Пример формулы для расчета точки безубыточности bep в excel

С чего начинать?

Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

AVC = VC / Q

Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Что показывает точка безубыточности?

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.

Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Что вводим и что получаем

Вы вводите

Для всего предприятия:

  1. Общие суммы постоянных затрат: Общефирменных, коммерческих, управленческих.

Новое в версии 6.0:
Данных, которые вы вводите в таблицу, достаточно для построения Отчета о прибылях и убытках (финансовых результатах). Это один из основных документов управленческой отчетности, теперь он строится в таблице в явном виде.

Для каждой группы (для каждого товара):

  1. Наименование
  2. Краткое наименование для отображения на графике
  3. Единица измерения (штуки, коробки, тонны и т.д.)
  4. Объем реализации в штуках (коробках, тоннах)
  5. Объем реализации в рублях (выручка)
  6. Стоимость в закупочных ценах
  7. Новое в предыдущей версии: Расходы в процентах от закупочной стоимости, включаемые в себестоимость, такие как доставка, предпродажная подготовка, фасовка и т.п. Можно одновременно вводить проценты по четырем типам расходов.
  8. Бонусы. Дополнительные расходы в процентах от выручки. Например: выплаты сотрудникам, партнерам и т.п. Можно одновременно вводить проценты по трем бонусам, например: бонус продавцам, бонус начальнику отдела продаж, бонус посредникам.

Новое в версии 6.0: Список товаров можно сортировать по убыванию и возрастанию по любому показателю: наименованию, выручке, себестоимости, точке безубыточности, прибыли, рентабельности и т.п.

Получаете расчет

Для всего предприятия:

Для каждой группы (для каждого товара):

  1. Новое в предыдущей версии: Себестоимость с учетом расходов на доставку и т.п. (сумма по всем группам)
  2. Постоянные затраты
  3. Суммы бонусов
  4. Затраты
  5. Маржинальная прибыль
  6. Прибыль
  7. Новое в предыдущей версии: Средняя выручка в день
  8. Выручка на едининцу товара (средняя цена)
  9. Переменные затраты на единицу товара
  10. Постоянные затраты на единицу товара
  11. Маржинальная прибыль на едининцу товара
  12. Прибыль на едининцу товара
  13. Наценка
  14. Новое в предыдущей версии: Min Наценка при которой рентабельность равна 0.
  15. Рентабельность затрат
  16. Рентабельность продаж
  17. Точка безубыточности в денежном выражении
  18. Точка безубыточности в натуральном выражении
  19. Новое в предыдущей версии: За сколько дней периода достигается точка безубыточности
  20. Запас финансовой прочности
  21. Доли от общих суммарных в %% — Выручка
  22. Доли от общих суммарных в %% — Переменные затраты
  23. Доли от общих суммарных в %% — Постянные затраты
  24. Доли от общих суммарных в %% — Затраты
  25. Новое в предыдущей версии: Доли от общих суммарных в %% — Маржинальная прибыль
  26. Доли от общих суммарных в %% — Прибыль

Пример из таблицы: Постоянные расходы распределяются по группам пропорционально выручке.

Продолжение 1. Правая часть таблицы.

Продолжение 2. Правая часть таблицы.

На приведенном примере видно, что группа товаров номер 4 «Розетки/Выключатели» является убыточной, не смотря на то, что выручка больше закупочной стоимости на 50%. Какая ситуация может сложиться в реальной жизни? Получается, мы имеем выручку с лихвой перекрывающую затраты на приобретение товара и думаем, что этот товар приносит прибыль. А на самом деле он приносит убыток.

Показатели отражены на 4 графиках.

Построение графика

Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.

Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.

  1. Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
  2. Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
  3. В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
  4. График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
  5. Осталось внести финальные правки:
    • Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
    • Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
    • В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
    • При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
    • Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
    • Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.

Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.

Архивы

Выберите месяц Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Анализ и планирование на основе точки безубыточности

Главная цель любого бизнеса — заработать прибыль. Поэтому, составляя финансовый план для коммерческого предприятия, обязательно следует рассчитывать точку безубыточности.

Для начала следует составить прогнозы, опираясь на уже существующие данные. К примеру, в предыдущем периоде удалось получить выручку 7 500 000 рублей (около 100 000 долларов или 2 900 000 гривен). При этом компания обновила материально-техническую базу, то есть затраты на оборудование, новых сотрудников и сырье возросли. И это обязательно следует учитывать при расчете порога рентабельности, чтобы заработанных денег хватало на покрытие расходов.

Но ведь нельзя точно знать заранее, какой будет выручка. Какие же цифры использовать в формуле для подсчета точки безубыточности?

Можно брать показатель за предыдущий период. Или взять сумму прогнозируемого дохода. Что касается расходов, то это должны быть точные цифры, с учетом затрат на нововведения (внедрение нового оборудования или технологий, смена рынков сбыта, запуск новых проектов и проч.). Важный момент: если речь идет о значительных единовременных расходах вроде приобретения нового оборудования, то это относят к переменным затратам. Их следует равномерно распределить именно на тот временной отрезок, по которому высчитываете точку безубыточности.

Пусть за предшествующий год вы заработали выручку 75 000 000 рублей. На первый квартал следующего года прогнозируются такие затраты: постоянные — 7 500 000 рублей, переменные — 5 250 000 рублей. И еще 22 500 000 рублей было потрачено на новое оборудование. Исходя из имеющихся данных необходимо подготовить финансовый план для следующего года.

В расчетах будут участвовать фактически полученная выручка и предстоящие расходы. Это умноженные на четыре (по числу кварталов в году) прогнозируемые постоянные и переменные квартальные расходы. Причем единовременные расходы (то, что потрачено на оборудование) берутся целиком, потому что за год их предполагается окупить. Три нуля от цифр лучше отбросить, так проще считать.

ВЕРден = 1000 ∗ 100 ∗ 41000 − (70 ∗ 4 + 300) = 952,4 тыс. $

Существует такой термин — CVP-анализ (анализ точки безубыточности). Он позволяет выяснить, как в процессе работы предприятия влияют друг на друга объемы продаж, расходы и прибыль. CVP так и расшифровывается: Cost, Volume и Profit, то есть затраты, объем и прибыль.

Анализ точки безубыточности необходим для того, чтобы выявить, как изменится прибыль при росте или падении доходов и затрат компании.

Размеры получаемой прибыли можно увеличить двумя способами:

  • Больше производить, больше продавать и, соответственно, получать больший доход. Но при этом и издержки тоже неминуемо возрастут.

  • Пересмотреть все статьи расходов и постараться их сократить.

Меньше тратить — это не означает снижать себестоимость продукта с ущербом для его качества. Тут следует смотреть шире и в рамках финансового планирования предпринимать следующие шаги:

  • искать более дешевое сырье;

  • договариваться о скидках и бонусах, когда речь идет о закупках больших объемов;

  • использовать аутсорсинг;

  • сформировать свой отдел логистики;

  • в рамках действующего законодательства по максимуму сократить налоговые расходы.

Анализ точки безубыточности позволяет определить, какой предприятию необходимо зарабатывать валовой доход, чтобы полностью отбивать основные издержки. Но имейте в виду, что ни в валовой, ни в чистой прибыли не учитываются проценты по банковским кредитам (если они у вас есть) и возможные налоговые санкции.

По сути, имея в наличии данные бухгалтерских документов и показатель точки безубыточности предприятия, можно рассчитать, какой минимальный доход должна зарабатывать фирма, чтобы, не прибегая к займам, сохранять устойчивое финансовое положение.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Выполнение расчета «отчет по продуктам»

Для расчета «отчета по продуктам», как уже было сказано, используются операционные планы. Для вызова процедуры расчета, нужно нажать на активную ссылку, после чего выбрать нужный продукт из списка, как показано на рисунке, и нажать «ОК»:

 

Таблица «отчет по продуктам»

Структура и содержание таблицы «отчет по продуктам»:

Название Исходные и расчетные данные
01 Объем продаж, ед. Количество продаж продукта, ед. (Таблица планирования продаж → План продаж)
02 Цена продаж Цена продаж, с НДС (Таблица планирования продаж → План продаж)
03 Поступления от продаж Поступления от продаж, с НДС (Таблица планирования продаж → План продаж)
04 В том числе -НДС НДС, включенный в продукт (Таблица планирования продаж → План продаж)
05 Выручка от реализации Чистая выручка (без НДС) от реализации за период (Таблица планирования продаж → План продаж)
06 Материальные расходы Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат → Расчет расхода) +
Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
07 Прямые затраты на оплату труда Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат) +
Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
08 Прочие расходы Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат) + Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
09 Итого переменные издержки = + +
10 Коммерческие расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
11 Административные расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
12 Заработная плата сотрудников Заработная плата (План постоянных затрат)
13 Прочие расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
14 Итого постоянные издержки = + + +
15 Себестоимость продукта = +
16 Операционная (маржинальная) прибыль = —

Фрагмент результата расчета по продукту:

 

Пример расчета точки безубыточности в торговле

Учитывая специфику торговой сферы – широту ассортимента и разнообразие цен – делать расчеты безубыточного порога в единицах товара нецелесообразно. Поэтому итогом вычислений всегда является денежное выражение. Для наглядности используем пример с магазином детской одежды.

Его расходы в таблице:

Наименование расходов постоянного вида Размер постоянных расходов, в рублях Наименование переменных затрат Размер переменных затрат, в рублях
Оплата аренды помещения 115 000 Цена закупки одной единицы (средний показатель) 1 100
Зарплата продавцов 135 000 Величина планового объема продаж 650 единиц
Величина отчислений от начисленной зарплаты (примерно 30%) 45 000
Коммунальные платежи 20 000
Рекламные расходы 30 000
Всего 345 000 715 000

Значит, постоянно тратится 345 000 рублей, величина ручки составляет 2 800 000 рублей при переменных тратах 715 000 рублей.

Размер дохода маржинального вида равняется:

MR = 2 800 000 – 715 000 = 2 085 000 рублей

Далее определяется, коэффициент дохода маржинального типа:

KMR = 2 085 000 / 2 800 000 = 0,75

Теперь можно приступить к расчету порога безубыточности:

BER = 345 000 / 0,75 = 460 000 рублей

О чем говорит результат вычислений? Магазину для работы с нулевой прибылью необходима продажа одежды на сумму 460 000 рублей. Выше этого порога начинается прибыльная торговля.

Интересен показатель маржинального дохода. Он характеризует финансовую прочность, точнее ее запас. В данном варианте это 2 085 000 рублей. Именно на эту цифру допускается снижение выручки. Более крупный спад дохода утянет магазин в убыточную зону.

Технологии расчёта

Главные данные, которые требуются для расчётов – постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы не определяются объёмом продажи или производства. По прошествии времени они остаются почти неизменными. На них могут влиять: появление или исчезновение филиалов, инфляция, перемена в расценках на аренду.

К ним относятся:

  • Амортизационные отчисления;
  • Зарплата административно-управленческого персонала;
  • Плата за аренду;
  • Плата за коммунальные услуги.

Переменные расходы напрямую определяются объёмами производства. Естественно, чем выше объёмы, тем существеннее траты. К таким расходам относятся:

  • Любое сырьё, необходимые для работы компании;
  • Бензин и электричество (на обслуживание цехов, торговых залов, транспортировку и т.п.);
  • Зарплата основного рабочего персонала.

Важно помнить, что есть переменные расходы, а есть переменные расходы на единицу товара. Это разные показатели, и последний не меняется с ростом объёма производства. Существует две формулы расчёта – для показателя, выраженного натуральными материалами или деньгами

Существует две формулы расчёта – для показателя, выраженного натуральными материалами или деньгами.

Формула расчёта точки безубыточности в натуральном выражении. Здесь нам понадобятся такие данные:

Обозначим точку безубыточности как ТБ. Получается следующая формула:

Расчёт точки безубыточности в деньгах производится несколько сложнее. Для вычисления данного значения в первую очередь требуется вычислить коэффициент маржинального дохода.

Маржинальный доход показывает, насколько выручка превышает переменные расходы. Найти его можно по формуле:

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается по формуле:

Формула для расчёта точки безубыточности в денежном выражении получается следующая:

Чаще всего точку безубыточности считают в денежном выражении. С этим показателем проще работать в последующем.

Пример расчёта точки безубыточности

Компания «Комфорт и уют» занимается производством диванов.

Постоянные расходы фирмы в месяц:

Аренда 300000 р.
Зарплата управляющего штаба (вместе с НДФЛ и страховыми взносами) 300000 р.
Коммунальные услуги 15000 р.
Затраты на рекламу 30000 р.
Амортизационные отчисления 100000 р.
Итог 645000 р.

С переменными расходами картина следующая:

Цена единицы объём Общая стоимость
Общая сумма затрат на материал 3000 р. 100 300000 р.
Зарплата рабочих (вместе со всеми отчислениями) 3000 р. 100 300000 р.
Итог 6000 р. 600000 р.

Считаем маржинальный доход:

Коэффициент маржинального дохода:

Точка безубыточности:

На такую сумму нужно продать диванов, чтобы предприятие стало работать без убытков.

Однако стоит учитывать, что точка безубыточности считается с учётом того, что товар будет распродан абсолютно. Этот показатель не учитывает потенциальные остатки от продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector