Эффективная реклама столовой

Содержание:

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Сделайте упор на детей

Самыми благодарными и перспективными клиентами являются, конечно же, дети. Как часто вы замечали, что куда-то идти совсем не собирались, но ваш ребенок увидел что-то в витрине и в буквальном смысле потащил в магазин, бистро или любое другое место

Поэтому очень важно, чтобы это была привлекательная, прежде всего для детей, реклама кафе. Примеры преуспевающих ресторанных сетей, к слову сказать, подтверждают данный факт

К примеру, на входе славно известного «Макдоналдса» стоит большая фигура клоуна или настоящий переодетый человек, который бесплатно раздает проходящим детям яркие воздушные шарики. Кстати, преимущественно за границей владельцы кафе часто нанимают людей, одевающихся в большие и мягкие костюмы главных блюд ресторана. Например, можно встретить человека в костюме гамбургера, гигантского бурито, хот-дога и т. д.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т

д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Внешняя реклама

Штендеры

Не пренебрегайте напольными штендерами на улице, где можно разместить остроумные призывы посетить именно ваше заведение или просто меню. Такая конструкция просто необходима, если ваша кофейня располагается в стороне от оживленной улицы или недалеко от остановки общественного транспорта. На штендере обязательно укажите время работы заведения и лаконичное описание, как до вас добраться.

Указатели

Указатели также являются довольно грамотным рекламным инструментом. Однако выбирайте только те указатели, которые расположены на остановках, входах или выходах из метро. Либо указатели должны располагаться в местах, которые отлично просматриваются со стороны супермаркетов, рынков и других мест большого скопления людей. Если ваша кофейня работает в формате Take Away, обязательно напишите об этом на указателе.

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Сижу в чудесном ресторане – И вижу ролик на экране!

Во многих заведениях сегмента Horeca сегодня установлены мониторы. Посетители любят смотреть интересные и легкие для восприятия ролики

Даже в моменты, когда человек занят общением с друзьями и не хочет принимать серьезные решения, вы можете обратить его внимание на свой рекламный продукт. Агентству по организации праздников советуем показать короткометражный фильм о мероприятиях, которые были подготовлены

Строительная компания покажет на экране современный дом, в котором сможет жить каждый, а танцевальная студия разработает креативную концепцию ролика об обучении зажигательным латинским танцам. Рекомендуемый хронометраж: 10, 20 или 30 секунд с ротацией от 2-х до 10-ти раз за час. Даже самому привередливому клиенту придется досмотреть вашу рекламу до конца, кнопки «выключить» или «переключить» для данного формата не предусмотрено. Рекламодатель должен быть готов к тому, что ему придется покупать трансляцию во всей сети кафе или ресторанов. Например: заведения проекта Ginza и др.

Реклама, которая не работает для столовых

  1. Дорогостоящая печатная продукция: открытки с логотипом фирмы, проспекты, каталоги, календари. Формат, в котором работает столовая, не предусматривает существенных расходов на имиджевую рекламу. Лучше сосредоточиться на каналах, которые способствуют прямым продажам. Например, яркая внешняя реклама и программы лояльности.
  2. Продвижение в печатных СМИ, на радио и телевидении. Подобная реклама также крайне дорога. Поэтому актуальной она может быть лишь для крупных сетей, но никак не для одной столовой.
  3. Реклама в лифтах и реклама в транспорте. Основной наплыв посетителей в столовой наблюдается в обеденное время. Скорее всего, это будут люди из близлежащих предприятий, учебных заведений и офисов. Поэтому совершенно бесполезно тратить деньги на рекламу, которая не приведет к вам реального гостя.
  4. Проведение шоу-мероприятий. Одно дело сдать вашу столовую в аренду под проведение какого-то мероприятия, например, свадьбы или юбилея, другое — самостоятельно заниматься организацией мероприятия. Во втором случае можно промахнуться и потратиться на дорогую, но в итоге неэффективную рекламу и не «отбить» вложенные средства. Участие в специализированных выставках также является сомнительным инструментом для рекламы столовой.
  5. Реклама в интернете — сайт, соцгруппы и контекстная реклама никогда не смогут привести вам клиентов.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем

Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама
    . Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях
    . Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений
    . Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте
    . Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок
    . Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио
    . Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример
: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Время чтения: 8 минут Нет времени читать? Нет времени?

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Финансовый план

Финансирование проекта

Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых 2 млн. банковский кредит, взятый от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 месяца платеж аннуитетный, ежемесячные выплаты по процентам — 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи принадлежащей инициатору бизнеса.

Вся сумма идет на капитальные расходы и закупку сырья для запуска производства. Поскольку арендодатель (завод) ориентирует работу столовой «под себя», то столовая имеет значительную начальную клиентуру. Это позволяет сократить объем дополнительных оборотных средств до 10% от общего объема капительных инвестиций 250 тыс.руб., которые вносит инициатор проекта.

Кредит будет погашен 44 месяца от начала срока реализации проекта.

Показатели окупаемости проекта

Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.

  • Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
  • На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых

Анализ рисков

Основные риски:

  1. Привязка к арендодателю. Завод является владельцем площади и является поставщиком основного объема клиентуры. Любые нарушения в отношениях с руководством предприятия переведут тому, что у столовой могут возникнуть организационные и финансовые проблемы компенсация, которых будет невозможно.
  2. Целевая аудитория. Основная масса — это работники предприятия в возрасте от 30 лет. Демографические социальные показатели данной аудитории позволяют сказать, что она не очень активно использует Интернет коммуникации как источник получения информации о точках общепита с самообслуживанием, т.е. они активно могут искать кафе или ресторан, места где можно отдохнуть, но не всегда будут искать именно место где можно быстро, недорого и комфортно поесть.
  3. Низкая покупательная способность. Целевая аудитория стремится экономить на всём, в том числе, на повседневном питании.
  4. Законодательные и иные риски, связанные с деятельностью государственных органов власти. Данный вид рисков относится к санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдением пожарных требований и так далее. В данном случае руководство столовой следует иметь определенный объем средств необходимый для проведения соответствующих мероприятий позволяют быстро удовлетворить изменениям требований государственных учреждений.
  5. Реклама. Учитывая специфику бизнеса руководство столовые не может проводить активные формы рекламных кампаний. С одной стороны, это является положительным фактом поскольку резко сокращает объемы затрат на рекламу. С другой стороны, не позволяет увеличить объем продаж услуг столовой. Вариантом решения расширения системы продвижения услуг в столовой является обеспечение возможности организации на территории столовых мероприятий вечерние часы или в выходные дни о которых можно сообщать при помощи текущих рекламных каналов: внешняя реклама и распространение листовок. Одним из вариантов расширение рекламного канала является участие в волонтерских мероприятиях, которые проводится под эгидой администрации города. Например, организация питания воспитанников детских домов вовремя экскурсионных поездок по городу или организация питания малоимущих в утренние часы, которые частично оплачиваются бюджетом.

Что нужно для открытия столовой?

План действий выглядит в общих чертах следующим образом:

  1. Определиться с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), подбор персонала, разработка меню, дизайна, целевая аудитория и другие факторы.
  2. Прикидывание концепции и бизнес-плана. Первая призвана ответить на вопросы расположения заведения, выбора целевой аудитории, особенностей района, специфики расписания и дополнительных услуг. В бизнес-плане следует оценить все эти моменты с ценовой стороны.
  3. Выбрать организационно-правовую форму деятельности заведения.
  4. Выбрать помещение для будущей столовой. К этому пункту отнесём и вопросы аренды, и оформления.
  5. Выбрать и закупить оборудование, оснащение заведения.
  6. Подобрать штат сотрудников.
  7. Зарегистрировать заведение.
  8. Произвести все выплаты и проверить документы на соответствие стандартам.
  9. Начать предоставлять услуги.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами

Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.

Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:

  1. Заведение расположено в здании торгового комплекса.
  2. Площадь 80 м².
  3. Рабочий режим: 11.00-15.00 функционирует как обычная столовая, 16.00-23.00 зал предоставляется для проведения различных торжеств.
  4. Численность сотрудников 8 человек.

Единовременные затраты:

Статья расходов Величина, в рублях
Получение разрешительной документации до 100 000
Ремонтные работы 90 000
Установка вывески, благоустройство входа до 30 000
Покупка оборудования 950 000
Итого 1 170 000

Ежемесячные траты:

Статья расходов Величина, в рублях
Плата за аренду от 110 000
Зарплата персонала 290 000
Продуктовая закупка 550 000
Выплата налога (ЕНВД) 30 000
Рекламные мероприятия 10 000
Резерв для непредвиденных затрат 115 000
Итого 1 105 000

В результате подсчетов несложно определить сумму, которой необходимо располагать для открытия заведения. Она равна 2 275 000 рублей. Кстати, столичная столовая потребует более существенных вложений – вдвое больше указанных.

Доходы от горячих обедов:

  • Допустим, за день в столовой будет обедать 190 человек.
  • Величина среднего чека 180 рублей.
  • Дневной доход составит 34 200 рублей, месячный – 1 026 000 рублей.

Доход от проведения торжеств нельзя назвать постоянным. И все же одно торжественное мероприятие за неделю точно будет проводиться. Его стоимость в среднем 75 000 рублей. Умножаем эту сумму на четыре, получаем 300 000 рублей за месяц.

Общий ежемесячный размер выручки столовой на уровне 1 326 000 рублей. Чистый доход за месяц при вычете ежемесячных затрат 221 000 рублей. При проведенном расчете вложения окупаются за 5-6 месяцев. Однако на практике на это уходит год-полтора.

Производственный план

Помещение

Помещение на 100 кв.м. находится на первом этаже здания, принадлежащего заводу. Ранее помещение располагалась столовая завода размер торгового зала 60 кв.м, включая сантехнический узел, размер кухни и подсобных помещений 40 кв.м. Помещение располагается на первом этаже и имеет вход с улицы из территории завода. Подсобные помещения имеют выход во внутренний двор завода.

Ниже представлены планы помещений: 

Оборудование

Оборудование поставляется по договору поставки от компании дилера производственного оборудования для предприятий общественного питания. Установка включены в закупочную цену.

Установка вытяжного оборудования и кондиционеров производится бригадой монтажников поставщика.

Мебель для торгового зала и производственное оборудование для горячего холодного цехов, будет получено от компании-производителя по договору купли-продажи с заключением договора на последующее обслуживание производственного оборудования. Рассматривается возможность получения оборудование под договор лизинга по согласованию с банком кредитором или через специализированную лизинговую компанию.

Поставки продуктов питания для столовой осуществляется с распределительного центра (базы) компании, напрямую работающий с производителями продуктов питания. Распределительный центр работает с продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей продуктов питания. В городе специализируется на работе в сегменте HoReCa и частично оптовые поставки в розничную торговлю.

Для продажи мороженого, безалкогольных напитков и пива заключается договор поставки с производителем. Также производитель гарантирует доставку своей продукции, установку выставочного холодильного оборудования и передачу POST-материалов.

Процесс производства и оказания услуг

Планируемое число мест в зале: 70.

Производство:

  • анализ наличия продуктов на складе;
  • заказ продуктов и сырья;
  • получение и выгрузка доставленных продуктов;
  • первичная обработка сырья для производства;
  • подготовка продуктов к производству;
  • производство полуфабрикатов для последующего производства блюд;
  • охлаждение полуфабрикатов для последующего производства;
  • производство блюд согласно рецептуре.

В зале:

  • подготовка торгового зала к приему клиентов
  • разлив, раскладка и фасовка блюд согласно требованиям клиента;
  • обслуживание и прием оплаты от клиента;
  • уборка торгового зала в процессе обслуживания клиентов: протирка столов, уборка оставшийся посуды.
  • уборка санузла согласно графику уборки;
  • мытье грязной посуды поступающий из торгового зала;

По окончании рабочего дня:

  • снятие кассы и проверка соответствия полученных денег и отпущенных торговых позиций;
  • упаковка оставшихся продуктов полуфабрикатов и готовых блюди размещение их в холодильном оборудовании;
  • уборка торгового зала
  • уборка горячих поверхностей, разделочных столов и производственного зала целом.

Себестоимость производства

Себестоимость продукции включает в себя:

  • стоимость продуктов для производства блюд;
  • амортизация оборудования.

Зарплата, аренда, расходы на бухгалтерию и юридическое сопровождение, расходы на рекламу проводятся отдельными строками и относятся на коммерческие расходы и расходы управление.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама
    . Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях
    . Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений
    . Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте
    . Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок
    . Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио
    . Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример
: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Следите за развитием рекламы! В кафе уютных, ресторанах!

Интерактивные меню

Стоимость: от 15 000 руб./мес. до 50 000 руб./мес.

Рекламодателям постоянно предлагаются новые возможности по размещению рекламы в заведениях системы общепита

Обратите внимание на интерактивные меню на столиках в кафе или в ресторане. Внешне они напоминают планшет, в который загружено меню заведения

Автосалон может разместить ролик или баннер с прямой ссылкой на свой сайт, где клиенту будет предложено записаться на тест-драйв. Туристической компании будет интересно организовать мгновенный розыгрыш сертификата на турпоездку по следующему плану: гости оставляют свои данные на сайте рекламодателя, происходит сам розыгрыш, на сервер поступает информация о том, какой номер телефона выиграл, в какое время, и если гость еще в заведении, то ему вручают сертификат.

Виды столовых

Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.

Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.

Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.

Общественная столовая:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-400 рублей;
  • заработок от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей;
  • окупаемость от года и двух месяцев.

Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.

Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

Столовая в бизнес-центре:

  • инвестиции — от 1,7 млн рублей;
  • средний чек — 400-1000 рублей;
  • заработок от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • окупаемость от года.

Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).

Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.

В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.

Столовая в учреждениях:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-350 рублей;
  • заработок от 150 тыс. рублей до 600 тыc. рублей;
  • окупаемость от года и одного месяца.

Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.

Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.

Столовая по франшизе:

  • инвестиции — от 2 млн рублей;
  • средний чек — зависит от франшизы;
  • заработок от 200 тыс. рублей;
  • окупаемость — зависит от выбранной франшизы.

Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.

Наружная реклама и оформление входа

Не знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:

  1. Основная вывеска. Она должна иметь красивый дизайн и обязательно содержать название кафе. Располагаться вывеска должна таким образом, чтобы попадать в поле зрения проходящих мимо, в темное время суток ее нужно обязательно подсвечивать.
  2. Дополнительная вывеска. Ее размещают на входную дверь либо рядом с ней, подвешивать рекомендуется на уровне глаз.
  3. Указатели. Если кафе располагается во дворах, то от основной дороги к нему должны вести заметные и понятные указатели. Проход к заведению нужно очистить и установить хорошее освещение.
  4. Витрина и украшение окон. Чаще всего оконные проемы в кафе оставляют без декора, чтобы не загораживать вид гостям. Но эту зону можно использовать гораздо эффективнее, к примеру, разместив в ней муляжи блюд из меню. Это позволит воздействовать на проходящих мимо людей, пробуждая внезапные порывы зайти внутрь.
  5. Световые инсталляции. Очень простой и эффективный способ украсить интерьер кафе, причем использовать этот прием можно как внутри, так и снаружи.
  6. Необычные скульптуры. Это отличный вариант в тех случаях, когда кафе располагается на цокольном этаже, и нет возможности оформить витрину или фасад.
  7. Летняя веранда. Для этой цели можно возвести террасу с отдельным баром и диванами или просто установить столики с зонтиками.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Программа лояльности

Немногие заведения используют программы лояльности
клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет
необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и,
вероятно, с друзьями.

Помимо скидок на день рождения, лояльность по
отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный
кофе и т.п.

Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.

Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Реклама кафе на улице

Нередко посетители просто иду мимо кафе. Чтобы гости не проходили мимо, нужно создать заманчивую рекламу. Баннер — излишняя мера: дорого и неэффективно. Если вы недавно открыли кафе, название еще неизвестно публике. Баннер не будет пустым звуком только, если вы предложите крайне соблазнительную акцию.

  • Вывеска.
    Сама вывеска и витрина создают первое впечатление у прохожего.
  • Штендер.
    Он стоит рядом со входом в кафе. Разместите на нем заманчивое предложение, обещайте скидку или укажите пару блюд из меню по демократичным ценам.
  • Листовки.
    Для рекламы кафе эта мера будет эффективной, если на флаере будет указан гарантированный подарок или скидка. Например, предъявителю листовки кофе в подарок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector