Порядок проведения генеральных и текущих уборок в лпу
Содержание:
- Перечень нормативных документов
- Законодательная база
- Уборка в школе
- Дезинфекция: цели, задачи, уровни
- Что такое СанПиН дезинфекция
- Обработка продуктов
- Процесс проведения генуборки
- Санпин по уборке
- Средства для мытья посуды от «Рифей»
- Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления
- Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
- Правила безопасности
- Виды уборок и их характеристика
- Инструкция по допуску к работе
Перечень нормативных документов
Санитарные нормы один из пунктов СанПиНа
На данный момент известно большое количество нормативных правовых актов с санитарно-эпидемиологическими требованиями, из-за несоблюдения которых может создаться угроза здоровью и жизни сотрудников, а также пациентов.
Благодаря соблюдению предписанных санитарных правил по нормализации санитарной и эпидемиологической обстановки создаётся благополучие населения, благоприятные условия для его жизни. Также появляется возможность благополучно осуществлять труд, быт, отдых, обучение и питание. Стоит указать, что благодаря соблюдению требований СанПиН, обеспечивается профилактика заболеваний, сохраняется и укрепляется здоровье медицинских работников. Санитарные нормы призваны устанавливать оптимальные с предельно допустимыми и допустимыми уровнями производственных и окружающих факторов.
Обратите внимание! Гигиенические предписания формируют специальные критерии гигиенического и эпидемиологического характера безопасности с безвредностью факторов производственной среды
Законодательная база
Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:
- Ст. ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
- Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
- СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
- СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.
Уборка в школе
Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.
Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.
Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.
Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.
С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Источник
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
- Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).
Что такое СанПиН дезинфекция
Использование в работе ультрафиолетовых облучателей
СанПиН дезинфекцией и стерилизацией изделий медицинского назначения называются мероприятия, которые направлены на то, чтобы были умерщвлены патогенные микроорганизмы и были исключены способы их распространения. Кроме того, эти мероприятия направлены на то, чтобы не произошло массового заболевания.
СП дезинфекция проводится, чтобы были уничтожены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а именно вирусы, которые относятся к возбудителям парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекций, туберкулёзные микобактерии и грибы.
Согласно правилам СанПиН дезинфекции туалетов и других помещений обработаны должны быть любые поверхности с ручными инструментами, уборочным инвентарем, вращающимися инструментами.
Существуют конкретные дезинфекционные методы в виде кипячения, воздействия паром и воздухом.
Чтобы была понижена микробная обсемененность, используются бактерицидные ультрафиолетовые облучатели с кварцеванием. Последнее должно быть произведено по правилам в течение каждого дня работы.
Обратите внимание! Кварцевальная лампа включается на 20 минут, а потом обязательно помещение проветривается, поскольку из-за длительной работы облучателя в воздухе начинает повышенно концентрироваться озон
Обработка продуктов
Вероятно, основной с точки зрения объема трудозатрат вид хозяйственной деятельности предприятия общепита — обработка различных продуктов (в целях подготовки к выдаче или использования при приготовлении подлежащих выдаче блюд).
Общие санитарные требования к процедурам обработки продукта следующие:
- Сама обработка должна осуществляться в объемах, соотносимых с темпами реализации готовых блюд.
Не следует допускать «затоваривания» раздаточных — особенно в части блюд, которые содержат скоропортящиеся ингредиенты.
- Сырые и готовые продукты должны обрабатываться:
- на разных столах (промаркированных по типу продукта);
- с использованием раздельного инструментария (досок, ножей).
При этом, каждый инструмент также должен быть промаркирован (в привязке к типу продукта, который будет с помощью него обрабатываться) и прикреплен к определенному рабочему месту.
Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей — на случай интенсивного загрязнения используемых в текущий момент.
Можно также выделить ряд специальных рекомендаций по обработке отдельных типов продуктов. К числу самых часто используемых относятся:
- Свежие овощи и зелень.
