Рентабельность vs маржинальность. простыми словами

Содержание:

Доход, прибыль – сущность технико-экономических показателей

В общем смысле доход предприятия представляет собой величину прироста денежных поступлений над оттоком финансовых ресурсов, инициированным потреблением в ходе производственного процесса средств. Доход появляется в результате продажи вновь возникшей стоимости.

Говоря проще, доход – это сумма, остающаяся после вычета из выручки материальных издержек, которые оказались необходимыми при изготовлении товаров (оказании услуг, выполнении работ – одним словом, при создании продукта фирмы).

 В составе этих затрат при исчислении дохода учитываются средства, потраченные на приобретение сырья и материалов, комплектующих и полуфабрикатов, топлива и энергии. Сюда же относятся амортизационные отчисления и иные расходы. Исключение составляет трудовое вознаграждение персонала.

А вот прибыль предприятия как раз и представляет собой часть финансовых поступлений после вычета из них зарплаты и налогов, источник уплаты которых – выручка. 

Рассчитывается этот показатель в общем виде как разница значений выручки и себестоимости продукции.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Понятие, задачи и типы факторного анализа

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие  — косвенно. Каждое явление можно рассматривать как причину и как следствие.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа: детерминированный и стохастический; прямой и обратный; одноступенчатый и многоступенчатый; статический и динамический; ретроспективный (исторический) и перспективный (прогнозный) .

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при стохастической связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции — от частных, отдельных факторов к обобщающим. Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше.

Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

Факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

1. Отбор факторов для анализа исследуемых результативных показателей.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости и моделирование взаимосвязей между факторными и результативными показателями.

4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

5. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами) .

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа.

Самый главный методологический аспект в АХД — расчет влияния факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе используется целый арсенал способов, сущность, назначение, сфера применения которых и процедура расчетов рассматриваются в следующих главах. И наконец, последний этап факторного анализа — практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации.

Литература:

1. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие. — 4-е изд., испр. и доп. —  Мн.: Новое знание, 2004. — 736 с.

2. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие. — 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. — 652 с.

Поэлементная и калькуляционная себестоимость

В целях анализа, учёта и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость, применяются две взаимодополняющие квалификации:

  1. Поэлементная;
  2. Калькуляционная;

1 При группировке затрат определяются затраты предприятия в целом, без учёта его внутренней структуры и без выделения видов производимой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Смета затрат составляется для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех структурных подразделений предприятия на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных средств;
  • Прочие затраты;

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учёт по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого и нужен учёт по статьям калькуляции.

2 – это исчисление себестоимости единицы продукции по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учётом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, но министерства и ведомства могут вносить в неё дополнения в зависимости от отраслевой специфики производства.

Типовая номенклатура:

  1. Сырьё и материалы;
  2. Возвратные отходы;
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
  4. Топливо и энергия;
  5. Заработная плата производственных рабочих;
  6. Отчисления на социальные нужды;
  7. Расходы на подготовку и освоение производства;
  8. Общепроизводственные расходы;
  9. Общехозяйственные расходы;
  10. Потери от брака;
  11. Прочие производственные расходы;
  12. Коммерческие расходы;

Статьи 1-9 образуют цеховую себестоимость, 1-11 – производственную себестоимость и 1-12 – полную себестоимость.

– это затраты на обслуживание и управление производством. Например, содержание и эксплуатация оборудования.

– это затраты, связанные с управлением предприятии в целом (административные, налоги и пр).

В состав включают затраты, связанные с реализацией продукции (тара, транспортировка, реклама и пр).

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции, в свою очередь можно разделить на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (например, заработная плата), а комплексные включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие.

Выводы

Анализ себестоимости на предприятии позволяет изучит и оптимизировать следующие показатели:

  • Полная себестоимость продукции в целом по предприятию и по элементам затрат;
  • Уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции;
  • Себестоимость отдельных изделий;
  • Отдельные статьи затрат;
  • Затраты по центрам ответственности и по месту возникновения;

Какая бывает

Существует несколько видов себестоимости, классификация
которых основана на однородности видов затрат и способам калькуляции:

  • материальные – закупка сырья, отдельных деталей, оплата топлива, электроэнергии и другие;
  • заработная плата – рабочему персоналу, обслуживающим инстанциям, руководящему составу;
  • амортизация основных фондов – плата за ремонт, модернизацию или замену оборудования, инструментов;
  • отчисления в фонды – налоги, выплата взносов в ПФР, ФСС.

