Бизнес-план пивного магазина
Содержание:
- Преимущества и недостатки деятельности по розничной торговле пивом
- Составления бизнес плана
- Необходимые документы
- Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
- Условия продажи пива
- Как планируете дальше развиваться?
- Рекомендации по выбору помещения
- Пивной магазин. Расположение и помещение
- Ведение журнала учета объема розничных продаж
- Юридические документы
- Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина
Преимущества и недостатки деятельности по розничной торговле пивом
Существуют как плюсы, так и минусы.
Основные преимущества:
- высокий спрос на продукцию;
- быстрый срок окупаемости;
- отсутствие необходимости получения лицензии;
- можно открыть магазин или в форме ИП, или в форме ООО.
Недостатки:
- ярко выраженная сезонность (летом продажи идут гораздо лучше);
- помещение для пивного магазина нельзя арендовать;
- много конкурентов;
- регулярные проверки со стороны налоговиков и Росалкогольрегулирования;
- крупные штрафы в случае нарушения законодательства о регулировании алкогольного рынка, которые могут накладываться как на должностных лиц (например, продавших алкоголь несовершеннолетнему), так и на ИП и организации (например, при торговле алкоголем в ночное время).
Составления бизнес плана
Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.
Стартовый капитал
Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:
Стартовый капитал магазина разливного пива
Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива
Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно
Ежемесячные расходы
Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.
К таким расходам относятся следующие пункты:
Ежемесячные расходы пивного магазина
Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.
Ожидаемый ежемесячный доход
Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.
Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.
Перечень необходимых документов
Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:
- Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
- Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
- Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
- Специального разрешения от пожарной инстанции;
- Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
- Юридически оформленный договор об аренде помещения;
- Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
- Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.
Документы для пивного магазина должны быть юридически правильно оформлены
Необходимые документы
Твердо решив, открыть точку по продаже разливного пива, стоит заняться подготовкой следующих документов:
- Разрешение на реализацию в торговом центре или магазине;
- документ, подтверждающий регистрацию ИП (также подойдет ООО) с присвоенным кодом ОКВЭД (25.12);
- заключение СЭС, подтверждающее, что требования к помещению соблюдены;
- заключение Роспотребнадзора и Госпожарнадзора;
- документ, подтверждающий право собственности на помещение или его аренду;
- свидетельство о регистрации кассового аппарата;
- трудовые договоры, которые заключены с работниками.
Перечень документов может быть сокращен или дополнен в зависимости от региона осуществления деятельности.
Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса
Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты
Расходы на аренду помещения
Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.
Расходы на закупку оборудования
Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.
Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.
В эту стоимость войдут:
- пивной охладитель,
- стойка для размещения разливочных кранов,
- прилавок,
- кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
- пивная колонна,
- холодильники,
- витрина для сопутствующих товаров.
Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.
Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.
Расходы на закупку пива и сопутствующего товара
Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.
В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.
Для вас одобрен кредит!
Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива
Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.
Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.
Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.
Расходы на персонал
Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.
Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы
Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.
Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.
Каким может получиться доход от продаж?
Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.
Важно учитывать один нюанс не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней
Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.
Расчет экономических показателей
Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей
- Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
- Оборудование 200 тыс. руб.
- Необходимые документы 45 тыс. руб.
- Закупка товара 400 тыс. руб.
- Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.
Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей
- Аренда 80 тыс. руб.
- Закупка товара 200 тыс. руб.
- Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
- Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
- Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
- Другие траты 5 тыс. руб.
Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.
Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
Как планируете дальше развиваться?
Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов. Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают. А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.
Иллюстратор Ivan Might
⌘⌘⌘
Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru
Рекомендации по выбору помещения
Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.
Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.
Требования к локации очень просты:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Пивной магазин. Расположение и помещение
Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.
Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.
Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России
Город |
Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров* |
---|---|
Москва (15,5 млн. чел.) |
102 000 |
Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.) |
40 000 |
Тамбов (290 тыс. чел.) |
26 000 |
Ессентуки (107 тыс. чел.) |
19 000 |
* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года
Ведение журнала учета объема розничных продаж
Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.
Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности
- организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
- индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
Журнал заполняется ежедневно
Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:
- на бумажном носителе;
- в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Пример журнала учета объема продаж
- № п/п – вписать номер записи по порядку.
- Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
- Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
- Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
- Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
- Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
- Количество (штук).
Пример заполненного журнала
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 01.10.2016 | Водка «Путинка» | 200 | 0,5 | 3 | |
2 | 01.01.2016 | Пиво «Балтика» | 500 | 1 | 2 | |
Итого по коду 200 | 3 | |||||
Итого по коду 500 | 2 | |||||
Итого по наименованию Водка «Путинка» | 3 | |||||
Итого по наименованию Пиво «Балтика» | 2 | |||||
Итого по количеству (штук) | 5 |
Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.
Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).
Юридические документы
Если вы задумались об открытии магазина по реализации алкогольной продукции, начинать стоит с пивного магазинчика.
Торговля пива для начинающего предпринимателя удачный выбор по трем причинам:
- Вам не потребуется лицензия.
- Продавать пиво и другую слабоалкогольную продукцию может индивидуальный предприниматель. Вам необязательно открывать ООО.
- Пиво — один из ходовых слабоалкогольных напитков.
Отсутствие необходимости в лицензировании этого вида деятельности — большое облегчение и послабление для предпринимателей со стороны закона.
Тем не менее, вам потребуется определенный набор документов:
- Правоустанавливающие документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды, свидетельство о праве собственности, договор покупки или дарения).
- Разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина пива в выбранном вами помещении.
- Санитарно-эпидемическое заключение от СЭС о соответствии условий в магазине реализации продукции (пива и сопутствующих товаров).
- Список предлагаемой клиентам продукции (согласовывается с СЭС).
- Уведомление о НПД (начале деятельности). Направляется в территориальное управление Роспотребнадзора. Разрешение на открытие магазина не требуется.
- Пожарная декларация. Этот вопрос согласовывается с ГПН (Госпожинспекцией).
- Правоустанавливающие документы на бизнес (об этом пакете мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»).
- ППК (программа производственного контроля). Документ согласуется с СЭС.
Чтобы ГПН выдала документ, подтверждающий соответствие выбранного под магазин пива помещения нормам пожарной безопасности, вам потребуется обратиться к инспектору с заявлением в письменной форме и комплектом бумаг.
Пожарная инспекция выдает подтверждение о соответствии помещения магазина требованиям ППБ, рассматривая следующий комплект документов:
- Правоустанавливающие документы на помещение и на магазин, как на бизнес.
- Документы на помещение, полученные в БТИ, и кадастровый паспорт.
- Договор с организацией, имеющей действующую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию противопожарных систем в магазине пива (копия).
- Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ меры в магазине.
- Руководство по мерам противопожарной безопасности, разработанное для помещения конкретного магазина пива.
- Свидетельства, подтверждающие окончание курсов по пожарной безопасности работниками магазина.
Кроме указанных документов, перед открытием пивного магазина предпринимателю нужно заключить набор обязательных договоров:
- на установку и обслуживание системы вентиляции и оповещения о пожаре (копия лицензии организации, занимающейся этой работой, должна быть в комплекте документов пивного магазина);
- на первичную и периодическую дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещения магазина и склада (если он предусмотрен);
- на вывод ТБИ;
- на утилизацию ртутных ламп;
- на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если такие будут;
- на проведение медицинских осмотров работников магазина.
При открытии пивного магазина обязательно подключение к электронной системе контроля над оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС).
Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина
Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу — ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.
По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.