Если они предназначены для салатов, то их необходимо, прежде всего, тщательно промыть, а затем обработать солевым раствором. Если овощи требуется перед последующим помещением в салат (и иные холодные блюда) сварить, то очищать их от кожуры при варке необязательно. Большинство овощей варятся в подсоленной воде.
Салаты и винегреты следует изготавливать и заправлять непосредственно перед отправкой на раздачу.
- Мороженое мясо, курица, рыба.
Разморозка мяса осуществляется в отдельном помещении (именуемом дефростер) либо в мясном цехе как можно большими кусками. Нельзя размораживать мясо в воде или методом нагрева. По аналогичным принципам размораживается курица. Рыбу уже можно размораживать в воде — но с температурой не более 20 градусов (рекомендуется — с добавлением небольшого количества соли). Но если рыба относится к осетровым породам или представлена в виде филе, то ее разморозку лучше осуществлять на воздухе, не погружая продукт в воду.
Обязательна вторичная температурная обработка вареного мяса (методом кипячения или обработки в духовке при температуре от 220 градусов) непосредственно при отпуске в составе первого или второго блюда.
- Яйца.
Важнейшее санитарно-гигиеническое требование к обработке яиц — обеспечить своевременную профилактику сальмонеллеза. В этих целях производятся:
- обработка яиц моющим средством;
- дезинфекция.
Для этого используется отдельная промаркированная емкость и вода температурой 50 градусов. Нельзя размещать необработанные яйца непосредственно в производственных цехах.
Непосредственно после завершения обработки яиц, а также перед осуществлением их разбивки сотрудники цехов должны мыть руки с мылом, а также производить дезинфекцию слабым раствором хлорной извести. Одежда, использованная при обработке яиц, должна быть заменена.
- Творог.
Оптимально, если он изготовлен из пастеризованного молока. В этом случае его можно использовать для приготовления, в принципе, любых блюд, в состав которых он должен входить. Но если творог — непастеризованный, то его можно использовать для приготовления только тех блюд, которые готовятся при высокотемпературной обработке в духовке (например, сырников и запеканок). Блины с непастеризованным творогом делать нельзя.
Процесс проведения генуборки
Как проводится генеральная очистка помещения
Генеральная уборка — самая важная процедура, которая позволяет предупреждать появление инфекционных заболеваний в больнице. Ее осуществляют медицинские сотрудники, которые имеют соответствующий опыт работы и необходимые знания в области медицины по составлению растворов. Кроме того, это люди, которые знают предписанные нормы санэпидемстанцией. Естественно, уборку они выполняют с сильнодействующими средствами и со специальными дезинфицирующими аппаратами, даже в пищеблоке, прививочной и столовой
Важно, что все применяемые растворы в организации максимально безопасны для людей и эффективны
Согласно предписанию законодательства, генеральная уборка 1 раз в 30 суток производится только в терапевтических, диагностических кабинетах. Как правило, в палатах, функциональных помещениях, асептичных кабинетах, операционных блоках здравоохранения, родильных залах, стерилизационных и манипуляционных комнатах, процедурных и стоматологических кабинетах уборка производится 1 раз в 7 суток. В блоках, где есть новорожденные и недоношенные дети, очистная процедур производится 1 раз в 10 суток. При этом младенцы помещаются в другое обработанное и проветренное врачебное помещение.
Обратите внимание! График того, когда должны проводиться те или иные процедуры, формирует старшая по должности медицинская сестра, к примеру, как должна быть осуществлена новая текущая уборка санпин. Этот документ отправляется на утверждение или изменение меры общего норматива заведующему лечебного отделения
Уборки осуществляет назначенный и утвержденный человек, который фиксирует в журнале все соответствующие действия.
В целом, генеральная уборка — обеззараживающая и дезинфицирующая процедура, которая проводится согласно нормативному акту СанПин 2.1.3.2630-10 с использованием строго регламентированных составов в конкретное время. По ее проведению проставляется отметка в журнал мокрых уборок, где указывается дата и инициалы сотрудника, выполнявшего процедуру мойки.
Санпин по уборке
Санпин также регулирует правила обработки рук
Санпин определяет последовательность и правила уборки, а также требования к медицинскому и другому работающему персоналу. Есть также рекомендации по обработке рук. Текущие и генеральные работы должны проводиться по установленному алгоритму.
Прежде чем провести уборку, нужно повторить алгоритм, согласно которому следуют по правилам.
Текущая уборка помещений в ЛПУ алгоритм по санпину:
- Очищение поверхностей. Сюда входит подоконник, спинки кроватей, различная мебель. Используется влажная салфетка.
- Очищаются столовые после кормления.
- Обработка пола с дезинфицирующим раствором.
- Проводится кварцевание.
- Делается проветривание.
Порядок уборки установлен санитарно-эпидемиологическиими правилами и нормами. Для каждого помещения расписан алгоритм и частота очищения поверхностей
Важно следовать рекомендациям и требованиям, которые прописаны в документе
Средства для мытья посуды от «Рифей»
В линейке этого бренда можно заказать продукты, которые используются как в посудомоечных машинах, так и при ручном мытье. Концентрированное средство «Рифей» подходит для применения как дома в быту, так и в любом учреждении – образовательном, медицинском. Его отличительным особенностями являются:
- гипоаллергенный состав,
- минимальный расход при максимальном воздействии на поверхность посуды,
- безопасность для кожи рук: при использовании средств не создается ощущение сухости кожных покровов,
- легкость смывания без образования подтеков, разводов и следов на поверхности,
- полностью безопасный состав.
Средство для мытья посуды в Екатеринбурге можно в нашей компании. Используя профессиональную бытовую химию в канистрах по 5 л, вы сможете не только очистить поверхности, но и обеззаразить их и защитить от возможного воздействия вирусов. Помните: правильное мытье посуды и тщательная личная гигиена – залог защищенности от инфекций!
Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления
Вентиляция и кондиционирование
Изменили. Теперь необязательно иметь паспорта на систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако раз в год по-прежнему нужно проверять эффективность работы вентиляции и системы кондиционирования, проводить очистку и дезинфекцию.
уточнили, что в период проверки и техобслуживания систем вентиляции помещения класса чистоты А и Б не должны работать.
Фильтры высокой эффективности в помещениях классов чистоты А и Б теперь нужно менять раз в полгода, а не раз в год, если в инструкции по их эксплуатации не указана другая кратность.
Обязали. Оборудование систем приточной вентиляции помещений класса чистоты А можно размещать только в отдельной венткамере. Оборудование прочих вентиляционных систем можно устанавливать в камере и на крыше здания. Канальное вентиляционное оборудование нужно размещать за подшивным потолком, в коридорах и помещениях, в которых люди не находятся постоянно.
Во всех лечебно-диагностических кабинетах, кроме помещений класса чистоты А, нужно предусмотреть естественное проветривание. Если такой возможности нет, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу наружного воздуха.
Разрешили. По новым требованиям в нерабочее время воздухообмен в помещениях класса чистоты А можно уменьшить на 50%. Переводить вентиляционную систему в рабочий режим нужно минимум за час до начала оказания медпомощи.
Освещение
Разрешили. Изменился перечень кабинетов и помещений, которые могут работать без естественного освещения. В этот список вошли:
· кабинеты консультативного приема врачей, если есть ординаторская с естественным освещением;
· помещения физиотерапевтических отделений;
· процедурные лучевой терапии, лучевой, радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них, блоки радионуклидного обеспечения;
· помещения зуботехнических лабораторий;
· помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2;
· кабинеты гирудотерапии;
· кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной;
· кабинеты медицинской оптики;
· помещения медорганизаций общей площадью до 100 м2, расположенные в торгово-развлекательных комплексах.
Отменили обязанность. В
нет требований устанавливать в палатах светильники ночного освещения и настенные лампы, которые предусматривал .
Водоснабжение, канализация, отопление
Изменили. не регламентируют температуру горячей воды в детских и психиатрических палатах, душевых и санузлах для пациентов.
Обязали. Инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения, кроме административных помещений, должны быть проложены в закрытых коробах.
Умывальники со смесителями с бесконтактным управлением обязательно установить: в предоперационных, перевязочных, родовых залах, реанимационных, процедурных кабинетах, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.
Туалеты обязательно оборудовать средствами для сушки рук.
Разрешили. Если в малых медорганизациях – ФАПах, здравпунктах, врачебных амбулаториях – невозможно оборудовать водопровод, в них можно использовать бутилированную воду. Если в этих медорганизациях нет горячего водоснабжения, нужно установить водонагреватель.
Отменили обязанность. Больше нет требований к гипсо- и грязеотстойникам во всех помещениях, кроме стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, где работают с гипсом. В этих кабинетах они остались обязательными.
СП не запрещают устанавливать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах, как это было прежде.
Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.
Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.
Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.
Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.
Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).
Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).
Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).
При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.
На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.
В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:
— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;
— должна быть обозначена его область применения;
— описание приготовления рабочих растворов;
— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;
— меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии
Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.
Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).
Правила безопасности
В момент проведения дезинфекции и стерилизации медработник должен полностью руководствоваться требованиями СанПиН, касающимися не только работы с оборудованием, но и личной защиты. Он должен быть осторожным с различными растворами, надевать защитную одежду и перчатки. В момент работы с химическими составами на нем должна быть надета маска, защищающая органы дыхания. Сама работа должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении.
СанПиН дезинфекция — необходимое мероприятие любой медицинской клиники для обеззараживания помещения и уничтожения вредоносных бактерий. Благодаря ему сохраняется и укрепляется здоровье сотрудников и пациентов.
Виды уборок и их характеристика
1. Текущая уборка. Проведение текущей уборки производится во всех помещениях лечебно-профилактического учреждениях с разной кратностью и в различных режимах.
- Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный, или обеспечивающий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), кратность текущих уборок — после каждой операции.
- Столовые, буфеты и раздаточные. Режим — вирулицидный, кратность — после каждой раздачи пищи.
- Родильные залы. Режим — вирулицидный, кратность — 3 раза в день.
- Асептические помещения (манипуляционные кабинеты, процедурные, перевязочные, смотровые), палаты, грязные бельевые. Режим — вирулицидный, кратность — 2 раза в день.
- Помещения административно-хозяйственного назначения. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).
1.1 Предварительная уборка. Проводится влажная обработка поверхностей перед началом рабочего дня, является разновидностью текущей при необходимости очистки помещения перед началом работы.
2. Заключительная уборка (заключительная дезинфекция). Проводится в случае выявления инфекционного заболевания в очаге инфекции после выписки пациента, его перевода в другое отделения или смерти. Режим — согласно методам санитарной обработки при инфекции, которая выявлена у пациента. Проводится однократно в конкретном помещении (чаще всего — в палате).
3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в ЛПУ. Кратность генеральных уборок асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.
Инструкция по допуску к работе
К уборке допускаются медработники, прошедшие медицинский осмотр и имеющие санитарные книжки с внесенными туда прививками. Входить в кабинет необходимо только в спецодежде и предназначенной для работы обуви. Существует должностная инструкция для младшего медицинского персонала. Общие правила гласят:
- Санитарка, желающая получить работу в процедурном кабинете, должна пройти индивидуальное обучение.
- В соответствии с трудовым законодательством она может быть назначена и уволена главным врачом больницы.
- В работе санитарка подчиняется фельдшеру.
Обязанности её состоят в следующем:
- Производит уборку кабинета согласно установленных правил.
- Оказывает помощь фельдшеру в получении инструмента и лекарственных средств, доставке их на рабочее место.
- Если в отделении есть инфекционный больной, санитарка проводит текущую и заключительную дезинфекцию.
- При необходимости сопровождает больного после проведенной процедуры до палаты.
- В случае замеченных неисправностей в проводке, системе отопления и канализации срочно сообщает об этом сестре-хозяйке.
- Принимает обязательное участие в занятиях для младшего медицинского персонала.