Себестоимость может отражать определенный вид расходов:

  1. Технологическая – включает средства, потраченные на организацию технологической части рабочего процесса: сырьевая составляющая, покупка оборудования, плата за труд участникам процесса, налоги, отчисления.
  2. Производственная – все статьи расходов на конкретное производство, обычно этот вид себестоимости представляет собой сумму всех целевых затрат.
  3. Полная – при ее расчете учитывается не только траты на производство, но и на организацию реализации продукции (логистика, хранение).

Классификация себестоимости необходима для удобства анализа.
Каждый из видов позволяет оценить издержки на определенный этап производства, а
полная себестоимость является базой для расчета цены.

Виды могут различаться по объекту калькуляции. Оцениваться может валовая продукция, тогда берутся расходы на ее производство за определенный расчетный период, или реализованный товар – в этом случае прибавляются расходы на ее сбыт.

Предельная себестоимость показывает, сколько потребуется
средств на изготовление одной единицы товара или оказания услуги. Дополнительно
выделяют плановую, сметную, фактическую, нормативную себестоимость, чтобы
проанализировать, запланировать и оценить затраты.

Стратегия планирования валового дохода

Руководитель любого предприятия преследует определенные цели и самостоятельно задает временные рамки их достижения. Цели могут быть краткосрочными или долгосрочными, главное – чтобы они в принципе были. Без определения целей успешная деятельность немыслима.

Основываясь на показателях прошлых периодов, руководство в начале очередного периода задает новые величины валового дохода, и по окончании срока сравнивает их с фактическими показателями.

При вычислении плановых показателей не учитываются различные пошлины и налог на добавленную стоимость. Они относятся к государственным надбавкам и не являются частью собственного капитала коммерческой организации. Периодически их необходимо перечислять государству.

Кроме того, в плановом показателе валового дохода не учитываются эпизодические поступления, которых может и не быть, а именно:

  • продажа активов (нематериальных, не имеющих связи с операционной деятельностью компании);
  • доходы, полученные в результате вывода основных средств.

Способность руководства к планированию и умение устанавливать разумные цены на продукцию дают предприятию шанс укрепить свои позиции на рынке. Планируя показатели валового дохода, нужно понимать, что его суммы должно хватить на покрытие издержек и будущие расходы. Но главное – этот показатель должен учитывать и чистую прибыль, которая является целью любого бизнеса.

Фактический валовой доход компании зависит от цены и количества реализованного товара или оказанных услуг. Они являются главными, но не единственными факторами, определяющими его величину. Значительное влияние на сумму дохода оказывают условия торговли, характеристики продукции, возможности производителя (продавца) и покупателя. Кроме того, валовой доход обеспечивается не только за счет продаж, но и за счет вспомогательных поступлений, которые могут быть довольно весомыми.

Рекомендуем почитать:

Методика определения выручки от продаж

На практике применяют три варианта расчета выручки от продаж: затратный, аналитический и метод прямого счета. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Надо отметить, что от того, какую методику определения прибыли от реализации товаров выберет компания, зависит точность показателя.

Прямой счет

Метод прямого счета является одним из наиболее простых вариантов определения прибыли от продаж. Показатель рассчитывают путем уменьшения дохода на расходы.

Зачастую, данный способ применяют предприятия, которые выпускают небольшой ассортимент товаров. Все дело в том, что вычисления производятся по каждому отдельному виду продукции. Поэтому использование метода прямого счета для определения выручки от продаж крупных компаний, производящих широкий ассортимент товаров, считается трудоемким предприятием.

Для того, чтобы определить прибыль от реализации продукции методом прямого счета, необходимо изучить следующие показатели:

  • полный перечень выпускаемых товаров по видам;
  • затраты на производство каждого вида продукции;
  • отпускную цену.

Рассчитывая показатель, необходимо взять данные по одному виду товаров и из суммы дохода отнять расходы на его производство.

Затратный

Универсальным вариантом определения выручки от продаж считается затратный метод. Его суть состоит в определении расходов на производство единицы продукции. Рассчитав данный показатель, можно понять, сколько компания потратила на изготовление товаров, и сравнить результат с прибылью.

Аналитический

Если цель расчета прибыли от реализации продукции не только в оценке показателя, но и в исследовании причин, повлиявших на его образование, рекомендуется использовать аналитический метод. С его помощью можно понять, какой из нижеперечисленных факторов оказал прямое влияние на динамику прибыли:

  • количество выпущенной продукции;
  • затраты на изготовление товаров;
  • отпускная цена;
  • число видов производимой продукции;
  • качество производства.

На основании полученных результатов можно определить пути повышения выручки от реализации продукции. Для того, чтобы рассчитать показатель аналитическим методом, необходимо четко следовать общепринятой инструкции:

В первую очередь, нужно рассчитать базовую рентабельность товаров

Для этого находят отношение между плановым показателем дохода и фактическими производственным затратами.
Далее, важно найти фактическую выручку от продажи товаров. Показатель рассчитывают, используя формулу из метода прямого счета.
Следующий этап связан с определением факторов, повлиявших на объем прибыли

Для этого доход рассчитывают отдельно с использованием исследуемых показателей.

В заключение, подводятся итоги, которые включают в себя рекомендации по повышению выручки от продажи товаров.

Формулы для расчета выручки от продаж

Независимо от того, какой метод расчета показателя применяется, важно знать формулы, которые помогают определить прибыль от реализации продукции:

Метод (показатель) Формула Расшифровка формулы
Прямой счет (ЦР * ОП) – (ЗП * ОП) ЦР – реализационная цена; ОП – объем производства, в единицах;

ЗП – затраты на изготовление единицы продукции.

Затратный ЗП / ЦР ЗП – затраты на производство продукции; ЦР – цена реализации товаров
Аналитический (определение рентабельности продукции) ОД / ЗП ОД – ожидаемый доход за год; ЗП – затраты на производство продукции (полная себестоимость)
Аналитический (доход от реализации) ФС / ЦР * ОП ФС – фактическая себестоимость; ЦР – цена реализации;

ОП – объем производства

Плановый объем реализации ОРп + Пн – Пк ОРп – объем реализации по плану; Пн – количество остатков товаров на начало года;

Пк – число единиц продукции на конец отчетного периода

Норма чистой прибыли

Норма чистой прибыли или, как ее еще называют, рентабельность по чистой прибыли – это параметры чистой прибыли или убытка на рубль выручки. Рассчитать норму чистой прибыли можно как соотношение чистой прибыли к выручке. Показатель умножается на 100 и получается процентный параметр. В теории точного показателя, который бы считался нормой, не существует. В первую очередь он зависит от отрасли и от производимой продукции.

Также есть внешние факторы, которые влияют на этот процесс, поэтому даже внутри одного предприятия показатель нормы чистой прибыли может колебаться

Важно понимать, что для того, чтобы бизнес хоть как-то держался на плаву, важно, чтобы показатель не был отрицательным или был выше 0. В противном случае бизнес считается убыточным и необходимо пересматривать всю стратегию работы

Что такое рентабельность

Понятие «рентабельность» означает прибыльность, доходность, полезность, возможность получения прибыли. Высокая рентабельность предприятия — главная конечная цель любого бизнеса. Это залог прибыли, окупаемости и конкурентного преимущества на рынке. Хорошие показатели рентабельности демонстрируют те предприятия, которые умеют эффективно использовать все свои активы и бороться с издержками. Может измеряться в конкретном числовом, процентном или пропорциональном выражении.

Чем больше будет это значение, тем лучше для бизнеса. Задача любого предприятия — минимизировать вложения и повышать рентабельность. Для этого необходимо постоянно отслеживать влияние внешних и внутренних факторов. Данный коэффициент не единственный, который нужно учитывать при оценке успешности бизнеса, но очень важный.


Высокая рентабельность предприятия — главная конечная цель любого бизнеса

Что влияет на рентабельность предприятия

На рентабельность предприятия влияет очень большое количество факторов. Условно их можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. Внешние относятся к:

  • экономической ситуации на рынке;
  • налоговой политике;
  • уровню конкуренции;
  • покупательской способности;
  • спросу на продукцию.

Поэтому для бизнесмена гораздо большее значение имеют внутренние факторы:

  • количество реализуемой продукции, товаров и услуг;
  • качество товара;
  • себестоимость;
  • издержки производства;
  • стоимость исходного сырья;
  • качество работы сотрудников, их квалификация;
  • эффективность управления;
  • эффективность рекламы;
  • финансовая политика предприятия в целом.

Наблюдение и коррекция влияния всех внутренних факторов очень положительно сказывается на показателях рентабельности. Также стоит отметить, что всё, что влияет на этот показатель, напрямую влияет и на размер получаемой прибыли

Поэтому так важно отслеживать действие всех факторов без исключения


Схема основных видов рентабельности

Основные виды

Экономисты выделяют не менее 20 разновидностей рентабельности. Хорошо, если в организации есть специалист, способный правильно вычислять и анализировать каждый из них. Но такая ситуация является исключением из правил. Большинству предпринимателей будет достаточно знать суть следующих видов рентабельности:

  1. Реализованной продукции или услуг. Показатель отображает эффективность реализации продукции или оказания услуг. Фактически показывает, сколько выручки принёс каждый вложенный рубль. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости. Можно считать для всех категорий товаров вместе или для каждой партии по отдельности.
  2. Предприятия в целом. Главная разновидность рентабельности, характеризует успехи работы всего предприятия. Это значение интересно инвесторам, которые на его основании делают выводы о перспективах вложения средств в бизнес. Рассчитывается как отношение прибыли к усреднённой стоимости основных активов.
  3. Активов. Показывает, насколько эффективно предприятие использует все имеющиеся активы. По аналогии с продукцией, можно рассчитать как рентабельность всех активов в целом, так и любой группы и даже любого одного актива. Например, оборудования, недвижимости, оборотных и внеоборотных активов. Вычисляется делением суммы чистой прибыли на стоимость активов.
  4. Производства. Отношение полученной прибыли к совокупности затрат на производство и реализацию продукции. Отображает, насколько эффективно предприятие производит продукцию и какую прибыль получает от её реализации.
  5. Продаж. Показывает долю чистой прибыли в выручке предприятия, то есть сколько денежных средств в полученной выручке являются чистой прибылью организации. Коэффициент равен отношению чистой прибыли к выручке.
  6. Персонала. Отображает эффективность и производительность сотрудников.

Формулы расчета

В предыдущем разделе мы проанализировали, какие есть виды рентабельности и охарактеризовали экономическое содержание каждого вида. Теперь рассмотрим их расчет:

  1. Реализованной продукции. (Прибыль от реализации : себестоимость) х 100%.
  2. Предприятия. (Прибыль всего предприятия : стоимость активов).
  3. Активов. (Чистая прибыль : средняя величина активов).
  4. Производства. Прибыль : (стоимость активов + стоимость оборотных средств).
  5. Продаж. (Чистая прибыль : выручка).
  6. Персонала. (Чистая прибыль : численность штата) х 100.


Расчёт рентабельности поможет грамотно формировать цены и оценивать эффективность использования активов

Валовая прибыль: формула расчета по балансу и пример расчета

Каждое коммерческое предприятие стремится к максимизации дохода. При разработке стратегии по повышению результативности деятельности организация должна учитывать финансовые показатели. Одной из важнейших характеристик в данной сфере является валовая прибыль.

Что такое валовая прибыль и что она характеризует

Показатель характеризует финансовый результат с позиции учета исключительно производственных затрат.

Особенностью данного вида прибыли является включение в величину управленческих и коммерческих расходов.

Иными словами, валовая прибыль, помимо прочего, содержит в себе заработные платы АУП, затраты на заключение договоров и контрактов и прочие институциональные издержки.

Показатель находится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, которая, в свою очередь, складывается из затрат на материалы, заработную плату рабочих и цеховых расходов.

Каждая группа показателей подразделяется на более узкие. Необходимо понимать, что доходы управленцев, непосредственно связанных с процессом изготовления продукции, учитываются в технологической себестоимости.

Формула расчета валовой прибыли

Показатель находится по данным предприятия за период. Обычно валовая прибыль рассчитывается один раз в год.

В расчете используются два показателя – выручка и себестоимость технологическая на весь объем продукции (без учета коммерческих и управленческих расходов).

Общая формула расчет

В общем виде валовую прибыль можно найти по следующей формуле:

GP = TR – TCтехн, где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TCтехн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

Формула расчета по балансу

Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:

Стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Наименование показателя Код строки За 2014 год За 2013 год
Выручка 2110 120 000 180 000
Себестоимость техн. 2120 40 000 60 000

Тогда валовая прибыль за 2013 и 2014 год соответственно составляет:

GP2013 = TR – TCтехн = 120 000 – 40 000 = 80 000 рублейGP2014 = TR – TCтехн = 180 000 – 60 000 = 120 000 рублей

— отчет «валовая прибыль» в программе 1С: Управление торговлей:

Прямая зависимость показателя от величины выручка и технологической себестоимости очевидна. Чем выше будут объемы реализации при неизменных затратах на единицу, тем больше будет валовая прибыль.

Где используется показатель

Расчет валовой прибыли особенно актуален при относительно небольшой доле управленческих и коммерческих расходов. Если они составляют не более 5% от полной себестоимости, то рассматриваемый показатель целесообразно использовать при краткосрочном и среднесрочном планировании.

В случае с долгосрочным планированием рационально просчитывать и другие виды прибыли. Например, маржинальную.

Показатель также можно использовать при составлении бюджетов и потоков денежных средств на следующий период.

Стоит помнить, что данный вид прибыли приближен к производству и не отражает, например, расходов на рекламу. Поэтому для итогового бюджета анализа одной валовой прибыли будет недостаточно.

В чем разница между валовой и маржинальной прибылью

В некоторых источниках можно увидеть, что эти два вида прибыли идентичны. Так бывает не всегда.

Принципиальное отличие состоит в том, что валовая прибыль представляет разницу между выручкой и всей совокупностью переменных, а также части постоянных затрат.

Маржинальная прибыль – это выручка за минусом только переменных затрат.

Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи.

Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года.

— в чем разница между прибылью и валовым доходом:

(11 голос., 4,70 из 5) Загрузка…

Чем отличается рентабельность от прибыли

Оценка эффективности деятельности компании может осуществляться различными способами. Как правило, для этой цели используются показатели прибыли и рентабельности. Умелое «жонглирование» данными категориями позволяет серьёзно приукрашивать действительность или, напротив, сгущать краски над организацией. Как отличить данные категории и какой показатель точнее отражает эффективность работы?

Определение

Рентабельность – относительный экономический показатель, демонстрирующий уровень эффективности деятельности предприятия. Высчитывается путём соотношения прибыли и другой величины (объём реализации продукции, основные средства предприятия, численность персонала и т.д.). Данный показатель позволяет оценить эффективность труда организации и управлений ей в целом. В общем смысле под рентабельностью понимается именно отношение прибыли к выручке.

Прибыль – абсолютный экономический показатель, определяемый путём вычета затрат из суммы выручки. Может быть как положительным, свидетельствующим о продуктивной работе компании, так и отрицательным, что указывает на неэффективную деятельность по отдельным направлениям. Прибыль бывает валовой (до уплаты отчислений и налогов) и чистой.

Сравнение

Таким образом, экономические категории, несмотря на сильную взаимосвязь, обладают целым рядом отличий. Рентабельность является относительной величиной, а прибыль – абсолютной. Это обусловлено методами их подсчёта. Прибыль – это величина, полученная в результате вычета затрат из выручки. Рентабельность – соотношение прибыли и иного показателя (выручки, прибыльности активов, численности персонала, основных средств). Прибыль – величина объективная, хотя она и делится на чистую и валовую. Рентабельностью можно оценить различные аспекты деятельности фирмы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Выражение. Рентабельность – относительный показатель, в то время как прибыль – абсолютный.
  2. Подсчёт. Прибыль – это разница между выручкой и затратами на её сбор, а рентабельность – соотношение прибыли и выручки.
  3. Сущность. Высокая прибыль указывает на доход компании, высокий уровень рентабельности – на эффективное использование ресурсов предприятия.

Методы определения. Прибыль можно подсчитать лишь одним способом. Показатель рентабельности может быть вычислен по продажам, основным средствам, персоналу, активам и другим экономическим показателям.

Что влияет на повышение или снижение рентабельности предприятия: сложности анализа рентабельности в условиях рынка

Любое предприятие в процессе деятельности стремиться к одной цели – извлечь прибыль. Успешная работа предполагает не просто факт получения дохода, важна прибыльность и рентабельность определенного уровня. При этом для каждого бизнеса своя «планка».

Существуют достаточного много факторов, влияющих на повышение или снижение рентабельности. Одни можно назвать объективными (внешними), другие – субъективными (внутренними).

К числу внешних факторов влияния – неподвластных воле руководителя – можно причислить:

  • Экономическую ситуацию в мире или конкретной стране. Все зависит от той сферы, где работает фирма.
  • Изменение уровня инфляции.
  • Характер и остроту конкуренции на рынке.
  • Налоговую и кредитную политику со стороны государства. Большая часть компаний развивается за счет кредитных средств.
  • Увеличение цен на сырье (материалы) и услуги сторонних организаций.

В перечне внутренних факторов, поддающихся корректировке руководства:

  1. Ценообразование, то есть величина наценки на конечный продукт.
  2. Уровень технических мощностей – какая техника используется: устаревшая или передовая. Это сказывается на качестве и объемах конечного продукта.
  3. Внедрение прогрессивных технологий в каждую структуру предприятия.
  4. Производительность трудового процесса – его уровень. Сюда входит повышение квалификации сотрудников и прочие методы.
  5. Объем выпускаемой продукции и уровень реализации (товарообращение)
  6. Величина издержек в процессе деятельности компании.

Вышеперечисленные причины не действую поодиночке, они оказывают комплексное влияние. Отсюда и трудности при анализе рентабельности.

Просчитывая рентабельность на перспективу, важно понимать, как влияет каждая их них. Внутренние факторы относительно легко поправить:

Внутренние факторы относительно легко поправить:

  • Увеличить производительность путем покупки современного оборудования.
  • Сократить расходы предприятия посредством жесткой экономии или сокращения численности сотрудников.
  • Увеличить продажи за счет внедрения передовых маркетинговых технологий.

Внешние обстоятельства гораздо тяжелей учитывать. Отсутствие экономической стабильности – одна из ключевых причин.

Что такое рентабельность?

Если выражаться доступным языком, то рентабельность – это отношение прибыли, которую даёт бизнес, к затраченным ресурсам. Этот показатель дает понять, насколько оправдывают себя затраты на все производство и на бизнес в целом. Для тех, кто хочет в конкретный бизнес инвестировать свои средства, на первом месте стоит вопрос изучения рентабельности. Это относительный показатель, который измеряется в процентах. Показатель должен всегда отличаться положительным балансом. Если параметры отрицательные или нулевые – бизнес стоит или приносит много убытков. В таком случае необходима или реконструкция, или полный отказ от данного проекта. Возможно, следует объявить предприятие банкротом или перепродать, но по низкой цене.

У исследуемого параметра есть несколько коэффициентов. К ним относятся:

  • общий;
  • продаж;
  • активов;
  • производства;
  • продукции.

Условно все показатели делятся на две группы: рентабельность продаж и рентабельность активов.

Выручка и ее виды: способы определения

Все средства, которые получила фирма в кассу или на расчетный счет после продажи товаров по установленной продавцом цене, до вычета затрат – это понятие выручки.

Она может быть положительной или нулевой. Если фирма получает нулевое значение выручки по всем видам деятельности, то обязательно несет убытки, это значит, что товар не продается. Поэтому на основании этого показателя любое предприятие планирует выпуск продукции и ее цену

По нему можно делать выводы об уровне спроса на товары, а значит регулировать предложение.Важно, чтобы выручка была больше себестоимости, это значит, что предприятие получает прибыль

Выручка делится на виды в зависимости от того, какой вид деятельности принес эту выручку:

  • Основной вид работы: продажа медицинского оборудования или оказание юридических услуг;
  • Вложение в инвестиции (покупка акций других организаций);
  • Финансовая (вклад средств на депозит в банке).

Когда предприятие складывает выручку от трех этих направлений работы, то получает общую сумму выручки предприятия:

Экономисты выделяют несколько основных видов выручки.

Наиболее важным является выручка от продаж (или реализации). Дадим определение понятию выручки от реализации продукции – денежные средства, которые получили фирмы за проданные товары или оказанные людям услуги, она зависит от количества реализованной продукции.

Существует два вида выручки от реализации:

Например, ООО «Логос» продало 100 платьев по 500 рублей за одно платье, значит выручка будет равна 50000 рублей. Формула для расчета выручки:

Существует несколько способов расчета выручки:

Предприятие может само выбрать способ определения выручки, это отражается во внутренних финансовых документах фирмы.

ROS — рентабельность реализации продукции

ROS (return on sales) — коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент коммерческой рентабельности. ROS (рентабельность продаж) отражает прибыльность операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. ROS рассчитывается по формуле:

Формула расчета коэффициента рентабельности реализации продукции (ROS)

Рентабельность продаж отражает эффективность текущей операционной деятельности предприятия и результативность его ценовой политики. На рентабельность продаж оказывает влияние целый ряд факторов, в частности ассортимент выпускаемой продукции и ее востребованность на рынке, эффективность каналов дистрибуции продукции, стадия жизненного цикла продукта, конкурентоспособность продукции, уровень конкуренции между товаропроизводителями и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector