ободком. С помощью чистящих средств удалить подтеки ржавчины и отложения мочевого камня

Смыть воду, прополоскать ершик в проточной воде. Налить в держатель ершика дезинфицирующее средство, поставить в него ершик. Чистой сухой салфеткой протереть сиденье унитаза.

По окончании работы весь уборочный инвентарь продезинфицировать на время экспозиционной выдержки. По окончании времени дезинфекции промыть уборочный инвентарь проточной водой и просушить. Снять перчатки, вымыть руки, обработать их антисептиком.

Требования к медицинскому персоналу

Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, должен проходить предварительный и периодический медицинские осмотры. Лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам, используемым при уборке помещения, от работы отстраняют

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по функциональным обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности в ходе работы с дезинфицирующими средствами. Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, должен знать правила оказания первой помощи при случайном отравлении дезинфицирующими средствами

( указаны в инструкции по применеию дезинфицирующего средства) После окончания работ провести гигиеническую обработку рук.

Источник

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Источник

Меры защиты и безопасности персонала

Проведение текущих уборок следует проводить в специальной униформе и закрытой моющейся обуви. Персонал, проводящий уборки в лечебных учреждениях, должен быть обучен и подготовлен. Для защиты кожных покровов и дыхательных путей необходимо применять использование средств индивидуальной защиты.

Перед началом уборки персонал моет и высушивает руки, надевает перчатки и трехслойную медицинскую маску. При необходимости используются перчатки повышенного риска, полиэтиленовые фартуки, лицевые щитки и защитные костюмы. После использования перчатки, маска утилизируются в качестве отходов класса Б. Особенно важна защита и соблюдение мер безопасности при эпидемии новой коронавирусной инфекции. В этом случае следует действовать по инструкциям, разработанным администрацией ЛПУ.

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С;

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях

Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса. Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала. Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн. Для мытья и уборки используется различные приспособления.

Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

  1. Ведра; Половые тряпки (ветошь); Швабры; Тележки для уборки; Стяжка-сгон; Пад (круг для удаления стойких загрязнений); Веник; Скребок; Тележка для уборки; Стяжка-сгон для мытья окон и полов; Щетка (с разной длиной ручек); Лопаты для очистки территории в зимний период.

Посмотреть/скачать Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания.

При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств.

Посмотреть/скачать Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря. Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» — чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен.

Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям: Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или

Что понадобится для уборки туалета: список туалетных принадлежностей и средств

Сегодня рынок насыщен разнообразными растворами для профессиональной уборки. Выбор зависит от характера загрязнений и площади. Клининговые средства можно разделить на две группы: инвентарь и химические препараты.

В уборочный инвентарь для туалета входят:

  • Ершик.
  • Перчатки.
  • Губки и щетки.
  • Швабра и ведро.

  • Также необходимо приобретать бумажные полотенца и туалетную бумагу для удобного использования сотрудников.
  • Для уборки санузлов могут быть включены средства для мытья стекол, пола и чистки сантехники.

Поговорим отдельно о каждом вышеперечисленном.

Ершик

Часто такой инвентарь для мытья туалета в офисе приобретают вместе с подставкой. Этот вариант может показаться менее гигиеничный, так как щетка находится во влажном состоянии, однако более удобным в использовании. В любом случае, чтобы избежать развития микробов, необходимо дезинфицировать инвентарь с помощью хлорсодержащих средств.

При выборе обратите внимание на высоту инвентаря, для уборки туалета подойдет от 35 до 39 см. 

Основание ершика должно быть прочным и не сильно гнуться при использовании, а сама щетка из жестких искусственных материалов быстро отмывать загрязнения.

Перчатки

Для защиты рук от воздействия химических веществ, различных загрязнений и травм, лучше приобрести перчатки

Главное, обратите внимание на несколько важных критериев:

  1. Максимальная защита кожи.
  2. Комфорт во время работы.
  3. Соответствие размеру руки.
  4. Выдерживание определенной нагрузки.

Со всем этим при уборке туалетной комнаты отлично справятся хозяйственные резиновые перчатки. Высокий рукав защитит руки выше кисти и предотвратит затекание жидкости.

Губки и салфетки

Этот уборочный инвентарь для офисных санузлов незаменим, так как с их помощью можно вымыть не только санфаянс, но и стены, кабинки и окна с подоконником.  

Салфетки, в основном, используются из таких материалов, как:

  • Вискоза (одноразовые, помогают бороться с небольшими загрязнениями).
  • Микрофибра (тканые – подойдут для протирки пола и мебели, а нетканые – для чистки окон).
  • Целлюлоза (собирают жидкость и пыль с гладких поверхностей).

Для раковины, смесителей и поверхности подойдет любой материал. Но для уборки стекол и зеркал лучше выбрать гладкую микрофибру, чтобы не оставлять разводов.

Меламиновые губки делают из мягкого абразива. Только это средство поможет справиться с самыми застарелыми загрязнениями при уборке санузлов.

Швабра и ведро

Основные требования к уборке пола в туалете – удобство, качество и быстрота. Чтобы верно подобрать инвентарь для туалетной комнаты, надо знать площадь, периодичность мытья и тип поверхности.

Швабры могут быть:

  • Деревянные.
  • С губкой.
  • Веревочные.
  • С флаундером.
  • Швабра-бабочка.

Также можно приобрести уборочный инвентарь в наборе с ведром со специальным отжимом. Подробно, как подобрать швабру для мытья пола, мы разобрали в предыдущей статье.

Ведра могут отличаться по размеру, форме и цвету

Обязательно при выборе обратите внимание на качество пластика и толщину пластмассы. Слишком тонкий или толстый аксессуар может быстро сломаться

Средства для дезинфекции туалетной комнаты и унитаза

Уборные комнаты являются местом для размножения микробов. Потому убирать нужно со специальными дезинфицирующими средствами. Обычная бытовая химия не подойдет, так как она не уничтожит все микробы.

Более практичными для обработки туалета являются хлорсодержащие растворы. Рекомендуем использовать профессиональную химию, которая эффективно удалит загрязнения, продезинфицирует и устранит неприятные запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector